амилаза в крови кота что это такое

Сообщений [ 6 ]

Добрый день. Подскажите, что это может быть? Кот некастр. не привит, 2 года и 3 мес. Был полностью здоров.От домашней кошки, на улице не был. От глистов- профендер исп.Корм- Фелиде, промороженная говядина, курица. Корм наш исчез, месяц назад купила хваленый Ориджен. Далее. Подобрала котенка 5 мес. Обработала от глистов их одновременно. Котенок уже больше месяца у меня, совершенно здоров и очень активен. А взрослый кот...вдруг..лег тряпочкой. Температура 40.У врача 2 анализа, общ. и биохимия. Соэ 33,амилаза 5480, лимфоциты 4, повышена глюкоза- точно не помню (это из криминала).Сказали- подозрение на панкреатит и вирусная инфекция (какая-неясно), никаких других симптомов типа рвоты и поноса, нет. Глаза чистые, рот чистый, шерсть нормальная.Худеет. Лечение уже 9 дней,начало- у врача: кобактан, глобфел, от температуры.- 2 дня. Самостоятельно, по совету того же врача: Маброцил, циклоферон- 4 дня,затем Анфлурон и фоспренил 1 день- в процессе. Коту стало лучше. В целом- ест, но очень мало, с рук, пьет сам нормально, туалет- все в норме, убрала ориджен, кормлю Hills I d и индейка. Ест, но мало. Вес 5 кг, был больше. Но! Дело в том, что он постоянно или лежит или сидит нахохлившись, глаза полуоткрыты, очень вялый, не встречает, и один раз пошел к двери и лег. Началось это 25 ноября. До сих пор не понимаю, правильно ли я делаю? Ему то лучше, то хуже. Животик дает гладить и мять, не прячется, просто лежит где положишь. Помогите советом,пожалуйста!

С учетом подобранного котенка, у кота, скорее всего, вирусная инфекция. Котенок может быть внешне здоровым, но быть носителем инфекции, к которой оказался восприимчив ваш взрослый кот.

В случае вирусных инфекций все зависит от данного штамма (вида) вируса и силы иммунитета животного. При равных условиях кто-то заболеет сильно, кто-то слабо и быстро поправится, а кто-то вообще не заболеет.

Источник

Биохимический анализ крови, ферменты крови. Амилаза, липаза, АЛТ, АСТ, лактатдегидрогеназа, щелочная фосфатаза - повышение, снижение показателей. Причины нарушений, расшифровка анализа.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

В биохимическом анализе крови часто используют определение активности ферментов. Что представляют собой ферменты? Фермент – это белковая молекула, которая ускоряет протекание биохимических реакций в организме человека. Синонимом понятия фермент является термин энзим. В настоящее время оба эти термина используются в одном значении в качестве синонимов. Однако наука, изучающая свойства, строение и функции ферментов, называется энзимологией.

Рассмотрим, что же представляет собой данная сложная структура – фермент. Фермент состоит из двух частей – собственно белковой части и активного центра фермента. Белковая часть называется апофермент, а активный центр – кофермент. Вся молекула фермента, то есть апофермент плюс кофермент носит название голофермент. Апофермент всегда представлен исключительно белком третичной структуры. Третичная структура означает, что линейная цепочка аминокислот преобразуется в структуру сложной пространственной конфигурации. Кофермент может быть представлен органическими веществами ( витамин В6, В1, В12, флавин, гем и т.д.) или неорганическими (ионы металлов – Cu, Co, Zn и т.д.). Собственно ускорение биохимической реакции производится именно коферментом.

Вещество, на которое фермент действует, называется субстратом, а вещество, которое получается в результате реакции, называется продуктом. Часто названия ферментов образуются путем прибавления окончания –

Источник

АЛТ и АСТ анализ крови показания к проведению

Для постановки диагноза иногда не требуется осуществлять полного обследования организма пациента. Довольно часто достаточно сдать один или несколько анализов. Для проведения диагностирования больного иногда рекомендуется провести только биохимический анализ крови, с помощью которого определяется количество и природа печеночных ферментов цитолиза. Биохимический анализ крови АСТ дает возможность выявить целый ряд серьезных заболеваний, которые способны сильно осложнить жизнь человека.

Анализ АСТ и АЛТ: особенности исследования

АСТ представляет собой фермент, содержащийся в клетках, в функции которого входит обеспечение катализа процесса превращения оксалоацетата в аспартам. АСТ является соединением, которое содержится в сердечной, печеночной и почечной ткани. Помимо этого, содержание этого вещества обнаружено в клетках поперечно-полосатой скелетной мускулатуры и в клетках нервной ткани.

Фермент АСТ — это аспартатаминотрансфераза, которая является активным участником обмена аминокислот в организме. В кровь соединение попадает исключительно в случаях повреждения или разрушения клеток в процессе развития какого-либо заболевания либо травмирования тканей органов.

Помимо АСТ, в процессе проведения биохимического анализа содержания ферментов в кровяном русле определяется содержание такого соединения, как АЛТ.

Аббревиатура АЛТ обозначает наличие ферментативного белка печени — аланинаминотрансферазы, которая является белком-катализатором в процессах, связанных непосредственно с обменом аминокислот в организме. Максимальной активностью рассматриваемое соединение обладает в клеточных структурах печеночной и почечной ткани. В тканях сердца и поперечно-полосатой мускулатуры этот фермент представлен в незначительном количестве.

Вследствие того что АЛТ является ферменто

Источник

Анализ крови на АСТ

Что означает анализ крови АСТ?

АСТ, АсАТ, AST или аспартатаминотрансфераза – это одно и то же понятие, обозначающее один из ферментов белкового обмена в организме. Этот фермент ответственный за синтез аминокислот, входящих в состав клеточных мембран и тканей. Не во всех органах АСТ проявляет свою активность. Более того, эту разновидность аминотрансфераз можно отнести к специфическим ферментам, избыток активности которых говорит о достаточно узком круге патологических состояний. Больше всего АСТ находится в миокарде (сердечной мышце), гепатоцитах (печеночной ткани), нейронах головного мозга и мышечной ткани скелетной мускулатуры.  Это объясняется достаточно высоким уровнем обменных процессов в них и необходимостью максимальной приспособленности клеток поддерживать свою структуру. Данный фермент помогает им в этом.

Пока структура клеток, содержащих АСТ не нарушена, количество этого фермента в плазме минимально и не выходит за пределы нормы. Как только их целостность нарушается, это приводит к его избыточному выходу в системный кровоток. Такое явления будет регистрироваться в виде закономерного повышения активности АСТ. Зависимость должна быть прямо пропорциональна: чем активнее цитолиз, тем выше уровень АСТ. Важное значение принадлежит времени после начала разрушения клеток – чем оно больше, тем меньше будет активность фермента в плазме.

Назначая биохимическое исследование крови, подразумевают анализ ферментативной активности плазмы, среди прочих показателей которой обязательно исследуется АсАТ. Для этого нужна венозная кровь, которую получают путем пункции одной из периферических вен в количестве 15-20 миллилитров. Её центрифугирование позволяет отделить плазму от форменных элементов, которая затем поддается разным химическим реакциям. В их ходе и определяется активность АСТ в крови.

Исследование АСТ позволя

Источник

Биохимический анализ крови – расшифровка

Забор для биохимического анализа крови осуществляется из вены, натощак. До исследования не нужно есть, пить и принимать лекарственные препараты. В особых случаях, например при необходимости приема лекарств ранним утром, следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом, который даст более точные рекомендации.

Такое исследование предполагает забор крови из вены натощак. Желательно не принимать пищу и какие-либо жидкости, за исключением воды, за 6-12 часов до процедуры. На точность и достоверность результатов анализа влияет, правильной ли была подготовка к биохимическому анализу крови, и соблюдали ли Вы рекомендации врача. Врачи советуют делать биохимический анализ крови в утренние часы и СТРОГО натощак.

Углеводы. Биохимический анализ крови

Повышение уровня содержания глюкозы говорит о нарушении обмена углеводов и свидетельствует развитии сахарного диабета. Глюкоза — универсальный источник энергии для клеток, главное вещество, из которого любая клетка человеческого организма получает энергию для жизни. Потребность организма в энергии, а значит, в глюкозе, увеличивается параллельно физической и психологической нагрузке под действием гормона стресса — адреналина. Больше она и во время роста, развития, выздоровления (гормоны роста, щитовидной железы, надпочечников).

Образуется из альбумина крови при кратковременном повышении уровня глюкозы — гликированный альбумин. Используется, в отличие от гликированного 54 гемоглобина, для кратковременного контроля состояния больных сахарным диабетом (особенно новорожденных), эффективности лечения.

Пигменты. Биохимический анализ крови

почему кот лижет нас
Ваш кот лижет пакеты? Не волнуйтесь и перестаньте искать кошачьего психотерапевта – с животным все в порядке. Эта странность имеет вполне разумное объяснение. Статья рекомендуется всем любознательным, даже если у в

Такие показатели биохимии крови, как билирубин, позволяют определить возможную причину желтухи и оценить ее тяжесть. В крови встречаются два вида этого пигмента — пр

Источник

Биохимический анализ крови

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 января 2017; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 января 2017; проверки требуют 5 правок.

Биохими́ческий ана́лиз кро́ви — метод лабораторной диагностики, который позволяет оценить работу внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.), получить информацию о метаболизме (обмен липидов, белков, углеводов), выяснить потребность в микроэлементах.

Содержание

Показания к проведению [ править | править вики-текст ]

Контроль состояния здоровья (не реже 1 раза в год). Надо следить за тем, чтобы в течение года общее количество взятой крови у человека, в том числе и в диагностических целях, не превышало скорость образования эритроцитов.

Проведение анализа [ править | править вики-текст ]

Перед проведением биохимического анализа крови человека выполняются необходимые подготовительные действия. На руку выше локтя накладывается специальный жгут. Место забора крови предварительно обрабатывается антисептиком для предотвращения инфицирования. В вену вводится игла, и после наполнения локтевой вены кровью, осуществляется забор крови. При невозможности выполнить забор крови из локтевой вены забор крови осуществляется из других вен доступных для осмотра и фиксации. Кровь переливается в пробирку и отправляется с направлением в биохимическую лабораторию.

Результаты анализа [ править | править вики-текст ]

заводная мышь для кошки
Уважаемый клиент, Вы используете устаревший и небезопасный браузер. Рекомендуем Вам обновить Ваш браузер для того, чтобы использовать все возможности сайта.

Вы используете устаревший и

Глюкоза («сахар в крови») — норма 3,33—5,55 миллимолей на литр. Повышенный уровень глюкозы свидетельствует об угрозе сахарного диабета или нарушении толерантности к глюкозе, что требует кон

Источник

Амилаза в крови

Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.

Показания к анализу

Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

Причины отклонений от нормы

Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавл

Источник