отек легких после наркоза у кота

Осложнения общей анестезии

Глава 6. ОСЛОЖНЕНИЯ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ

Осложнения наркоза чаще всего обусловлены недооценкой операционного риска, неправильным выбором метода анестезии, либо погрешностями при ее проведении, непредвиденными реакциями на лекарственные препараты. Поэтому врач-анестезиолог, прежде всего, должен обладать глубокими знаниями практически во всех областях ветеринарной медицины, чтобы иметь возможность предупредить и успешно бороться с осложнениями, возникающими во время анестезии. Разделение возникающих осложнений на этапы проведения наркоза в достаточной мере условно, т.к. нарушения со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем могут возникнуть в любое время при проведении наркоза. Ниже приводятся осложнения, наиболее часто встречающиеся на различных этапах наркоза.

парадоксальное дыхание, что проявляется в западении межреберных промежутков, усилении движений передней брюшной стенки, участии в дыхании вспомогательной мускулатуры, появлении шумного дыхания, ощущения возникшего препятствия на вдохе; быстро прогрессирующий цианоз.

При гипоксии отмечается цианоз, тахикардия, вначале повышение, а затем снижение артериального давления, расширение зрачков, судороги, брадикардия и остановка сердца. Причинами возникновения гипоксии являются недостаточное количество кислорода в газонаркотической смеси, легочная патология, анемия.

Гиперкапния возникает во время наркоза, когда легкие недостаточно вентилируются (неправильно подобран объем вводимой газонаркотической смеси) и углекислый газ удаляется не полностью. При этом повышается артериальное давление, усиливается саливация и бронхорея, появляется багрово-красный цвет слизистых. Гиперкапния приводит к усилению кровоточивости, которое проявляется во время операции.

Обструкция дыхательных путей может наблюдаться при травмах: повреждении челюстей, язык

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Отек легких у собак и кошек

   Отек легких – это патологическое состояние, при котором происходит скопление жидкости и электролитов в межуточном пространстве (интерстиции) легких и/или в легочных альвеолах. В зависимости от причины, вызвавшей нарушение дыхания, выделяют кардиогенный и некардиогенный отек легких у животных.

   Кардиогенный отек легких развивается при левосторонней сердечной недостаточности (чаще всего недостаточность митрального клапана). Из-за недостаточности клапанов сердца происходит обратное возвращение вытолкнутой крови в сердце (регургитация). Повышенное давление в левых отделах сердца приводит к застою венозной крови в легких и повышенной транссудации жидкости в интерстиций и альвеолы.

  Некардиогенный отек легких – отек, вызванный любыми другими причинами. Данный вид дыхательной недостаточности обусловлен повышением проницаемости легочных сосудов (при кардиогенном отеке повышается гидростатическое давление в сосудах, а не их проницаемость).

3) Сниженный уровень альбумина в крови, ведущий к снижению онкотического давления плазмы – желудочно-кишечные расстройства, заболевания печени, гломерулопатия, гипергидратация, голодание.

4) Токсический отек – различные способы проникновения в организм токсических веществ, например вдыхание угарного газа, укус змеи, отравления, уремия и т.п.

   Общий механизм, в соответствии с которым развивается отек легких у собак и кошек, заключается в нарушении водного обмена между сосудами легких и легочной тканью в силу описанных выше причин, вследствие чего жидкость выходит в интерстиций и альвеолы. Увеличенное содержание жидкости в легком заметно снижает его эластичность и уменьшает объем. В альвеолах наличие жидкос

Источник

Как лечится отек легких у кошек

Животные, как и люди, страдают рядом заболеваний, излечение которых зависит от быстроты и качества диагностики. К таким болезням относится и отек легких у кошек. К огромному сожалению, в определенных ситуациях развитие такого состояния свидетельствует о предсмертном состоянии животного, но в других случаях его еще можно спасти.

Как бы то ни было, в наших силах попытаться вылечить любимца, а в случаях тяжелейшей патологии облегчить его уход в иной мир.

Самое важное при обнаружении или даже наличии подозрений на развитие отека легких — это быстрейшее обращение за медицинской помощью. Поэтому ответ на часто встречающийся вопрос — можно ли вылечить отек легких у кота в домашних условиях — может быть только один: нет, с этим справиться может только опытный ветеринар в условиях хорошо оборудованной современной клиники.

Что представляет собой отек легких

Отек легких у животных представляет собой угрожающее жизни состояние, при котором скапливающаяся жидкость в легких давит на альвеолы и препятствует нормальному поступлению кислорода в ткани организма. В результате животное сильно страдает от гипоксии — кислородной недостаточности, задыхается, мучается одышкой и удушьем, и в конце концов без быстрого реагирования погибает.

Возникает это состояние не только при легочных заболеваниях и инфекциях. Сам отек не является самостоятельным заболеванием, это всего лишь симптом или скорее последствие развития разнообразных патологий, каждая из которых может спровоцировать возникновение этого опаснейшего состояния.

Как и у людей, у кошек отек легких — состояние тяжелое и очень опасное для жизни, поэтому спасти больное животное возможно только при раннем обращении в клинику. Особенно подвержены заболеванию маленькие котята и старые, тучные или истощенные коты. У тех и других слабый иммунитет, который

Источник

Как лечить отек легких у кошек?

Это состояние характеризуется переполнением вен и капилляров ткани легкого кровью, плазма крови после этого попадает в соединительную ткань, бронхи и бронхиолы, что ведет к застою крови, отеку слизистой легких и бронхов.

Все это, в свою очередь, приводит сильному ухудшению дыхательной деятельности. При такой патологии, как отек легких у кошек, лечение будет зависеть от причин ее вызвавших.

Кардиогенный отек легких возникает на фоне сердечной недостаточности, как правило, в результате недостаточности митрального клапана. Нарушение работы сердечного клапана приводит к тому, что вытолкнутая кровь возвращается обратно в сердце, вызывая повышение давления в его левом отделе. Этот процесс приводит к застою крови в венах легких и повышенному скоплению жидкости в альвеолах и интерстициях.

понижение уровня альбумина в крови животного в результате нарушения работы органов пищеварения (желудочно-кишечные патологии, болезни печени, голодание, избыточное содержание воды в организме, нарушения работы почек);

токсический отек – попадание в организм различных ядов (угарный газ, укус змеи, отравления всевозможными химикатами, уремия);

Симптомы и лечение отека легких у кошек

Если вы заметили у своей кошки вышеперечисленные симптомы необходимо вызывать скорую ветеринарную помощь. Промедление в данной ситуации может стоить вашему питомцу жизни.

Больное животное следует поместить в теплое хорошо проветриваемое помещение без сквозняков и обеспечить ему полный покой.

Никогда не занимайтесь самолечением, помочь кошке в данном случае сможет только опытный специалист, проведя предварительно полную диагностику и выяснив причину патологии. При таком состоянии, как отек легких у кошек, лечение в первую очередь будет направлено на стабилизацию состояния животного, далее специалисты точно выяснят п

Источник

Как лечить отёк лёгких у кошки

Кошки довольно-таки живучие и выносливые животные. Но, как и все живые существа, этот домашний любимец тоже болеет. Болезни у животных, к сожалению, бывают тоже непростыми. Как без еды, так и без воздуха никто ещё не научился жить. Вот и у кошки может быть кислородное голодание, а говоря иначе — отёк лёгких. Животное начинает задыхаться и тут уже самолечение не поможет: нужно срочно обращаться к врачу. Такое заболевание опасно для любого организма: что для человека, что для животного. Самое главное — это успеть оказать своевременную врачебную помощь. Чтобы хоть немного понять в чём суть болезни, надо разобраться, что же такое отёк лёгких.

Что такое отёк лёгких?

Отёк лёгких — это болезнь возникающая вследствие снижения скорости лимфотока под воздействием венозного давления. В результате содержание лёгочной жидкости превышает норму и нарушается газообмен.

По своему строению лёгкие можно сравнить с гроздью винограда, где каждая «виноградинка» связана между собой кровеносными сосудами и наполнена воздухом.

Эти «виноградинки» называются альвеолами. Когда кошка вдыхает воздух, альвеолы насыщаются кислородом через окружающие их кровяные клетки. Во время выдоха альвеолы выделяют углекислый газ.

Отёк лёгких у кошек наступает когда альвеолы наполняются жидкостью. Жидкость вытесняет воздух, что приводит к нарушению нормального снабжения лёгких кислородом. В результате этого наступает кислородное голодание.

Специфические признаки отёка лёгких у кошек

Чтобы наш домашний питомец был здоровым, надо следить за его здоровьем. При малейших симптомах болезни стоит выяснить с какой проблемой придётся столкнуться и при необходимости сразу же обратиться к ветеринару.

боли в желудке у кота
Боли в животе у котов и кошек – самое распространённое явление. Каждой отдельно взятой болезни, кроме болевого синдрома, сопутствуют свои, характерные только ей признаки.

Болезни, при которых присутствуют боли в ж

Особое внимание нужно обратить, если кошка недавно перенесла операцию под наркозом. У

Источник

отек легких у кота после кастрации

Возможные осложнения после кастрации котов

Кастрация кота — это самая распространённая операция, и иногда забывают о тех осложнениях, которые встречаются при данной манипуляции. Стоит перечислить некоторые из осложнений:

Породистые кошки (например, такие породы, как британская или шотландская вислоухая подвержены заболеваниям сердца) несут генетический груз наследственных заболеваний. Часто наследственные пороки протекают скрыто, особенно в молодом возрасте.

Брахицефалические породы кошек (например, персидские и гималайские кошки) с выраженной измененной конфигурацией верхних дыхательных путей предрасположены к развитию острой дыхательной недостаточности и отеку легких.

Старые животные. имеющие часто многочисленные сопутствующие заболевания, особенно актуально: компенсированная сердечная недостаточность, почечная недостаточность, сахарный диабет.

У этих животных неграмотное использование наркоза может вызвать обострение хронических заболеваний почек. печени, сердца, других орган и систем, тем самым вызвать гибель животного при хирургической манипуляции.

Ранние осложнения наблюдаются сразу же после кастрации. К ним относятся: кровотечение, выпадение культи семенного канатика.

Поздние осложнения выявляются через сутки и более после кастрации. К ним относятся: воспаление общей влагалищной оболочки, воспаление культи семенного канатика, абсцессы, гангрена, перитониты и сепсис, инфекционные заболевания.

Кастрация кота. Вопросы и ответы

рифмы для слова кот
Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать Помощь по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.

сразу поясняю что во врем

Вопрос о том, нужно ли кастрировать кота. довольно часто возникает у владельцев животных, которые приобретают кота не для разведения, а просто в качестве домашнего любимца. Этот вопрос решается каждым хозяином индивидуально. Чтобы определиться, советуем изучить проблему кастрации дета

Источник

Осложнение после кастрации

16 января, во вторник, моему коту по кличке Верес была сделана кастрация в ветклинике Юг-Биосфера. Возраст кота – 10 месяцев, сугубо домашний, с уличными животными не контактирует. Я настойчиво расспрашивала о возможных осложнениях послеоперационного периода, но в клинике нас заверили, что все должно быть в порядке, время выхода из наркоза ориентировочно – 4-8 часов.

В четверг вечером, вернувшись с работы мы заподозрили неладное. Кот был вялым, есть отказывался, к тому же дыхание было неглубоким и частым. Поехали в клинику, где была сделана операция. Осмотр никаких результатов не дал, температура была нормальной, и нас отправили восвояси, рекомендовав наблюдать за животным и в случае ухудшения – обращаться за помощью.

Я проснулась в половине шестого утра. Кота нигде не было. Нашла его в самом темном и холодном углу в коридоре. Одышка стала прямо-таки ужасной. Я побежала в аптеку за лекарствами, когда минут через 10 вернулась – муж сказал, что все совсем плохо, у кота уже пена изо рта, непроизвольное мочеиспускание, и если мы не найдем ветеринара…

Я напоила кота валокордином и сделала инъекцию рибоксина – чтоб хоть как-то поддержать сердечную деятельность. Огромное человеческое спасибо моей подруге Галочке, которая нашла нам телефон клиники «Доверие», ибо остальные телефоны клиник, позиционирующихся как круглосуточные, увы, не отвечали. Через 20 минут мы уже были в клинике.

Четыре часа мы провели в «Доверии». Постепенно, благодаря введенным препаратам состояние кота стабилизировалось, и мы забрали его домой. Потом было еще несколько приездов в клинику на осмотры, но котейка уже выкарабкивался.

Сегодня, в понедельник, кот выдрал катетер из вены, видимо, в знак того, что лечение ему больше не требуется. И, ттт, наверное, можно говорить о том, что все закончилось благополучно.

В «Доверии» п

Источник