глаза кошки лечение кошек

Центр ветеринарной офтальмологии

Если у вашего питомца:

Если кошка прищуривает глаз

Наибольшую болезненность животное испытывает при повреждениях роговицы (прозрачной оболочки глаза). Дело в том, что в роговице чувствительных нервных волокон в несколько раз больше, чем в любом другом органе организма. Поэтому при малейшем повреждении роговицы животное испытывает сильнейшую боль и закрывает глаз, что бы уменьшить болезненность.

Если у вашего питомца гноится глаз

У животных большинство воспалительных заболеваний глаза сопровождаются выделением гнойного или слизистого экссудата из конъюнктивальной полости.

Выделение гноя из глаза у животных связано с размножением в конъюнктивальной полости патогенных микроорганизмов. Под действием продуктов жизнедеятельности (токсинов) микробов, поры стенок кровеносных сосудов расширяются и иммунные клетки крови (лейкоциты), а так же жидкая часть крови (плазма) выходят в конъюнктивальную полость и образуют слизистый или гнойный экссудат.

Если у вашего животного травма глаза

Травма глаза – одно из самых опасных заболеваний глаза. Даже если травма кажется легкой и неопасной, ее последствия могут оказаться довольно серьезными – вплоть до полной потери зрения.

При повреждениях глаза крайне важна быстрая доставка животного к ветеринарному специалисту- офтальмологу, который окажет профессиональную квалифицированную помощь. При травме глазного яблока даже не дни, а часы прошедшие после ранения, решают судьбу травмированного глаза.

Если у вашего питомца покраснел глаз

Если покраснел глаз у кошки, собаки или другого питомца, следует обратить на это внимание, незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью. Покраснение (гиперемия) глаза и век возникает при большинстве глазных заболеваний и является одним из неотъемлемых признаков воспаления глаза.

Есл

Источник

Чем лечить глаза у кошек

Часто задаются вопросы о том, как лечить глаза у кошек британцев, что предпринимать в ситуации, когда и если они гноятся у персидской кошки и только один глаз слезиться, или оба слезятся. У любой породы гнойный глаз не редкость, поэтому не будет лишним ознакомиться с тем, почему появляется слезоточивость, что бывает в норме и при хпн.

В статье даются ответы на частые вопросы, в том числе о лечении глаз йодом, что некоторые пытаются делать, а также описаны симптомы и основные болезни глаз у кошек с которыми часто приходится сталкиваться в ветеринарной практике.

Приступать к лечению третьего века у кошки можно только после выявления первопричины болезни, а так как универсального лекарства от всех кошачьих недугов еще не изобретено, то для начала лучше проконсультироваться с ветеринаром, который заодно подскажет и нужные лекарственные препараты.

Причин, от чего может возникнуть нагноение глаз у кошки, множество. Прежде всего, это конъюнктивит – покраснение и воспаление слизистой глаз, сопровождающееся выделением гноя. Иногда появление гноя связано с заболеванием блефоритом — инфицированием глазного яблока патогенными грибками и вирусами или кератитом – воспалением роговицы.

Нагноение глаз может явиться следствием травмы глазного яблока, например, в результате драки или из-за попадания инородного тела. Но это далеко не полный перечень и правильный диагноз ставится только после проведения лабораторных исследований.

Коричневые выделения из глаз у кошек, если они не доставляют животному особого беспокойства, могут быть связаны с неправильным кормлением. Например, когда смешиваются корма различных производителей, либо промышленный корм смешивается с натуральной пищей. Попробуйте изменить рацион вашего питомца и промывать его глаза отваром ромашки. Консультации в ветлечебнице принимаемые меры не отме

Источник

Почему болят глаза у кошки: чем лечить заболевания глаз в домашних условиях

Глазные заболевания у кошки встречаются довольно часто. Оттого насколько внимателен хозяин к своему питомцу многие болезни глаз лечатся легко и больше не возвращаются.

Заболевание глаз у кошек: болезни и лечение

Воспаление слизистой оболочки глаза является конъюнктивитом . Заболевание имеет вирусную природу, не зависит от породы, возраста, пола животного. Подвержены риску заболевания даже взрослые коты и кошки, с сильным иммунитетом.

Среди первостепенных причин возникновения недуга выделяют механические повреждения, лучевые, химические. Сюда же относятся разнообразные аллергии, вирусы, бактерии, паразиты, травмы.

Возможно травматическое воздействие на слизистую во время драки котов. Лучевое облучение происходит при долгом пребывании питомца на открытом солнце, в среде с повышенной радиацией. Химическое воздействие происходит за счёт попадания в глаз моющих средств, раздражение ядовитыми парами химических веществ.

По типу протекания и симптоматике выделяют несколько видов конъюнктивита: острый вид, хронический, гнойный, паренхиматозный, фолликулярный.

Острая форма выражается в помутнении глазного яблока, слезотечением, покраснением слизистой. Хроническая форма выражена не так ярко, симптомы следующие:

Гнойный вид сопровождается: угнетением, болезненностью возле глаз при пальпации, повышенной температурой тела, светобоязнью, неподконтрольным закрыванием века, припухлостью, гиперемией века.

Выделения мутные, тягучие, жёлтые. Сильный отёк века, увеличение и напряжение оболочки, сухость и кровоточивость при пальпации свидетельствует о паренхиматозной форме протекания. Тяжёлое течение имеет фолликулярная форма. Выражается частым морганием, гнойными выделениями, вывернутыми веками, скоплением фолликулов на третье

Источник

Проблемы нагноения глаз у кошек

Заболевания глаз у кошек — актуальная проблема заводчиков и любителей этих животных. Глаза кошек — довольно сложный в анатомическом отношении орган, позволяющий им отлично видеть не только при дневном свете, но и в ночное время суток. В то же время этот орган легко уязвим и подвержен различным заболеваниям. Глаза кошек реагируют воспалительными реакциями на любые инфекции в организме, являясь определенным индикатором здоровья.

Реакция на проблемы со здоровьем может проявляться нагноением глаз. Это сигнал хозяину кошки о том, что у нее не все благополучно с иммунитетом, что есть скрытые пока еще инфекции. Главная цель у хозяина — выявить, почему у кошки гноятся глаза, вовремя начать лечение, выявить истинную причину заболевания глаз и предупредить возможные осложнения.

Ведь если у кошки гноятся глаза — это не безобидный симптом. Это проявление довольно серьезных заболеваний, которые требуют срочного и адекватного лечения.

Основные причины нагноения глаз

Гнойные выделения представляют собой воспалительный экссудат, содержащий инфекционные агенты (бактерии, вирусы), белок, лейкоциты и другие компоненты, образующиеся в результате ответной реакции на внедрение инфекции. Какие заболевания глаз у кошек сопровождаются выделением гнойного экссудата?

Глазное яблоко имеет защитную слизистую оболочку — конъюнктиву. Она не дает пересыхать поверхности глаза, так как выделяет слизистый секрет. Воспаление слизистой оболочки глаза — это и есть конъюнктивит. Причинами воспалительного процесса в конъюнктиве глаза могут быть:

Гнойные выделения при конъюнктивите образуются в обоих глазах. У кошки повышается температура тела, ее состояние угнетенное, она не активна. Как правило, за признаками этого заболевания скрываются другие — более серьезные. Поэтому, чтобы вылечить глаза животного, необходимо най

Источник

Донской Сфинкс Крысик

Зрение кошек: строение глаза, уход за глазами кошки, заболевания и лечение глаз

Добрый день, уважаемые посетители сайта Крысик.рф. Сегодня мы поговорим с Вам о зрении кошек. Зрение кошек – это очень интересная тема. Какое зрение у этих животных, в каких тонах они видят окружающий их мир, что такое третье веко у кошки? Эти и многие другие вопросы мы обсудим в статье. Также поговорим о проблемах заболевания глаз у кошек и обсудим как промывать глаза кошкам. Никто не будет спорить с утверждением, что кошки прирожденные ночные хищники. В условиях темноты они способны хорошо видеть. Несмотря на то, что в настоящее время большинство кошек живет в относительно безопасной среде – квартиры, дома, унаследованная от предков способность видеть в темноте помогает им и сейчас. Для человека зрение это основное чувство, посредством которого он воспринимает окружающий мир. Является ли оно таковым для кошек? Давайте разберемся.

Зрение кошек

Бесспорно, зрение любого живого существа на земле очень важно для нормального существования. Можно даже сказать для выживания. Зрение позволяет кошкам иметь представление об окружающих предметах, о величине, форме и передвижении их в пространстве. В отличии от человека, у кошек очень хорошо развиты и другие органы чувств. Благодаря вибриссам (усам) кошки способны ориентироваться относительно предметов, находящихся рядом с ними. На более дальних расстояниях им помогает обоняние. Оно конечно развито не так хорошо, как у собак, но намного лучше, чем у человека. К примеру, человек может найти воду только в том случае, если увидит ее, а кошка может найти воду по запаху.

кошке плохо от сухого корма
Моя кошка не ест ничего, кроме сухого корма. Не вредно ли это для ее здоровья? Хочется как-то разнообразить ее рацион, но она отказывается от всех продуктов, в том числе и от мяса.

Однажды знакомая принесла нам своего

Существует несколько особенностей (отличий) зрения кошек. Рассмотрим их. Глаза кошек, как и человека, располагаются недалеко друг от друга и направлены вперед. Благодаря этому кошка обоими глазами одновременно может виде

Источник

Травма глаза лечение у кошки

Травма глаза у кошки

Болезни глаз у кошек

Чаще всего симптомами болезни глаз у кошек являются обильные выделения из глаз. Обильное слезотечение или эпифора приводит к образованию слезной дорожки коричневого или красноватого цвета за счет пигмента, содержащегося в составе слезы. При длительном слезоотделении в области глаз могут возникнуть сильнейшие дерматиты. Поэтому очень важно осуществлять ежедневный гигиенический уход за глазами питомца.

В настоящее время в ветеринарной аптеке можно купить различные средства ухода за глазами. Это и глазные капли и специальные средства от темных пятен на шерсти животных. Но помимо поддержания гигиены глаз, необходимо выявить причины повышенного слезоотделения и провести своевременное лечение.

Ветеринарная клиника часто сталкивается с ситуациями, когда конъюктивит пытались лечить дома по советам знакомых. В результате лечение кошки становится более сложным, так как болезнь оказалась запущенной. И если на начальной стадии еще можно было обойтись без антибиотиков, то в такой ситуации врач, скорее всего, их назначит.

Дело в том, что при возникновении конъюктивита лечении кошки начинается с устранения вызвавшей его причины. Причиной может быть как инфекция, так и мелкое инородное тело, попавшее в глаз. Также конъюктивит может иметь аллергическую природу. Ветеринарная клиника и ее специалисты помогут разобраться в том, что вызвало заболевание и в соответствии с этим назначить лечение.

доза пиперазина для котенка
Лекарство Пиперазин является доступным и эффективным средством в борьбе с нематодами (аскариды, острицы), провоцирующими паразитарные заболевания, такие как аскаридоз и энтеробиоз. Основное действие препарата, показ

Шлепки по голове могут повредить глазное яблоко, и это приводит к кровоизлиянию. Такие повреждения могут привести к возникновению у животного глаукомы, так как перекрывается поток жидкости от глазного яблока. Резкие удары могут также служить причиной отслоения сетчатки, тыльная сторона глаза - это зона, где располагается много нервных окончаний, ответстве

Источник

Офтальмология в ветеринарии

Офтальмология занимается лечением заболеваний глаз. В ветеринарии диагностика этих заболеваний сопряжена с определенными трудностями. Главная – невозможность субъективного исследования, например, проверки остроты зрения с помощью таблиц Сивцева, снижения сумеречного зрения, сужений зрительного поля. Но терапевтические и хирургические методы ветеринарной офтальмологии с каждым годом, благодаря, например, появлению операционного микроскопа и другого специализированного оборудования.

Тем не менее, трудностей много. Глаза имеют свои анатомические особенности: они расположены близко к головному мозгу, в роговице, стекловидном теле, хрусталике отсутствуют кровеносные сосуды. К тому же, так называемый гематоофтальмический барьер мешает некоторым лекарствам попасть внутрь глаза.

Конечно, в нашей клинике эти трудности преодолеваются профессионализмом врачей и качеством оборудования, но глаза – орган очень хрупкий, так что во многом результат лечения зависит и от владельца животного. Точнее, от того, как оперативно владелец заметит симптомы офтальмологических заболеваний у своего любимца:

Отек и покраснение век (причиной могут послужить глазные инфекции, аллергии, травмы, воспаления глаза и окружающих тканей)

Офтальмологические заболевания очень серьезны, и при появлении каких-либо проблем у Вашего питомца с глазами рекомендуется срочно показать его ветеринару. Наша клиника предоставляет услуги консервативного и хирургического лечения таких заболеваний.

Знакомьтесь, это персидский кот Борис: окрас персиковый, возраст — 6 лет, кастрирован. Есть некоторые проблемы со здоровьем. Котику требуется кормления...

Остался без хозяйки и без дома взрослый кобель породы китайская хохлатая голая. Ему 14 лет, есть проблемы со зрением, поэтому...

Четвероногие друзья человека, попавшие в беду, нужда

Источник