ацидоз у кошки симптомы

Асцит у кошек: причины, симптомы и лечение

Брюшная водянка или асцит у кошек не является самостоятельным заболеванием. Это состояние, сигнализирующее о наличии серьезной и запущенной проблемы со здоровьем. Помощь специалиста требуется немедленно. При подозрении на асцит самодиагностика и лечение наугад не имеют право на существование и могут привести к гибели питомца в течение считанных суток. Однако паниковать не стоит: асцит у кошек можно вылечить, если не упустить драгоценное время.

Как распознать асцит?

Типичный признак асцита – тугой очень вздутый живот. Брюшина увеличивается под давлением скапливающейся внутри жидкости: если взять любимицу на руки и несколько минут подержать ее в вертикальном положении, жидкость перетечет в нижнюю часть живота – брюшко становится похожим на грушу. Отпустив кошку, через некоторое время можно заметить, что живот вновь стал равномерно разутым с обоих боков. Этим нехитрым способом асцит брюшной полости у кошек отличают от скопления каловых масс и/или газов, переедания, вздутия из-за глистной инвазии и др.

Асцит у кошек ослабленных, пожилых и страдающих диабетом развивается стремительно, объем жидкости доходит до двух литров всего за пару суток. Поэтому обратиться к врачу необходимо в кратчайшие сроки.

На ранних стадиях, пока жидкости в брюшине мало, кошка не выглядит больной. Но чем больше жидкости скапливается в животе, тем ярче становятся симптомы асцита у кошек: плохой аппетит, метеоризм, рвота, запоры или поносы, угнетенность. Иногда наблюдается рост температуры и крайнее беспокойство, вызванное резкими болями в брюшине. Кошка не ухаживает за шубкой, лежит на боку, тяжело дышит, двигается с осторожностью.

Причины асцита

В большинстве случаев асцит брюшной полости у кошек развивается как осложнение хронического (неконтролируемого медикаментоз

Источник

Кошки. Хроническая почечная недостаточность

Метаболический ацидоз

У здоровых кошек почки улавливают из первичной мочи электролиты, глюкозу, аминокислоты и переносят их обратно в кровь. Такие вредные вещества как мочевина, аммиак, соли мочевой кислоты, креатинин и др. подвергаются реабсорбции в меньшей степени и в больших количествах выводятся из организма. Благодаря этому, в процессе реабсорбции в организм возвращаются все полезные вещества, которые были потеряны в ходе фильтрации, а удаляются ненужные и вредные вещества. Нарушение процесса реабсорбции приводит к снижению концентрационной способности. В результате этого, в организме задерживается большое количество вредных веществ.

Процесс секреции – является завершающим этапом формирования мочи. Он происходит на уровне конечных выводных канальцев и заключается в выделении в мочу различных веществ, которые должны быть выделены из организма. Таким образом, из организма выводится избыток солей аммония, избыток ионов водорода и другие вредные вещества.

Почки ответственны за регуляцию кислотно-щелочного баланса, путем выделения избытка ионов водорода (Н+ ) или бикарбоната (НСО3- ) они поддерживают нормальное соотношение щелочного и кислотного компонента плазмы крови.

По результатам исследования, представленным в статье "Acid-base balance of cats with chronic renal failure: effect of deterioration in renal function" (2003) Elliott J, Syme HM, Markwell PJ Journal of Small Animal Practice 44(6), метаболический ацидоз возникает у 52.6% пациентов с продвинутой стадией ХПН (креатинин >400 мкмоль/литр).

уменьшения синтеза витамина D3 [1,25-дигидроксихолекальциферол] в почечных проксимальных канальцах, что может привести к уменьшению количества абсорбируемого с пищей кальция

В "Acid-Base, Electrolytes, and Renal Failure" и в Current Concepts for the Management of Chronic

Источник

Почечная недостаточность у кошек

Поэтому при своевременной диагностике обычно удается поддерживать хорошее качество жизни кошек на длительное время.

Определение

Почечная недостаточность у кошек это состояние при котором почки не справляются с функциями выделения токсинов и поддержания водного баланса организма.

Принципы лечения

3. Поддержание жизненных функций больного организма (диетическое питание, контроль сердечной деятельности, профилактика кровотечений в жкт, регулирование минерального обмена).

Самые частые симптомы почечной недостаточности

Повышенная жажда, снижение аппетита, общая вялость, рвота - самые частые симптомы почечной недостаточности у домашних кошек. Симптомы ПН

Диагностика почечной недостаточности у кошек

Диагноз ставится на основании биохимического и общего анализов крови, анализа мочи, определение КФП, узи брюшной полости, измерения артериального давления. Диагноз почечная недостаточность

Определение функции почек в процентах

Острая почечная недостаточность у кошек

ОПН это внезапное прекращение или резкое снижение функции здоровых почек, которое при своевременном и правильном лечении может закончиться полным выздоровлением. Острая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность у кошек

ХПН это медленное снижение деятельности почек до полного исчезновения, вызванное постепенной гибелью почечной ткани в результате хронического заболевания почек. Хроническая почечная недостаточность

Обострение хронической ПН

Причины возникновения

Врожденные (генетически обусловленные) и приобретенные (инфекционные заболевания, последствия переохлаждения, отравления).

3. Поддержание жизненных функций больного организма (диетическое питание, контроль сердечной деятельности, профилактика

Источник

Хламидиоз у кошек

Под словом «хламидиоз» большинство подразумевает венерическое заболевание человека. Но хламидии могут поражать не только людей, но и братьев наших меньших. Различают несколько видов хламидии – одни опасны только для людей, а другие могут поражать птиц и животных, в том числе и кошек. Давайте разберемся что такое хламидиоз у кошек?

Кошачий хламидиоз – это заболевание, которое вызывают бактерии Chlamydophila Felis. Данные бактерии могут жить на слизистых оболочках дыхательной, пищеварительной систем, а также половых органов питомца.

Чаще всего, у взрослых кошек, хламидии взывают воспаление слизистой оболочки глаз, реже – носа и рта. Так что вы можете просто подумать что у кота больные глаза.

Бактерии, вызывающие хламидиоз у кошек не могут долго существовать вне клеток «своего хозяина», поэтому заражение происходит при прямом или тесном контакте с больным животным.

В группе высокого риска заражения хламидиозом котята в возрасте 5 – 12 недельного возраста, особенно рожденные от кошки, которая заражена хламидиями, живущими внутри клеток слизистой половых органов.

Кошки, которые могут выходить на улицу и контактировать с другими кошками, животные в приютах или питомниках больше всего подвержены опасности заражения.

Домашние породистые кошки меньше всего подвержены риску заражения хламидиозом, но все же опасность есть, например, если владелец кота погладит бездомного зараженного кота на улице, а потом своего домашнего питомца не помыв перед этим руки.

Симптомы хламидиоза у кошек

повышение температуры тела, появление вялости, апатии и потеря аппетита — эти симптомы особенно проявляются у котят, у взрослых особей поведение может оставаться прежним.

Диагностика и лечение хламидиоза кошек

Проблема диагностики хламидиоза состоит в трудности постановки диагноза на основе с

Источник

Радио

Болезни кошек: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Наверное, для каждого, кто принес в дом кошку, купленную в магазине или подобранную на улице, она становится верным компаньоном, милым любимцем или полноправным членом семьи. Но иногда эти сложные загадочные существа заставляют нас переживать – странное поведение и плохое самочувствие питомца вызывают опасения за его здоровье. Мы рассмотрим симптомы и причины самых частых заболеваний кошек.

Как понять, что ваша кошка заболела? Основные признаки болезни

Каждый владелец маленького хищника знаком с непостоянством своего питомца: спокойствие и сонливость периодически сменяются высокой активностью, а умеренность в питании – поистине зверским аппетитом. Иногда это происходит по естественным причинам, а иногда может говорить о наличии у вашей любимицы или любимца каких-то нарушений работы организма.

Наличие одного или нескольких описанных признаков – уже повод обратиться к специалисту, ведь многие болезни представляют серьезную опасность для животного, и лишь своевременное обследование и лечение помогут их устранить или предотвратить.

Нормальная температура тела кошки находится в пределах 37,5-39 ºC, причем у молодых кошек она ближе к верхней границе, а у пожилых – к нижней. Частота дыхания у котенка колеблется в пределах 60 вдохов в минуту, у молодых особей – 22-24 вдоха, а у взрослых – 17-23. Нормальные показатели пульса для кошки – 100-130 ударов в минуту.

котенок упал в воду
Владельцы милых домашних кошечек должны помнить: их питомец, прежде всего, бесстрашный дикий зверек, обожающий высокие крыши, подоконники и деревья.

Страха перед высотой у кошачьих практически нет, и погоня за случ

Кошки, особенно не привитые, так же подвержены болезням, как и другие домашние животные, поэтому лучше заранее узнать о том, какие вирусы и инфекции могут «атаковать» кошку, и к какому врачу при этом следует обратиться. Практически все болезни, свойственные семейству кошачьих, благодаря многолетним исследованиям ветеринаров, сейчас классифицированы. Мы приведем лишь

Источник

Ацидоз и алкалоз у детей - симптомы и лечение

Поскольку величина рН зависит от соотношения НСО3-/рСО2, ацидоз может возникать при уменьшении содержания НСО3- или повышении рСО2, а алкалоз - при увеличении содержания НСО3- или снижении рСО2. Организм очень чувствителен к изменению рН и старается удержать этот показатель на относительно нормальном уровне, используя все компенсаторные возможности. Так, при снижении содержания НСО3- удержать показатель рН без существенных сдвигов можно, лишь уменьшив рСО2, и наоборот.

Метаболический ацидоз - это наиболее часто встречающееся нарушение кислотно-основного состояния, развивающееся вследствие различных функциональных и метаболических изменений в организме.

Основным способом коррекции метаболического ацидоза является лечение основного заболевания (восполнение ОЦК, нормализация микроциркуляции, устранение болевого синдрома, седация пациента, противовоспалительная терапия, обеспечение организма метаболическими субстратами и т.д.).

Коррекцию метаболического ацидоза введением гидрокарбоната натрия необходимо проводить только тогда, когда величины показателей КОС достигли критических значений и необходим выигрыш во времени для принятия иных указанных мер.

Метаболический алкалоз - основными причинами сдвига реакции внутренней среды в щелочную сторону являются передозировка бикарбоната натрия, массивные потери желудочного сока с рвотой и гипокалиемия. Терапия метаболического алкалоза трудна и длительна, поэтому его легче предупредить чем лечить. Профилактика развития подобного изменения КОС состоит в восполнении дефицита калия в организме, правильном и разумном применении инфузий буферных растворов, а также в нормализации функции ЖКТ.

самые востребованные кошки для продажи
Почему появляются новые профессии? Потому что осваиваются новые территории как в прямом смысле слова, так и в образном. Люди начинают интересоваться чем-то совершенно иным, создавать другие поля для творчества и, соотв

Начальный этап ИТ, на который отводится от 40 минут до 2 часов. В этот период производят инфузию так называемого стартового раствора. Э

Источник

Рубрика Болезни и лечение кошек

Здоровье любимого домашнего животного – это, пожалуй, одна из самых острых проблем, которая волнует если не каждого, то многих владельцев кошек. Именно поэтому многие пытаются сразу узнать, с какими недугами может столкнуться их питомец, и как их вовремя излечить. Какие существуют самые распространенные болезни кошек: симптомы и лечение их вы подробно сможете узнать на нашем сайте. Краткий экскурс в этой теме совершим уже сейчас.

Инфекционные заболевания

Это отдельная группа самых опасных болезней, которые связаны с жизнедеятельностью патогенных вирусов и инфекций. Эти болезни кошек развиваются быстро и без своевременного лечения приводят к гибели питомца. Признаки часто скрытые, что усложняет диагностику, а также часто схожи с обычными простудными симптомами. При первых признаках ухудшения состояния животное нужно показать ветеринару.

К сожалению, эта болезнь особенно у всех на слуху и поражает все виды домашних животных. При этом лечение практически отсутствует и питомец погибает. Инкубационный период болезни у кошек протекает около двух месяцев, но все это время она является носителем инфекции. Попав в организм при укусе через слюну, возбудитель полностью блокирует нервную систему.

Инфекционные болезни кошек, которые поражают глаза и органы дыхания. Часто возникают у молодых особей и котят. Требуют немедленного лечения, так как может спровоцировать летальный исход.

Опасное заболевание, очень часто животное с таким диагнозом умирает. С болезнью сложно справиться, но можно предупредить. Период развития панлейкопении — от двух до десяти дней. Чем моложе заболевшее животное, тем выше риск быстрого протекания болезни. Владелец часто не успевает даже понять, что произошло, и отвезти питомца к ветеринару.

Панлейкопения устойчива к применению химических веществ, поэтому даже несколько

Источник