у котенка атония кишечника

Причины и признаки кишечной непроходимости у кошек

Кишечная непроходимость у кошек – весьма тяжелая патология, причины которой могут быть самыми различными. Наиболее часто (примерно 8 случаев из 10) ее причиной становится закупорка кишечника каким-либо инородным телом,а также паралич кишечника или опухоль в нем, заворот или инвагинация (вхождение одного участка в просвет другого) кишки.

Известно, что без своевременной квалифицированной ветеринарной помощи все кошки с кишечной непроходимостью умирают в течение примерно 2-7 суток.Здоровые кошки, когда не спят, почти постоянно находятся в движении. При этом перевариваемая пища проталкивается от желудка к анальному отверстию.

При продвижении пищеварительных соков по кишечной трубке они всасываются обратно через стенку кишки, но уже совместно с питательными веществами. Фактически в желудочно-кишечном тракте непрерывно происходит оборот жизненно важной жидкости.

Если по любой причине возникает кишечная непроходимость, тогда эта циркуляция прекращается: кишечный и желудочный сок продолжают вырабатываться практически в прежнем объеме, но перемещаться и всасываться он совсем не может. Увеличивающийся при этом объем застойной жидкости, который накапливается в тонкой кишке, а также в желудке, вызывая у кошки тошноту и рвоту.

Организм при этом весьмабыстро теряет воду и минералы (в основном это калий и натрий). Если кошка пьет в этот период воду, то из-за этого только ускоряется обезвоживание и усиливается рвоту. В результате животное медленно погибает от потери воды и жизненно необходимых минералов. К тому же начинается постепенное омертвение кишки на пораженном участке (место закупорки инородным предметом, опухоли, инвагинации либо заворота). И этот процессразвивается в организме очень быстро.

Следует отметить, что быстрая и точная диагностика этого заболевания практически невозм

Источник

Заболевания кишечника

Заболевания кишечника могут быть не воспалительными и выражаться в поносах и констипации (запор) и воспалительными - энтероколиты и паразитозы.

Причиной расстройства функций кишечника кошек могут быть ошибки кормления (в основном переедание, избыток углеводов, жиров), первичное усиление перистальтики (особенно у очень подвижных животных). Это явление не является патологическим и не требует лечения. Необходим покой и диета в виде одного голодного дня, лишения жидкости на несколько часов, что особенно важно при одновременной рвоте, затем постепенно начинают давать фитоэлиту очистительный чай по наставлению. Если животное не пьет самостоятельно, препарат дают в виде таблеток, если потребление воды не нарушено, препарат лучше давать в растворенном в воде виде. Кормление начинают дробно малыми дозами. Лучше всего хорошо проваренное, мелко нарезанное мясо с рисом.

Воспалительные процессы кишечника у кошек в основном связаны с хронической диареей (инфекции), мальабсорбцией (нарушение всасывания), анемией и потерей веса (аутоиммунные заболевания). Лечению поддаются трудно.

Симптомы и лечение. При поражении тонкого кишечника, характеризующегося нечастым стулом с большим количеством фекальных масс, показана фитоэлита "Защита от инфекций", "Оистительный чай", применение только иммунопробиотических препаратов - лактоферон, бактонеотим по лечебной схеме, неоферон инъекционный по лечебной схеме, ветом-1.1.

Понос при инфекциях толстого кишечника (частый стул с небольшим количеством каловых масс) требует очистительный чай, бифидосодержащие пробиотики - лактобифид, неотим или неоферон инъекционный по лечебной схеме.

Во всех случаях показана общепринятая терапия, направленная на восстановление водно-солевого баланса, симптоматические средства, щадящая диета. Не рекомендуется применение пероральных антибиотиков, часто они не

Источник

Атония кишечника — лечение

Атония кишечника обуславливается слабой перистальтикой, в результате чего человек регулярно страдает запорами. Очень часто больной не воспринимает свой недуг всерьез или вообще игнорирует его.

Нормальная частота стула для взрослого человека составляет минимум три раза в неделю. Если у Вас это обычно происходит реже – следует насторожиться. Возможно, имеются какие-то отклонения в работе пищеварительной системы.

Причины развития атонии кишечника

Симптомы заболевания

Питание при атонии кишечника

Начать лечение атонии кишечника нужно со смены рациона и режима питания. Ради Вашего здоровья и устранения регулярных запоров Вам придется отказаться от жареного. К сожалению, подавляющее большинство любимых всеми продуктов и блюд наносят вред нашему здоровью, и жареная пища не исключение.

Лучше не употреблять в пищу вяжущие фрукты. К таковым относятся гранаты, груши, кизил. Опасность представляют и овощи, которые имеют свойство раздражать наш кишечник. Это грибы, лук, чеснок, редька, редиска. Широко известно, что бобовые и свежая белокочанная капуста способствуют газообразованию, поэтому и их лучше ограничить.

Какие продукты, наоборот, принесут пользу? Человеку, страдающему от слабой перистальтики кишечника, лучше включить в свой ежедневный рацион побольше следующих продуктов питания:

Утром перед завтраком и вечером перед сном выпивайте 1 стакан холодной минеральной воды без газа. Вообще, пейте побольше жидкости. Помните, что дневная норма взрослого человека оставляет два-два с половиной литра чистой воды.

Лечение атонии кишечника средствами народной медицины

температура не должна превысить сорока градусов, иначе вещество потеряет все свои целебные свойства и станет совсем невкусным

Манная каша – еще один продукт, который обязан быть постоянным гостем

Источник

Атония кишечника и её лечение

Мы часто легкомысленно относимся к проблемам кишечника, пьем какие-нибудь спазмолитики, если в животе дискомфорт, или слабительные, если случается запор. Причем все это делаем самостоятельно, не обращаясь за квалифицированной медицинской помощью. А между тем, со временем все медикаменты и народные средства перестают помогать, развивается атония кишечника, когда он перестаёт выполнять свою функцию опорожнения, в нём накапливаются токсины и образуются каловые завалы.

Общее описание заболевания

Обычно промучившись длительное время, человек обращается-таки в медицинское учреждение с целью выяснить причину невозможности нормального опорожнения кишечника. У многих пациентов при обследовании выявляют атонию кишечника.

Заболевание это проявляется в постоянном увеличении интервалов между актами дефекации. Кроме того, даже после длительного затруднения, человек испытывает боли при попытках выведения кала, у него учащаются запоры.

Атоническое состояние кишечника наблюдается при потере кишечником тонуса, необходимого для эффективного прохождения каловых масс по нему. Причем кишечник может реагировать как спазмами, так и, наоборот, излишним расслаблением. Оба состояния не позволяют нормально осуществлять опорожнение кишечника.

Очень часто такое состояние приобретает хроническую форму, что доставляет человеку большие мучения на протяжении многих лет.

Запоры как следствие атонии кишечника

Атонический запор возникает на фоне атонии кишечника. Однако есть и иные виды запоров, которые с течением времени приводят к ослаблению функций кишечника.

Например, алиментарные запоры являются следствием нерационального питания. Помимо этого, запоры могут носить неврогенный, эндокринный, токсический, психогенный характер. Часто запоры возникают и на фоне неполадок в работе мышц аноректальной о

Источник

атония кишечника у кошки лечение

ZooForum: Атония Мочевого Пузыря У Кошки - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Атония кишечника: лечение народными методами

Приветствую Вас, дорогие читатели блога « Рецепты народной медицины «. Благодарю Вас за то, что зашли на сайт в поисках новой информации. Сегодняшняя статья посвящена лечению народными средствами атонии кишечника.

● Что за болезнь атония кишечника? Атония кишечника – заболевание, характеризующееся дисфункцией кишечника (недостаточной перистальтикой), приводящее к длительному отсутствию стула (запор).

К сожалению, многие больные, страдающие атонией кишечника, длительное время не обращаются за медицинской помощью, а лишь доверяются приему слабительных средств.

Они спохватываются тогда, когда уже обычные слабительные (аптечные) препараты не помогают. Беда в том, что в такой ситуации не устраняется основная причина задержки стула, а негативное воздействие химических препаратов и клизм приводят к атрофии слизистой оболочки толстого кишечника.

● Нельзя забывать о том, что кишечник человека – самый объемный орган нашего организма. Общая протяженность его колеблется от 3 до 5 метров, а площадь – аж до 400 квадратных метров.

Внушительно, не правда ли? Так вот этот гигант-орган несет ответственность не только за переваривание м всасывание пищи, выведение шлаков, но и за состояние иммунной системы.

● К основным причинам, способствующим возникновению атонии кишечника, относятся неправильное питание (перекусы всухомятку, голодание. избыточное потребление пищи, богатое углеводами), малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

как помыть кота если нет ванны
Кот последний раз мылся в феврале 2013 года,когда я его из подьезда взяла к себе жить. Больше его не мыла. Я делала попытки помыть но безрезультатно. Вчера вот решила помыть, так он так сильно орал, вырывался и даже вскорабк

Злоупотребление алкоголем и курением. лекарственными химическими препаратами, частые стрессы и переживан

Источник

Запор у котенка

Ходит все реже и реже.сейчас стула не было 5 дней.Даю сырое мясо куриной грудки,творожок.Иногда немного тушеной рыбы чуть-чуть,маленький кусочек сыра,кисломолочную агушу,с огромным удовольствием ест сосиски,колбасу(даю понемногу).

Атония кишечника может быть,т.к. у него и задние ножки слабые.Он совершенно не прыгает,взбирается на диваны и кровати с помощью когтей.Да и сидит он заваливаясь на задницу.От глистов давала дронтал в суспензии.Ничего не было в кале.

Еще вопрос.Он когда ест творожок,у него слезятся глаза?Почему?Сегодня,для того чтобы расстроился стул,дала молоко.Глаза тоже прослезились.Говорят,что глаза могут слезиться из-за глистов.Может ли не подействовать дронтал?

Самое главное сейчас это освободить кшечник. Надо дать вазелиновое масло, 1 ст.л. сразу и потом через час, каждый час давать по 1.ч.л., пока масло не покажется из под хвоста. Клизму ставят. По хорошему с котенком к врачу надо.

Сегодня 6 день.Котенок сходил самостоятельно.Оценить не могу,т.к. дома меня не было.Сын убрал за ним.С его слов маловато за целую неделю.Дала 3мл вазелинового масла.Сейчас,наверное,уже каждый час не надо давать?Собираюсь дать завтра и потом повторить празицид.Я ошиблась:я давала ему празицид в суспензии,а не дронтал.

Сегодня 6 день.Котенок сходил самостоятельно.Оценить не могу,т.к. дома меня не было.Сын убрал за ним.С его слов маловато за целую неделю.Дала 3мл вазелинового масла.Сейчас,наверное,уже каждый час не надо давать?Собираюсь дать завтра и потом повторить празицид.Я ошиблась:я давала ему празицид в суспензии,а не дронтал.

Очень хорошо, что стул был, молодцы! Лучше перед тем как давать препарат от паразитов полностью освободить кишечник с помощью масла и не давать завтра Празицид, так как он может полностью не подействовать из за вазелинового масла внутри, подождите пару дней.

у кошки розовый подбородок
Акне у кошек -это заболевание кожи, при котором воспаляются сальные железы. У кошек акне проявляется в виде появления черных точек (угрей). Несмотря на то, что сальные железы густо расположены по всему телу животного, ак

Ходит все реже

Источник

Непроходимость у собак и кошек

Непроходимость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у животных встречается достаточно часто. Патологии подвержены все виды домашних животных, независимо от породы и возраста. Замечено, что случаи непроходимости учащаются в период новогодних праздников и связаны с поеданием елочного «дождика» и мишуры. К поеданию несъедобных предметов более склонны молодые животные.

В рамках данной статьи рассмотрим основные симптомы, на которые должен обратить внимание владелец, общую стратегию диагностики и лечения непроходимости ЖКТ у мелких домашних животных и меры профилактики.

Непроходимость ЖКТ, другое название илеус, - это группа неинфекционных (незаразных) заболеваний, характеризующаяся нарушением прохождения содержимого желудочно-кишечного тракта, угнетением моторики кишечника (атонией) и общей интоксикацией организма.

1. Механическая непроходимость. Возникает при попадании в пищеварительный тракт инородных предметов, крупных частиц корма (особенно часто у хорей, грызунов и котят), костей, гельминтов (глистов), а также образованием кишечных безоаров («камней»). Чаще всего в ветеринарной практике у мелких домашних животных сталкиваются с трихобезоарами, представляющими собой плотные комки шерсти, смешанной с каловыми массами. Трихобезоарная болезнь наиболее актуальна для кошек, особенно тех, у которых нарушен механизм отрыгивания шерсти после вылизывания.

К этой же группе можно отнести попадание в ЖКТ предметов, которые не перекрывают просвет кишечника, однако способны серьезно повлиять на его моторику и вызвать атонию. Например, новогодний «дождик», мишура, нитки, леска. Также сюда следует отнести колюще-режущие предметы, которые не закупоривают просвет кишечника, однако способны травмировать стенку пищеварительного тракта вплоть

Источник