как определить клеща котенка

Ушной клещ у кошки или котенка: как быстро избавиться от паразита

Пушистым любимым питомац всегда необходима защита и внимание со стороны заводчика. Только что здоровый и веселый кот вдруг начинает, бешено чесать ухо и буквально что-то оттуда выцарапывать, кататься по полу, мотать головой и истерично мяукать.

Как объяснить такое поведения пушистика? Ответ очень прост, питомец заразился ушным клещом. О том, как определить ушного клеща у кошек — симптомы, лечение, фото, и пойдет сейчас речь.

Как определить ушного клеща?

Условия для размножения там идеальные. Поэтому размножаются они всегда быстро, оставляя за собой, серые струпья и невыносимый запах.

Для животного такие жители крайне неприятны, они вызывают сильнейшие воспаления, осложнения, а иногда такое соседство может вызвать и смерть животного, если вовремя ему не помочь.

Отодектоз (ушная чесотка) может возникать не только у домашних животных, паразит переселяется в любое пушистое ухо, будь то лисица или кролик, ему все равно.

Заражение ушным клещом может произойти через близкий контакт с уже больным животным. Самое интересное, что переносчиками паразита могут выступать даже навозные мухи и обыкновенные блохи.

Заболевшее животное всегда очень беспокойно, ни минуты не сидит на месте. Ушные раковины покрываются гнойными ранками, а внутри появляются бурые струпья. Кошка всегда находится в угнетенном состоянии.

Такие паразиты могут влиять и на кору головного мозга. При сильных поражениях животное может страдать нервными припадками, что вызывает сильное кровоизлияние и питомец может погибнуть.

При первых же отклонениях быстро начинайте лечение животного. Как выглядит клещ в ухе кошки и под микроскопом смотрите в видео:

Способы лечения ушного клеща

Что делать в такой ситуации, как лечит

Источник

Сайт о кошках, их болезнях и уходу

Как определить пол котенка

Большинству из нас достаточно трудно определить пол маленького котенка, особенно новорожденного, и поэтому приходиться обращаться к помощи ветеринарного врача или ждать 10-12 недель (2-3 месяца) до того, как пол будет очевиден. Сегодня мы попробуем научиться делать это самостоятельно на более раннем этапе. Эта статья содержит всю необходимую информацию для владельца животного, подкрепленная фото для того, чтобы узнать как отличить кота от кошки.

Иногда владельцы еще на стадии беременности кошки спрашивают УЗИ специалиста: «Когда можно определить пол котенка?». К сожалению, ветеринар сможет определить только количество котят (и то приблизительно), а вот пол останется сюрпризом до самого рождения малышей. Интересно, что профессиональные бридеры могут отличить мальчика от девочки, даже не разглядывая половые органы. Как узнать пол котенка, не подсматривая под хвост? Довольно просто, если изучить стандарт породы и физиологию кошек: по строению черепа, мордочки, грудины и даже бедер.

Но неопытный владелец вряд ли способен по столь невыразительным признакам понять, как определить пол котенка. Куда проще обратить внимание на явные отличия кошечек от котиков.

У мальчишек сразу под анальным отверстием находится мошонка – выпирающий бугорок. Под семенниками есть небольшое отверстие – крайняя плоть, внутри «прячется» половой член. У девочек никаких бугорков, разумеется, нет. И почти нет шерсти между вульвой (петлей) и анальным отверстием. Вульва располагается почти вплотную к анальному отверстию и похожа на вертикальную щелочку.

Что можно и что нельзя делать при первой попытке определения пола

В большинстве случаев проблема «как узнать пол котенка?» волнует начинающих заводчиков или владельцев, впервые получивших помет от своей кошки. Мал

Источник

Как определить пол котенка

Отличить взрослого кота от кошки обычно нетрудно – признаки мужкого достоинства у котов выражены весьма отчетливо и недвусмысленно, а их отсутствие явно указывает на то, что перед нами кошка. Но с маленькими котята ми этот метод обычно не срабатывает – половые органы у малышей еще не сформировались, и отделить кошечек от котиков «на глазок» оказывается довольно затруднительно. Как определить пол котенка?

Когда речь идет о котятах в возрасте одного-двух месяцев, на наличие или отсутствие «выпуклостей» под хвостом лучше не ориентироваться – это не поможет отличить кота от кошки. Дело в том, что у Васек и Мурзиков яички могли еще не опуститься, и в таком случае мошонка будет совсем маленькой, и ее практически невозможно рассмотреть или нащупать. Зато у маленьких Мурок в первые недели жизни могут быть небольшие припухлости в области половых органов, которые потом исчезнут.

Тем не менее, точно определить пол котенка – достаточно посмотреть на форму и взаимное расположение мочеполовых отверстий. При этом пол новорожденных котят определить даже проще – их шерстка еще не распушилась и не скрывает особенности строения.

Чтобы определить пол котенка, аккуратно положите малыша на ладошку (на живот ) и осторожно приподнимите хвостик. Под ним прячутся два отверстия. Верхнее, расположенное под хвостиком – задний проход, он у всех котят выглядит одинаково.

Если под анальным отверстием на небольшом расстоянии вы видите вертикальную щель (вульву) - значит, перед вами кошка. Если второе отверстие круглое и расположено чуть ниже (на расстоянии примерно сантиметра от ануса) – это мочеиспускательное отверстие кота. В целом картина, которую мы видим у кошки, напоминает букву «i», а у кота – двоеточие. И это различие позволяет безошибочно определить пол новорожденных котят.

По размеру, форме мордочки и прочим параметра

Источник

Как вытащить клеща у кота?

Клещ – это паразит класса паукообразных, представляющий опасность для животных. Размеры насекомого меняются при насыщении – голодный клещ достигает размера до 5 мм, однако после насыщения он увеличивается до 15 мм. Меняется и цвет клеща – в голодном виде его цвет бурый, черный, коричневый, а после питания меняется на серый, красный или розоватый оттенок. Внешне насекомое напоминает паука: маленькая голова, небольшое тельце, четыре пары ножек.

Ореол обитания клеща – парковые и лесные зоны, но порой его можно встретить на газоне цветов в крупном городе. Высокая активность наблюдается осенью и весной. Для животных, которым обеспечен свободный доступ на улицу клещи представляют самую большую опасность. При укусе насекомого нужно немедленно его вытащить, а после удаления клеща отвести кота к ветеринару.

После каждой прогулки на улице нужно тщательно осматривать тело кошки на наличие паразитов. Для этого можно прочесывать шерсть мелким гребнем и ощупывать животное против роста волос. В лучшем случае вы обнаружите насекомое, быстро передвигающееся по шерсти. Если же насекомое успело укусить кота, то это будет напоминать прилипшее к коже семечко или кожистую горошинку (в зависимости от продолжительности контакта).

Чаще всего клещ поражает кожу подмышек, живота, ребер, за ушами или в районе паха. При укусе насекомое выделяет особую слюну, которая образует у хоботка подобие крепкого футляра. Данный «тоннель» в сочетании с зубцами на ротовом аппарате надежно фиксируют клеща в статичном положении. В процессе питания паразит высасывает лимфу и кровь, впрыскивая в рану обезболивающие ферменты. Если на знать, как вытащить клеща у кота, то со временем разовьется чесотка, саркоптоз тейлериоз, гироплазмооз или гемобартонеллез, сопровождающиеся раздражением и зудом кожи, анемией, потерей аппетита.

Никогда не вырывайте с

Источник

Симптомы и лечение ушного клеща у кошек

Клещи в ушах у кошек – это не просто вредители, которые травмируют чувствительную кожу ушной раковины. Паразиты вызывают  серьезное заболевание, именуемое отодектозом, которое в особо тяжелых случаях может привести к гибели животного.

Ушной клещ у кошек: этапы болезни

сначала клещи травмируют кожу механическим путем, а также раздражают нервные окончания своими продуктами жизнедеятельности.

в местах появления клещей возникает гиперемия, то есть сосуды кровеносной системы переполняются кровью, в результате чего наблюдается отечность кожи.

из поврежденных участков уха выпотевает так называемый экссудат. Этим медицинским термином обозначают различного рода выделения.

подсохнув и вступив в реакцию с продуктами жизнедеятельности ушных клещей и с отмершим эпидермисом, экссудат образует струпья темно-коричневого цвета.

далее (при отсутствии необходимого лечения) барабанная перепонка разрывается, открывая воспалительному процессу путь в среднюю и внутреннюю часть уха кошки. Это вызывает лабиринтит.

заключительным этапом прохождения заболевания является поражение воспалительным процессом мозговых оболочек, что влечет за собой гибель животного.

Начинать лечить ушного клеща желательно сразу же после проявления симптомов этого заболевания, чтобы не допустить возникновения осложнений.

Ушной клещ у кота: как происходит заражение?

Возбудителем болезни является клещ-кожеед. Ваш питомец может заразиться ушной чесоткой от зараженного животного – при непосредственном контакте с ним или через средства ухода. Обратите внимание на то, что и заболевшая кошка представляет опасность для других домашних животных, к примеру, для хорька, для енотовидных собак, для собак с длинными ушами. Также болезнь передается лисицам и песцам и многим другим хищникам.

кот писает по чучуть
Как известно, мамы с особым трепетом относятся к малейшим изменениям в поведении или состоянии малышей. И иногда можно заметить, что ребенок часто писает. Почему так происходит? Как определить, где норма, а где патологи

Для человека ото

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Подкожный клещ у кошек

Подкожный клещ (демодекс, железница) – широко распространенный эндопаразит, вызывающий заболевание кожи, именуемое демодекозом.

Заражение животного Demodex cati может пройти незамеченным даже для внимательного хозяина: клещи этого вида обитают в фолликулах волосков, но не причиняют кошке дискомфорта, поскольку не вызывают зуда.

В отличие от него Demodex gatoi паразитирует в верхних слоях кожи, перемещаясь под ней, питаясь ее клетками и откладывая яйца, нанося этим организму кошки значительный ущерб, вплоть до истощения и развития нервных расстройств.

Симптомы

Жизнедеятельность подкожного клеща вызывает у кошки нестерпимый зуд, она чешет пораженные места, травмируя свою нежную и тонкую кожу, что приводит к местному облысению.

В первую очередь поражаются: голова (лоб, область ушек, носика, рта и глаз) – локализованная форма заболевания, а также шея, лопатки, бока и лапы – генерализованная форма.

Его можно даже увидеть: кожу нужно собрать в складочку и слегка сдавить с разных сторон – тогда удастся вытащить самого клеща. Он очень мал, не более 0,3 мм, но само его присутствие подтвердит подозрения на демодекоз.

Если при хорошем освещении присмотреться к коже животного, можно увидеть особый «перламутровый» блеск ее поверхности – характерный признак подкожного клеща.

Убедившись, что питомец заражен демодексом, ни в коем случае не надо пытаться избавиться от напасти самостоятельно. Для успешного лечения обязателен точный диагноз, поставить его может лишь ветеринарный врач.

много ли спит котенок
Любое домашнее животное требует ухода и внимания. Котята не исключение. Эти маленькие пушистые комочки постоянно находятся в движении. Они копошатся, играют и кушают. Однако им также необходим отдых, поэтому часть врем

Для этого с кожи кошки берется при помощи скальпеля глубокий соскоб пораженной ткани (биопсия). На основе лабораторных иссл

Источник

Лечение ушного клеща у кошек в домашних условиях

Otodektos cynotis (клещ ушной) – именно он является причиной заболевания домашних животных (чаще кошек) инфекционным отодектозом.

«Место обитания» ушного клеща у домашних питомцев

Ушные клещи у Мурок и Жучек обитают в слуховом проходе, наружной части раковины, на барабанной перепонке. В отдельных случаях их можно встретить на их головах. Ушная сера является питательной средой, как для взрослых паразитов, так и только вылупившихся из яиц личинок. Инфицирование здорового животного может произойти от больного. Ушной клещ у кошек передается, хотя и с минимальной вероятностью, даже домашним животным. Еще один способ заражения – контакт с инфицированными ковриками, посудой. Хотя вероятность поражения клещом других животных не такая высокая, как кошек, но при обнаружении паразита следует пролечить всех животных в доме.

Кстати. Меры предосторожности относятся лишь к «братьям меньшим». Считается недоказанным, что ушной клещ у кошек передается человеку.

При благоприятной среде размножения, комфортных внешних условиях паразитирующие колонии могут вызвать острый отодектоз (ушную чесотку). Наиболее часто это заболевание встречается у полуторамесячных и другого возраста (до года) котят, реже у взрослых животных: они тоже попадают в зону риска. В любом случае поражение клещом относится к очень заразному кошачьему заболеванию.

Какой он из себя, ушной клещ?

Невзрачный инфекционный организм размером 0,2 — 0,7 мм бледновато-желтого окраса. Именно такой вид имеет насекомое при исследовании серы из ушей под микроскопом. По сравнению с туловищем его конечности довольно длинные. Однако без специальной оптики разглядеть, как выглядит ушной клещ у кошек, невозможно.

Первые признаки его присутствия состоят в обнаружении в ухе мелкого крупянистого налета черного цвета: смесь с

Источник