пересадка почек у кота

Вы здесь

Гемодиализ у кошек и и собак при ХПН и ОПН

Цель метода – эвакуация из кровеносного русла токсичных продуктов обмена искусственным (внепочечным) путем и коррекция ионного состава плазмы крови.

Гемодиализ с помощью аппарата искусственная почка

При почечной недостаточности все токсины, которые должны выводится с мочей, остаются в организме. Там они накапливаются в растворенном состоянии в жидкостных средах организма. Иными словами, гемодиализ – удаление токсинов из жидкостных сред организма. Жидкостная среда организма (далее - «вода» -термин, используемый в диализном мире), представлена в следующих пропорциях:

Итак, мы имеем кошку или собаку массой 5кг, креатинин 500 ммоль/литр, мочевина 50 ммоль/литр. Принимая во внимание вышесказанное, мы имеем дело с объемом воды 3,5 литра в котором растворены токсины в вышеуказанной концентрации.

Именно поэтому плазмаферез неэффективен при уремической интоксикации – при нем удаляется 30% плазмы, это примерно 1,5% от общей воды организма, в которой растворены токсины.

В процессе процедуры кровь в полном объеме проходит через аппарат от 3-до 15 циклов, в зависимости от расчетной дозы диализа. Возвращаясь после аппарата очищеной (по мочевине и креатинину показатели близки к нулю) и вновь попадая в кровеносное русло, мы получаем сильное падение уровня токсинов в кровеносном русле. Но вся кровь – это 4,5% от воды организма, требующей очистки. По градиенту концентрации, токсины из остальной воды организма начинают поступать в кровь, кровь попадает в аппарат на следующий цикл очистки и возвращается снова в русло.

Здесь существует опасность Дезэквилибриум-синдрома (синдром нарушенного равновесия), при нем осмотическое давление в крови (за счет снижения уровня токсинов), быстро снижается, а осмотическое давление в тканях тела (и в первой очереди головно

Источник

Трансплантация почки у кошек и собак.

В 1902 году Ullmann впервые пересадил почку в опытах на собаках, используя магниевые трубки в качестве стентов для создания сосудистых анастомозов в области шеи; органы функционировали несколько дней. Почки быстро погибали вследствие того, что сейчас именуется отторжением.

Между 1904 и 1910 годами A.Carrel заложил основы современной сосудистой хирургии, успешно пересадив почки, сердца и другие органы животным. Однако он заметил, что после некоторого времени почки переставали функционировать, и высказал мысль о том, что "нельзя рассматривать возникающие расстройства как вызванные хирургическими факторами; эти расстройства нужно расценивать как вызванные хозяином, т.е. биологическими факторами"[8].

Хотя хирургические методы были давно уже отработаны, клиническая трансплантация была трудно выполнима из-за острого отторжения трансплантата. Успех в клинической трансплантации требовал, чтобы эффективные иммуносупрессивные режимы предотвратили отторжение аллотрансплантатов.

В 1960г, один из первых иммуносупрессивных препаратов, используемых для трансплантации, 6-mercaptopurine, был описан Calne [6]. Однако, только в 1978г, когда циклоспорин А был введен в клиническую практику, трансплантация органов стала стандартно выполнимой операцией [7].

Отторжение трансплантата является самой основной проблемой ТП. Проведение тканевого типирования крови на предмет гистосовместимости (DLA) у собак и (FLA) у кошек представляет особенную проблему и техническую сложность, особенно у собак, в виду полиморфизма антигенов [1,2,9].

Материалом наших исследований с 2001 года по май 2008 года явились 42 кошки и 28 собак, у которых прогрессировала почечная недостаточность и которым провели операцию по трансплантации донорской почки. Средний возраст у кошек составил 8,5±0,4 года, у собак 6,07±0,4 года.

Основн

Источник

О ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАЦИЙ ПО ПЕРЕСАДКЕ ПОЧЕК (ИЛИ ПОСТАНОВКЕ ИСКУССТВЕННЫХ ПОЧЕК) У КОШЕК

Скажите, а возможно ли проведение операции по пересадке или постановке больных почек котам (в возрасте 13 лет) в случае хронической почечной недостаточности в состоянии уровня креатинина 1000 у животного (т.е. в очень тяжелом состоянии) (от живого донора или постановке искусственных почек вследствие полного отказа собственных почек у самого животного) и, если это возможно, в таком случае, насколько дольше они проживут вследствие этого и где все это можно сделать в Санкт-Петербурге и делаются ли подобные операции на дому при вызове ветеринара на дом?

Не знаю, как для кошек… А для людей искусственная почка — это аппарат для диализа, который очищает кровь. Эта штука является стационарной и людям с такими проблемами приходится лежать на диализе через день, в тяжелых случаях — каждый день. Если коту 13 лет, зачем мучать животное? Отторжение пересаженной почки у человека происходит через 5 лет. У кота наверняка быстрее. Плюс сперва кота придется стабилизировать, и только потом делать попытку пересадки. Вы себе не представляете, с каким количеством проблем все это связано.

да вот целый день собираюсь написать — да слов не найду… А то что кот может из наркоза не выйти — это так, мелочи???? 13 лет — хороший жизненный срок — зачем животное мучать будем???? или вы думаете, что ему лучше сделаете????

Мой кот 7 лет назад в коме был сутки, вытащила с того света — тоже ХПН. Живет и здравствует, курилка. Сейчас ему тоже 13 лет, уже «сдает» по возрасту, но почки работают. Попробуйте работу почек хоть чуть-чуть восстановить. Я его очень много колола под шкуру, а из антибиотиков помог только бициллин. Все последующие приступы сразу бициллином купировали.

Колю 1,5 мл — через день. Разведенный бициллин не хранится, выбрасывать сразу. Параллельно, ношпа + димедрол,

Источник

ХПН теперь можно победить! Кошкам делают успешную пересадку почек!

Тайский кот рэд пойнт по имени Артур перенес в мае, спасительную для него, операцию по пересадке почки, вторую настолько успешную операцию в кошачьей хирургии за все время ее существования. Успеху операции способствовало использование стволовых клеток для оптимизации принятия нового органа. Пересадка была выполнена в Университете Джорджии в ветеринарной клинической больнице.

Артур, перед операцией, был близок к смерти и не был хорошим кандидатом для трансплантации почки, потому что его организм плохо усваивал иммуносупрессоры и, скорее всего, отторг бы новый орган. Его отчаявшиеся владельцы стучались во все двери, но им отказали в операции в Университете Пенсильвании и Университете Висконсина, а вот Университет Джорджии рискнул попытаться спасти их любимого кота.

«В этот момент Артур был очень болен. Он умирал, " рассказывала его хозяйка историю по пересадке почки Артура. "Мы сели в машину и ехали в течение 10 часов, чтобы добраться до Университета. Мы даже не знали, будем ли мы приняты в программу трансплантации почек, мы просто надеялись. Артуру оставалось жить всего несколько недель. Мы были очень расстроены ".

Доктор Chad Schmiedt, возглавляющий кошачью программу по пересадке почек в Университете, встретился с хозяевами и предложил использовать кошачьи взрослые стволовые клетки, чтобы помочь с иммуносупрессивным протоколом для пересадки. Хозяева согласились, и стволовые клетки были выращены в регенеративной лаборатории университета из куска жира, забранного у Артура за неделю до операции, которая была проведена 15 мая 2014 года.

Артур восстановился после операции буквально за часы, а не за недели, что типично для большинства трансплантаций почек. Его скорейшее выздоровление объясняется благотворным влиянием стволовых клеток. Другой кот, которому была сделан

Источник

Среди прочего, показывали клинику по пересадке почек. Котам! Операция сложнейшая, 13 человек в операционной. Длится 5-6 часов. Клиника...это нужно видеть. Все очень чисто, доноры такие хорошенькие. ((

Но сама программа очень гуманна. Донора забирают хозяева кота, которому пожертвовал почку. Показывали на примере, как обычно на этом канале.

Пересадили почку старому сиамцу. Через три недели этих же двух котов (донора и сиамца) показывали уже здоровыми и веселыми, в доме. Они, кстати, очень подружились.

Почему-старики? Петеру 34 года,совсем не старик,его котик не останется на улице,случись что.Если продать 4-комнатную квартиру,и купить по меньше,на икру и компотик черничный хватит до конца котовьей жизни.

Почему-старики? Петеру 34 года,совсем не старик,его котик не останется на улице,случись что.Если продать 4-комнатную квартиру,и купить по меньше,на икру и компотик черничный хватит до конца котовьей жизни.

Там же, кстати, показывали дом в богатейшем районе, где повара готовят еду для любимого кота! Из самых полезных ингредиентов.

Меня другое удивило. Если вы такие миллионеры, приготовили бы уже целый таз, что ли. Как сделала бы любая русская бабушка. Даже на пенсию.

Не....едут в приют с миской еды. Цирк с конями. Понятно что там коты не голодают и выглядят прекрасно (в приюте). Но сам факт...нам этого не понять.

Просто есть в этом некий цинизм, что ли. На фоне того, сколько людей умирает от голода или отсутствия лекарств.Хотя...для кого-то старика кот - как ребенок.

чем кормить котенка мясо
Между сухими кормами тоже существует разница. Опытные «кошководы» категорически не рекомендуют покупать дешевые разрекламированные сухие корма, потому как сделаны они из продуктов сомнительного качества и нередко п

С другой стороны, они это делают на своём уровне, пытатся лезть помогать в другую страну в которой дети голодают....Оно конечно здорово и хорошо, но А с какого перепугу они(Дети) там голодают (Не возможно так и есть, но с чего мне запорачиватся исправлением чужих ошибок?)?, Второе, человек кроме своего кота, берёт ещё и дополнительные обязател

Источник

Поликистоз почек у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Одной из наиболее важных систем в теле животного или человека является выделительная. И это вполне оправдано, так как именно за счет почек и прочих органов этой сети происходит выведение многих токсичных продуктов за пределы организма. Любые заболевания в этой сфере весьма опасны. Встречающийся в ветеринарной практике поликистоз почек у кошек – как раз из этой «оперы». Заболевание это нужно лечить сразу же, не допуская промедлений.

Основные сведения и предрасполагающие факторы

Что это такое? Так называется явление, при котором большая часть почечной паренхимы замещается множественными кистами. Они оказывают значительное давление на орган, что постепенно приводит к падению его функциональности, нефрозам и нефритам. Иногда дело заканчивается нефросклерозом. Кистой же является своеобразный «пузырек», в роли содержимого которого может выступать жидкость или плотная субстанция. Почечные кисты могут развиваться как на месте нефронов, так и на месте почечных канальцев. Как ни странно, но практически во всех случаях поражаются оба органа.

Несмотря на то, что поликистозная болезнь обычно не грозит немедленной смертью животного, ее нужно лечить сразу после обнаружения. Дело в том, что она может привести к сепсису, кисты делают организм предрасположенным к вторичным бактериальным инфекциям, да и от сильной интоксикации (из-за потери функциональности почек) забывать не нужно. Болеют все породы кошек, вне зависимости от пола, возраста, физиологического состояния, но встречаются более предрасположенные разновидности. Персидские, гималайские и шотландские вислоухие коты страдают от этой патологии намного чаще.

кот сбежал как найти
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Вообще, поликистоз почек у персидских кошек и помесей на их основе – едва ли не поголовное явление. Нередки случаи, когда у трех-пятилетнего

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Заболевание почек у кошек

У кошек с нездоровыми почками сниженная способность выделять продукты жизнедеятельности организма в мочу, что ведет к потенциальному накоплению токсических веществ в кровотоке. В то время как некоторые болезни почек у кошек возникают внезапно, хроническая болезнь почек проявляется медленнее в течение некоторого периода времени. Своевременное обследование у ветеринара с последующим поддерживающим лечением и диетологическим лечением может позволить некоторым кошкам с болезнью почек поддерживать надлежащее качество жизни.

Болезнь почек чаще возникает у пожилых кошек, но может возникнуть у кошек в любом возрасте. Кошки могут родиться с патологией почек, которые никогда не функционируют должным образом. Некоторые породы, такие как персы, предрасположены к таким наследственным заболеваниям почек.

К тому же, у уличных кошек есть риск острых заболеваний, поскольку у них больше вероятность подвергнуться воздействию токсических веществ, которые вызывают почечную недостаточность, а именно антифриза.

Есть несколько способов определить, есть ли у кошки болезнь почек. Ваш ветеринар проведет медицинский осмотр и возьмет образцы крови и мочи, чтобы выяснить, есть ли у вашего животного болезни почек. Также могут быть проведены радиография, ультразвуковое исследование, измерение кровяного давления и биопсия почек.

Определить специфическую причину болезни почек может быть трудно. В зависимости от стадии почечной недостаточности кошки может потребоваться неотложная медицинская помощь и госпитализация. Острую болезнь почек иногда можно выявить рано, когда повреждение почек минимально. В некоторых случаях полезно долгосрочное поддерживающее лечение. Ниже приведены возможные варианты лечения:

Специальная диета не вылечит болезнь почек, но контроль потреб

Источник