порода европейская короткошерстная кошка о породе

Европейская короткошёрстная кошка

Насколько удобно и комфортно пару веков назад жилось на улицах в европейских городах кошке? О своём существовании в городских условиях Старого Света могут поведать европейские короткошерстные кошки. Этих выносливых и крепких животных часто брали в дом в качестве воителей против мышино-крысиного царства, где победителем всегда выходила уличная охотница. Со временем такой умный ласковый питомец завоевал свою популярность среди жителей северо-западных стран и привлёк внимание селекционеров.

История происхождения кельтской кошки

Кельтская, она же европейская кошка имеет свою особенную историю, начало которой уходит вглубь веков. Она берёт своё начало в 1938 году, со времени появления кота этой породы на первой международной выставке породистых кошек в Берлине. Владелец познакомил посетителей выставки со своим питомцем с длинным именем Вастль фон дер Колюнг. Внимание к представителю кошачьего мира было привлечено, и за породу принялись фелинологи Европы.

Английские заводчики поставили себе цель получить приземистую кошку с округлой головой и густой шерстью. Также они хотели укоротить мордочку животного. При скрещивании европейской кошки с персидской миру явили британскую короткошёрстную породу. Французские фелинологи предпочитали кошечек с голубым окрасом под названием шартро или картузианские коты. От британов их главное отличие в прилегающей шёрстке. Не отставали и селекционеры в США, где европейская короткошёрстная стала укрупнённой и разнообразной по окрасу американской короткошёрстной.

Кельтская кошка завоёвывала всё большее внимание, вызвав желание облагородить породу у шведских и норвежских заводчиков. Прошло совсем немного времени, наступил 1946 год, и вот зарегистрирована шведская домашняя кошка.

В FIFe поставили точку в различиях между породами. Вопрос считается решён

Источник

Уважаемый посетитель, если вы заметили какую-то ошибку или неточность, в работе нашего сайта, напишите нам на info@cats.uz. Либо воспользуйтесь формой обратной связи. Мы исправим все неточности и ошибки в ближайшие дни. Спасибо!

Европейская короткошерстная по характеру добродушна и уравновешенна. Появилась порода в результате естественного развития, без вмешательства селикционеров. Родиной ее считается Европа. А в мире распространилась благодаря римским завоеваниям.

Европейская короткошерстная очень распространенная порода. Ее довольно часто можно встретить на улицах любой страны. На выставках же выставляется данная порода крайне редко.

Среднего или крупного телосложения. Определенного окраса у породы нет. Масти кошка может быть самой разнообразной - белой, полосатой, черной, кремовой, коричневой и других. Шерсть короткая, жесткая, к телу прилегает плотно.

Голова сравнительно большая, округлой формы, в длину больше, чем в ширину. Нос средней длины, прямой, его переход от лба хорошо заметен. Глаза круглые, крупные, немного косо поставлены. Уши небольшие, треугольной формы, слегка закругленные на кончиках.

Тело плотно сбитое, мускулистое, шея толстая и короткая. Грудная клетка развита хорошо, спина крепкая. Ноги средней длины, с лапками округлой формы.

Порода европейских короткошерстных была создана в середине 20 века из обычных домашних кошек. Разводили короткошерстных котов в Германии еще в конце 19 века, выделяя их, как отменных охотников. Кроме того селекцией короткошерстных занимались также во Франции и Англии.  Во Франции большей популярностью пользуются коты голубых окрасов, известные во многих странах как картузианские. В Англии же заинтересовались выведением породы с более массивным телосложением, круглой головой и мягкой густой шерстью. В результате их изысканий сформировалась порода британских короткошерстных. Один

Источник

Короткошерстные породы кошек

Короткошерстные кошки – пра-пра-пра-пра…бабушки вашей Мурки. На самом деле, даже если ваш домашний питомец оброс длинной шерстью, за которой невозможно рассмотреть его изящную анатомию, родовое древо пушистика начинается с ливийской буланой кошки. Без малого 10 000 лет назад ливийская буланая кошка (она же нубийская, она же североафриканская степная), заметив в поле своего зрения забавных существ, столь падких на нехитрую ласку, решила этих существ приручить.

Надо сказать, что годы приучения не прошли зря, человек если не обожествляет кошку, то, как минимум, обожает ее, ухаживает за ней, кормит и при этом даже не может рационально объяснить – почему он это делает?! Непостоянная, капризная и независимая кошка просто позволяет себя любить, предоставляя возможность человеку любоваться собой да время от времени гладить себя прекрасную (но только не против шерсти!)

Ген кошки-нубийки оказался настолько сильным, что и сегодня короткошерстные кошки (как домашние, так и дикие) встречаются чаще, чем кошки с длинной шерстью. Доминирование гена короткошерстности легко объяснить – кошка с короткой шерстью в естественных условиях более самостоятельна, чем ее длинношерстная сестра. Ведь такая шерсть меньше цепляется за окружающие предметы, паразитов в ней ловить тоже легче, да и кожные заболевания обходят таких кошек стороной.

Так что, мать-природа и чудеса селекции обеспечили короткошерстным кошкам призовое первое место по количеству пород с этим признаком.

Короткошерстные кошки с фотографиями и названиями. Европейская группа.

За формирование этой породы поклонники должны благодарить Гаррисона Уэйра, который увидел перспективу в развитии породы кошек, сочетающих в себе внешность аристократов и достоинства аборигенной кошки с короткой шерстью. Британская кошка получилась, традиционно, независимым созданием

Источник

Европейская короткошерстная кошка: характер, фото, описание породы

Европейская кошка получила широкую популярность в России. Ее происхождение переплетается с множеством историй, легенд. Даже считается, что она связана с египетскими кошками. Есть утверждение, что ее завезли в Европу, когда происходили войны в Риме. Около 100 лет назад впервые зарегистрировали данную породу.

Особенности по внешности породы

Внешний облик европейской кошки напоминает британскую породу. Даже их цветовые гаммы схожи друг с другом. Но есть стандарты, где указан цвет породы. У европейской кошки нет таких окрасок:

Тело у нее крепкое, мускулистое, размеры при этом средние. Она обладательница средних относительно длины ног с лапками круглой формы. Основание у хвоста утолщенное, а к концу хвост становится уже.

Голова у животного овальной удлиненной формы, которая расположилась на утолщенной шее. А вот нос красивой формы, он приподнимается ко лбу. Животное смотрит круглыми глазами. Природа наградила его средними ушами, кончики у которых закругляются.

Не требуют большого опыта в уходе европейские кошки, так как они не привередливы. Эти питомцы имеют близкие связи с другими породами, но в конечном итоге по истечении многих столетий европейская кошка переродилась в выносливое устойчивое существо. Но к шерсти следует отнестись более бдительно, она нуждается в каждодневном уходе. Кошку нужно расчесывать, чтобы ликвидировались ворсинки, пыль, грязь. Для этого используют щетки или расчески. По желанию хозяина выполняется полировка шерсти. Выполнять эту процедуру можно с помощью шелка или замша. Естественно, животное нуждается в купании. Нужно следить за температурой, она не должна быть ледяной. В противном случае это может негативно сказаться на здоровье кошки, на него также могут повлиять и сквозняки.

Питание этого питомца не выделяется чем-то ос

Источник

Европейская кошка

Речь пойдет об одной из интереснейших пород домашних любимцев, которая представлена на любом кошачьем рынке, поэтому вопросы о том, сколько стоит и где купить, быстро находят ответы.

Не стоит забывать и о том, что в данном случае идет речь только о наиболее интересных вопросах, с которыми приходится сталкиваться владельцам столь милых питомцев. Информация будет интересной как тем, кто уже себе завел эту кошку, так и каждому, кто еще стоит перед выбором и точно не может сказать стоит или нет делать подобную покупку.

Неприхотливая европейская короткошерстная кошка среднего размера весом до 6 кг имеет мускулистое тело. На круглой голове большие глаза оранжевого, зеленого или голубого цвета. Окрас густой и короткой шерсти разнообразный. Кошка дружелюбная по характеру еще и отличный охотник. Жизнерадостную и спокойную европейскую кошку устраивает жизнь в квартире, в которой при правильном уходе она может прожить до 22 лет.

В середине 20 века европейская кошка создана на основе пород домашних кошек. Порода долго не была признана отдельной породой и только в 1982 году был признан стандарт для европейской короткошерстной.

Сначала все европейские кошки были короткошерстыми, потом в результате случайных скрещиваний появились кошки длинношерстные. Длинношерстные кошки персидского типа с мощным телом и ногами и очень густым мехом. Эти кошки уравновешенны и спокойны.

У европейской кошки естественного происхождения хорошее здоровье. Она устойчива к инфекциям, но регулярная вакцинация необходима.

У европейской бурмы кругленькая мордочка, овальные золотистые глаза, длинные уши, стройное тело и шелковистая шерсть. И главное, что эта прекрасная шерсть не требует какого-то специального ухода. Достаточно раз в неделю расчесывать бурманскую кошку специальной щеткой из резины.

бычий цепень у кошки лечение
«Здравствуйте. Несколько дней назад мы были у родителей в деревне. У них есть несколько кошек. Наш ребенок (мальчик 3 года) играл с ними, гладил, пытался взять на руки и тд. Думаю, что не всегда после этого он мыл руки. Пер

Умная кошка породы европейская бур

Источник

Европейская короткошерстная кошка:

В Х веке домашние кошки были распространены на большей части Европы и Азии, и были, как и их предки, короткошерстными. Впоследствии, когда из восточных стран стали вывозиться кошки с длинной шерстью, стали появляться и среди короткошерстных кошек животные с удлиненной шерстью. Изначальной окраской домашних кошек была тигровая, в нескольких разновидностях: тэбби макрелевый с полосками в виде рыбьих косточек, тэбби классический с очень красивыми рисунками на шерсти и тэбби пятнистый. В те далекие времена Средневековья, европейские кошки черного окраса, считались дьявольскими животными и всячески преследовались и уничтожались, кошки же имеющие на голове рисунок в виде перевернутой буквы "м", считались животными с меткой ангела.

Позднее началась селекция и в Англии. Английские заводчики в своей племенной работе постарались закрепить такие признаки как: массивность животных, круглая голова, круглые глаза и небольшие уши, очень густой подшерсток. В последствии это привело к разделению на две самостоятельные породы: европейскую короткошерстную и британскую, англичане до сегодняшнего дня не признают европейскую короткошерстную, как отдельную породу.

Первые европейские короткошерстные кошки принимали участие на первой выставке в Великобритании в 1871 году. А в 1925 году, один заводчик на собрании Британского клуба предложил признать европейскую короткошерстную кошку самостоятельной породой.

В Праге на выставке кошек в 1994 году чешским заводчикам европейской короткошерстной удалось наладить контакты с французскими селекционерами, которые также занимались данной породой. В Европе, ЕКШами занимаются в основном французы, чехи, итальянцы, немцы.

жилет для кошки после операции
Многие владельцы кошек жалуются на плохое поведение своих животных, когда у них наступает течка. Кошка орет, гуляет по всей квартире и метит территорию. Поведение кота после достижения ним половой зрелости также остав

Да и нашим Московским любителям и заводчикам ЕКШ тоже очень хотелось бы, чтобы их кошки имели "породу", выставлялись на выставках, разводились в питомниках. Вот потому -

Источник

Кельтская кошка (Европейская короткошерстная)

Кельтская кошка (ее так же называет европейской короткошерсткой кошкой) - это отдельная порода короткошерстных кошек, которая была выведена еще в середине 20го века. Особенность этой породы заключается в том, что ее чистокровные представители наделены уникальными охотничьими качествами, которые особенно ценятся среди людей, занимающихся их разведением. Именно кельтская кошка была выбрана в качестве основы для выведения новой породы.

Подтверждением тому служат слова Н.Непомнящего в статье «Знакомая незнакомка», опубликованной в 1994 году в журнале «Друг». Автор повествует о неком серебристо-мраморном коте по прозвищу Вастль фон дер Колюнг, участвовавшем на выставке кошек в Берлине, который, по словам его хозяина, являлся отличным крысоловом.

Разведение кошек короткошерстной породы проводили так же селекционеры Франции и Англии. Во Франции до сих пор остаются популярными кошки с голубым окрасом, которых там принято называть «шартро». В других странах можно услышать иное название: картузианские кошки. В Англии пытались вывести более крупную и массивную породу с большим туловищем, густой шерстью и круглой мордочкой. Именно от этой породы позже вывелась британская короткошерстная кошка.

Первыми европейский короткошерстных кошек начали целенаправленно разводить норвежские, датские и шведские специалисты-селекционеры.

Впервые шведская домашняя кошка была выведена в 1996 году в Швеции от кельтской кошки. На протяжении долгого времени ученые не решались отнести этих кошек к самостоятельной породе из-за несоответствия общепринятым стандартам, т.к. они больше походили на породу британской короткошерстной (в то время она называлась европейской). Следствием этого стало массовое исключение породы европейских короткошерстных кошек из процесса селе

Источник