чем обработать глаза коту после драки

чем лечить кота после драки

ZooForum: Драки котов - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Как лечить раны у кошек?

Нередко, можно наблюдать картину, когда кот приходит домой после очередной кошачьей драки с солидным боевым ранением. Или ваш мурлыка случайно наступил на острый предмет и повредил лапку? Увы, такой вид травмы, как рана, встречается у наших пушистых любимцев довольно часто.

В зависимости от характера и причины возникновения, раны делят на рваные, колотые, ушибленные, резаные и кусаные. Колотые и резаные раны отличаются небольшим размером, ровными краями, сильным кровотечением. Остальные типы отличаются большой площадью повреждения ткани, неровными краями и небольшим кровотечением. Самый опасный тип ранения – укус, который провоцирует развитие инфекций, самый незначительный – царапина, которую достаточно продезинфицировать. Кровеносные сосуды в повреждённых тканях любого типа закупориваются сгустками крови.

Как лечить раны у кошек, если ранение серьёзно? Самый опасный для кошек тип ранения – кусаный. Такие раны вызывают целый букет побочных эффектов, таких как нагноение, инфекция, вплоть до заражения крови и некроза. Здесь самолечение даст обратный результат, так что лучше отвезти питомца к опытному ветеринару, который назначит результативное лечение.

Всё, что можно сделать в данной ситуации хозяину – своевременно продезинфицировать рану с помощью стерильных ватных тампонов, смоченных 3%-ным раствором перекиси водорода, либо оросить повреждённое место раствором перекиси с помощью спринцовки. Также, хороший результат даст настойка арники и календулы в соотношении 1:1. Эти меры помогут приготовить питомца к походу в ветеринарную клинику, где врач назначит подходящее лечение.

Что делать,

Источник

Три дня назад вытащила двухмесячного котенка из закрытого склада в университетском общежитии. Просидел он там как минимум пару дней, без еды и воды. Котенок был истощен и кишел блохами. Еще у него текло из глаз и из носа, нос был сильно разбит, в запекшейся крови. В тот же день отвезла его к ветеринару, тот обработал от глистов и блох, и сказал, что в остальном котенок здоров, только откормить надо. На мой вопрос про глаза и нос сказал, что нет ничего страшного, такое бывает у котят, которые где-то застряли и пытались вылезти, и это пройдет.

Сейчас я протираю ему глаза и нос несколько раз в день смоченной в воде ваткой. Нос уже гораздо лучше, корки тоже потихоньку отваливаются, один глаз почти нормальный, а вот из второго глаза постоянно течет что-то желто-зеленое.

В остальном котенок больным не выглядит, блохи ушли, хорошо кушает, начинает потихоньку умываться, играть и интересоваться окружающим миром. Правда, пока почти все время сидит в коробке, но я это списываю на маленький возраст и на истощение.

Нужно ли чем-то дополнительно обрабатывать глаз? Какими-то травками или лекарствами? Или достаточно просто промывать водой и это пройдет со временем? К ветеринару пойти возможности нет, первый прием для бездомного котенка был бесплатный, а вот повторные будут за деньги, мне это не потянуть сейчас.

Comments

можно промывать любыми лосьонами для ухода за глазами (ветеринарные) и покапать капли с антибиотиком - ципрофлоксацин, гентамицин, левомецитин (ищите одно из этих действующих веществ в каплях для глаз). а вы уверены, что больной глаз цел?

Ну, ранок на глазу вроде не видно, котенок им смотрит. Из другого глаза тоже есть выделения, но их мало, они коричневые и сухие. А тут именно течет

течения из глаз могут быть признаком инфекции. как показывает практика, как только организм расслабляется после улицы - начинаются ра

Источник

Правильные действия владельца или чем обработать рану коту после драк, ранений

Пушистые питомцы доставляют своим владельцам не только радость и умиротворение, но и разнообразные неприятности, в том числе связанные с пребыванием на улице. После таких прогулок у животного нередко обнаруживаются раны на голове, ушах, теле и конечностях. В таких случаях владелец должен иметь представление о том, чем обработать рану коту. Это важно не только для пушистого любимца, а и для домочадцев, чтобы исключить вероятность заражения.

Причины появления ран

Повреждения кожного покрова кошка, как правило, получает вне дома, на улице. Гуляющее животное может быть подвергнуто нападению своих сородичей, особенно часто это происходит в периоды половой охоты, а также при выяснении территориальных притязаний. Страдают при этом и самцы, дерущиеся за самок, и кошки, ревностно охраняющие свои владения. Раны, наносимые противником, носят разнообразный характер.

При драках животные используют острые когти, а также не менее опасные зубы. Если питомец оказался участником кошачьей потасовки, то характер ранения чаще наблюдается в виде царапин, укушенных и рваных ран. Наиболее опасными при этом считаются укушенные раны из-за проникновения инфекции в глубокие слои кожи и мышечной ткани.

Напасть на питомца и нанести серьезные повреждения могут их извечные враги – собаки. В этом случае раны будут в большинстве случаев рваными, а также будут видны следы от зубов на коже.

Нередко доверчивые домашние коты становятся жертвами жестоких людей. Орудиями преступления могут выступать различные предметы, характер раны при этом может быть колотый, рваный, ушибленный. В редких случаях владельцы могут столкнуться и с огнестрельными ранениями.

Опасные повреждения могут быть получены животным при падении с высоты, наезде автотранспортных средств.

Источник

У кота гноится глаз

Есть разные советы о том, как справиться с гноем в глазах у кошек, котов и котят. Все советы могут быть применены на практике, только нужно понимать любому владельцу домашних животных, что незнание особенностей и причин проблемы, может стать причиной неправильного лечения и ухудшения состояния питомца, поэтому поход к ветеринару является обязательным в любой ситуации.

Рекомендуется ознакомиться с вопросами, которые чаще всего задают владельцы котов при появлении в глазах гноя, чтобы знать, с чем приходится иметь дело на практике.

Одной из причин чихания, насморка и нагноения глаз у котов может быть простуда. Лечить простуженное животное нужно, создав ему тепличные условия и улучшив рацион питания. Устранить насморк и чихание помогают прогревания области носа горячей солью либо песком, завернутым в кусок ткани и закапывание в нос 1% раствора соды. В борьбе с конъюнктивитом эффективны глазные капли и мази – софрадекс, тетрациклин, левомицетин. Однако будет намного лучше, если подобные рекомендации вы услышите из уст ветеринара.

Если у кота гноится и не открывается глаз, опухло веко, то велика вероятность попадания в глаз инородного тела, а значит, без профессионального вмешательства не обойтись. Каждый час промедления может обернуться ухудшением зрения или его полной потерей.

Диагноз заболевания при столь серьезных симптомах можно поставить лишь в ветклинике, где есть специальное оборудование. Возможно, коту придется делать рентген, МРТ или брать пункционную биопсию. Для предупреждения расчесывания опухоли коту необходимо надеть воротник.

Нагноения глаз у кота зачастую вызывает бактериальная или вирусная инфекция, поэтому излечив лишь наружные проявления болезни можно только усугубить общее состояние животного. Характер заболевания устанавливается после взятия смывов с конъюнктивы. По результатам анализо

Источник

Чем чистить глаза котенку: советы ветеринаров

Если в семье появляются крохотные котята, то у заводчика прибавляется забот по уходу за своими питомцами. Важно не только обеспечить животным достойные условия существования, но и позаботиться об их здоровье и прекрасном самочувствии.

Каждый заводчик должен регулярно наблюдать за состоянием глаз своей кошки и котят, поскольку именно данный орган зрения красноречиво свидетельствует о наличии определенных заболеваний в кошачьем организме. Именно поэтому каждое утро так важен визуальный осмотр четырехлапых пациентов, ведь, как известно, глазки начинают подтекать и слезиться именно в этот период дня.

Если глаза не закисают, а в их уголках вовсе не скапливается слизь, то это значит, что домашнее животное абсолютно здорово. Так что лечение в таких случаях не требуется даже в целях профилактики. А вот когда они закисают, краснеют и мокнут, то самое время встревожиться и первым делом пронаблюдать за своим питомцем.

Причин данной аномалии может быть предостаточно, однако стоит акцентировать внимание на самых часто диагностируемых. Во-первых, у маленьких котят может присутствовать острая аллергическая реакция на какой-либо раздражитель, которая как раз и сопровождается регулярным закисанием глаз.

Во-вторых, прозрачные выделения из глаз без присутствия других тревожных симптомов могут свидетельствовать о наличии у животного глистов. В-третьих, гнойные скопления слизи в уголках сообщают, что у котят воспалился конъюнктивит, требующий немедленного консервативного лечения.

И последнее: появление затвердевших корочек коричневого цвета красноречиво свидетельствует о том, что за кошкой и ее выводком нет достойного ухода. Именно поэтому важно усилить контроль и бдительность в плане пополнения кошачьего семейства.

как правильно собрать мочу у кота для анализа
Несмотря на то, что в большинстве случаев забор мочи у животного происходит непосредственно в ветеринарной клинике или лаборатории, хозяевам котов и кошек нередко приходится сталкиваться с необходимостью проведения

Все инфекционные заболевания глаз котенка могут негативно отразиться на его

Источник

Кошкин дом — Все о кошках

Гигиена глаз у кошек — чем и как лучше промывать котенку глаза

Глазки маленьких котят всегда привлекают внимание — большие, ясные, немного удивленные, они делают мордашки малышей очаровательно трогательными. Котята появляются на свет слепыми, их глазки плотно закрыты. Приоткрываться они начинают примерно на второй неделе жизни, а к десятому-двенадцатому дню открываются полностью. У всех без исключения котят глаза сначала имеют серовато-голубой цвет, который со временем постепенно трансформируется в окончательный, присущий данной породе — изумрудно-зеленый, янтарный или голубой.

Для того чтобы взгляд на мир у малыша всегда оставался здоровым и веселым, за ним нужно ухаживать — промывать котенку глазки. В полноценной кошачьей семье все заботы о гигиене малышей, в том числе и гигиене глаз, берет на себя мама-кошка — она без устали вылизывает потомство влажным шершавым языком. Кошачья слюна обладает бактерицидным эффектом, поэтому вылизывание не только вычищает тельце котенка, но и предотвращает развитие инфекций. Повзрослев, котенок приучается умываться самостоятельно, протирая мордочку и глазки смоченной слюной лапкой.

Однако в некоторых случаях котенку может понадобиться дополнительный уход за глазами. Повышенное слезотечение, твердые корочки и различные болезненные выделения (в том числе гнойные) могут быть вызваны воспалительными заболеваниями глаз и другими причинами, в том числе:

кот нападает на хозяина и кусает
Внезапная агрессия у кошек – довольно распространенная проблема в семьях, где есть такой питомец. Зачастую можно услышать истории о том, что злая кошка проявляет агрессию совершенно внезапно, хотя много лет была нежна

Гноящиеся глазки могут оказаться симптомом таких грозных инфекционных болезней, как хламидиоз, ринотрахеит, калицивироз и других. Вот почему так важно не затягивать с визитом к ветеринару при первых проявлениях неблагополучия. Доктор поставит диагноз и назначит необходимые лекарства, но промывание глаз котенку понадобится в любом случае. Эта процедура потребует от вас аккуратности и определенной с

Источник

Что делать если кот подрался

Два взрослых кота всегда найдут повод для драки, будь то пушистая кошечка, кусок вкусной еды или территориальные стычки – неважно. В результате любой борьбы без ссадин и царапин – ну никак не обойтись. Что делать, если кот подрался хозяину – прежде всего оценить степень тяжести ранений.

Итак, как оказать коту первую помощь в случае различных ранений?

Чтобы начать «лечение», сперва питомца необходимо поймать, так как он после стычки пребывает в огромном возбуждении и ведет себя агрессивно. Лучшим вариантом может быть накидывание одеяла или мягкой ткани на кота, чтобы он не расцарапал вам руки и лицо. После скручивания он перестанет сопротивляться, а вы сможете приступить к оказанию первой помощи.

Животное нужно успокоить

Помните, что лучшим успокоительным являются добрые, утешительные слова, которые хозяин произносит ласковым и спокойным тоном. Паника и крики, наоборот, введут кота в еще большее беспокойство. Кроме того, можно дать любимцу немного успокоительного, например «Кот Баюн». Когда зверь остепенится, вы сможете промыть свежие царапины раствором перекиси водорода, протереть ранки марлевым тампончиком, который нужно смочить в зеленке.

В случае любого, даже самого незначительного ранения, ранку все равно нужно обработать антимикробными препаратами. Мы предлагаем делать это по следующему алгоритму. После остановки кровотечения, тщательно выстригаем шерсть, которая окружает участок повреждения. Если в нем есть инородные предметы (песок, трава, кусочки стекла), их необходимо извлечь пинцетом. Далее ранение обрабатываем трехпроцентной перекисью или с помощью слабого раствора марганцовки для того, чтобы устранить бактериальную флору и остатки грязи. Кожу вокруг раны рекомендуем продезинфицировать раствором зеленки, спирта или йода.

После этого следует обработка повреждения «Санатоло

Источник