хронический гингивит у кота

Частичное (локализованное) или полное (генерализованное) воспаление десен называют гингивитом. Заболевание может иметь острую или хроническую форму. Гингивит характеризуется ярко красным цветом десен, их кровоточивостью и отеком (вплоть до разрастания). Хроническая форма заболевания сопровождается абсцессами и язвами (в том числе и на внутренних органах), зловонным запахом из пасти животного, а сепсис может вообще привести к гибели кошки.

Гингивит может быть самостоятельным заболеванием, возникшим по ряду причин (об этом чуть позже), а может быть признаком куда более серьезных проблем со здоровьем, чем обычное воспаление десны.

Острая форма гингивита может быть вызвана бактериальным налетом, механическим повреждением зубов, быть следствием аллергии. Можно перечислить несколько причин появления заболевания:

Стоит упомянуть о тяжелой форме гингивита - плазмоцитарно-лимфоцитарной. Причина ее появления пока точно не установлена, однако специалисты предполагают, что дело в гиперактивности иммунной системы. Также виновниками возникновения этой формы заболевания называют вирусы ринотрахеита, панлейкопении и кальцивирус. Для нее характерны язвы на нёбе пасти и глотке, острая непереносимая боль, снижение и последующее отсутствие аппетита.

Есть мнение, что наиболее подвержены гингивиту чистокровные сиамцы, однако официальной статистикой это никак не подтверждается. Поэтому едва ли вопрос предрасположенности конкретных пород к заболеванию можно считать своевременным.

Заболевание впервые проявляется как отечность какой-то части или всех десен, изменением цвета до ярко красного. Кроме этого отмечается:

При хронической форме гингивита отмечается фрагментарный некроз тканей десен, в этом случае, возможно, придется расстаться с зубом.

Животное должно питаться, даже если пока что прием пищи вызывает боли. Для этого необходимо полност

Источник

Гингивит у кошек - подробно о воспалении дёсен

Как сам человек, так и его домашние питомцы вынуждены ежедневно питаться, чтобы получать прилив жизненной энергии, достаточное количество витаминов и микроэлементов. А потому любое заболевание полости рта чревато значительным снижением аппетита и ухудшением состояния здоровья. Ярким примером является гингивит у кошек.

Что это за болезнь?

По научному так называется воспаление десен. Процесс, вроде бы, сложно отнести к серьезным патологиям, однако ничего хорошего от него ждать точно не стоит. Дело в том, что распространившаяся по десне инфекция вполне может привести даже к сепсису, который чреват летальным исходом, а уж про потерю зубов и говорить не стоит... Обидно будет, если молодой кот окажется полностью беззубым! Нередко именно гингивит приводит к возникновению абсцессов во внутренних органах. Дело в том, что ротовая полость имеет громадное количество сосудов. Воспользовавшись ими, патогенная микрофлора легко «разлетается» по всему организму. Вопрос о том, чем лечить запущенный гингивит, должен решать только ветеринар!

Из-за чего возникает?

Причины могут быть самыми различными. Начать стоит с того же зубного камня. Если хозяева кошки ни разу не сводили своего питомца на сеанс удаления твердых отложений с эмали зубов, то результат будет плачевным: кишащий микроорганизмами налет обязательно вызовет воспаление десен, а то и что-нибудь похуже. Особенно это утверждение справедливо для тех случаев, когда кот травмируется, поедая какие-нибудь рыбьи кости или некачественный сухой корм. Инфекция, попавшая в толщу десны, развивается и вызывает сильную воспалительную реакцию.

Но все это — вполне понятные и очевидные факторы возникновения. Куда интереснее, что порой гингивит развивается у котов с прекрасными зубами, полным отсутствием зубного камня, рацион которы

Источник

Гингивит у кошек. Питание и лечение

Здравствуйте, Наталья! Под гингивитом понимают воспаление десен. Оно может возникнуть либо только на одном зубе, либо на всех сразу. Далее инфекция и воспаление могут распространиться от десен к костям и поэтому, если животному не проводить адекватного лечения, то кошка останется без зубов. Проводить лечение хронического гингивита достаточно непросто и хозяевам кошки, да и самому животному, необходимо запастись терпением. Поскольку гингивит – заболевание системное, то и подходить к его лечение необходимо комплексно, поскольку только местное лечение не всегда дает эффект. Вот почему при попытках лечения вам необходимо действовать совместно с ветеринарным врачом, который бы внимательно осмотрел вашу кошку, назначил ей наиболее подходящие препараты при данной степени развития заболевания и постоянно следил бы за состоянием животного. Постарайтесь найти такого специалиста. Поскольку самостоятельно лечить это заболевание непрофессионалам достаточно трудно. Разные ветеринары назначают иногда очень разное лечение. Поэтому вам нужно самим тоже внимательно следить за состоянием зубов и десен вашей кошки, и делать выводы – какие препараты лучше воздействуют на животное.

Вы можете также воспользоваться и не традиционной ветеринарией. Так, один зарубежный гомеопат по имени Дон Гамильтон советует давать кошкам антиоксиданты. Например, в своей книге он пишет о назначении Витамина С с биофлавоноидами, и витамина Е. Кроме этого, упоминает пикнгенол и коэнзим Q10 в вдие масляного раствора. Насколько мне известно, в нашей стране доступен масляный аналог этого препарата под названием Кудесан. Более подробные рекомендации этого врача вы можете найти в его книге «Гомеопатическое лечение кошек и собак» по следующей ссылке http://www.e-reading-lib.org/book.php?book=1006363

Что касается, питания, то, коне

Источник

Признаки и симптомы гингивита у кошек

Воспаление десен – гингивит не редкое заболевание. Иногда болезнь проявляет себя не сразу, и заботливый хозяин даже не догадается о страданиях любимца.

Кошки склонны к разным заболеваниям полости рта, которые схожи между собой. Самым верным симптомом именно гингивита является здоровое состояние зубов. При большинстве похожих болезней зубы кота начинают расшатываться.

Как вылечить в домашних условиях: лекарства и препараты

Чем лечить лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит у кошек, должен подсказать ветеринарный врач. Но если времени посетить доктора нет, то можно воспользоваться проверенными методами.

Схема лечения может подразумевать как применение одного из средств, так и нескольких, если болезнь несколько запущена. Все эти средства можно легко применять в домашних условиях, чтобы победить гингивит у кошек. Лечение должно проводиться регулярно, без пауз.

Гингивит у кошек развивается быстро, и воспаление быстро охватывает всю пасть. Если с заболеванием не начать борьбу, то постепенно оно охватит и миндалины, и гортань с глоткой. Кот не сможет глотать, что естественно приведет к потере веса и еще большему ослаблению иммунной системы.

Также замечено, что у кошек, страдающих нарушениями здоровья пасти постепенно развиваются болезни желудочно-кишечного тракта и печени. Это объясняется тем, что пища, пережеванная пастью впитывает в себя зараженную слюну и бактерии, которые потом попадают в кишечник.

Как избежать болезни?

Лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивит у кошек – это аутоиммунное, а не вирусное заболевание. Возникает из-за снижения иммунитета и ухудшения общего состояния здоровья любимицы.

Важно! Если гингивит не лечить, он перерастет в более серьезный недуг – периодонтит. У кошки будут по

Источник

Симптомы и лечение гингивита у кошек

Нередко невнимательное отношение хозяина к своему пушистому другу может дорого обойтись последнему. Ведь выявление инфекции и лечение ее на ранних стадиях заболевания всегда проходит с наименьшими потерями для организма животного. Начавшийся гингивит может затронуть сразу несколько зубов, и если лечение не начато своевременно, поддержка зубов теряется, начинается расшатывание, а там и выпадение зубов.

Если процесс гниения в пасти корта так и не остановлен лекарствами, процесс инфицирования перекидывается на другие органы, может затронуть почки, лимфатическую систему и другие органы. Попавшая в кровь инфекция разносится по всему организму, и если и дальше упорно не замечать пагубных изменений в организме животного, то это приведет к отказу органов.

Гингивит у кошек – причины и симптоматика

Стоматологический гингивит – возникает при образовании налета на деснах у кота при оседании бактерий и остатков пищи. Со временем налет превращается в зубной камень, имеющий характерный желтоватый оттенок, за ним начинается покраснение десен, что служит признаком начала гингивита.

Лимфоцитарный – плазмоцитарный гингивит. Причину возникновения не удается установить, возникает какой-то аутоимунный процесс в организме кошки. Следствием его возникновения является возникновение у кошки острой боли в деснах, снижение аппетита, потеря веса. Без надлежащего лечения у кошки может развиться ринотрахеит, кальцивирус или даже чумка.

Как лечить гингивит у кошек

Ранние стадии заболевания гингивитом излечиваются элементарной ежедневной чисткой зубов у животного. Если уход за животным правильный, проводятся ежегодные осмотры у ветеринара, в том числе и ротовой полости, то уже на ранних стадиях заболевание будет выявлено.

почему кошки очень часто
Вы наверняка замечали — когда кошка довольна и удовлетворена, она начинает издавать необычные звуки, то есть мурлыкает. Зачем и почему она это делает в определенный момент, точно определить не в состоянии даже учены

Если же заболевание уже запущено, то врачи рекомендуют сначала снять воспален

Источник

Сайт о кошках, их болезнях и уходу

Как лечить гингивит у кошек — способы, симптомы и профилактика заболевания

Плохой запах из пасти кошки не всегда является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Частенько именно запах изо рта становится первым симптомом гингивита – распространенной воспалительной инфекции десен. Гингивит – это легкая форма опасного заболевания – пародонтоза. Начавшийся воспалительный процесс может затронуть не один зуб, а несколько сразу. Инфекция, сопровождающаяся воспалением, быстро распространятся от самой зараженной десны к связочкам и кости, которые удерживают в полости зубы.

Если хозяин вовремя не обратил внимания на проблемы хвостатого друга, следственно не начал лечения или не придерживался всех рекомендаций ветеринара, теряется поддержка зубов, что приводит к его расшатыванию и, на поздних стадиях, выпадению. Проблемы с деснами и зубами крайне негативно сказываются на организме в общем. Кроме неприятного гнилостного запаха из пасти, также может произойти распространение инфекции по всему организму животного, затрагивая печень, почки, лимфатическую систему и другие органы через зараженную кровь, ведь в области пасти у кошек довольно хорошее кровоснабжение. Попадание инфекции в кровь, транспортировка ее к органам может стать причиной их сильного поражения. Если и в этот момент не обратить внимания на состояние кошки – все может закончиться плачевно, приводя к отказу того или иного органа.

Причины и симптомы гингивита у котеек

Для определения симптомов гингивита у кошек нужно разобраться в причинах, по которым это заболевание развивается. У любимцев гингивит может быть двух типов:

ранняя кастрация кота последствия
Предисловие: Мы ими наслаждаемся, когда им 2 месяца, обожаем, когда им 1 годик, и любим, когда им 10 лет… Это наши любимцы и очаровашки, которых хочется «тискать» и ласкать, но… Но приходит время, когда наши котики

Плазмоцитрарно-лимфоцитарный гингивит – более тяжелая форма воспалительного заболевания десен. Вызывает сильную острую боль, появление язвочек на ротоглотке или мягком небе

Источник

Гингивит: симптомы и лечение у кошек

Заводя пушистого маленького друга — озорного котенка, мы ожидаем массу приятных эмоций от этого события. И получаем их, конечно. Но будет все — и радости немало, и расстраиваться придется иногда. В доме поселилось веселое, но беззащитное существо с независимым характером, и одновременно зависимое — от хозяев. Однажды вы можете обнаружить, что воспаление десен у кошек тоже случается. Кот рассказать о неприятности не сможет, а вот его вид и поведение помогут вам догадаться, что нужно выявить причину изменений. Гингивит у кошек самому обнаружить несложно, но его лечение доверьте врачу. Поручите ветеринару хотя бы назначить препараты и процедуры, с остальным вы вполне справитесь самостоятельно.

Заболевания десен у кошек

Как недуг ни назови, в любом случае краснота – признак воспалительного процесса. Боль во рту мучительна, но все особи кошачьих – стоики, жаловаться они не пытаются. Замечайте, как ваш питомец ведет себя, как ест, весел или грустит. Как бы ни было терпеливо животное, если приключился гингивит у кота, то лечение необходимо. Это очень болезненный недуг, одним терпением его одолеть невозможно.

Болезни десен имеют безусловную связь с состоянием зубов. Это легко объяснимо их анатомической близостью. При проблемах с зубом инфицируется прилегающая ткань, то есть десна. Процесс быстро распространяется, но внимательный хозяин сумеет заметить начало заболевания. Если питомец живет по кошачьему принципу «сам по себе», и признаки патологии выявлены с опозданием, тогда и терапевтический процесс будет идти дольше и сложнее.

Гингивит: симптомы и лечение у кошек и котов

Запах изо рта. Этот признак появляется не сразу, указывает он на запущенность недуга или даже на хроническую его форму. Воспаленная ткань поначалу запаха не дает, если он появился, значит уже образовало

Источник