как увидеть у кота лишай

Как выглядит лишай у кошек. Основные принципы лечения

Стригущий лишай у кошек – это инфекционное поражение кожных покровов животных, обусловленное вредоносной деятельностью гриба микроспорум. Наиболее часто от болезни страдают молодые и длинношерстные особи, а также кошки, у которых ранее случались проблемы с кожными тканями или травмы.

Лишай у кошек считается распространенным недугом, ведь заполучить его очень легко. Факты заражения специалисты объясняют контактами здоровых особей с инфицированными соплеменниками и пользованием предметами, которых касались больные животные. Возбудители патологии обладают высокой устойчивостью к негативным условиям внешней среды и могут оставаться дееспособными на протяжении нескольких лет.

Что касается причин лишая, не всегда его развитие сигнализирует о плохом иммунитете или ненадлежащих условиях содержания. Следует учитывать, что переносчиками болезни выступают и грызуны. С ними обычно контактируют бездомные животные, которые впоследствии превращаются в источники заражения.

Но бывает и так, что кошачий лишай появляется у домашнего питомца, за которым строго следят хозяева. В этом случае инфицирование происходит из-за того, что сами же хозяева приносят в дом возбудителя на собственной обуви. Рекомендация здесь может быть такой: в целях профилактики необходимо регулярно подвергать животное вакцинации и показывать его ветеринарному врачу.

Диагностика лишая в клинических условиях проводится при помощи лампы Вуда. При освещении прибором пораженных участков наблюдается изумрудно-зеленое свечение. Также врач берет соскоб с кожи и шерсти животного.

Инкубационный период развития лишая длителен – вплоть до 3 месяцев. Поэтому его признаки могут появиться не сразу. Как выглядит лишай у кошек? Сначала на теле образуются залысины, то есть пятна без шерсти. И если на первых порах округлые очаги небо

Источник

Как определить лишай у кошек

Стригущий лишай у кошек обычно может поразить кожу, шерсть или когти животного. Стоит быть особенно внимательным к здоровью своей питомицы, тем более, что это инфекционное заболевание легко передается от кошки человеку.

Помните о том, что при малейших подозрениях на стригущий лишай кошку необходимо отвезти к ветеринару, а жилое помещение тщательно вымыть и продезинфицировать.

Внимательно осмотрите мордочку кошки, ее конечности и хвост. Если вы заметили на них круглые пятнышки с залысинами, чешуйки или корочки, тщательно вымойте руки и отвезите животное на осмотр в ветклинику. Если же пятнышки неправильной формы, то это может быть и авитаминоз, по поводу которого тоже не мешает посоветоваться со специалистом.

Если вы являетесь владельцем персидской кошки, тщательно прощупайте ее. У этой породы симптомы стригущего лишая выражены не столь отчетливо. О том, что у «перса» лишай, могут свидетельствовать только небольшие подкожные узелки.

Если шерсть у кошки лоснится, то и этот признак не всегда говорит в пользу того, что кошка здорова. Наденьте перчатки и возьмите кошку на руки. Внимательно осмотрите ее. Если на коже у кошки имеются гнойники или пузырьки, немедленно отвезите ее к врачу.

Если кошка во время сезонной линьки оставляет за собой клочья шерсти, то подобное усиленное выпадение волос тоже может быть одним из признаков стригущего лишая.

Обратите внимание, не деформированы ли у нее когти. В том случае, если когти неправильной формы, вполне вероятно, что они поражены этим заболеванием.

Если методом люминисцентной диагностики или методом бактериологического анализа в ветеринарной клинике вашей кошке был поставлен диагноз «стригущий лишай», попросите проверить животное и на наличие у него других заболеваний. Здоровая кошка может успешно справляться с грибком, даже

Источник

Симптомы лишая у кошки, признаки и последствия

Опасность лишая обусловлена его высокой заразностью для человека. Именно поэтому домашние кошки должны регулярно осматриваться хозяевами на наличие его признаков. Особенно это касается длинношерстных любимцев, так как начинается лишай у кошек практически незаметно, но они уже с первого дня являются его переносчиками. Разные виды болезни отличаются развитием, симптомами и лечением. Однако самые первые признаки почти одинаковы своим проявлением.

Как увидеть лишай?

Наиболее распространены 4 вида заболевания: стригущий, розовый, отрубевидный, красный плоский. Во всех случаях сначала поражается кожа головы, лап, хвоста, и лишь после этого лишай проявляется на спине, животе, боках. Развитие всех форм происходит быстро, и важно вовремя заметить поражение и начать лечение.

Маленькое сероватое или бледно-розовое пятнышко — такой первый симптом практически всех разновидностей лишая. Лишь красный плоский отличается небольшими пузырьками, наполненными жидкостью. Таким образом, лишай можно разглядеть на самом первом этапе распространения, так как он начинается с выпадения шерсти в местах появления пятнышек и пузырьков.

Проявление первых признаков сопровождается зудом, который может самостоятельно исчезнуть. Поэтому, если кошка начинает чесать какое-нибудь место интенсивно, надо сразу осмотреть его. Для лучшего результата использовать лупу и обеспечить хорошее освещение. Далее первые признаки заболевания развиваются по-разному, поэтому будет рассмотрен каждый случай в отдельности.

Особенности стригущего лишая

Скорость распространения симптомов настолько велика, что кажется — шерсть у кошки выпадает мгновенно. Это связано с тем, что споры попадают под кожу и поражают луковицы шерстинок. При этом они распространяются быстро, а расчесывание самим животным первых поражен

Источник

Как определить и вылечить стригущий лишай у кошек в домашних условиях?

Домашняя кошка, как и любое другое животное, подвержено заражению различных болезней и инфекций. Чтобы ваш питомец не мучился от заболеваний, следует вовремя определять заражение и правильно лечить кота. Представленный материал расскажет вам, что такое лишай у кошек, каковы его признаки и симптомы, как выглядит на фото, как происходит лечение и профилактика.

Что такое стригущий лишай?

Стригущий лишай у кошек являет собой инфекционную грибковую болезнь, вызывающуюся конкретными видами грибков. Эта инфекция по своей структуре имеет определенную особенность развития и обитания на коже питомца, даже если тот живет дома, а не на улице. Кроме того, стригущий лишай у кошек имеет возможность эксплуатировать верхние слои кожи и «питаться» ими.

Кошачий лишай или, как еще его называют, трихофития у кошек, более вероятно появится у длинношерстного питомца, нежели у короткошерстного. Но это не означает, что кошачий лишай не может поселиться на теле короткошерстного животного. Зачастую микроспория у кошек являет собой повреждения кожного покрова на теле животного, выпадение шерсти на ушках и на лице. Как выглядит лишай у кошек можете посмотреть на фото.

Также нужно отметить, что если вы заметили лишай у котенка, то нужно понимать, что сама инфекция насчитывает в себе более сорока типов. И каждый из этих типов может вызвать определенную болезнь конкретного питомца. У котиков, к примеру, в большинстве своем встречается микроспория. Очень важно в этом случае то, что эта инфекция может заразить и других домашних питомцев, в том числе собак, грызунов, человека. Даже козы и коровы могут подхватить его от кота.

Однако, если иммунная система человека еще может как-то противостоять заражению, то для домашнего питомца эта болезнь может иметь летальный исход. Кроме того, в

Источник

Как лечить лишай у кота: симптомы и лечение в домашних условиях

Лишай – наиболее распространенное кожное заболевание животных независимо от возраста, требующее своевременного диагностирования и лечения. О том, как лечить лишай у кота, может сказать только врач, опираясь на течение болезни.

Что это?

Лишай – группа заболеваний инфекционного и грибкового происхождения, характеризующиеся поражениями кожи. Вызывается различными агентами в зависимости от природы появления.

Опоясывающий лишай

Симптоматика: как правило, начало болезни проявляется в области брюха и межреберья. Реже поражает и другие части тела. У животного наблюдается зуд, общая слабость, возможно повышение температуры. Характеризируется образованием жидкостных пузырьков, которые вскоре лопаются произвольно. После этого на их месте образуются корочки.

Питириаз

Симптоматика: розовый лишай является резко возникающей болезнью. Проявляется с первого крупного пятна желтовато-розоватого цвета с шелушением, именуемого «материнским пятном», что продолжает распространяться по телу питомца. Обычно исчезает также неожиданно, как и появляется по истечению 5 недель, поэтому специального лечения не требует. Но есть исключения.

Внимание: ни в коем случае не занимайтесь самолечением мазями! Это усугубит ситуацию! На протяжении болезни питомцу нельзя купаться и находиться долгое время на солнце. 

Отрубевидный

Этот вид лишая один из самых распространенных. Диагностирование зачастую является сложным, так как заболевание протекает практически бессимптомно и сопровождается воспалительным процессом. Обычно прогрессирует на шее, спине и лапах животного. Проявляется в виде мелких цветных пятен и перхоти.

как помирить кота и нового котенка
Если в доме живет довольно взрослая кошка, и в пару к ней в будущем покупается котенок, то не стоит рассчитывать, что они моментально найдут общий язык – этого, скорее всего, не произойдет. Но со временем коты, так или ина

Симптоматика: инкубационный период – 1-5 недель. Грибок поражает эпителиальные клетки и в

Источник

Лишай у котёнка

Подскажите,пожалуйста,что делать чтобы не заразиться?Как ускорить процесс выздоровления котёнка?Ветеринар назначил только мазь.

1/8 таблетки Низорала 3 недели раз в день на корень языка - кошка сглатывает при поглаживании горлышка или растолочь с водой и вливать из шприца без иголки в ротик - мыть 2 раза в неделю по инструкции кошку Низорал шампунем 2 раза в неделю!

Вскакивают красные пятнышки симметрично по рукам на тыльной стороне от ладоней до локтя - мазать обильно прижигать Йодом!

Раствор Фукорцин. Это как зеленка, только красного цвета. Мои дети таскали на улице лишайного котенка и подцепили лишай. Все, что выписывал врач не помогало. Одна заядлая кошатница посоветовала фукорцин (другое название краска Кастелани). Быстро вылечили и детей и котенка.

очень помогает чеснок,продавите дольку в чеснокодавке,сложите в марлю,прижмите,чтоб сок дал и промокайте 2 р в день,через 2 дня пройдет всё.проверено миллионами раз

С выпуском пока не торопитесь, потерпите, а то вдруг она еще заразная. У нее несколько очагов? Новых не появляется? Подождите, пока все зарастать начнут.

Врач сказал что лечение длится 21 день и нам сказал что в течение 21 дня осматривать свою кожу.Завтра последний день лечения.У кошки много очегов было,уже почти все зарасли шерстью,кроме ушек...Новых очегов нет.Жалко ткошку,начали выпускать везде,кроме спальни.

Подобрали котенка еще слепым с пятном на шее, Искупали, в Вет.леч. проверили ее на наличие лишая -сказали здорова. Через неделю пятно увеличилось и появилось несколько других. Теперь лишай подтвердили. сказали обрабатывать только йодом. Кто успешно справился с этим испытанием - поделитесь опытом!

чем укрепить иммунитет коту
На улице и дома любая кошка подвержена атаке вирусов, бактерий и грибков. Полностью исключить риск заражения невозможно, но снизить вероятность заболевания вполне реально. Для этого нужно соблюдать все грамотные реко

У котенка по всему телу лешай, особенно на голове.И ушки красненькие и горячие. Можно ли его от мази немного перекисью протереть что б по новому намазать??Мазь у нас "Ям".<

Источник

Лишай у кошек: как выглядит и чем лечить

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Сведения о стригущем лишае у кошек

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку.

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашние питомцы, которых выпускают или выводят на улицу.

Симптомы лишая у кошек

Данное заболевание носит название стригущего

Источник