уход за ушками котенка

Необходимо удалять скопившуюся грязь, соринки, засохшие выделения из уголков глаз. Эту процедуру можно проводить с помощью влажной салфетки или ватного тампона, смоченного в специальном зоолосьоне, предназначенном именно для промывания глаз, а не области вокруг них. Процедуру очищения глаз начинают от наружного угла к внутреннему (к носу). Для каждого глаза надо использовать отдельный тампон, очищая также шерсть вокруг глаз.

Капли для глаз

Для регулярного ухода за глазами подходят "Бриллиантовые глаза". В своем составе препарат содержит хлордиксидина биглюконат, таурин и янтарную кислоту.  Глазные капли «Бриллиантовые глаза» обладают бактерицидными, противовоспалительными и противоотечными свойствами.

Кошкам для повседневной гигиенической обработки глаз (удаления засохшего экссудата в углах глаз), избыточном слезотечении, при воспалении слизистой оболочки и гиперемии сосудов глазного яблока (синдром «красного глаза»), с лечебной и профилактической целью при острых и хронических катаральных и серозно-катаральных конъюнктивитах, после травм и попадании инородных тел, а также в целях профилактики катаракты и возрастных дегенеративных и дистрофических изменений сетчатки и роговицы.

Для повседневного ухода за глазами, при конъюнктивитах легкой степени стерильным марлевым тампоном смоченным препаратом  удаляют из внутреннего угла глаза экссудат и корочки, после чего препарат закапывают в конъюнктивальную полость кошкам по 1 капле. Обработку проводят 1–3 раза в день по мере необходимости с 5–10-дневными интервалами:

При избыточном слезотечении, покраснениях, травмах, попадании инородных предметов или раздражающих веществ препарат закапывают по 1–2 капли 3 раза в день в течение 5–14 дней.

С целью профилактики катаракты и возрастных дегенеративных изменений сетчатки и роговицы препарат применяют по 1–2 капли 2 раз

Источник

Настоящий договор составлен о факте вязки кота по кличке __________________, принадлежащего _________________________, проживающей по адресу___________________________________, в дальнейшем именуемый «Владелец кота», и кошки по кличке ___________________________, принадлежащей ___________________________________________, проживающей по адресу _______________________, дальнейшем именуемый «Владелец кошки», с целью упорядочения расчетов между сторонами.

Настоящий договор составлен между заводчиком Ивановой Л.В., именуемый далее «Заводчик», и ____________________именуемый далее «Покупатель», о нижеследующем:

Шотландского котенка с самого детства надо приучать к повседневному уходу, тогда в дальнейшем он будет понимать, что осмотр ушей, глаз, зубов, уход за шерстью - это часть его жизни.

Один раз в две недели осматриваем кошке ушные: раковины должны быть чистыми, без сыпи, налета, неприятного запаха. Ватным тампоном осторожно прочищаем слуховой проход. У здорового животного сера светлая, без запаха. Часто на конце ушка растут более длинные волоски - "кисточки". Их нужно удалить. Для этого придерживаем кончик ушка пальцами одной руки, а другой в это время состригаем волоски или выщипываем их (аккуратно).

Глаза у Шотландских кошек, как правило, не требуют специального ухода. По утрам иногда в уголках глаз скапливается темный налет, который удаляют кипяченой водой, нанесенной на мягкую тряпочку или салфетку. Гнойные выделения недопустимы и являются поводом для обращения к врачу.

Эта таблица пригодится новичкам, а также тем, кто не любит загибать пальцы, отсчитывая 65 дней от даты спаривания кошки. В левой колонке – предпологаемая дата зачатия, в правой рождения. Учтите, что кошки склонны отклоняться от расчетной даты на 2-3 дня и даже до недели в обе стороны. Говорят та

Источник

Как ухаживать за британским котенком?

Приобретения маленького британского котенка, помните, что он как маленький ребенок нуждается в заботе и ласке. В новом доме сначала ему будет очень скучно без мамы-кошки, без братьев и сестер. В это время он нуждается в максимальной заботе.

В дальнейшем достаточно правильно ухаживать за британцем, дарить ему свою любовь и ласку. Тогда он непременно ответит взаимностью.

Уход за котенком британской породы надо начинать с самого младшего возраста, чтобы в дальнейшем не возникли проблемы с расчесыванием, осмотром глаз, ушей и зубов.

Уход за ушками британского котенка. Раз в неделю осматривайте уши, в них не должно быть налета, сыпи, запаха, сера должна быть светлой. Очищайте ватным тампоном ушной проход.

Уход за когтями британского котенка. Стрижку когтей специальным инструментом необходимо проводить раз в 2-3 недели. Обрезать надо внимательно (лишь кончик), чтобы не повредить сосуды. Котенку будет нужна когтеточка высотой не менее 40 см.

Уход за глазами британского котенка. Глаза являются слабым местом британцев, они могут немного течь. Необильные сухие выделения аккуратно убирайте ватной палочкой, которую можно смочить в крепкой заварке. При покраснении век, обильных гнойных выделения обращайтесь к ветврачу.

Уход за шерстью британского котенка. Шерсть британца не доставляет много проблем, достаточно ее вычесывать массажной щеткой дважды в неделю. Лишь в период линьки надо прибегнуть интенсивному недельному вычесыванию. Британскую кошку чесать можно как по направлению роста шерсти, так и против - получится замечательный массаж.

Британцы являются практически всеядными, что значительно упрощает жизнь их владельцев. Если вы кормите британского котенка натуральной пищей, отдавайте предпочтение говядине, говяжье

Источник

Уход за новорожденным котенком

Новорожденные, еще слепые и глухие, котята производят впечатление совершенно беспомощных созданий. Они смешно растопыривают во все стороны лапки и приподнимают свои головки с маленькими, пока еще прижатыми по бокам головы, ушками. Весят они от 70 до 130 г.

Весь смысл их жизни пока заключен в маме, вернее в ее теплом животе, с такими вкусными молочными сосками. Кстати, большинство котят сосут не все соски подряд, а выбирают какой-нибудь один и пользуются им в свое удовольствие. Захватив его в рот, они массируют передними лапками молочную железу, заставляя ее лактировать обильнее. При этом они яростно отстаивают свое право на сосок, отпихивая от него собственных братьев и сестер.

Еще ничего не видя и не слыша, малыши обладают развитым обонянием и осязанием — находят свои соски по запаху, а свое положение относительно кошки корректируют с помощью, в том числе и тепловых рецепторов.

Первые 48 часов котята обычно спят, склонив головы к своей груди. Во сне они вздрагивают, «сучат ножками» и иногда пищат. Это так называемый активный сон — и это естественно, потому что это пока единственная возможность для котенка немного подвигаться, что способствует развитию мышц, которые потребуются ему позже. Потревоженные новорожденные котята сбиваются в кучу или ползут к источнику тепла — своей матери, неуклюже приподнимаясь на передних лапках, и с трудом волоча свой животик. Случайно вывалившийся из гнезда котенок издает совершенно отчаянные звуки. И кошка, и заводчик реагируют на этот звук абсолютно одинаково — наперегонки бросаясь посмотреть, что случилось.

Здоровые котята выглядят круглыми и сбитыми. Кожа у них розовая и теплая на ощупь. Если котенка ущипнуть, кожа тут же возвращается на прежнее место. Если взять его на руки, он вытягивается и энергично раскачивается на ладони.

Источник

Разделы сайта

Гигиенический уход

Гигиенический уход за котенком норвежской лесной кошки совсем не сложен. И состоит из ряда процедур, к которым стоит приучать малыша с детства. Тогда и у уже повзрослевшего Норвежского Лесного Кота или Кошки никогда не будет проблем с гигиеной. И так:

Почему же эта процедура является необходимой? Это не только дань нашему с Вами комфорту, как может показаться, ведь малыш еще не так хорошо научился контролировать свои коготки, а возможно и вообще еще не умеет их прятать за подушечки лап. В итоге он не только царапает в игре всех окружающих, но может поцарапать и себя. Например, когда попытается почесаться или играет с мышкой лапками прямо у своих глазок. Кроме того, для котенка с не подстриженными коготками целая проблема передвигаться по мягкой мебели и коврам. Коготки цепляются за такие покрытия, что может привести к повреждению самого когтя. Иногда котята прямо таки «вырывают» себе коготки. И это для них весьма болезненно! Поэтому мы должны позаботиться о нашем малыше и подстригать ему коготки не реже, чем один раз в неделю. Когти котенка еще не такие твердые и длинные как у взрослых животных и их совсем не сложно подстричь специальными кошачьими ножничками для стрижки когтей (когтерезами). Я, например, и для котят и для взрослых животным предпочитаю когтерезы вот такого типа:

Из-за того, что они имеют небольшой размер ими удобно стричь даже самые малюсенькие коготки не боясь порезать пальчики или отстричь лишние миллиметры коготка. Дело в том, что ногти котенка имеют особенное строение и постригать их нужно очень аккуратно, отрезая только 2-3 миллиметра от кончика когтя, так называемый «не живой» кончик когтя.

кошка ходит в туалет мимо лотка
Почему кошка, которая четко и метко использовала лоток по назначению последние лет семь вдруг начала писать мимо? Или, например, почему кошка использует свой лоток, чтобы пописать, но считает только пол достойным место

На картинке (источник: http://forum.cats-paradise.ru/post76309.html ) показана линия отреза коготка, старайтесь оставлять до «живого» места когтя ок

Источник

Как и чем чистить уши котенку в домашних условиях: фото и видео

Одни говорят, что регулярная чистка обязательна, иначе будут проблемы со здоровьем. Другие утверждают, что наоборот, частая чистка ушей может привести к нарушению флоры в ушке животного, отсюда и попадание инфекции и болезней. Спорить можно до бесконечности, понятно одно — бывают ситуации, когда почистить уши котенку просто необходимо. Если кот участвует в выставках, уход за шерстью, коготками, гигиена ушей обязательна. Да и ежедневный осмотр обычного котенка поможет своевременно заметить изменения и принять меры.

Чтобы избавиться от этих паразитов, обязательна ежедневная очистка ушных раковин от грязи, отходов жизнедеятельности клещей. Если у вашего котенка завелись клещи, в ушах у него будет скапливаться огромное количество черного вещества. Это отходы жизнедеятельности клещей, и они вызывают раздражение и аллергию у животного. Котенок часто мотает головой, будто у него в ухо попала вода. Интенсивно и подолгу чешет ухо, порой до кровавых ран.

Если заметили такие признаки поведения животного, нужно обратиться к ветеринару. Заразиться ушным клещом легко, а вот избавиться от них гораздо сложней. Последствия без лечения могут быть очень тяжелыми, вплоть до глухоты любимого питомца. Поэтому, лучше лечение не откладывать и тщательно выполнять все назначения врача.

котенок висящий на ветке
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

Большинство животных не любит, когда их силой держат на руках, и при этом еще пытаются залезть в уши. Чтобы не приходилось силой держать любимца при чистке ушей, чем можно вызвать стресс у животного, надо приучать котенка с самого маленького возраста к этой процедуре. Сложного ничего нет, котята очень любят нежиться на руках хозяина. Пока они смирно сидят и наслаждаются вашим вниманием, можно взять ватный диск и аккуратными движениями провести по внутренней стороне уха. Ничего страшного, если котенок пока не нуждаетс

Источник

Прямоухая шотландская кошка: описание, фото

У каждого поклонника мягкошерстных домашних имеются свои предпочтения. И среди них немало тех, кому нравятся шотландские прямоухие кошки. Объяснить интерес к этим представителям семейства кошачьих можно их красивой внешностью и дружелюбным характером. Поэтому-то многие заводчики нередко приносят и в свой дом подобных питомцев. Став владельцем шотландского прямоухого кота, человек довольно скоро может обрести в его лице верного друга, однако для этого необходимо правильно воспитать животное.

Откуда появилась порода?

Логика подсказывает, что эта порода появилась в Шотландии. Эти животные имеют поразительное сходство с британскими кошками, что неудивительно, учитывая их внешний вид. В действительности ситуация с ними обстоит следующим образом: изначально в Шотландии были выведены вислоухие кошки, которые через какое-то время стали производить потомство — прямоухих малышей, однако они не имеют ничего общего с шотландской прямоухой породой, которую вывели в Шотландии.

В Шотландии эти животные также известны под названием скоттиш-страйт. Стоит сказать, лишь пару лет назад эта порода стала самостоятельной. Шотландских прямоухих котят принято считать прямыми наследниками вислоухой кошки. Объяснение этому следующее: их мать намеренно скрестили с прямоухим котом, что должно было помочь избежать мутации породы. Ведь каждый заводчик знает, что проводить скрещивание двух вислоухих представителей недопустимо. После принятия подобного решения половина новорожденных котят стали появляться на свет с прямыми ушками, а другая половина — со слегка закрученными вниз. Поэтому впоследствии было принято решение о введении новой породы, которой присвоили название скоттиш-страйт.

Описание породы

У шотландских прямоухих котов имеется определенный перечень

Источник