золотистый стафилококк у кота симптомы

стафилококк у кота лечение

Стафилококковая инфекция, стафилококкоз

Стафилококковая инфекция, стафилококкоз – инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Staphylococcus. Чаще всего стафилококковую инфекцию собак вызывает золотистый плазмокоагулирующий стафилококк - S. Aureus.

Стафилококки очень распространены в природе, контактируют с ними животные ежедневно, однако заболевают только единицы. Это означает, что стафилококковая инфекция проявляется только при наличии других заболеваний, иммунодефицитных состояний, при выраженном ослаблении защитных сил организма.

Одним из характерных свойств стафилококков является их выраженная устойчивость к антибиотикам, которая и предопределяет все сложности лечения стафилококкоза.

Проявления стафилококковой инфекции могут быть различными – от незначительных выделений из глаз, влагалища, крайней плоти у кобелей до тяжелой экземы с множественными гнойниками, сепсиса и менингита.

Диагноз ставится на основании лабораторных исследований, в первую очередь бактериологического посева смывов с пораженных участков тела. При лабораторной диагностике стафилококкоза обязательно определяют чувствительность к антибиотикам. Это позволяет врачу назначить только тот антибиотик, который наиболее эффективен в конкретном случае заболевания животного.

Лечение стафилококковой инфекции должно быть только комплексным, с использованием современных антибиотиков, иммунокорректоров, специфических и неспецифических биологических антистафилококковых препаратов, диеты.

При ранее проведённом длительном и безуспешном лечении антибиотиками, особенно если оно было бессистемным, прогноз неблагоприятный, но даже в очень запущенных случаях нам зачастую удаётся достичь полного излечения.

Источник

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк – это шаровидная бактерия, относящаяся к роду стафилококков. Впервые данный микроорганизм был обнаружен в 1880 году шотландским хирургом Александром Огстоном в составе гноя, откачанного из хирургических абсцессов. Свое название стафилококк получил благодаря внешнему облику: в отличие от множества бесцветных бактерий, представители данного вида имеют золотистый оттенок, обусловленный наличием пигментов группы каротиноидов.

Согласно данным статистики, присутствие данного микроорганизма выявляется на кожных покровах и на слизистом эпителии верхних дыхательных путей у 20% населения. Золотистый стафилококк считается основным возбудителем ряда заболеваний, начиная от кожных инфекций ( угрей, фурункулов, карбункулов, флегмон) и заканчивая такими смертельно опасными патологиями, как менингит, пневмония, эндокардит, остеомиелит и сепсис.

Симптомы золотистого стафилококка

В процессе жизнедеятельности стафилококк продуцирует различные ферменты и токсины, оказывающие губительное воздействие на организм человека. Так, например, стафилококковый токсин эксфолиатин способен повреждать клетки кожи, энтеротоксин – вызывать симптомы пищевого отравления, а лейкоцидин – разрушать лейкоциты. По этой причине симптоматика заболеваний, спровоцированных золотистым стафилококком, существенно разнится и зависит от локализации очага инфекции, наличия или отсутствия у больного человека сопутствующих болезней, от состояния его иммунитета и от степени воздействия факторов внешней среды.

Инфицирование золотистым стафилококком кожных покровов сопровождается появлением на поверхности кожи импетиго, прыщей, угрей, флегмон, фурункулов, карбункулов или абсцессов. Попадая на слизистый эпителий горла или носа, стафилококковая инфекция провоцирует возникновение ангины, отита, синусита и других воспалительных патологий ЛОР

Источник

Стафилококк у кошек: от чего возникает и как проявляется

Пожалуй, нет ни одного заводчика кошек, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с заболеваниями этих животных. Как правило, все ограничивается случаями глистной инвазии и блохами, но порой бывают случаи и посерьезнее. Например, нередки бактериальные инфекции, которые зачастую приводят к весьма неприятным и серьезным последствиям. К наиболее опасным возбудителям относится стафилококк: у кошек он вызывает болезни с особенно тяжелыми побочными эффектами.

Кто такой стафилококк?

Вообще, какого-то определенного возбудителя с таким названием нет. Существует целая группа патогенных микроорганизмов, объединенных в род. Пожалуй, более распространенных бактерий в мире и не сыскать. Впервые обнаружены эти микроорганизмы были еще в 1881 году. Под первыми, примитивными микроскопами, была отчетливо видна структура этих микробов, которая напоминала по внешнему виду гроздь винограда (на современных фото это также заметно). В общем-то, слово «стафилос» в переводе с древнегреческого как раз-таки и означает «гроздь винограда». На этом все красоты заканчиваются.

Стафилококки – очень опасные микроорганизмы. Сегодня ученые предполагают, что многие инфекционные заболевания, в том числе и неясной этиологии, вызываются именно ими. К слову, микробы эти – условно патогенные. Как это понимать? Предположим, у кошки непатогенный стафилококк. Он вполне может никак себя не проявлять на протяжении всей ее жизни. Болезнь возникнет только под влиянием сильнейшего стресса или иных патогенных факторов.

Предрасполагающие факторы

Микроорганизмы эти весьма необычны. В частности, для каждого вида животных существуют те штаммы, которые спейцифичны именно для него. Так, для домашних кошек и собак наиболее опасны St.aureus, St.epidermaticus, St.inter

Источник

Золотистый стафилококк у кошек: диагностика, лечение

В последние годы перед медиками и ветеринарами встает проблема с образованием штаммов некоторых микроорганизмов, что обладают поразительно высокой устойчивостью даже к современным антибиотикам. Хороший пример таких «зловредов» - золотистый стафилококк у кошек. Весьма неприятный микроорганизм, в некоторых случаях доставляющий очень много проблем, как животным, так и их хозяевам.

Стафилококков всегда можно отыскать на шкуре любого кота. У большинства животных никаких признаков заболевания при этом проявляться не будет. Заболевание развивается лишь под действием определенных предрасполагающих факторов. Особенно опасны травмы, различные заболевания кожи (особенно опасен блошиный дерматит ), а также любые патологии иммунной системы. В ветеринарной периодике описано немало случаев, когда стафилококковые инфекции развивались у питомцев под действием сильных стрессовых факторов.

Отметим, что стафилококки точно так же могут иметься на коже людей. Более того, «кошачья» разновидность этого микроба быстро передается человеку. Но распространяется инфекция лишь в тех случаях, когда у животных или человека есть какие-то серьезные проблемы с иммунитетом. Хорошей профилактической мерой является строгое подержание личной гигиены, в том числе регулярное мытье рук и стирка одежды в достаточно горячей воде. Также настоятельно рекомендуется изолировать больных или подозреваемых в носительстве кошек от людей. Отметим, что в зоне риска находятся дети и старики, так как их иммунитет в силу возрастных причин ослаблен и не может дать полноценного отпора возбудителю инфекции.

Важно! Если вы ухаживаете за больным котом, ни в коем случае не прикасайтесь голыми руками к очагам воспаления на его коже. В этом случае веро

Источник

Стафилококк у кошек: симптомы заболевания

Это острое инфекционное заболевание, которое проявляется в виде процессов формирования абсцессов на различных тканях и органах. Также стафилококк у кошек, симптомы которого мы рассмотрим ниже, характеризуется поражением некоторых органов и систем и еще развитием септицемии. Возбудитель такого заболевания относится к роду Staphylococcus. Наиболее важным и наиболее распространенным патогенным агентом для кошек является золотистый стафилококк.

К инфекции стафилококка восприимчивы животные любой возрастной категории. Источником распространения бактерии являются больные животные, результат - стафилококк у кошек. Выделение возбудителя из тела животного производится в процессе выделения носовых истечений, фекальных масс, мочи, гнойным содержимым фурункулов, абсцессов и карбункулов. Факторами передачи инфекции стафилококка могут стать инфицированное молоко животных, корм, шерсть и различные предметы для ухода. Заражение стафилококком кошек происходит по воздуху, то есть аэрогенным путем. Также возможно заражение через корм (алиментарным путем) или через поврежденные слизистые оболочки и поврежденную кожу. В период лактации бактерия стафилококкf у кошек может проникать у кошки в молочную железу через повреждения, сделанные подсосными котятами.

Бактерии стафилококка у кошек попадают и размножаются в подлежащих тканях в процессе нарушения целостности слизистых оболочек и кожных покровов. Такие процессы сопровождаются появлением типично локализованных поверхностных абсцессов. При проникновении бактерии стафилококкf у кошек в кровеносную систему или лимфатическую систему возможен стафилококковый септический шок. Вследствие продуцирования возбудителем вредных токсических веществ в организм животного, появляются различные виды кожных высыпаний, карбункулов и фурункулов.

усыпить кошку в алматы
Профессия Сагида СУЛЕЙМАНОВА испокон веку была уважаемой – ведь животные всегда сопровождали человека, а опытный ветеринар в городе или в селе всегда востребован.

С Сагидом Габибуллаевичем мы познако

В начале процесса в местах, где распол

Источник

Стафилококк у кошек | Стафилококк у собак

Стафилококк у кошек

Стафилококк у кошек это не что иное, как острое инфекционное заболевание, обусловливается нарушением функций различных систем и органов, а также образованием в различных тканях и органах абсцессов. Возбудители заболеваний – микроорганизмы, относящиеся к семейству Staphylococcus, вызывающий наиболее распространённый стафилококк золотистый.

После проведения ряда анализов ставят диагноз. Лечение стафилококка у кошек протекает от 2-ух до 3-ёх недель. В этом промежутке времени, проводят курс антибиотиков с витамина для укрепления и восстановления иммунитета. Поражённые места обрабатывают сульфаниламидами и нитрофуранами.

В отличии от людей, животные восприимчивы к этому заболеванию всю свою жизнь. Переносчиками у них являются заражённые животные. Вместе с фекалиями, слюнями, мочой, гнойными выделениями на коже, наружу выводятся бактерии стафилококка у кошек. Передача инфекции в основном осуществляется в кормлении инфицированным кормом, предметы ухода за питомцами, шерсть, кормление молоком от заражённых животных. Также как и у людей, животные заражаются стафилококком путём вдыхания бактерий, поглощения их с пищей или через ранки на коже. В случаи, если у вашей кошки есть котята, то из-за повреждения сосков во время кормления, бактерии могут попасть прямо в молочную железу, а оттуда, по крови распределиться по всему организму.

что взять с собой при стерилизации кошки
Все любители кошек однажды сталкиваются с вопросом стерилизовать свою любимицу или нет. Наши бабушки, имея по 2-3 кошки в своём доме, не мучились таким вопросом, потому, что хоть кошки и приносили котят каждый год, естест

Первыми симптомами инфицирования таким заболеванием, как стафилококк у кошек, является развитие абсцессов на поверхности кожи из-за нарушенной целостности кожи и размножения в них бактерий стафилококка. Эти микробы также способны проникать в соединительную ткань ( в частности в кровь и лимфу) и вызывать септический шок у кошек. Стафилококковые бактерии секретируют токсические вещества, которые и объясняют гнойно-воспалительный процесс, сопровождающи

Источник

Стафилококк у собак и кошек

Стафилококк – это микроорганизм, который вызывает в организме домашних животных ряд заболеваний и может поражать самые разные органы.

Симптомы заболевания

Что касается заболевания, то каждое животное имеет к нему свою определенную предрасположенность – кто-то заражается довольно быстро, а кто-то нет. Чем выше сопротивляемость организма животного постороннему микроорганизму, тем выше должна быть его доза, чтобы вызвать заболевание.

Стафилококк у собак проявляется чаще всего в теплое время года и в области хвоста, шеи или на лапах. Особенно подвержены этому заболеванию собаки, которые имеют складки на коже. В них могут скапливаться остатки пота, мочи и пищи, и это может служить прекрасной средой для размножения бактерий. Если вовремя не решить эту проблему на стадии кожи, то она заражает и волосяные луковицы. Следствием этого стает зуд и выпадение шерсти. На коже могут появляться язвы и местное повышение температуры тела. Если животные содержится в одном месте, то инфекция может также достаточно быстро передаваться другим, в том числе и человеку.

Лечение стафилококка у собак

Стадию заболевания должен определить специалист и назначить соответствующее лечение. Для лечения используются иммуностимуляторы и антибиотики. При наличии кожных язв, их следует обработать и предотвратить их соприкосновение с другими участками кожи животного.

Симптомы заболевания у кошек

Стафилококк у кошек проявляется через формирование на кожи животного абсцессов. Факторы, которые могут служить при передаче и распространению инфекции – это зараженное молоко, корм, предметы ухода за животным и шерсть. После того, как бактерия стафилококка попадает на кожу кошки, она начинает размножаться и разрушать целостность кожного покрова и слизистых оболочек. Потом инфекция может проникнуть вовнутрь и вызват

Источник