почему кошке нет в библии

Собака в свете Библии

Таким образом, достигается удивительная красота рассказа и раскрывается его глубинная суть. В подтверждение этой красоты, мы понимаем, что Сам Бог отмечает - небо, леса, моря, звери, птицы – все это хорошо (после очередного акта творения написано: Бытие 1:10, 12, 18, 21, 25 - И увидел Бог, что это хорошо).

Человек – подобие Бога. Значит и царство наше подобное. Но так ли это? На сколько мудро и справедливо властвуем мы над землей? Как сильно мы любим землю, которую дал нам Бог и все, что на ней?! На сегодняшний день мы отчетливо видим плоды нашего царствования на земле.

«Долгий исторический путь вместе с человеком прошли лошади, коровы и многие другие существа. Среди них и собаки. Конечно, в старое время в монастырях всегда содержали домашний скот. Мы, городские жители, не нуждаемся в коровнике, потому что молоко продается в магазине. Мы не нуждаемся в лошадях как в тягловой силе.

Хотя во многих монастырях, удаленных от городов, как и раньше, насельники держат и коров и лошадей и это не роскошь, а необходимость. Мы же, горожане, нуждаемся в добрых отношениях, которые все реже встречаются между людьми. И наши животные напоминают нам о той душевной теплоте и искренности, которые мы должны давать своим ближним». Отец Владимир Лапшин так же давал в свое время (журнал «Друг» № 2,95, стр. 24-25) на этот вопрос ответ:

«Вопрос, наверное, можно рассматривать с двух сторон. Ведь собака-это часть природы. Об отношении человека к живому миру можно прочитать в первой главе Библии. С одной стороны, Бог дал власть человеку над всеми животными. С другой - власть эта предполагает и ответственность человека перед Богом за все живое на Земле. Человек должен заботиться обо всём мире, приумножать его богатства, чтобы все живое на Земле сохранялось и приумножалось. Одним словом, человек должен очень трепетно и заботливо относить

Источник

Почему нельзя смотреть в глаза кошке?

В мире существует множество вещей, которых делать категорически нельзя. Например, мочить прививку, сделанную в школе или на ночь выносить мусор. Также нельзя долго смотреть кошке в глаза. Не знаете почему? Тогда ознакомьтесь с этой статьей, и вы узнаете, почему нельзя смотреть кошке в глаза.

Мифическая история

Когда-то давно, в Древнем Египте, кошку почитали и уважали. Люди были уверены, что четвероногий зверь каким-то образом связан с загробным миром, ведь не зря же кошки умели бесшумно ходить, и имели такой пронзительный взгляд. Поэтому к этому животному относились с особой любовью и почтением.

Однако пришло время и любовь, и уважение сменились на страх и ненависть. Случилось это потому что люди активно боролись с ведьмами. И все считали, что ведьмы и кошки каким-то образом связаны. Поэтому никто не рисковал встретиться с ними взглядом – это было очень опасно.

До сих пор, некоторые люди уверены, что пушистые коты – олицетворение зла. Ведь кошка – это единственный домашний питомец, о котором не упомянуто в Библии. Совпадение? Конечно же, нет, и настало время развеять этот миф. Просто когда писалась Божественная книга, кошки еще не были одомашнены. Никто тогда и подумать не мог, что вскоре хищники превратятся в домашних любимцев. Поэтому не стоит превращать маленьких четвероногих пушистиков в существ связанных со злом и мистикой.

Научное объяснение

Хоть кошки и одомашнены, но животные инстинкты у них остались. Ведь когда кошка видит муху или бабочку, она сразу же за ней начинает охотиться. Почему? Да потому что это у них заложено на генетическом уровне.

Это же и касается взгляда. В диком мире, когда одна кошка хочет напасть на другую, она сначала долго смотрит жертве в глаза. Поэтому если долго смотреть своему любимцу в глаза, то он сочтет это тревожным сигналом и мо

Источник

2) разум человека эволюционировал от разума других животных, и он именно таков, каким и должен быть в этом случае, со всеми эволюционными рудиментами, побочными эффектами и недостатками;

3) все "душевные" качества, на самом деле, – это функции головного мозга, они повреждаются при повреждении соответствующих зон мозга, и на них можно влиять физическими и химическими воздействиями;

Является ли разум и то, что называют "душой" отличительной чертой человека? Эксперименты и наблюдения показывают, что никакой резкой пропасти между разумом человека и других животных не наблюдается. Животные могут играть друг с другом, обучать друг друга, это явно не механизмы без свободы принятия решений. Чем сложнее животное, тем сложнее его поведение. Исследованием эволюции человеческого разума занимается целая дисциплина, называемая эволюционной психологией. Это совсем новое направление, ещё только находящееся в стадии развития. И конечно, в ней ещё много "белых пятен", неотвеченных вопросов, однако достигнуты и большие успехи. Показано, что у животных есть зачатки многих человеческих психических свойств: язык, логическое мышление, сочувствие, орудийная деятельность, теория ума (моделирование мыслей, эмоций и намерений другого существа), зачатки культуры и традиции (то есть навыков, которые передаются от поколения к поколению путём обучения, а не через гены). Некоторые эксперименты, доказывающие это, описаны в книге А. В. Маркова "Эволюция человека", том 2 "Обезьяны, нейроны и душа". Хотя, конечно, человек во всём этом сильно превзошёл остальных животных. И это неудивительно. Ведь за те или иные функции отвечают соответствующие части мозга, которые, в основном, есть и у животных, только у человека сильнее развились. Человек очень слаб физически по сравнению с многими другими животными, с которыми ему приходилось конкурировать в ходе своей эволюции, от котор

Источник

Почему в канонических библейских книгах никогда не упоминаются кошки

В канонических книгах Библии можно найти упоминания о различных животных. Однако нигде в Библии нет мест, в которых хотя бы вскользь упоминаются одни из самых любимых домашних питомцев современности. Речь идет о кошках.

При ответе на вопрос о том, почему Библия ничего не упоминает о кошках, стоит упомянуть главное предназначение написания библейских книг. В частности, Библия не писалась для того, чтобы отображать жизнь и быт жителей Палестины или древних евреев. Библия - это священная книга, рассказывающая о заветах между человеком и Богом.

Священные книги Библии именуют богодухновенными. Главной целью их написания являлось научение людей праведному образу жизни и поклонению Богу. В этом контектсе упоминание именно о кошках излишне. Хотя в некоторых местах Священного Писания и рассказывается о животных. Но это относилось, например, к ветхозаветным жертвоприношениям, постановлениям закона Моисея.

В некоторых важных событиях библейской истории принимали участие животные. Например, повествование о входе Иисуса Христа в Иерусалим (упоминаются молодой осел и ослица). Также животные могли употребляться метафорически для сравнений и образов. В частности, блудников могли именовать псами.

Можно посмотреть на вопрос о неупоминании кошек в канонических текстах Библии и с другой стороны. Дело в том, что евреи хорошо знали жизнь египтян. Из библейской истории Ветхого Завета ясно, что евреи находились у египтян в рабстве.

В Древнем Египте кошки считались священными животными, им воздавались особые божественные почести. Для египтян кошки были своеобразными идолами. Поэтому этих животных ценили даже выше человека. Возможно, что такое извращенное языческое представление об этих животных и могло послужить к тому, что кошки совсем не упоминаются в канонических книгах Библи

Источник

КОШКА (Посл. Иерем. ст. 21) - слово встречается только однажды в Библии, именно в указанной цитате. Им обозначается хорошо известное домашнее животное, искусное в ловле крыс и мышей, ради чего их и держат в домах и лавках. Кошки в древнем Египте считались некогда свящ. животными и потому-то, когда издыхали, то подвергались процессу бальзамирования. В указанной цитате пр. Иеремия ясным образом изображает ничтожество идолов - этих мнимых, языческих божеств, так как "на тело их и на головы их налетают летучие мыши и ласточки и другие птицы, лазают также по ним и кошки.

В Священном Писании животные упоминаются довольно часто. Самый, пожалуй, известный персонаж — это ослица прорицателя Валаама, которая заговорила человеческим языком, протестуя против побоев. С тех пор в обиход вошло крылатое выражение «Валаамова ослица», которое применяется в ироническом смысле по отношению к неожиданно заговорившему, обычно молчаливому, человеку. Не менее известны и гадаринские свиньи, в которых вошли бесы, изгнанные Христом из бесноватого. После того, как в стадо вошел легион бесов, обезумевшие свиньи бросились с обрыва в море. Есть в Библии и упоминание о других домашних животных. Но эти факты известны далеко не всем. Так, однажды участникам телевизионной «Своей игры» был задан вопрос: «Какое из домашних животных не упоминается в Библии? » Ответ, что не упоминаются кошки, был признан ведущим правильным, и напрасно. Кошки в Библии упоминаются. Может, поэтому в Церкви кошка считается чистым животным, которое, в отличие от собаки, имеет полное право жить в квартире?

как определить беременна кошка или нет на ранних сроках
У кошки начинаются течки по достижении 6 месяцев. Если она свободно гуляет, то может рано принести потомство, когда организм ещё не окреп - обычно такие кошки крупными не вырастают.

Хозяева красивых или породистых ки

Но, оказывается, собака в Библии также упоминается, и в весьма положительном контексте. Оно и понятно: испокон века собака жила рядом с человеком и была верным ему помощником. В Библии (Книга Товит, главы 5 и 11) в рассказе о юношах, отправившихся в путешествие (один из которых был ангелом Рафаилом), дважды под

Источник

почему кошки нет в библии

Животные в Библии

Павлины, эти изысканные и красивые птицы, считались вершиной творения Божьего. Из Африки приходили корабли и привозили прекрасных павлинов, которые жили во дворцах израильских царей и высокопоставленных вельмож. «Ибо корабли царя ходили в Фарсис с слугами Хирама, и в три года раз возвращались корабли из Фарсиса и привозили золото и серебро, слоновую кость и обезьян и павлинов » (2 Пар. 9, 21).

Когда Господь упрекает Иова в маловерии, Он предлагает взглянуть на премудрость творения. Взглянуть, изумиться и прославить Творца, создавшего столь великую гармонию. Одним из элементов красоты нашего мира являются павлины: «Ты ли дал красивые крылья павлину. » – упрекает Иова Господь (Иов. 39, 13).

Псалмопевец мечтает о крыльях, чтобы улететь от своего страдания: «И я сказал: кто дал бы мне крылья, как у голубя. я улетел бы и успокоился бы» (Пс. 54, 7) ;

Глаза возлюбленной сравниваются с голубиными: «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные » (Песн. 1, 14).

Во время голода люди отдают деньги даже за голубиный помет… «И был большой голод в Самарии, когда они осадили ее, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра, и четвертая часть каба голубиного помета - по пяти сиклей серебра» (4 Цар. 6, 25)

В Новом Завете Иосиф с Марией приходят в храм, чтобы возблагодарить Всевышнего за новорожденного Иисуса: «и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных (Лк. 2, 24) ;

Дух Святой сходит на Иисуса после Крещения в виде голубя: «Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь. и ниспускался на Него» (Мф. 3, 16)

кошка норма потребления воды на
Зачастую хозяева уделяют мало внимания питанию своих питомцев. К сожалению, это неправильный подход, так как качественное и сбалансированное питание вашего любимца является залогом его здоровья и долголетия.

Про

Своих учеников Спаситель призывал быть смиренными и кроткими, как голуби: «Вот, Я посылаю вас, как овец

Источник

Почему нельзя смотреть кошке в глаза

Вы знаете ответы на житейские заповеди: почему нельзя делить на ноль, почему нельзя мочить манту и почему нельзя смотреть в глаза кошке!

Вы взвесили все «за» и «против»? Тем ни менее, мы вынуждены попросить вас не делать этого, потому что попытка посмотреть кошке в глаза может обернуться самыми непредсказуемыми последствиями!

Вот вы идете на риск и смотрите своей кошке в глаза, а она в это время считывает ваше прошлое и будущее, а потом презрительно отворачивается – кто вы по сравнению с той, у которой девять жизней?

История мифа

В одной из этих жизней кошку звали Бастет. Она олицетворяла для простых людей солнечный и лунный свет и почиталась, как мать жизни, дочь Осириса и Изиды, как богиня, способная подарить здоровье и радость бития.

Жители Древнего Египта (а речь идет именно о тех далеких временах) верили, что Бастет и ее хвостатые реинкарнации связаны с загробным миром неощутимыми нитями и они, де, постоянно передают информацию из нашего мира в мир потусторонний. Эта мистика, видимо, и положила начало мифу об особом кошачьем взгляде.

Почитатели Бастет оставили своим потомкам надпись на не броском обелиске: «О чудесная кошка, дарованная навеки», полагая, что почтение к той, что умеет ходить бесшумно между мирами, сохранится в поколениях.

Увы, со временем люди стали испытывать к кошкам вовсе не почтение, а, скорее, страх. Найти черную кошку в темное Средневековье практически не представляется возможным. Те времена записаны в истории как настоящий кошачий геноцид. Безумное время охоты на ведьм ознаменовалось гибелью сотен мурлык.

Инквизиторы верили, что ведовство невозможно без помощи мелкого демона в обличье домашнего животного, а кошка, с ее странным взглядом, идеально подходила на эту роль (справедливости ради надо отметить, что вместе с кош

Источник