эклампсия у кормящей кошки

Эклампсия у кошек во время беременности и после родов

Эклампсия у кошек является состоянием, при котором у кормящей или беременной особи наблюдается снижение уровня общего кальция в сыворотке крови до критических значений. Внезапное происхождение или вспышка – так переводится название заболевания с греческого «eklampsis». Встречается эклампсия как у животных, так и у человека.

Основные сведения о заболевании

Послеродовая тетания или молочная лихорадка (синонимы эклампсии) возникает по причине того, что организм животного недополучает необходимого количества кальция. Этот элемент особенно необходим организму в конце беременности и в первые месяцы вскармливания материнским молоком. Этим и объясняется то, что заболевание чаще всего возникает у кошек на 6-7 неделе беременности и в первые несколько дней после родов.

В крови животного находится достаточно кальция лишь для насыщения им молока. А самой матери его не хватает. Это ведет к резким сокращениям скелетной поперечнополосатой мускулатуры. Внешне эти судороги напоминают клиническую картину отравления стрихнином или развитие столбняка.

Группа риска

Важно! Если у вашего питомца в предыдущую беременность были симптомы молочной лихорадки, то вам необходимо проконсультироваться с ветеринаром и подобрать требуемую дозировку кальция в рационе.

Причины эклампсии у кошек

Сегодня имеется более 30 теорий возникновения данного заболевания. В каждой из них ведущая роль остается за кальцием. Но что именно вызывает запуск данного процесса, пока точно не известно.

Заболевания ЖКТ. При некоторых проблемах с пищеварением кальций, как и некоторые другие микроэлементы, просто не усваиваются организмом.

Учитывая приведенные причины развития заболевания, владельцам животных следует внимательно отнестись к здоровью кошки во время беременности и после родов.

Источник

Эклампсия у кошек

К сожалению, очень часто такое радостное событие, как роды, сопровождается нередко осложнениями для кормящей матери. Иногда у них нарушается обмен веществ и снижается уровень кальция, что является серьезным нарушением, которое может привести к серьезным и неприятным последствиям. Это явление носит название послеродовая эклампсия у кошек. Если вы хотите, чтобы ваша любимица перенесла этот сложный период в ее жизни нормально и без осложнений, то должны знать симптомы данного заболевания и то, как его можно предотвратить.

Постарайтесь очень внимательно наблюдать за поведением пушистой мамы в послеродовой период. Любое беспокойство, излишняя нервозность, одышка или изменение в поведении должны вызывать у вас беспокойство. Иногда кошка может странно изгибаться, принимать неестественные позы, прятаться сама в укромных местах и перетаскивать туда своих малышей. В самых тяжелых случаях начинаются припадки, которые могут приводить к повышению температуры, лихорадке, потере сознания и судорогам. Случается, что в таком состоянии кошка может поедать свой приплод. Припадки могут быть разными по продолжительности. В некоторых животных они длятся несколько часов, а у других питомцев – около суток. Без ветеринарной помощи животное способно погибнуть, и поэтому если вы заметили признаки эклампсии у вашей кошки, то немедленно принимайте меры.

Причиной такого состояния является вымывания кальция из организма. Для построения плода и при лактации нужен этот важный элемент, и если происходит его нехватка, то он уходит из костей матери. Помочь могут витаминно-минеральные добавки, рациональное кормление, а в тяжелых случаях инъекции. Но вы должны также знать, что переизбыток кальция также вреден. Здесь нужен очень осторожный подход. С профилактическими целями назначают внутримышечно по 1,5 мл глюконата кальция через несколько суток до родов, а зате

Источник

Как лечится эклампсия у кошек в домашних условиях?

Дом и семья Домашние животные Ав. Марина Betakarotin

Молочная лихорадка, или эклампсия, у кошек – это заболевание с остро выраженной неврологической симптоматикой, которое может развиться у беременных или кормящих животных. Чаще всего эта болезнь поражает кошек в раннем послеродовом периоде. Важно вовремя распознать недуг и начать рациональное лечение, чтобы уберечь питомца от тяжелых осложнений и сохранить ему жизнь.

Причины и механизм развития заболевания

При беременности происходят закономерные изменения, при которых кальций из организма матери тратится на формирование скелета котят в утробе. За усвоение и поступление этого элемента в кости и мышцы отвечает паратгормон (его вырабатывает паращитовидная железа).

Иногда в конце беременности или уже после родов упомянутая железа не может перестроиться и обеспечить повышенные потребности кошки в кальции. В результате им насыщается только молоко, но не организм животного. Эти процессы объясняют механизм патологии, а их изучение позволяет понять, как развивается эклампсия у кошек после родов. Лечение заболевания подразумевает покой и насыщение организма кальцием.

Развитию эклампсии способствуют нерациональное питание и болезни органов пищеварения, из-за которых нарушается всасывание кальция. Чаще всего эта патология диагностируется у первородящих животных. К ней склонны кошки, у которых родилось много котят, так как у них потребности в кальции еще выше.

Симптомы

Есть ряд характерных признаков, которые встречаются при таком заболевании, как эклампсия у кошек после родов. Симптомы у животного в первые сутки после появления потомства обычно следующие:

странное отношение к своим котятам (вместо заботы кошка может убегать от них или постоянно перетаскивать их из одного укромного места в д

Источник

эклампсия у кошек после родов

Полезные статьи/ Новости о бенгальских кошках

В первые дни после родов все кошки пребывают в приподнятом настроении: и сама новоиспеченная мама-кошка, и ее изволновавшиеся  хозяева. Однако, в эти самые первые часы, дни и недели после рождения малышей  большую опасность и для кошки, и для котят представляет болезнь эклампсия, вызываемая резким дисбалансом кальция в организме недавно родившего животного.

Главная опасность эклампсии заключается в сложности ее диагностики. Неопытные, слабо понимающие физиологию и психологию кошек ветеринары «старой закалки» часто ошибочно отвергают диагноз «эклампсия», считая ее симптомы просто капризами кошки. Между тем, при появлении первых симптомов этого заболевания нужно быстро приступать к его лечению, ведь любое промедление может обернуться потерей кошки и ее новорожденных малышей.

В целом, симптомы эклампсии легко заметить: кошка дышит с приоткрытой пастью и высунутым языком (так сказать, по «собачьи»). Складывается впечатление, что кошке жарко или ее мучает жажда. Другим симптомом эклампсии у кошки является беспокойное, странное поведение и отношение к котятам: она может постоянно перетаскивать их с места на место (при этом кошка, часто, очень небрежно хватает котят за различные части тела), выбрасывать их из коробки, постоянно залазить и выбираться из коробки, необоснованно нервничать. Такое обращение с котятами редко воспринимается неопытным хозяином как симптом: обычно, перетаскивание котят вызывает у хозяина мысль о том, что кошка его боится и нужно оставить ее в покое, дать уединиться вместе с потомством. Однако для домашних  кошек, чуждо недоверие к хозяину: если вы с вашей кошкой поддерживаете доверительные отношения, никогда не обежали ее, то вряд ли она будет прятать от вас котят (многие кошки даже требуют присутствие хозяина во время родов).  Но, правда,

Источник

Пожалуй, самой опасной болезнью для кошек в первые недели после родов является эклампсия. Вообще-то, эта болезнь известна у женщин, но последнее время она получила какое-то ужасающе широкое распространение среди рожающих кошек и породистых и простых домашних.

Вызывает ее резкий дисбаланс кальция в организме кошки и опасна эклампсия сложной диагностикой, которой не обладают большинство ветеринаров. Практика показывает, что основная масса ветеринаров слабо разбирается в физиологии и психологии кошек и начинающуюся эклампсию воспринимают как капризы со стороны кошки. А между тем промедление черезвычайно опасно и при наличии даже слабых признаков нужно срочно начинать лечение, чтобы не потерять и кошку и малышей. Итак,

Будьте бдительны! Эклампсия развивается постепенно и чем дольше Вы бездействуете, тем тяжелее могут быть последствия, тем труднее будет купировать приступ.

Показания к применению: применяется в начале родов как стимулятор схваток, при окончании в качестве втимулятора выработки молока и сокращения матки, при лечении и профилактике эклампсии.

Уколы делаются внутримышечно в разные точки, что означает распределение всего содержимого шприца малыми дозами по 1-1,5 мл в бедренные мышцы обеих задних лап. Предварительно греть кальций и как-то его готовить не нужно, главное правильно уколоть.

В профилактических целях достаточно по 1 мл в день или 2 мл утром и вечером. Если же у кошки появились вышеописанные симптомы, т.е. начался приступ, то этого количества будет МАЛО! Начинаете с дозы 2,5 мл и ждете 30-40 минут. Не помогло? Повторяете укол и опять ждете. Конечная доза веденного лекарства может доходить до 10 мл (т.е. четыре инъекции в течение 3-х часов).

где подстричь кота в одинцово
Грумер — пока ещё достаточно редкая профессия в России, однако постоянно растущее количество домашних животных заметно увеличивает востребованность услуг по уходу за ними, благодаря чему профессия Грумера с кажд

Надеюсь, понятно что здоровым кошкам и не рожавшим кошкам, которые никогда симптомов эклампсии не выдавали, проводить профилактику НЕ НУЖНО. Профила

Источник

Эклампсия у кошек

Что такое эклампсия?

Эклампсия (гипокальциемия или послеродовая тетания) - это состояние, когда требуется неотложная медицинская помощь. В этом состоянии наблюдается падение уровня кальция в крови, что происходит у кормящих матерей. Эклампсия чаще всего происходит у кошек в период с 1 по 5 неделю после того, как мать начнет вырабатывать молоко. Экламсия не означает полного отсутствия кальция, она просто указывает на не достаточные запасы кальция в организме кошки, чтобы удовлетворить ее метаболические потребности. Кошки, которые особенно заботливы к своим котятам, наиболее склонны к развитию у них эклампсии.

Признаки состояния, предшествующего эклампсии, включают тремор, слабость, частичный паралич, который также называют послеродовой тетанией, характеризующейся невозможностью кошки стоять и ходить. Эклампсия считается чрезвычайной ситуацией, когда необходима срочная ветеринарная помощь.

Как можно понять, что начинается эклампсия?

Симптомы эклампсии могут быть едва распознаваемыми, кошка может быть беспокойной и слегка задыхаться, вы можете также заметить, что она заторможено двигается. Эти симптомы быстро прогрессируют к мышечным спазмам, влияющим на весь организм, которые прогрессируют в судороги. Некоторые кошки могут быть дезориентированными, иметь высокую температуру и становиться неугомонными.

Если вы подозреваете кошку на эклампсию, остановите ее кормление котят и обратитесь немедленно к ветеринару. Клинические симптомы становятся очевидными, когда уровень кальция опускается ниже 7 мг/дл.

Лечение эклампсии

1975 год какого кролика и кота
Это год, стихией которого является элемент Дерево, он относится к невисокосному. В 1975 году была зарегистрирована марка Microsoft, провозглашена республика Мадагаскар, появилась в России игра "Что? Где? Когда?" и так далее. Но

Лечение включает в себя непосредственные внутривенные инъекции кальция и других препаратов. Внутривенное введение кальция следует проводить очень осторожно и медленно. Некоторым кошкам требуются противосудорожные препараты для контроля припадков и тетании. Пищевые добавки кал

Источник

Эклампсия у кошек после родов: симптомы и лечение

Патология, при которой значительно снижается уровень кальция в крови у кошки, называется эклампсией. Развитие болезни начинается незадолго до родов или в послеродовой период. Реже болезнь начинается через какое-то время – две или три недели. Среди специалистов распространено ещё одно название – лактационный мастит.

Эклампсия у кошек после родов

Среди причин возникновения выделяют повышенную активность паращитовидной железы и синтезирование паратгормона, отвечающего за уровень и распределение кальция по всему организму самки.

Наступление лактации у питомицы требует повышенной выработки кальция и часто паращитовидная железа не успевает быстро «перестроиться» на нужный лад, из-за чего происходит сбой.

Вследствие этого происходит резкое сокращение поперечнополосатой мускулатуры скелета, наступают судороги, что делает симптоматику схожей со столбняком или стрихниновым отравлением.

Причины эклампсии

Ни для кого не секрет, что беременные кошки должны питаться только качественными кормами, сбалансированными по всем правилам. Кроме того необходимо использовать витаминно-минеральные добавки, чтобы не спровоцировать сбой обменных процессов и уровень полезных веществ, необходимых для нормального развития малышей не в ущерб матери.

Заболевания пищеварительной системы часто приводят к нарушению функции всасывания полезных веществ, что и причиняет подобный недуг.

Эклампсия чаще встречается у молодых первородящих кошек в силу того, что молодой организм не успевает пройти все необходимые перестройки.

Диагноз ставится на основании анамнеза, включающего в себя информацию о питании, течении беременности, возможных болезнях, послеродовых осложнениях.

Серологическое исследование выявит высокий уровень калия в сыворотке

Источник