бычий цепень у кошки лечение

цепень у кошек лечение

«Здравствуйте. Несколько дней назад мы были у родителей в деревне. У них есть несколько кошек. Наш ребенок (мальчик 3 года) играл с ними, гладил, пытался взять на руки и тд. Думаю, что не всегда после этого он мыл руки. Перед отъездом я заметила на шерсти одной из кошек, возле заднего прохода (извините за подробности) какой-то белый удлиненный комочек. Когда присмотрелась, увидела, что этот комочек двигается! Он был живым! Как я понимаю это глист.

Описанный выше «белый комочек» скорее всего, действительно является глистом, которого в медицине называют Dipylidium caninum (дипилидум канинум). Он относится к категории, так называемых ленточных червей или цепней (цестоды).

Взрослые люди и дети действительно могут заразиться этими глистами, однако не напрямую от кошек или собак, а через блох, которые могут быть на шерсти этих животных.

Заражение «огуречником» (в медицине это состояние называют дипилидиозом ) в большинстве случае не представляет серьезной опасности для человека.

Избавиться от паразита можно при помощи довольно простого лечения. Подробные рекомендации по этому поводу, а также ответы на другие вопросы, связанные с этой проблемой будут представлены ниже.

Огуречный цепень: симптомы, лечение, профилактика

Огуречный цепень представляет собой род ленточных червей. Такое название паразит получил из-за своей внешней схожести с огуречными семенами. Его жизненный цикл осуществляется с участием временного и основного хозяина. К первым относятся власоеды и блохи, ко вторым – собаки, кошки и даже человек. Огуречный цепень, фото которого представлены в данной статье, обитает повсеместно, однако заражению в основном подвергаются бездомные животные, так как они чаще контактируют с насекомыми, которые могут быть переносчиками паразита. Заболевание, возбудителем ко

Источник

Дипилидиоз у кошек - заражение огуречным цепнем

Глистные заболевания у наших домашних животных встречаются нередко. Далеко не все паразиты опасны для самого человека, но самим питомцам от этого ничуть не легче. Практически все гельминты «радуют» их огромным количеством выделяемых ими токсинов, которые могут привести к энцефалопатии, циррозу или гепатиту печени, энтериту, энтероколиту и т.д. Все эти тяжелейшие последствия вызывает и дипилидиоз у кошек. Он более известен под именем огуречного цепня.

Общая характеристика возбудителя

Ученым известно, что это заболевание было известно еще в древнем Вавилоне. Этот паразит – второй по распространенности гельминт у домашних кошек. Взрослый цепень живет в просвете тонкого отдела кишечника, прикрепляясь к его стенке при помощи присосок. Распространение происходит за счет блох, в пищеварительном тракте которых находятся личинки паразитов.

Сколекс (головка) взрослого червя менее 0,5 мм в диаметре. Несмотря на крошечные размеры, здесь хватает места для четырех присосок. Надежность сцепления со стенкой кишечника очень высока, так как на сколексе есть еще и микроскопические крючья. Общая длина тела червя – до 70 см (хотя встречаются экземпляры до метра), ширина члеников – до трех миллиметров. Всего у паразита насчитывается от 60 до 175 сегментов, внешний вид которых напоминает огуречную семечку (за счет чего червяк и получил свое название). Это легко заметить на фото.

Как и многие цестоды, «огуречник» является гермафродитом. У червя есть набор мужских и женских половых органов. Членик, содержащий «упаковку» зрелых яиц, приобретает светло-кремовую окраску. В каждом сегменте может находиться до 30 будущих паразитов. Каждый такой кусок огуречного цепня способен к достаточно активному самостоятельному движению. Если у вашего кота есть привычк

Источник

Источник

Симптоматика и методы лечения огуречного цепня у кошек

Дипилидиоз – гельминтозное заболевание, возбудителем которого является один из видов ленточных червей – огуречный цепень Dipylidiidae Hymenolepidata. Чаще всего болезнь поражает кошек, несколько реже собак. Нередки случаи глистной инвазии и в организме человека. Основным местом паразитирования червя является тонкий кишечник. Лечение в случае заражения должно быть своевременным и обязательным.

Огуречный цепень встречается повсеместно. Как правило, заражению подвержены бездомные животные, так как именно они тесно контактируют с переносчиками данного гельминта – насекомыми. Однако домашние питомцы от возможной инвазии также не застрахованы. Заражение животных паразитом осуществляется круглогодично, при этом наблюдается высокая экстенсивность и интенсивность инвазии.

Морфологические особенности

Внешне огуречный цепень представляет собой глиста серовато-белого либо розоватого цвета. Длина тела колеблется от 40 до 70 см, некоторые особи достигает длины 1,5 м. Максимальная ширина тела не превышает 3 мм. На фото представлена взрослая особь огуречного цепня.

Свое название паразит получил по причине внешнего сходства члеников тела взрослого гельминта с огуречными семенами. На сколексе гельминта располагаются 4 присоски и хоботок, окруженный четырьмя рядами шипообразных крючьев. Крючья помогают паразиту цепляться за стенки кишечника и удерживаться в нем.

На боковых сторонах членика находятся парные органы половой системы. В члениках половозрелых паразитов расположены округлые капсулы (коконы) с яйцами, количество которых колеблется от 8 до 21 штук (фото). Они содержат онкосферу, включающую 3 пары крючьев. Диаметр яиц составляет 25 – 33 нм. После созревания членики отделяются от тела цепня и покидают организм хозяина в составе каловых масс.

Жизненный цикл огуречного цеп

Источник

Огуречный цепень

Огуречный цепень (лат. Dipylidium caninum), или собачий – гельминт из класса цестод (ленточных червей) являющийся возбудителем дипилидиоза. Взрослый червь в основном паразитирует в организме собаки или кошки, редко встречается у человека. Заражение человека происходит при случайном проглатывания инфицированной блохи, собачьего власоеда или через слюну животных. Особенно болезни подвержены маленькие дети, вступающие в контакт со своими питомцами.

Название «огуречный цепень» получил потому, что его проглоттиды (членики) по форме напоминают огурцы, но также они похожи на рисовые зерна.

Строение

Длина взрослого червя составляет около 10-70 см. В ширину тело паразита достигает 2-3 мм. Сколекс (голова) имеет хоботок и четыре присоски. Передняя часть головного отдела содержит крючья, размещенные в 8 рядов, которыми гельминт прикрепляется к стенкам кишечника хозяина. Созревшие членики (проглоттиды) похожи на семечки огурца, отсюда и название паразита. Каждый членик содержит небольшие коконы. В них развиваются яйца, размер которых составляет до 0,05 мм. Они выходят наружу после того, как зрелые проглоттиды становятся самостоятельно активными и попадают во внешнюю среду.

Жизненный цикл

Окончательными хозяевами паразитов являются собаки, иногда кошки, в редких случаях люди (обычно маленькие дети). Промежуточные хозяева – блохи, собачьи власоеды. Жизненный цикл начинается, когда активные членики выводятся из организма хозяина с фекалиями. После разрушения их оболочек, яйца выходят наружу. Затем часть из них, оставшуюся на теле собаки, в подстилке или на полу, заглатывают личинки промежуточных хозяев. Внутри них личинка паразита (онкосфера) проникает сквозь стенки пищеварительной системы в полость тела и развивается в следующую форму – цистицеркоид.

сергей иванович кот матрос
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил нормы профилактики пожаров на объектах религиозного назначения, внеся поправки в Правила противопожарного режима в России.

Снимок медведя, решившего отдохнуть на

Окончательными животными выступают и представител

Источник

Тениаринхоз (бычий цепень)

Тениаринхоз (бычий цепень)

Тениаринхоз (taeniarhynchosis) — гельминтоз из группы цестодозов, вызываемый Taeniarhynchus saginatus (бычьим цепнем) или Taeniarhynchus confusum, характеризующийся развитием диспептических явлений; человек заражается при употреблении в пищу говядины, содержащей личинки возбудителя и не подвергнутой достаточной термической обработке.

Этиология (возбудитель)

Возбудитель – taeniarhynchus saginatus– цепень бычий, цепень невооруженный. Тело (стробила) лентовидной формы состоит из большого числа (до 2000) члеников (проглоттид), достигает длины 7–10 м. Головка червя (сколекс) 1,5–2,0 мм в диаметре, имеет четыре присоски. Размер зрелых члеников в дистальной части тела (20–30) х 12 мм, длина их больше ширины.

Эпидемиология (пути распространения)

Тениаринхоз (бычий цепень) – пероральный биогельминтоз, антропоноз. Окончательным хозяином и источником инвазии является человек. Спустя 2,5–3 мес после заражения от стробилы паразитирующего в его тонкой кишке гельминта периодически отрываются содержащие около 15 тыс. яиц зрелые концевые членики, которые либо выбрасываются во внешнюю среду с фекалиями, либо активно вы– ползают из кишечника независимо от акта дефекации. Промежуточный хозяин – крупный рогатый скот, в межмышечной соединительной ткани которого формируется личиночная стадия – цистицерк (Суysticercus bovis), приобретающий инвазионные свойства через 4 мес. Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно.обработанного инвазированного мяса крупного рогатого скота.

порода европейская короткошерстная кошка о породе
Насколько удобно и комфортно пару веков назад жилось на улицах в европейских городах кошке? О своём существовании в городских условиях Старого Света могут поведать европейские короткошерстные кошки. Этих выносли

Восприимчивость к тениаринхозу всеобщая, но пораженность взрослых значительно выше, чем детей, что связано с особенностями питания. Женщины поражаются чаще, чем мужчины, а среди последних инвазия встречается обычно в профессиональных группах, связанных с забоем животных и приготов

Источник

Дипилидиоз у людей и животных

Дипилидиоз (лат. Dipylidiosis, англ. Dog tapeworm infection) – гельминтоз животных семейств кошачьих и собачьих, а также человека, вызываемый огуречным цепнем (лат. Dipylidium caninum). Паразит обычно заражает собак и кошек, но в редких случаях поражает и человека.

Возбудитель

Огуречный цепень (лат. D. Caninum) относится к  ленточным червям (цестодам), в длину достигает до 50 см, в ширину – 3 мм. Яйца паразита выходят с калом окончательного хозяина (человека, кошек, собак и других плотоядных), их проглатывают блохи или власоеды. В организме промежуточных хозяев развиваются цистецеркоиды.

Одна блоха может иметь около десяти цистицеркоидов (личинок возбудителя дипилидиоз). На этой стадии паразит становится заразным для окончательного хозяина.

Пути передачи

1. Кошки или собаки заглатывают блоху или власоеда, содержащих личинку (цистицеркоид). 2. В редких случаях при контакте с животным заражается человек. 3. Паразит обитает в тонкой кишке, с помощью крючьев удерживаясь за ее стенку. 4. Яйца в составе проглоттид (члеников червя) выходят с фекалиями. 5. Пакеты яиц освобождаются от тканей проглоттиды. 6. Часть яиц остается не шерсти животного, подстилке, полу. 7. Личика блохи заглатывает яйца, содержащие личинки червя (окофсферы). 8. Блоха вырастает, содержа внутри до 10 цистицеркодов.

Животные заражаются при вылизывании шерсти, через воду или пищу, где содержится инфицированная блоха, которая еще пребывая в личиночной стадии проглотила личинку огуречного цепня и стала для него промежуточным хозяином. Гельминт прикрепляется с помощью крючьев к стенке тонкой кишки основного хозяина (животного или человека) и уже через 24 дня дорастает до половозрелой особи в тонкой кишке.

Заражение человека происходит редко. Однако были описаны случаи заболеваемости при случайном проглатывани

Источник