что такое вид кошки

Что такое вид, подвид, разновидность животных

Линней допускал, что в пределах каждого вида животных и растений возможны очень широкие различия в ряде признаков: в росте, окраске меха и т. д. Поэтому для некоторых видов необходимо допустить существование так называемых «подвидов», или «разновидностей».

Однако Линней утверждал, что каждый вид резко отличен от других даже близких ему видов. Он считал совершенно невозможным допустить переход от одного вида животных к другому. По утверждению Линнея, виды являются постоянными, и их существует столько, сколько их создал бог. К одному виду животных или растений, по определению Линнея, следует отнести все те особи, которые «похожи друг на друга, как дети на своих родителей, и способны размножаться при спаривании между собой».

Как видим, Линней ни в чём не хотел отклониться от библейской теории неизменности и постоянства видов, и поэтому все свои громадные знания учёного стремился подчинить требованиям религии. Но все его старания неизменно встречали ряд трудно разрешимых противоречий. Так, в его определение вида не укладывался известный каждому сельскому хозяину факт, что такие, бесспорно, разные виды домашних животных, как лошадь и осёл, способны скрещиваться между собою и дают в потомстве мулов. Поэтому Линнею и его последователям пришлось ввести ещё добавочное определение, что потомство от особей одного и того же вида должно быть обязательно плодовитым. От разных видов, если и возможно получить потомство, то оно обязательно будет бесплодным (например, мул).

Вскоре, однако, оказалось, что и это дополнительное требование Линнея не спасло положения, ибо к настоящему времени мы знаем десятки фактов, которые свидетельствуют о том, что во многих случаях в результате скрещивания заведомо различных, обособленных, по Линнею, видов животных и растений, они не только прекрасно размножаются, но и дают п

Источник

Что такое кошки?

Что такое кошки? Это… А, и вправду, что же можно сказать самого главного об этих странных, необыкновенных созданиях, часть из которых незаметно вырастает из маленьких пушистых трогательных комочков в огромных хищников с дьявольским отсветом в глазах, а часть, пусть и сравнительно небольшая, от рождения напоминает невероятных инопланетных существ (ведь недаром же им поклонялись древние египтяне)? Может быть, то, что у этих представителей животного мира имеется своя необыкновенная логика, которая не вписывается в наши человеческие рамки, отчего их поведение порой кажется нам забавным, но совершенно необъяснимым… Или то, что им чужды даже самые законы физики нашего мира, что заставляет их взлетать, не имея крыльев, прямо с места, когда они чем-то резко напуганы, а также бегать по квартире, снося углы, но при этом поразительно умещаться в самые невероятные, тесные и абсолютно неподходящие для нахождения там коробки и ёмкости? Или же то, что кошки, являясь проводниками в неведомый нам мир, превосходно чувствуют очаги плохой энергии в доме и могут не только предостеречь вас от возможных неприятностей, но и вылечить, пристроившись к вам под бочок и перетянуть на себя негатив, замурчав вашу боль?

Нет, наверное, всё же, самое главное в кошках это то, насколько быстро и незаметно они осваивают и подчиняют себе всё пространство дома, в котором обитают. Вне зависимости от размеров – как жилища, так и самого животного – кошки практически сразу становятся его истинными хозяевами, распространяясь по комнатам и диванам, растекаясь по шкафам и углам, присваивая в единоличное пользование особенно приглянувшиеся предметы и участки обстановки… И поделать с этим решительно ничего невозможно. Либо в доме нет кота, либо он наполнен этим самым котом до краёв. Вы не сможете приготовить себе кофе, почистить зубы, спокойно лечь вечером в постель или собраться

Источник

Что такое у домашней кошки нос?

Способность различать запахи, обоняние очень важно для кошки. И это чувство у кошек прекрасно развито, настолько, что на близких расстояниях кошка предпочитает использовать обоняние вместо зрения. Понаблюдайте, как кошка ест - она выбирает еду по запаху, а не по внешнему виду. Новорожденные котята могут даже отличать по запаху соски матери.

Анатомически чувствительность кошачьего носа обеспечивается размерами обонятельного эпителия. Ткань эпителия состоит из клеток, выстилающих полости и поверхности всех структур тела, включая и нос.

Очевидно, что обоняние кошки несоизмеримо лучше человеческого, но уступает собачьему. Поэтому кошки не используют способность различать запахи для поиска добычи, а применяют ее, главным образом, для самоориентации, распознавания других кошек (и людей), определения источников запаха и определения пригодности и привлекательности пищи.

Кошек особенно привлекает запах чеснока и лука, поэтому он используется для ароматизации коммерческих кошачьих кормов. Кошки ненавидят запах нафталина и апельсиновых корок, что также используется для создания репеллентов, отпугивающих кошек.

По носу кошки, можно даже определить признаки заболевания. Так теплый и сухой нос сигнализирует о том, что кошку лихорадит или она обезвожена.

Иногда нос может иметь особенности, зависящие от породы кошки. Например, у Бенгальских кошек, часто встречается "сухой нос" (который многими заводчиками не считается болезнью).

Для некоторых пород стандарты предписывают определенный цвет носа, соответствующий окрасу шерсти. Это характерно для пойнтовых окрасов, например, Сиамских с голубым или сургучным пятном. У породы Саванна нос очень темный (речь идет обо всем носе, а не только о коже).

Воздух попадает в горло кошки раздельно через каждую ноздрю. Полости носа выстланы слизистой оболочкой

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник

Клещи у кошки

Клещи являются паразитами, которые питаются кровью своего невезучего животного-хозяина, в том числе наших кошачьих любимцев. Как пауки и скорпионы клещи являются паукообразными, класс членистоногих из подтипа хелицеровых. Хотя их присутствие может быть даже не замечено хозяином, клещи могут передавать много болезней через свой укус. Виды клещей и болезни, которые те переносят, как правило, варьируются в зависимости от среды обитания.

Большинство видов клещей питаются кровью хозяина. Они погружают голову в кожу кошки во время укуса, а потом сосут кровь. Клещи часто размером всего с булавочную головку, и их можно не заметить, пока они не набухают от выпитой крови.

Клещи, как правило, наиболее активны в конце весны и летом и живут в высоком кустарнике или траве, где они могут прикрепляться к собакам и уличным кошкам, резвящимся на их территории. Даже если кошки ваши живут только в помещении, клещи могут быть переданы им от собак, выгуливающихся на улице. Эти паразиты предпочитают присасываться поближе к голове, шее, ушам и ногам. Тем не менее, они могут быть найдены на любом участке тела вашего питомца.

Большинство клещей видно невооруженным глазом. Хотя эти паразиты редко вызывают очевидный дискомфорт, стоит регулярно проверять вашу кошку, особенно если вы живете в районе, где клещи распространены, а животное проводит много времени на улице. Тщательно ощупывайте и осматривайте шерсть вашего питомца каждый раз, когда он приходит с улицы, и особенно проверяйте места внутри и вокруг ушей, головы и ноги.

кошка холодная не ест
Здоровый аппетит – один из главных показателей прекрасного самочувствия домашнего питомца. Но отказ от еды не всегда является нарушением поведения или признаком болезни, в некоторых случаях это норма. Важно знать,

Если Вы нашли у кошки клеща, немедленно извлеките его, обработав площадь вокруг него спиртом и вытащив паразита пинцетом. При извлечении клеща важна осторожность. Чтобы клещ легче отцепился, можно капнуть на него растительное, а лучше камфарное масло или керосин. Не торопясь покачивайте его из стороны в сторону и коротк

Источник

Стерилизация кошки: плюсы и минусы. Когда лучше делать стерилизацию кошки

Дом и семья Домашние животные Ав. Ирина Зыкова

В жизни каждого владельца кошки наступает время, когда приходится решать вопрос продолжения рода домашнего любимца. Это действительно становится проблемой, когда на свет периодически появляются котята, которых все сложнее и сложнее пристроить. Хороших и заботливых рук на всех не хватает, поэтому большая часть малышей обречена на голодное существование, оказываясь на улице и пополняя армию беспризорных животных. Не всегда завидна и участь их матери. Повторяющиеся течки при отсутствии спаривания или употребление гормональных средств могут со временем привести к истощению нервной системы кошки и к таким заболеваниям, как рак яичников, вульвовагинит, пиометра и др.

Поэтому для тех хозяев, которые действительно заботятся о здоровье своей домашней любимицы, наилучшим выходом является стерилизация кошки. Плюсы и минусы этого мероприятия стоит изучить заранее, чтобы предупредить возникновение каких-либо нежелательных осложнений.

Что такое стерилизация

Это лишение кошки способности размножаться. Чаще всего делается полостная операция, в ходе которой удаляются полностью или частично внутренние половые органы. Процедура проводится под общим наркозом в течение 40—45 минут. Шов накладывается обычный или внутренний. В современной практике применяют и бесшовное оперирование, когда операционный разрез делается не более 1 см.

Виды стерилизации

как приучить котенка стричь когти
Маленький пушистый комочек – это, безусловно, радость в доме. Как и другой питомец, маленький котенок требует специального ухода. Одной из проблем являются длинные и острые коготки, которые постоянно цепляются за все,

Существует медикаментозная, радиационная и хирургическая стерилизация кошки. Плюсы и минусы у каждой из них есть свои. Но более благоприятной является хирургическая. При медикаментозной стерилизации с применением гормональных препаратов есть большой риск появления новообразований, в том числе злокачественных. Способ с использованием радиации многие врач

Источник

Познай мир

Познай мир

Познай мир

Что такое «вид»?

Это один из тех вопросов, который легче задать, чем получить на него ответ. Если собрать все, что биологи понаписали на эту тему, получится очень объемистая библиотека. Поскольку мы заговорили об эволюции, что-то сказать о виде придется и нам, потому что дальше вы будете сталкиваться со словами: новый вид, видообразование, изменение видов, вымирание видов, конкуренция между видами.

На первый взгляд вопрос кажется простым. Бурый медведь — один вид, белый — другой, домовая мышь — третий, нильский крокодил — четвертый. С мышью и крокодилом все ясно. Но, скажем, воробей с коричневой «шапочкой» и маленьким черным галстучком и воробей с серой шапочкой и большим галстуком — разные виды, полевой и домовый воробьи. А трясогузки с серой спинкой и с черной — один вид, белая трясогузка. А взять рыжую и красную полевок. Это разные виды, но, кроме названия, разница между ними настолько мала, что их даже специалисты порой путают.

Вообще, понятие вида возникло в старые добрые времена из простой потребности отличать одно от другого. Какой-нибудь маститый врачеватель говорил своему ученику:

— А что такое «жаба», мэтр? — перебивал его почтительный ученик. Следовало объяснение, что жаба — это животное с четырьмя ногами, без хвоста и с голой кожей, покрытой бородавками. Ученик мчался в поля, совал в мешок все, что попалось под руку, возвращался домой и, сидя в сенях, начинал сортировать добычу. Для начала он отбирал всех с четырьмя ногами, выбрасывая шестиногих жуков, одноногих улиток и двуногих перепелок. Затем выбрасывал покрытых шерстью мышей и покрытых чешуей ящериц. Затем выбрасывал пару голых, четвероногих, но хвостатых тритонов. Затем, отсортировав полтора десятка лягушек, покрытых голой кожей,

Источник