у домашней кошки лишай как лечить

Лишай у кошек: как выглядит и чем лечить

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Сведения о стригущем лишае у кошек

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку.

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашние питомцы, которых выпускают или выводят на улицу.

Симптомы лишая у кошек

Данное заболевание носит название стригущего

Источник

Основные причины, откуда лишай у домашней кошки может возникнуть

Когда ветеринарный врач диагностирует у любимого усатого питомца грибковую инфекцию, владелец часто недоумевает: лишай у домашней кошки откуда мог появиться, если животное не выходит на улицу? Ответом станут знания о путях заражения и мерах профилактики дерматофитии у домашних животных.

Причины появления

Лишай представляет собой инфекционное заболевание волосяного и кожного покрова, вызванного патогенными микроорганизмами. Чаще всего возбудителями заболевания являются грибки рода Microsporum. Если специалисты говорят о микроспории или рода Trichophyton, тогда речь идет о трихофитии. По клиническому проявлению, реакции на лекарственные средства оба вида патогенного грибка ведут себя практически одинаково. Поэтому грибковая инфекция, вызванная этими микроорганизмами, чаще носит общее название – стригущий лишай. Зачастую патология наблюдается у молодых особей в возрасте около года. Взрослые кошки болеют редко.

Одной из причин, почему у кошек появляется лишай, является низкий иммунитет. Ветеринарные специалисты уже давно отмечают, что здоровые животные с сильной иммунной системой редко болеют грибковой инфекцией.

Заболевание чаще регистрируется в осенне-зимний период. В жарком и влажном климате лишай имеет большее распространение, чем в северных широтах.

К возбудителям микроспории и трихофитии наиболее восприимчивы персидские кошки, у которых практически отсутствует иммунитет к этим видам грибков.

Как происходит заражение

Источником возбудителя лишая у кошек является больное животное. Чаще всего эта инфекция встречается у бродячих, бездомных котов и кошек.

Возбудитель стригущего лишая обладает высокой устойчивостью во внешней среде. Его споры способны сохранять патогенность в течение нескольких лет. Они устойчивы к солнечному свету,

Источник

Стригущий лишай у кошек с фото. Симптомы, лечение и профилактика

Возбудителем стригущего лишая у кошек является грибок-дерматофит, имеющий несколько разновидностей. Заболевание поражает кожные покровы животных, легко передается и трудно выводится. Споры возбудителя могут долго сохраняться на различных предметах, ожидая свою жертву.

Чаще лишаем страдают бездомные животные, но и у домашних питомцев такое заболевание не редкость. В большинстве случаев, заражение происходит на улице, при контакте с бродячими животными и от грызунов. Грибок устойчив к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Симптомы стригущего лишая у кошек и котов

Инкубационный период болезни может продолжаться от 1 недели до 3 месяцев, в зависимости от силы защитных функций животного. Первый признак стригущего лишая — появление небольшого пятнышка оголенной кожи. На участке заражения заметны чешуйки и гнойнички. Может наблюдаться зуд, но не всегда.

Когда заражению подвергаются когти, последние деформируются и неправильно растут. Постепенно споры гриба распространяются и область поражения расширяется. Появляются новые очаги заражения. Чаще всего страдают голова, шея и хвост.

При отсутствии лечения, опасный гриб захватывает все тело, кожа выглядит сальной. Хозяева животных обязаны знать, как выглядит стригущий лишай у кошек (смотри выше на фото как выглядит заболевание), чтобы вовремя вылечить опасное заболевание.

Диагностика заболевания

Некоторые заболевания по симптоматике очень схожи с лишаем. К примеру, деятельность власоеда очень похожа на признаки лишая. Прежде чем приступить к лечению, необходима постановка правильного диагноза. Самый популярный способ — излучающий ультрафиолет аппарат (лампа Вуда).

Если на пораженном участке действительно присутствуют лишай, то кожа будет подсвечиваться ярко-зеленым цвето

Источник

Лишай у домашних котов

Лишай у домашней кошки

Лишай у кошек передаётся во время прикосновения здорового питомца к месту образования грибковых спор. Но необязательно общаться с больным животным, чтобы подхватить инфекцию, так что иногда случается лишай у домашней кошки, которая даже не видела других питомцев. Споры сохраняются в окружающей среде до двух лет и остаются во всех местах, где находилось больное животное. Поэтому, если ваша кошка случайно окажется на улице, есть вероятность заражения. Кроме того, вы тоже можете являться переносчиком инфекционных грибков, которые можете случайно подцепить в окружающей среде (на скамейке, земле) или же напрямую от больного животного. Поэтому лишай у домашней кошки распространённое явление.

Человек тоже может заболеть лишаём, поэтому будьте осторожны, если обнаружите симптомы болезни у своего любимца. Тщательно мойте руки после прикосновения к кошке, а лучше надевайте резиновые перчатки.

Самостоятельно лечить кошек не следует, так как не существует средства, которое подошло бы для любого случая. Поэтому прежде чем предпринимать действия, проконсультируйтесь с ветеринаром. Может оказаться, что это вовсе и не лишай у кошек, а выпадение шерсти из-за плохого питания или же обычная рана.

Если начинается стригущий лишай у кошек, это сразу становится заметно, так как в местах, где поселилась инфекция, начинает выпадать шерсть, а на коже образуются покраснения. Если не лечить, то инфекционные грибки могут разрастись и привести кошку к полному облысению. Тем, кто не имеет представления как выглядит эта инфекция, следует набрать в интернет-поисковике: «Лишай у кошек фото».

Особенно подвержены данному заболеванию котята, а также животные с ослабленным после другой болезни иммунитетом. Но это не означает, что здоровая кошка не может заразиться.

Если вы решили начать лечение лишая у к

Источник

Лишай у кошек

Стригущий лишай представляет собой инфекционное кожное заболевание, поражающее человека и домашних животных. Чаще всего кошек. Основными возбудителями данной инфекции являются грибки — microsporum gypseum и trichophyton. Первые вызывают разновидность лишая, которая носит название микроспории, вторые – заболевание под названием трихофития.

Если для здоровья человека с нормальной иммунной системой лишай не представляет особой угрозы, то для кошек данная инфекция очень опасна, поскольку в запущенных случаях может приводить к слепоте и гибели животного. Заражение болезнетворным микроорганизмом, провоцирующим стригущий лишай, происходит при непосредственном взаимодействии его носителя с животным. Данный грибок очень устойчив к условиям окружающей среды, его споры могут попадать в дом с пылью на обуви. Поэтому вероятность возникновения стригущего лишая у домашних кошек, никогда не покидающих квартиру, практически также высока, как у обитающих в уличных условиях животных.

Появлению лишая в большей степени подвержены больные кошки, имеющие плохой рацион питания, ослабленную иммунную систему, зараженные глистной инвазией, а также котята в возрасте до 1 года.

Симптомы лишая у кошек

Заболевание начинается с возникновения на теле животного незначительной сыпи. Данный симптом большинство хозяев обычно оставляют без особого внимания, поскольку заметить его очень сложно, только внимательно осматривая расположенный под шерстью кожный покров питомца.

кожный зуд, наличие которого можно распознать по поведению кошки – животное постоянно чешет больное место, провоцируя усиление основных симптомов и распространение грибка по всему кожному покрову;

На поздних сроках развития заболевания животное становится менее активным, отказывается от пищи, большее время суток дремлет, не откликается на свою кличку.

вязка кота шотландского в воронеже
Если Вы действительно этого хотите и относитесь с полной ответственностью за судьбу будущих котят, то для Вас следующий совет.

Заблаговременно следует подыскать подходящего кота. Если речь идет о выборе племенног

Вероя

Источник

Лишай у домашней кошки признаки

Признаки лишая у кошек

Стригущий лишай, или дерматофития, имеет различные клинические проявления. Характерные лишайные округлые области, лишённые шерсти и с шелушением по краю, образуются далеко не во всех случаях.

Лишай вызывается дерматофитами – разновидностью грибов, которые можно разделить на 2 группы: микроспорум и трихофиты. Соответственно, различают две формы лишая – микроспорию и трихофитию. Последняя у кошек встречается редко. Наиболее распространённым виновником болезни является Microsporum canis. Он поселяется на коже и шерсти собак и кошек, но может существовать и в окружающей среде до 18 месяцев. Более того, животные могут переносить споры, не проявляя признаков поражения. Соответственно, кошки, живущие в тесном контакте друг с другом и другими животными, в том числе грызунами, больше подвержены заражению лишаем. Сырая и жаркая погода создают дополнительные условия для развития дерматофитов. Некоторые породы кошек, такие как персидские и гималайские, имеют генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Лишай также опасен и для человека, особенно при сниженном иммунитете, а, значит, и для детей и пожилых людей.

кот которого никто не видит
Немо Никто – единственный смертный человек в мире будущего, где все, кроме него, достигли бессмертия. Люди, которые забыли, что такое потеря близких, желают узнать, какими будут последние часы жизни Немо, чье время уходи

Инкубационный период развития болезни может продлиться от недели до месяца. Дерматофиты практически всегда поражают волосяные мешочки, поэтому в качестве первого признака появляются безволосые участки кожи. Воспалительные и другие эрозийные изменения кожи также имеют место быть, но не всегда. Небольшие поражения могут образоваться на любой части тела и обладать различными размерами и формой. Чаще всего они располагаются на голове (особенно в ушах и около ушей), ногах и хвосте. Кожа на охваченном лишаем участке краснеет и утолщается, нередко образуются корочки асбестово-серого цвета. Поражение кожи, хоть и не всегда, может сопровождаться зудом, поэтому, если

Источник

Как вылечить лишай у кошки

Стригущий лишай у кошек

Лишай — это инфекционное заболевание кожи и шерстяного покрова кошки. Причиной его возникновения является разнообразные микроскопические грибы-дерматомицеты. Стригущим лишаем называют два вида грибковой болезни: микроспорию и трихофитию, а одним названием их объединили из-за подобия внешних признаков. Кроме этих двух, стригущим лишаем часто называют еще болезнь фавус, которая в случае кошек более известна как парша.

Первыми внешними признаками болезни является появление на теле кошки округлых пятен без шерсти. Сначала пятна достаточно маленькие, но если вовремя не начать лечения — они постепенно разрастаются и могут охватить все тело кошки. Как правило, в первую очередь пятна возникают на мордашке, потом на ушах, хвосте и лапах животного. При этом обнаженный от шерсти участок кожи покрывается жирными на ощупь чешуйками.

Стригущий лишай может проходить в разных формах. Наименее опасная из них — легкая, поверхностная форма, а опаснейшая — глубокая форма болезни. Именно последняя чаще всего поражает котят, животных преклонных лет, а также кошек с ослабленным иммунитетом. Чтобы ваш любимец не относился к последней категории, правильно подбирайте питание кошки.

Существует и третье форма болезни — атипизм. Ее диагностировать тяжелее всего, особенно у длинношерстых пород кошек (таких как Персидская, Турецкий ван, Сибирская кошка ). Все потому, что на пораженных местах может быть редкая шерсть, поэтому стригущий лишай этой формы можно принять за потертость или кровоподтек. Кроме того, на начальных стадиях этой формы пятна у кошки почти незаметные. Все это и усложняет диагностику лишая.

Как передается стригущий лишай

Подхватить стригущий лишай очень просто: достаточно непосредственного контакта с другой, бо

Источник