давать вазелиновое масло котенку

ZooForum: помогите! у котенка запор - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

помогите! у котенка запор 2 месяца котенку, 8 дней не ходит

Здравствуйте. У нас страшная проблема. У котеночка запор. Это наш первый опыт держания кошечек. Котенок не глистогонный, хотя родословный и клубный. Сказали нам самим его проглистогонить. Как привезли домой не ходит в туалет, ни разу не видили чтобы пытался тужится. Котенок перс-экзот, шерсть короткая. Сначала сказали что депрессия. Кормили чем сказали хозяева мамы:курочкой отварной,рыбой, сметаной, шадринским разбавленным. КОрма не ест,даже не нюхает. Сводили к ветеренару малыша на 7-й день только. Они сильно нас ругали за такую халатность, и за ужасное кормление.Сделали ему клизму,немного покакал. Сказали кал немного еще есть и что он выйдет,если нет,то прописали пасту Malt-soft. Животик был мягкий и прямая кишка тоже и безболезненно. Но больше котик так этого и не сделал. Дома все углы уже просматриваем каждый день по 2 раза, надеясь что он где-то это делат. Но все тщетно. После клизмы и употребления пасты прошли сутки. Безрезультатно. Котенок игручий, носится,бегает, спит и ест как СЛОН,никаких признаков болезни! Врачи сказали сначала нормализовать стул, а потом глистогонить. ПОМОГИТЕ что делать и что это может быть? Сегодня воскресенье, а затвра повезем его опять к врачам, если он не сходит сегодня.

Ната, попробуйте дать котенку вазелиновое масло (именно масло, не вазелин), например, 2 мл из шприца БЕЗ ИГЛЫ. Масло продается в обычной аптеке. Только учтите, что этот способ нельзя использовать часто, надо налаживать стул у котенка.

Спасибо за совет. После посещения врача, котенок сходил только через сутки и конкретно сходил. Кал был длиной см 10-15! Сразу стал есть больше.

Источник

Как давать вазелиновое масло котенку

Запор – коварная штука, поражающая не только людей, но и домашних животных. И если человек чтобы облегчить свое состояние, еще может поесть овощей, кислой капусты или чернослива, в кошку все эти продукты даже насильно запихнуть нельзя. Ветеринары в таких случаях прописывают вазелиновое масло. Но как правильно давать его котенку?

Сделайте перерыв в питании до тех пор, пока животное не сходит в туалет. Если запор продолжается не первый день, котенка необходимо подержать на голодной диете. Бывает так, что кошки и сами перестают есть или заметно теряют аппетит, но некоторые поглощают корм с такой же охотой, что и в здоровом состоянии. Помните, что безотходного производства не бывает. Все, что ест животное, обязательно должно выходить наружу, а пока кишечник не имеет возможности очиститься самостоятельно, усугублять ситуацию не стоит. Молоко или вода в миске должны быть обязательно.

Рассчитайте дозу лекарства. Минимальное количество вазелинового масла для разовой порции – 0,2 кубика на 100 граммов веса. Чтобы отмерять было проще, воспользуйтесь шприцем без иглы. Одно деление шприца на 2 кубика примерно будет соответствовать норме на 100 граммов котенка. Приготовьтесь к тому, что животное без особого энтузиазма воспримет процедуру «скармливания» вазелинового масла. Необходимую дозу можно разбить на несколько приемов.

Лучший способ накормить котенка лекарством – взять в руки и быстрым уверенным движением впрыснуть его прямо в рот из шприца. Однако вазелиновое масло – не вода, поэтому проглатывается кошкой не сразу. Имейте ввиду, что если вы даете большое количество за один прием, нужно дать животному возможность проглотить его. Следите, чтобы котенок не начал давиться или захлебываться. После того как все будет сделано, промойте шприц и руки и ждите два часа. Прием лекарства при сильном запоре необходимо п

Источник

Помогаем кошке избавиться от запора с помощью вазелинового масла

Наши домашние любимцы очень часто страдают от тех же заболеваний, которые свойственны человеку. И если мы можем без проблем сходить в аптеку и купить нужное лекарство, то у питомцев все чуть сложнее. Именно поэтому владельцы кошек должны хорошо разбираться в том, как лечить различные недуги. В этой статье мы разберемся, как использовать вазелиновое масло при запорах у котов и сколько нужно дать питомцу, чтобы устранить проблему.

Когда пора давать средство?

Следует начать с того, что заметить проблемы с дефекацией у котят и взрослых особей можно далеко не сразу. Запор выявляется в том случае, если кошка не посещает свой лоточек более двух дней.

Впрочем, стоит принять во внимание обычное поведение питомца. Ведь если в здоровом состоянии она ходила в туалет один раз в два дня, то в указанном выше промежутке нет ничего криминального. А вот если пушистик не вспоминал о лотке 3-4 дня, то дело пора брать в свои руки.

Почему помогает вазелиновое масло?

Вылечить кошку можно в домашних условиях – для этого обычно используется вазелиновое масло. Это слабительное средство оказывается крайне эффективным и, что немаловажно, безопасным при запоре. Бесцветная масляная жидкость без вкуса и характерного запаха дается питомцу орально.

Принцип средства достаточно прост: попадая в организм животного, оно мягко обволакивает стенки кишечника, а также размягчает каловые массы. Как результат – уже в ближайшее время четвероногий пациент сможет наконец сходить в туалет. Очень важно, что это средство не всасывается в кишечник, а потому не оказывает никакого вреда для здоровья.

Когда можно использовать?

Вазелиновое масло для кошек необходимо в тех случаях, когда вы точно уверены, что у питомца запор. Как диагностировать его – мы рассказали ранее. Для пер

Источник

Совет 1: Как давать вазелиновое масло кошкам

Кошки очень любят вылизывать свою шубку и делают это не только потому, что они очень чистоплотные, но также чтобы освободиться от ненужных запахов, причесаться и удалить ненужный в теплую погоду подшерсток. Все это, к сожалению, приводит к попаданию шерсти в желудочно-кишечный тракт и в итоге к расстройству пищеварения. Если шерсть скапливается в желудке, кошку тошнит, но шерстяные комочки в кишечнике могут стать и причиной запоров и нарушения пищеварения. В этом случае вам поможет вазелиновое масло. Но как правильно его давать кошке?

Вазелиновое масло очень хорошо слабит кошек, поскольку воздействует не только на стенки кишечника, вызывая сокращения, но и размягчает каловые массы. Поэтому если ваш питомец не ходит в туалет уже несколько дней, имеет вялый или сонный вид, а живот его раздут или просто слегка увеличен, лучше использовать именно вазелиновое масло. Рассчитайте дозу вместе в ветеринаром, поскольку он может точно определить потребности в лекарстве для вашего конкретного случая и дозу, соответствующую весу кошки. С этой задачей можно справиться и самостоятельно. Для кошек весом около 5 кг необходимо 4-5 кубиков масла. Если боитесь, можно начитать с меньшего количества и ориентироваться на результат. Особенного вреда вазелиновое масло не принесет, поскольку оно не всасывается в стенки кишечника, а обладает исключительно местным действием.

Давать вазелиновое масло следует утром. Лучше всего делать это натощак, поскольку после еды вашего кота от этой процедуры может вырвать. Разовая доза составляет 4-5 кубиков, в зависимости от веса животного. Наберите масло в шприц без иголки, неспеша и очень осторожно залейте коту в рот. Здесь важно постараться сделать это таким образом, чтобы не попасть на язык. Лучше заливайте лекарство чуть вбок, чтобы оно сразу стекало в горло. Во время процедуры кот н

Источник

Как дать кошке вазелиновое масло?

Все без исключения кошки безумно любят вылизывать свою шерстку и делают они так не только по причине своей чистоплотности, но и из-за желания удалить ненужный подшерсток, причесаться и избавиться от неприятных запахов. Подобное способно вызвать расстройство пищеварения, так как есть большая вероятность попадания шерсти в желудок. Если шерсть накапливается в желудке, то пушистого питомца начинает преследовать тошнота. Также, шерстяные комочки, нарушая пищеварительный процесс, могут явиться причиной запоров. В этом случае отличным средством будет вазелиновое масло. И тут перед каждой заботливой хозяйкой встает вполне закономерный вопрос: «Как дать кошке вазелиновое масло?»

Прежде всего, вазелиновое масло производит на кошек слабительный эффект, так как не только вызывает сокращения, воздействуя на стенки кишечника, но и способствует размягчению каловых масс. Именно поэтому, если любимый пушистый домосед несколько дней не справлял нужды, имеет сонный или вялый вид, живот его слегка увеличен или раздут, то непременно стоит применить вазелиновое масло.

Дозу его лучше всего рассчитывать вместе с ветеринаром, так как он, обладая специальными знаниями, может с легкостью определить потребность вазелинового масла для организма кота и конкретную дозу, которая будет соответствовать весу вашего питомца. При отсутствии возможности проконсультироваться с ветеринаром, эту задачу можно решить и самостоятельно. При этом обязательно необходимо знать, сколько давать кошке вазелинового масла. Один кубик масла соответствует одному килограмму веса домашнего любимца. Так, например, для кошки весом пять килограммов потребуется пять кубиков вазелинового масла.

что кушают стерилизованные кошки
Если вам хочется кормить кошку готовыми промышленными кормами выбирайте премиум и суперпремиум - да, они дороже, но лечить заболевшее животное еще дороже, а хоронить хоть и бесплатно, но не хочется.

Если вы сторонни

Если подобная дозировка вызывает опасения за здоровье питомца, можно начать давать масло в меньшем количестве и при этом тщательно наблюдать за результатом. В любом случа

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск по сайту

Содержимое

♨ Запор у кошек и котят

Запор - длительная (более двух суток) задержка стула или, при ежедневном стуле, затруднительное опорожнение кишечника. Запоры у котят бывают не часто, в основном это связанно с неправильным питанием или недостаточным количеством жидкости в нём. Но иногда запор может служить показателем серьёзных заболеваний, особенно, если сопровождается сильной жаждой. У кошек же напротив, запор – не редкое явление, прежде всего связанное с заглатыванием шерсти при вылизывании, а также с неправильным питанием.

Причины запоров у котят и кошек могут быть самыми разными и включают в себя заболевания кишечника, прямой кишки, ортопедические и неврологические проблемы, а также заболевания простаты у котов и заболевания печени, почек, особенно часто встречается почечная недостаточность.

Животное, страдающее запором, отличается вялостью, полным отсутствием или пониженным аппетитом, при этом живот вздувается, прикосновения к нему вызывают боль, попытки сходить в туалет болезненны и удаются с трудом или вовсе не удаются, в особо запущенных случаях у кошки или котёнка может начаться рвота.

При несвоевременном лечении последствия запора могут оказаться плачевными, так как происходит сильнейшая интоксикация организма продуктами распада органических веществ, вследствие чего нарушается работа всех внутренних органов, не говоря уже об ухудшении качества шерсти или полном облысении.

почему кричит кот приметы
В мире много психологов, которые пытаются разобраться в тайнах человеческой психики и не могут. Но такое человек создание, что ему всего мало, он хочет объяснить все на свете. Даже то, почему кошка смотрит в зеркало.

Трихобезоар - скопление комков шерсти, они часто образуются в период линьки животного и затрудняют дефекацию. В запущенных случаях извлечение комков может потребовать хирургического вмешательства. Регулярное вычёсывание кошки поможет решить эту проблему. Также, чтобы избавиться от шерсти в кишечнике можно применять специальные препараты для выгонки шерсти,

Источник

Можно ли давать кошке вазелиновое масло?

Вазелиновое масло (не путайте с обычным вазелином) – это мягкий слабительный препарат, который стимулирует моторику кишечника, а также эффективно размягчает каловые массы. У кошек и людей, нередко, схожие недуги,  иногда такой проблемой становится запор – состояние, при котором животное который день не может сходить в туалет.

В этих случаях многие специалисты рекомендуют использовать вазелиновое масло – препарат, который мягко и деликатно смазывает стенки кишечника, что способствует выводу каловых масс из организма.

Однако прежде чем давать кошке вазелиновое масло, нужно убедиться в том, что она мучается именно от запора, а не, к примеру, кишечной непроходимости. Непроходимость – это куда более серьезный симптом, который связан с образованием в кишечнике механического препятствия, которое, чаще всего, требует медицинского вмешательства.

Запором у кошек ветеринары называют отсутствие дефекации в течение 3-4 дней, при условии, что в нормальном состоянии животное ходит в туалет ежедневно. Спровоцировать такое неприятное для питомца явление может неправильное питание: например, кошки, которые питаются сухими кормами, страдают запорами реже, чем те, которые питаются натуральной пищей.

Например, к запорам у котов нередко приводит регулярное употребление отварной печени, употребление риса, а также наличие в рационе питание куриных хрящей или косточек. А вот сырая печень – напротив, слабит, также нормальному пищеварению способствуют каши, а также отварные овощи, кисломолочные продукты.

Если же такая неприятность все-таки постигла вашего любимца, то, как правильно давать ему вазелиновое масло? Делать это можно без особой опаски: оно абсолютно безвредное для кошек, имеет вид обычной прозрачной жидкости, которая не имеет ни вкуса, ни запаха. Купить его можно в обычной аптеке, на случай вот та

Источник