персидские кошки экстремалы характер

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Персидская кошка — порода с лицом ребенка

Эта кошка особенна во всех отношениях: история ее происхождения полна тайн, ее экзотическая внешность включает около 100 окрасов, но главное – на сегодняшний день признано целых три стандарта персидской породы!

История

С момента своего возникновения персидская кошка значилась в породах высшего ранга. Путешествуя в средние века вместе с дорогими товарами, она попадала в дома знатных сословий, закрепляя за собой звание самой престижной домашней кошки.

В 1620 г. о персах впервые упоминается в документах – путевые письма П. дела Валле свидетельствуют об импорте из Ирана в Италию четырех пар длинношерстных кошек. К сожалению, их дальнейшая судьба неизвестна.

В начале 17 века астроном Н. де Пьереск завозит во Францию пару длинношерстных кошек из Анкары, получившую название «ангорских». Пьереск и стал одним из первых заводчиков современных персов.Родоначальники породы лишь отдаленно напоминали сегодняшнюю персидскую кошку, над внешностью и характером которой фелинологии работали не одно столетие. Тем не менее, одной из версий происхождения признан симбиоз длинношерстных иранских кошек и турецкой ангоры.

Иранские ученые другого мнения. Они считают, что персидская порода берет начало у степных кошек, которые все еще обитают в Африке и Азии.

Однозначной версии не существует, но, так или иначе, персидские кошки с Востока попали в Европу, а тем – в Англию, где ими занялись всерьез.

Стандарт

Существует 3 официально признанных стандарта котов персидской породы. Сегодня наиболее распространен европейский стандарт, в то время как экзотический имеет самую характерную внешность и соответствующую цену.

Сотня окрасов для одной породы – эт

Источник

Персидская кошка — чемпион по длинношерстности

В этой статье, дорогие читатели, вам будет представлен долгожданный обзор про роскошную породу кошек, которая может похвастаться САМОЙ ДЛИННОЙ шерстью — это персидская кошка. Где жили предки персов? Как они приобрели такую приплюснутую морду? Сколько окрасов эта порода насчитывает на сегодняшний день? Как ухаживать за такой длинной шерстью? — узнайте всё это и многое другое в этой статье.

Характеристики породы

История происхождения персидской породы кошек

Персидская кошка — это одна из самых старинных пород, сформировавшихся еще несколько столетий назад. На сегодняшний день нет ясной информации, говорящей нам о том, как и где именно данная порода появилась на свет. Есть лишь несколько легенд о происхождении этих пушистых красавиц. Согласно одной из них, их родиной является Западная Азия, а сами персы являются потомками дикого степного кота манула и белоснежной ангорской кошки. В результате такого необычного союза и появились первые предки персидской породы. Их внешний вид сильно разнился от их современного облика. В Европу их впервые завез в XVIв. итальянский путешественник П. Делла Валле, который приобрел нескольких пушистых длинношерстных кошек в одной из провинций Персии (современного Ирана) под названием Харассан.

 В Россию персидские кошки попали в начале XVIII века. Об этом можно судить по гравюрам и различным изображениям кошек на полотнах той эпохи. На них явно прослеживаются кошки, отдаленно напоминающие персов, но точно отличные нашей родной сибирской или русской голубой породы. Сегодня их можно наблюдать в музеях и на старинных открытках. По одной из легенд, свою роскошную пушистую шубку персы получили как раз после приезда в русскую Сибирь с её суровыми, заснеженными зимами. Это могло произойти или в результате спонтанной мутации, или в р

Источник

Персидская кошка экстремал (Peke Faced)

Эту породу отличает небольшое пухлое туловище, круглая голова и короткие заостренные уши. Своей плоской мордочкой эти кошки очень напоминают пекинесов, именно благодаря этой характеристике порода получила название Peke Faced. Из-за особенностей строения мордочки глаза кошек кажутся выпученными. Нос по стандарту должен быть коротким, приплюснутым, как бы вдавленным между глаз. Также необычно выглядит небольшая мордочка персов-экстремалов.

У кошек этой породы короткое, пухлое, приземистое туловище, голова круглой формы, короткие заостренные уши. Своей плоской мордочкой кошки очень напоминают собак породы пекинес, именно благодаря этому сходству они были названы Peke-Faced. Из-за такой особенности строения мордочки кажется, что у кошек выпученные глаза. По стандартам, нос персов-экстремалов должен быть коротким и приплюснутым, как будто вдавленным между глаз. Также необычен небольшой размер их мордочки.

Несмотря на наличие длинной шелковистой шерсти, как у персидских кошек, персы-экстремалы встречаются лишь в рыжей и бежевой расцветке. Подшерсток густой и плотный.

Персидские кошки-экстремалы весьма спокойны и редко попадают в неприятности. Они предпочитают тихую домашнюю обстановку шумной, любят целыми днями лениво нежиться на диване или спать. Однако при этом они весьма дружелюбны и ласковы.

Персы-экстремалы относятся к хозяевам с любовью и надеются на взаимность, часто привязываются к одному определенному члену семьи. Но это вовсе не означает, что они будут холодны по отношению к другим домочадцам и настороженны при появлении в доме гостей.

Кроме того, вследствие своего уравновешенного характера персы-экстремалы предпочитают быть единственными в доме питомцами.

Как и персидским кошкам, персам-экстремалам необходим ежедневный груминг для того, чтобы расчесать спутавшуюся шерсть

Источник

Персидская порода кошек

Персидская кошка – это одна из наиболее известных и популярных кошачьих пород на сегодняшний день. Этих поистине царственные животные, которых любят за их фантастический внешний вид и ласковый, нежный характер.

К персам в полной мере подойдет определение «милый». Персидские кошки очень преданны своему хозяину, но взамен требуют постоянной любви и внимания.

Содержание статьи:

История породы

Европа впервые увидела персидскую кошку еще в далеком XVI веке, они очень быстро распространились по континенту, хотя внешне довольно сильно отличались от тех персов, которых мы знаем сегодня – порода только начинала свое развитие. В XIX веке работой над персидской породой занимались энтузиасты в Германии и Великобритании и персидская кошка, которую мы знаем теперь, появилась в одной из этих стран.

Английская королева Виктория владела десятком кошек этой породы и очень гордилась ими. В XIX веке эти животными считались очень модными среди представителей европейской элиты. Вообще можно сказать, что долгие годы эта кошка являлась элитарным животным, которое обитало в дворцах вельмож и в богатых домах знати. Вероятно именно тогда персы и получили свой по-настоящему царственный характер.

Персидская кошка — одна из самых красивых пород. Это милое и уютное создание всегда готово провести приятный вечер с хозяином

Персидские белые котята нереально красивы. Они напоминают забавные холмики свежего снега. Маленькие персы имеют спокойный нрав, но никогда не откажутся поиграть со своей любимой мышкой или шариком

Большое развитие порода получила в прошлом веке, благодаря работам американских фелинологов эти животные получили свою отличительную приплюснутую морду и вздернутый, курносый нос.

В СССР кошки этой породы были большой редкостью: их с Запада завозили дипломаты и они считались больш

Источник

Мечта о персидской кошке у меня была ещё с детства. Мне казалось, что эти пушистые комочки с плоскими мордочками само очарование, так и есть!

Пишу этот отзыв для людей, которые хотят взять (купить) персидского котёнка (особенно для молодых пар или пар с маленькими детьми), чтобы вы взвесили все за и против, почитали как за ними ухаживать. Так как в уходе эти прекрасные создания не так просты, как думала я в своё время.

Отличительным признаком породы является маленький, широкий и курносый нос. Тип кошек с очень маленьким, вздёрнутым носиком называют «экстремальным», а относительно длинным и слегка вздёрнутым носиком — «классическим».

Изначально, мы с мужем хотели купить очаровательного котёнка породы Экзот (как перс, только с короткой шерстью), так как в уходе эти красавцы попроще из-за шерстки.

Посетив несколько кошачьих выставок, мы так и не нашли экзота. На последней выставке, в городе Сарый Оскол, мы нашли прекрасную кошечку, героиню моего рассказа – красивое создание Бьюти. Она оказалась самая прехорошенькая из всех котяток и самая, как объяснили нам заводчики, подходящая по параметрам для выставок (мы не планировали участвовать в выставках).

Конечно это не вещь, но за это чудо была выставлена цена в 15 тысяч рублей. Родители у нашей подопечной евро и интер чемпионы, постоянно выставляющиеся на различный выставках.

Нам вкратце рассказали, как ухаживать за котятами такой породы и самое главное, чем их лучше кормить. По словам заводчиков, персидские кошки – это наимилейшие создания и просты в уходе (про уход, конечно, приврали). И вот мы – радостные уехали домой с пушистым 3-х месячным комочком, по имени Бьюти – персидской экстремальной кошечкой, кремового окраса.

после операции у кошки не дышит нос
Почему у кошки холодные уши, и какие они должны быть? Если хозяин обратил на это внимание, возможно, присутствуют и другие тревожные симптомы заболевания. В каких случаях опасения являются напрасными, а когда необходим

Наша Бьюша (так мы её звали) оказалась девочкой с характером. В детстве бегала, прыгала, кусалась, но при этом была очень очарова

Источник

Персидская кошка и её классификация

Виды персидских кошек. Персидские классические кошки, экзотические и персы-экстремалы

Перс - порода элитная и в некоторой степени экзотическая. Если вы решились завести кошку такой породы - можно поздравить вас с отличным выбором. Но начинающему любителю персидских кошек надо знать, что персы делятся на три группы, которые классифицируются по определённым признакам.

Интересно, что ученые пока не выяснили, почему у персидской кошки длинная шерсть? Ведь ни у одного из ее сородичей, диких кошек, живущих  в  теплом климате, такой шерсти нет.

Классические. Это длинношерстная персидская кошка с едва сплющенным носиком. Первая выведенная селекцией порода. Из всех групп персов - это самый дешёвый и приближенный к натуральности вариант. У этой породы почти нет проблемы слезящихся глаз, как у остальных персов. Зато есть другая проблема - выпадающая шерсть. Кошкам этой породы сложнее переносить жару и требуется особый уход за их шерстью.

Экстремалы. Эта группа немного дороже классических персов. Шерсть у них такой же длины, но нос уже более сплюснутый. Глаза у персидской кошки экстремала слезятся практически постоянно, и за ними нужно ухаживать так же, как и за шерстью питомца. Этот кот также любит оставлять повсюду свою шерсть.

Экзоты. Экзотический перс - самый дорогой вариант и самый необычный. Шерсть у такого кота короткая, нос приплюснут, голова круглая. За его глазами также следует ухаживать особо. Такие кошки - прекрасный вариант для тех, кто не терпит в своём доме выпавшей кошачьей шерсти. У персидских кошек экзотов из всех персов самый свободолюбивый и независимый характер, хотя это индивидуальная особенность каждого животного.

кошки гладкошерстные или нет
Очень хочу найти необычного гладкошерстного черного котенка, зеленоглазого или голубоглазого. А смотрю фото по объявлениям, и на фото обычно желтые, янтарные глазки. Иногда попадаются голубоглазые пушистики.

Прик

Кроме групп, персидские кошки, как и все остальные по

Источник

Персидская кошка

Персидская кошка - это одна из красивейших кошек в мире. Это милое, прелестное существо, которое будет вам лучшим компаньоном, собеседником и всегда скрасит ваш вечер, если вы одиноки.

Отличительным признаком породы является маленький, широкий и курносый нос. Тип кошек с очень маленьким, вздёрнутым носиком называют «экстремальным», а относительно длинным и слегка вздёрнутым носиком — «классическим». Также выделяются короткие и мускулистые лапы. Экстремальный тип разводится в основном в США, а классический — в Европе.

Происхождение

Сейчас существует около 100 разновидностей этих кошек по окрасу. Встречается черная, белая, серая, голубая, красная, кремовая, рыжая, лиловая кошки. Цвет глаз темно-оранжевый, голубой, медный, зеленый. Кошки определённого окраса имеют присущий им цвет глаз. Кошки одноцветной масти не должны иметь пятен и оттенков, кошки с отметинами на голове, лапах и хвосте выделены в отдельный вид — колор-пойнт.

Около 1970 года в Америке возникло много питомников персидских кошек, что привело к изменениям породы не в лучшую сторону, так как многие кошки с селекционными недостатками продавались в Европу. Около 20 лет назад специалистам в Европе удалось вывести типичную, соответствующую стандартам породы, здоровую кошку.

В 1933 году в одном из самых крупных питомников Европы была выведена порода «экзотик». По типу и характеру она соответствует персидской кошке, но у них короткая, толстая, «плюшевая» шерсть.

Это идеальный вариант для тех, кто любит «детские личики» персидских котов, но не имеет времени для ежедневного ухода за ними.

В Советском Союзе первые персидские кошки появились только в конце 80-х годов прошлого века. Они были привезены из Европы дипломатами и были большой редкостью. В начале 90-х годов порода стала распространяться по стране, оставаясь при этом дорогим удов

Источник