у кошки панкреатит от

Панкреатит у кошек

Панкреатит у кошек – это воспаление поджелудочной железы. Панкреатит может быть самостоятельным заболеванием или являться сопутствующей патологией при целом ряде клинических болезней у кошек. Болезнь может протекать в острой форме, а периодические приступы острого панкреатита могут приводить к хронической форме и такому заболеванию, как экзокринная недостаточность поджелудочной железы. 

Наиболее значимым для ветеринарного врача и требующим незамедлительного лечения является острая форма панкреатита, которая характеризуется внезапным воспалением поджелудочной железы с активацией панкреатических протеолитических ферментов, что может приводить к самоперевариванию и попаданию активных ферментов в кровь. В тяжелых случаях могут наблюдаться абсцесс поджелудочной железы, шок, перитонит и сепсис. К сожалению, у кошек тяжело найти причину болезни и во многих случаях она так и остается невыясненной, но наиболее частыми предрасполагающими факторами считают:

недавние операции (абдоминальная хирургия), - резкая смена рациона, - инфекции (токсоплазмоз кошек, вирусный перитонит кошек),

Панкреатит может протекать у кошек с совершенно разными, и иногда даже не свойственными для заболеваний поджелудочной железы, симптомами. Чаще всего, у животного наблюдаются:

Для постановки диагноза проводится полное обследование животного с тщательной пальпацией брюшной стенки, опроса владельца и сбора анамнеза, а также с помощью лабораторных методов исследования и визуальной диагностики.

показатели амилазы и липазы в сыворотке крови могут быть идеальными у кошек с панкреатитом и на данный момент не используются как специфический анализ на панкреатит,

тесты трипсиноподобной иммунореактивности (TLI) в сыворотке крови - используются для определения ферментов поджелудочной железы, которые были выпущены в кровоток, и больше по

Источник

Панкреатит у кошек: симптомы, лечение, диета

Острый панкреатит в ветеринарных клиниках диагностируют приблизительно у каждой сотой кошки. Это относительно редкое заболевание, но очень опасное. Воспаление поджелудочной железы – это самопереваривание органа пищеварительными ферментами, которые в норме поступают в тонкий кишечник для расщепления пищи.

Единичный случай панкреатита может не привести к необратимым последствиям, но иногда заболевание с трудом поддается лечению и заканчивается гибелью питомца.

Симптомы

Причины панкреатита

Ожирение, резкая смена рациона или непривычный продукт питания могут провоцировать воспаление поджелудочной железы. Особенно опасна пища со стола – жирная, содержащая соль и специи. Кусок сырокопченой колбасы способен погубить кошку с чувствительным пищеварением.

Плесень, просроченные продукты, особенно мясо, прогоркнувший жир – все это может находиться в холодильнике любого человека, в отличие от мышьяка и ртути. В домашних условиях опасны:

Диагностика

Снимки необходимы для исключения инородного тела петель кишечника. На рентгене можно обнаружить выпот в брюшную полость, копростаз.

УЗИ позволяет хорошо разглядеть органы брюшной полости – печень, кишечник и желудок, саму поджелудочную железу. У здоровой кошки ее бывает сложно визуализировать, при панкреатите она увеличивается, меняет цвет (эхогенность). УЗИ остается главным способом подтвердить панкреатит у кошки.

У больного животного берут кровь на общий клинический анализ (клеточная формула) и развернутый биохимический профиль. Эти данные нужны не только для диагностики панкреатита, но и для выявления сопутствующих заболеваний ( почечная недостаточность, диабет, вирусная инфекция).

Повышение амилазы и липазы вопреки распространенному мифу не является специфическим признаком панкреатита. Эти фермен

Источник

Панкреатит у кошек: симптомы и лечение

Поджелудочная железа у кошек выполняет две основные задачи. Она вырабатывает инсулин для регулирования сахарного метаболизма и производит необходимые ферменты для переваривания питательных веществ. Заболевания поджелудочной железы у кошек нарушают функционирование органа, что сказывается на всем организме животного.

Панкреатит – это процесс ее воспаления, проявляющийся в хроническом либо остром виде, тоже относится к этой группе недугов.

Виды патологии у кошек

Панкреатит – воспалительная болезнь, при которой нарушаются процессы в поджелудочной железе, выделяемый ею сок начинает свою активность прямо в органе, тем самым разрушая его изнутри, поглощая клетки тканей.

По течению болезнь может быть как острой, так и не выраженной (вялотекущей). Хотя первая форма имеет более яркую картину симптоматики, однако хронический вид патологии в большей степени коварен. С виду животное не выглядит больным, когда на самом деле его организм несет существенные потери на фоне затяжного процесса.

Выделяют также первичный (развивается как самостоятельная болезнь) и вторичный (является симптомом другого заболевания) панкреатит.

Основания появления болезни

Лечение панкреатита у кошки можно производить только после выяснения причины заболевания — это один из основополагающих факторов. В том случае, если патология является вторично присоединенной болезнью, основное лечение должно быть направлено на устранение явления, которое и вызвало панкреатит.

Обратите внимание! Существует предположение, что наиболее часто панкреатитом болеют кошачьи представители восточных групп пород: тайцы, сиамцы, балийские и кошки-ориенталы. Риск развития патологического процесса значительно увеличивается в период беременности, на фоне перемен в рационе, стрессов, у особей старше 8 лет.

Источник

Панкреатит у кошек: причины, симптомы и лечение

Хронический или острый панкреатит у кошек – серьезное нарушение в работе поджелудочной железы. Причем за последние десять лет случаев заболевания панкреатитом все больше и больше. Опасность недуга в том, что симптоматика довольно размыта, а диагностика требует ряда сложных анализов и манипуляций, отнимающих драгоценное время. Поэтому владелец обязательно должен знать симптомы панкреатита у кошек, чтобы при возникновении подозрений успеть обратиться в клинику вовремя.

В норме поджелудочный сок не разрушает железу, так как составляющие его ферменты активизируются, только покинув орган через двенадцатиперстную кишку. При панкреатите ферменты начинают работать еще внутри поджелудочной железы, разрушая ткани, буквально переваривая их. Симптомы панкреатита у кошек и лечение могут сильно отличаться от случая к случаю, в зависимости от степени поражения органа, характера поражения и скорости развития недуга.

Причины панкреатита

Прежде чем понять, как лечить панкреатит у кошек, важно выяснить причину возникновения недуга. В противном случае болезнь будет возвращаться через несколько недель или месяцев после снятия острого приступа. Чтобы найти первопричину, необходимо провести глубокие исследования, иногда вплоть до применения хирургических методов.

воспалительные процессы в поджелудочной железе и/или кишечнике, хронические заболевания печени, желчных протоков, новообразования, диабет, холецистит, желчекаменная болезнь.

Считается, что панкреатит у кошек восточной группы (тайцы, сиамки, балинезы, ориенталы и родственные им породы) развивается чаще, чем у других пород. Риск повышается во время беременности, смены рациона, стресса. Чаще от панкреатита страдают стареющие питомцы после восьми лет, если речь не идет об отравлении, травме или хроническом недуге, провоцирующим восп

Источник

Кошка, почти 11 лет, нестерилизована, диагноз "панкреатит" был поставлен весной 2008 года. Питается сухим Hills i/d по назначению ветеринара.

Началось обострение, а мы к нему оказались неготовы. Отнесли ветеринару, сделали биохимию - подтвердили панкреатит и воспалительный процесс, сказали, что неплохо бы капельницу, но у меня абсолютно дикий зверь, которого даже при простом уколе приходится держать втроем, и при этом она трясется и оглушительно, истерически кричит, последствия похода к ветеринару - тахикардия, мелкая нервная дрожь и недавание в руки вообще никому.

Что еще можно сделать, чтобы снять приступ? Ей явно больно, она не спит, лежит в вынужденной позе. Ветврач признал, что капельницу такому животному нереально, но альтернатив не предложил. Велел держать пока на голодной диете, но она периодически просит есть, воду пить по-прежнему отказывается. Рвоты нет, поноса нет (собственно, в туалет она не ходила по-крупному уже три дня, но видимо ей нечем, животик мягкий, врач критического ничего не нашел при осмотре).

Comments

дело в том, что успокоительное ей опасно - сердце. При прошлом посещении ветеринара для чистки анальных желез пробовали ввести в состояние мед.сна (не уверена, как это правильно называется, кошка должна стать заторможенной) - она выла и каталась после двух таких уколов и затормаживаться не пожелала, а потом ей стало совсем плохо, и врач сказал, что больше ни-ни, никаких подобных уколов. Причем, речь ведь идет не о том, чтобы ее "затормозить" на несколько минут - на капельницу же надо около 20-30 минут. В общем, такой вот дикий зверь.

мы в Киеве, я перечитала массу форумов с отзывами о врачах, теперь вообще боюсь кому-либо кошку доверить. Главное ей сейчас снять острое состояние, а лечить я ее буду сама - травами, гомеопатией, собственно, как и сама от панкреатита лечусь, только ей в меньших дозах.

кошка перестала кушать что может быть
Как часто при такой проблеме как «кошка перестала ходить в лоток»,  хозяева говорят, что котик мстит, делает на зло, а некоторые утверждают, что животное сошло с ума…

Конечно, вариант озлобления питомца на кого-то из

к

Источник

Чем кормить кошку при панкреатите?

Правильное кормление сокращает восстановительный период после любого недуга. Но когда ветеринар обнаруживает панкреатит у кошек, диета не просто помогает любимцу, а является обязательной частью терапии заболевания и профилактики рецидивов. Даже самое правильное и своевременное лечение панкреатита будет малоэффективным, если владелец не уделит внимание кормлению выздоравливающего питомца. Как и чем кормить кошку при панкреатите, чтобы победить болезнь раз и навсегда?

Шаг 1

При обострении недуга обязательно назначают голодную диету. Ее продолжительность зависит от того, как любимица реагирует на лечение и сколь явные признаки недомогания наблюдает ветеринар. Как правило, голодание длится не меньше суток. Важно выдержать этот период, ни в коем случае не поддаваясь желанию угостить любимца хоть маленьким кусочком. Если показана продолжительная голодная диета при панкреатите у кошек, ветеринар назначит питательные и поддерживающие растворы, внутривенно. Без вреда для здоровья кошка может не есть до трех суток.

Шаг 2

После голодания пищу вводят постепенно, очень осторожно. Нельзя резко нагружать пищеварение – это непременно приведет к новому приступу рвоты. Если даже после небольшой порции кошку вырвало, голодную диету продолжают, а медикаментозную терапию корректируют.

как наложить гипс на лапу коту
Наша любимица сломала заднюю лапку, гипс наложить нельзя, врач предлагает либо ждать пока образуется сустав на месте перелома,(выписали нам специальные таблетки), либо спицу вставлять. Кошка молодая активная часто зад

Правильное питание кошек при панкреатите щадит поджелудочною железу, не раздражая больной орган и не стимулируя чрезмерную выработку ферментов. Диета является своеобразным «отпуском» для поджелудочной железы, позволяя ей постепенно восстановиться. Первые дни весь корм – это слизистые жидкие каши из молотой крупы (рис, гречка, овсянка), без соли, молока и других добавок, на воде. Порции минимальные, буквально по ложечке 6 раз в день. В крупяной суп можно добавить каплю витаминов (в жидкой форме) и

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Панкреатит у собак и кошек

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа расположена в брюшной полости рядом с желудком и двенадцатиперстной кишкой, и выполняет две основные функции - выработку пищеварительных ферментов, поступающих затем в двенадцатиперстную кишку, и выработку ряда гормонов (в том числе инсулина), поступающих непосредственно в кровь.

Состояния, сопровождающихся гиперлипидемией, то есть повышенным уровнем жиров в крови (синдром Кушинга, гипертиреоз, сахарный диабет), и так называемая идиопатическая гиперлипидемия цвергшнауцеров;

Помимо цвергшнауцеров, породами, предрасположенными к панкреатиту, считаются той-пудели, йоркширские терьеры, кавалер-кинг-чарльз-спаниели, коккер-спаниели, колли, боксеры, а также сиамские кошки.

Непосредственной причиной панкреатита может быть применение ряда препаратов (тиазидные и петлевые диуретики, эстрогены, азатиоприн, L-аспарагиназа, сульфониламиды, тетрациклин, циметидин и ранитидин, парацетамол, новокаинамид), отравление фосфорорганическими соединениями, травмы поджелудочной железы, шоковые состояния (значительное и длительное снижение артериального давления), заболевания тонкого отдела кишечника, печени, желчевыводящих путей, у кошек - токсоплазмоз и инфекционный перитонит.

При остром панкреатите симптомы обычно более выражены, развиваются, как правило, внезапно, и изменения в поджелудочной железе обычно полностью обратимы. При хроническом панкреатите, наоборот, сиптомы могу развиваться постепенно, но изменения в поджелудочной железы свя

Источник