в каком возрасте котят можно забирать от кошки

Когда можно забирать котенка в новый дом

Одними из самых любимых и популярных домашних питомцев являются коты. Практически всех людей умиляет вид маленького, беззащитного, пушистого комочка. Но в каком же возрасте стоит забирать котенка в новый дом?

Когда можно забирать котенка?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать некоторые нюансы о развитии котят. Как известно, в одном помете у кошки может быть от одного до семи котят. Этот факт, а также порода, влияет на вес новорожденных, который колеблется от 70 до 140 грамм.

При рождении малыши практически полностью без шерсти, абсолютно слепые и глухие. Но с отлично развитым обонянием и осязанием. Именно по запаху они находят маму-кошку, чтобы питаться ее молоком. Уже на пятые сутки жизни котята начинают слышать звуки, окружающие их. А на десятые сутки постепенно отрывают глазки и начинают видеть.

Спустя еще несколько дней малыши могут определить направление звуков. Не уверенно и осторожно зверьки учатся ходить и к двадцатому дню в состоянии отойти на небольшое расстояние от общей кроватки.

К четырем неделям организм котят в состоянии переваривать не только материнское молоко, но и дополнительный прикорм. В этом возрасте, беря пример с кошки, они учатся самостоятельно вылизываться и ходить в лоток с грунтом или опилками.

К шестой недели большинство котят становятся достаточно самостоятельными, могут играть с собратьями и ходить на лоток, молочное питание все больше заменяет прикорм. К 7–8 недели у зверьков вырастают все молочные зубки, меняется шерстка и можно увидеть их истинный окрас.

Очень важным условием в развитии котенка является присутствие матери и братьев для получения самых первых и необходимых знаний в жизни. Первые месяцы все котята не отходят друг от друга почти ни на шаг. Дружным клубочком спят, едят и играются. Кошка воспитывает их, уча польз

Источник

Когда отлучать котят от кошки?

Если у вашей любимицы появилось радостное пополнение в семье, то, скорее всего, через несколько недель наступит время, когда можно отлучать котят от кошки. Что же значит грозное слово «отлучить»? Под этим термином, к счастью, понимают всего лишь отучение котенка от материнского молока и помощь в переходе на твердую пищу.

Зачем это делать?

Неправильное отлучение котенка от мамы может сильно повредить малышу, поэтому основные правила расставания нужно знать всем, кто впервые взялся ухаживать за маленькими котятами.

Котята сами перейдут с молока на корм, когда придет время, но лишь при условии, что вы будете постоянно держать их дома рядом с мамой. А если вы собираетесь передать их в новые заботливые руки, отлучение необходимо. Это связано с тем, что вам нужно успеть подарить котенку новый дом до того, как он окончательно привыкнет к вам и обстановке вашей квартиры. В противном случае есть вероятность, что малыш будет бояться будущего хозяина и прятаться от него, воспринимая его как чужака. И разумеется, в новой жизни котенок должен уметь питаться самостоятельно и обходиться без материнского молока.

В каком возрасте отлучать котят от кошки?

Через сколько недель после рождения можно забирать котят от кошки? Оптимальный возраст котенка для подготовки к расставанию с мамой — 4-6 недель. Будьте внимательны, отлучать котенка нужно постепенно. Для начала просто уносите его в отдельную от мамы-кошки комнату на несколько часов. Там для него должны быть созданы все условия: туалетный лоток, миски с кормом и водой, спальное место.

Как переходить на новый рацион?

Переводить котенка на «взрослую» пищу лучше постепенно. Сначала следует разводить еду до состояния жидкой кашицы, со временем уменьшая количество воды, пока котенок не сможет спокойно есть твердый корм. Рассчитывайте время так,

Источник

Отлучение котят от кошки

Если ваша кошка родила свой первый помет котят, и это, возможно, ваш первый опыт обращения с этими крошечными пушистыми комочками, то вы, скорее всего, интересуетесь, как происходит процесс перехода от материнского молока к более твердой пище, который также известен, как отлучение котят от кошки.

Как только котята достигнут возраста приблизительно 4 недель, они станут готовы к началу постепенного перехода на твердую пищу. Однако, корм взрослой кошки будет слишком богатым для них, и может привести к расстройству желудка и диарее. Процесс перехода можно начать с обычной детской каши, смешанной с молоком, в теплом виде эта каша будет похожа на материнское молоко.

Во-первых, ваши котят могут быть немного запутаны в том, что они должны делать с этой новой для них едой, и, возможно, будут просто скрести ее и разводить беспорядок, но это не продлится очень долго. Вы можете помочь им быстрее начать есть пищу, если погрузите в нее свой мизинец, а затем позволите им обсосать его - но следите за их острыми зубами. Вы также можете попробовать намазать небольшое количество пищи им на рот, а после, когда они начнут слизывать ее, они обнаружат, что вы вовсе не пытались отравить их! Однако, вы не должны заставлять их есть - они начнут кушать в свое время.

Некоторые из котят, возможно, изначально не захотят есть детское питание, чтобы вы не делали, так же, как и обычные дети. Они будут по-прежнему получать питание от своей матери, и единственной причиной для беспокойства в таком случае, будет то, что вы заметите, что некоторые из них начнут терять вес, вместо его набора. Получение твердой пищи также означает то, что котята начнут набирать вес быстрее. Но, после пяти недель, уже все котята должны активно проявлять интерес к твердой пище.

После того, как вы начнете отлучать своих котят от кошки, хорошей идеей будет то, что

Источник

В каком возрасте отдавать котят?

До какого возраста котята должны находится с мамой? В каком возрасте их можно смело раздавать-продавать, не боясь за их здоровье? Может, лучше подольше подержать их у себя или они так привыкнут, что потом им будет плохо у новых хозяев? Какие сроки самые-самые оптимальные в этом плане? Заранее благодарна!

Вообще обычно котят раздают в возрасте от 1, 5 месяцев. Лучше даже от двух. За это время нужно приучить его к лотку. Да и рацион их уже к этому времени будет уже не только из маминого молока. Кашки разные, супчики, некоторые котят даже борщ любят в таком возрасте. Сильно долго держать их не нужно, максимум 3, 5 месяца. Во-первых ва сами привыкаете к ним, а им нужно отвыкать от мамы. Ведь они не смогут всю жизнь прожить рядом с ней. Это вообще тяжелый психологический момент. У меня дома очень много щенят рождалось. И очень тяжело было их раздавать. Ведь не знаешь какие люди за ними приходят. С виду вроде хорошие, а как они себя поведут - это большой вопрос.

Мы котят отдавали тогда, когда они хорошо ели самостоятельно и кошка уже обучила их всяким премудростям, в том числе и посещению туалета. А тех котят, которых мы оставляли себе, уносили жители близлежащих домов и во взрослом возрасте. Видимо сильно нравились.

Главный критерий - насколько котёнок может обходиться без материнского молока. Своего Леонтия подобрал, когда ему было меньше месяца. С кормлением намучились, пока стал нормальную еду воспринимать. А ведь материнское молоко не заменишь. Любители кошек многое говорят, разные мнения, но в подавляющем большинстве считают, что можно отрывать котёнка от матери в возрасте 2-3 месяца. Я ведь раньше не держал кошек, на 9-м этаже не очень то удобно. Пришлось много читать, советоваться, чтобы нормальный уход своему обеспечить.

Отдавать можно примерно через месяц после его рождения, но лучше подожда

Источник

Когда котенка можно отдавать в новый дом?

Будущие владельцы пушистых созданий, выбрав своего питомца, часто задают заводчикам вопрос: когда можно забирать котенка от кошки? С одной стороны, очень хочется поскорее поселить в своем доме озорного детеныша. С другой стороны, беспокоят вопросы здоровья и социализации будущего жильца. Опытные заводчики советуют ответственно подойти к этой проблеме.

Этапы жизни котят

Чтобы иметь представление о том, когда можно отлучать котят от кошки, необходимо знать особенности физиологического развития и поведения детенышей от рождения до момента самостоятельной жизни молодняка. Различают следующие периоды:

При появлении на свет вес малышей колеблется от 70 до 120 грамм. Это самый беззащитный период жизни. Котята слепые, плохо слышат, практически не передвигаются. Хорошо развито только обоняние. Иммунитет обеспечивается материнским молоком. В туалет самостоятельно не ходят, их вылизывает заботливая кошка. Новорожденные очень чувствительны к температурному режиму, переохлаждение опасно для их жизни и здоровья

К этому периоду котята окрепли, их вес приближается к 400 граммам. У малышей открываются глазки, они способны видеть, но плохо ориентируются в пространстве. К концу третьей недели начинают опираться на все четыре конечности, прорезываются первые зубки. Тем не менее основным источником питания является материнское молоко

мертвый котенок на дороге
Голубь издавна олицетворяет собой символ мира, но сегодня многие откровенно недолюбливают этих птиц, считая их «крылатыми крысами». Тем не менее, известно много суеверий про этих пернатых. Кроме общеизвестных, наприме

 Малыши активно передвигаются в пределах гнезда. В этот период начинают прикорм твердой пищей, так как молоко уже не обеспечивает всей потребности растущего организма в питательных веществах. Этот этап очень ответственный с точки зрения адаптации пищеварительной системы к твердой пище. Примерно в месячном возрасте насчитывается уже 26 зубов. Самостоятельно детеныши могут находить миску с едой. Очень многие будущие владельцы ошибочно считают, что это подходящий период, к

Источник

Если у вашей кошки родились котята, и вы собираетесь раздать их новым хозяевам, либо если вы сами хотите завести котенка, вам необходимо предпринять особые меры, чтобы все вовлеченные в процесс отлучения котенка стороны (сам котенок, кошка, новый владелец и вы сами) остались довольны. Важнее всего при этом дождаться исполнения котенку подходящего возраста – предпочтительно 12-13 недель. Если вы так и сделаете, то кошка-мать легче перенесет разлуку с котятами. С другой стороны, котятам будет не так легко, и привыкание к отлучению займет больше времени. Чтобы процедура передачи новым хозяевам прошла максимально гладко для каждого котенка, вам необходимо начать готовить котят заранее, правильно их отлучить и обеспечить постепенное знакомство с новым домом, приняв при этом особые меры, если в этом доме есть другая взрослая кошка.

Шаги

Приготовьтесь отлучить котят от матери, когда им исполнится примерно 12 недель. Несмотря на то, что большинство котят перестает кормиться у матери примерно к 8-10 неделям, эксперты рекомендуют оставлять их с матерью до 12-13 недель, чтобы они получили надлежащую социализацию.

Социализация – это процесс, в котором котята учатся изучать окружающий мир и принимать свои открытия как должное. Хорошо социализированный котенок храбр, уверен и дружелюбен. Слишком раннее отлучение котенка от матери может привести к нехватке у него определенных знаний и агрессивному поведению.

Котенок начинает учиться с 3 недель и продолжает набирать опыт до 12-14 недель, когда его способность адаптироваться к новым вещам начинает угасать.

В результате, котенок получит максимальную пользу, если предоставить ему возможность учиться у матери до 12 недель. Однако, если слишком сильно затянуть момент передачи котенка в новый дом, то он, скорее всего, будет опасаться и прятаться от нового хозяина.

как будет кот по латыни
1. Пишутся слитно (в одно слово) наречия, образованные соединением предлога-приставки с наречием: донельзя, навсегда, послезавтра.

Примечание. От подобных слов следует отличать раздельно пишущиеся сочетания предлог

Приучите котят к

Источник

Вы здесь

В каком возрасте можно отдавать котят

Многие любители домашних животных приносят их в свой дом в раннем возрасте. Они полагают, что чем раньше взять котенка от матери, тем легче он адаптируется в доме, привыкнет к хозяевам и его обитателям. Конечно же, юные пушистики — настоящие очаровашки. С ними хочется играть, просто держать на руках. Но все же не стоит забирать детеныша от кормящей мамаши в раннем возрасте. Узнаем, почему и когда лучше их разлучать.

Особенности раннего развития котят

Молозиво и молоко матери-кошки — основа формирования иммунитета котят. Оно помогает адаптироваться системе пищеварения к самостоятельной работе, а самому котенку — к жизни вне утробы мамаши. Вот потому котята, которых вскармливает в первые недели жизни их мать, более крепкие и защищенные, нежели их собратья-искусственники. Грудное молоко позволяет детенышам хорошо набирать вес, активно двигаться, выходить из гнезда и давать волю своему любопытству.

Принято считать, что лишь к 12 неделе малыши могут покинуть маму-кошку и безболезненно привыкать к жизни с хозяином. Именно к этому возрасту материнский иммунитет, данный потомству, слабеет, идет на спад. В то же время развиваются самостоятельные защитные силы. Появляется искусственный иммунитет после прививок, то есть детеныши кошки уже вполне могут обходиться и без мамы.

Когда же отлучить котят от груди кошки-матери ранее этого возраста, возможно развитие диареи, недугов дыхательных путей, частого чихания.

Если малышам сделали первую прививку от ринотрахеита, панлейкопении, кальцивируса, то это вовсе не значит, что они уже полностью защищены от этих недугов. Иммунитет не формируется вплоть до повторной вакцинации. Если же котенок на свет появился ослабленным, то ему делают первую прививку не в 12, а в 16 недель. Это автоматически означает, что и от матери его следует отлуч

Источник