от чего появляется третье веко у кошки

Болезни глаз у кошек

Очень важно для жизнедеятельности кота - зрение. Глаз – это очень сложный и хрупкий орган. Глаза кошек страдают и непосредственно от глазных болезней, и опосредованно, от проявления системных заболеваний (вирусных, заболеваний систем и органов – диабета, опухолей и так далее).

Как и у многих хищников, у кошек очень острые когти. Даже подстриженный коготь восстанавливается очень быстро. При кошачьих драках за место на иерархической лестнице первыми страдают глаза и уши.

К сожалению, до сих пор встречаются хозяева, которые верят в «капельки», и занимаются самолечением, применяя человеческие лекарства. Такие действия допустимы лишь в том случае, если эти препараты вашему питомцу ранее выписал ветеринарный врач-офтальмолог. Без вреда и без назначения врача для животного в глаза можно капать только физиологический раствор (например, промыть глаз, если туда что-то попало), но и эта процедура может вызвать недовольство у пушистого пациента

Поскольку глаз, как уже говорилось выше, орган очень деликатный, для устранения проблем со зрением изыщите возможность либо обратиться к врачу, либо, что еще лучше, отнести животное на прием.

Кстати, при лечении глаз кошек вашему питомцу придется на время терапии ходить в «елизаветинском воротнике», который можно снимать только для того, чтобы кошка поела. Не пренебрегайте этим правилом, чтобы сохранить вашему хищнику зрение!

Блефарит – это воспаление краев века. Вызвать его может либо механическое раздражение (попавшее в глаз инородное тело, травма), бактериальная или грибковая инфекция, либо авитаминоз. Возможен блефарит, спровоцированный неправильной работой внутренних органов (например, печени или поджелудочной железы). При этом недуге веки краснеют, глаза слезятся, делаются узкими, вид у кошки в буквальном смы

Источник

Третье веко у кошки

Появление на глазном яблоке белой пленочки, нагноение, слезоточивость – признаки, что у вашей кошки возникли болезни глаз. Появление белой кожицы на глазу (это и есть третье веко) еще один тревожный симптом.

У вашей кошки припухли веки, на глазу появилась белая, либо голубая пленка, течет гной, слезятся глаза – скорее всего, это результат воспаления, раздражения или ранения. Необходимо своевременное вмешательство специалистов, иначе ваш питомец может потерять зрение.

Причиной выделений из глаз зачастую являются не болезни самого глазного яблока, это лишь сопутствующие признаки других болезней. Возможны инфекционные заболевания как хламидиоз или герпес-вирус. Вы должны запомнить, что вовремя и правильно поставленный диагноз может сохранить не только зрение вашему любимцу, но и жизнь. Если ваша кошка часто трет глаза, щурится на свет, внимательно осмотрите ее. Возможны скопления гноя, слезотечение, помутнение, покраснение – немедленно стоит вести питомца к ветеринару.

Совсем не означает, что животное слепнет, если у него наблюдается частичное прикрытие пленочкой глаза. Причиной третьего века у кошки часто является потеря веса, вследствие чего утончается жировая прослойка, а глаза западают. А также реальна опасность кошачьего гриппа.

У кошки вылезло третье веко на одном из глаз – возможно, в него что-то попало, например, соринка или семена трав, если питомец гуляет на улице. Появление же такого тревожного знака на обоих глазах однозначно указывает на какое-то заболевание.

Третье веко древний механизм, созданный самой природой, выполняет защитную функцию, является важной структурой, при касании предотвращает повреждение.

Причин же пролапса третьего века у кошек может быть очень много: вирусный конъюнктивит, герпес-вирусная инфекция, различные повреждения роговицы, в том числе и нахождение инородного

Источник

Чем лечить конъюнктивит у кошек?

Мерцание шубки, белоснежные зубы и ясный взгляд блестящих глаз любимицы говорят о том, что владелец – заботливый и ответственный человек. Но с последним нередко возникают проблемы: конъюнктивит у кошек – распространенное заболевание, требующее своевременного лечения. Что делать, если у кошки «текут» глаза?

Что такое конъюнктива?

Поверхность глазного яблока и внутренняя часть век «выстланы» тончайшим слоем слизистой мембраны. Конъюнктива имеет несколько дополнительных слезных желез и секретирует слизистую жидкость, которая защищает глазное яблоко от пересыхания и повреждения мелкими частицами. Конъюнктива верхнего века чуть утолщена и напоминает «подушку», которая распределяет слезную жидкость по поверхности глаза в момент моргания. Третье веко – часть конъюнктивы, складочка, которая малозаметна у здоровых кошек, но увеличивается в размерах и иногда почти закрывает глаза питомцев, страдающих различными заболеваниями.

Причины конъюнктивита у кошек

Конъюнктивит – это воспаление, покраснение, раздражение слизистой оболочки век и глаз. Прежде чем лечить конъюнктивит у кошек, необходимо выявить причину заболевания.

Не зная причины, вылечить конъюнктивит довольно сложно: пока владелец подберет действенное средство, заболевание может перейти в хроническую форму. Со временем в процесс вовлекается радужка и другие части глаз, что приводит к снижению остроты зрения и слепоте.

Зачастую владельцы не утруждают себя поездкой в клинику, полагая, что с конъюнктивитом легко справиться самостоятельно. Однако это заболевание может быть симптомом тяжелой болезни, поэтому консультация врача необходима! Большинство инфекционных заболеваний сопровождаются конъюнктивитом, в таком случае промедление может иметь необратимые последствия.

Источник

третье веко у кошки причины лечение

Внутреннее веко у кошек.

Внутреннее веко кошек (Tertia palpebra), также известное, как третье веко раньше оценивалось некоторыми учёными, как рудиментарный орган, аналогично аппендиксу или зубам мудрости у человека. В ветеринарных исследованиях начала двадцатого века даже описаны методы удаления этого, якобы не имеющего значения органа, с целью облегчения осмотра глаза. В настоящее время точно известно, что третье веко кошек играет важную роль для здоровья поверхности глаза. Более того, внутреннее веко очень важно. Оно имеется почти у всех млекопитающих и птиц, и отсутствие его у некоторых видов, таких как люди, и наши близкие родственники приматы, скорее является биологическим курьёзом.

Строение внутреннего века кошки довольно сложно. Мигательная перепонка представляет собой складку конъюктивы, расположенную на глазном яблоке в медиальном углу век. С одной стороны она покрывает внутреннюю поверхность век (обращенную к глазу), с другой - роговицу. В склеральной (бульбарной) поверхности находятся плотные участки лимфоидных фолликулов, находящихся в контакте с поверхностью глаза и тонким слоем жидкости - слезной пленкой. Эти структуры функционируют, как лимфатические узлы глаза, защищая его от попадания грязи и пыли.

Между двумя слоями конъюктивы находится Т-образная хрящевая пластина. "Верхняя перекладина" пластины укрепляет свободный край третьего века и изогнута по поверхности роговицы. "Ствол" T-хряща окружен придатками слезной железы, которые производят значительную часть жидкости слезной пленки. Через крошечные каналы слеза выходит из железы, и из третьего века выходит между лимфоидными фолликулами на поверхности и распределяется тонкой плёнкой по всей поверхности глаза.

Как лечить болезнь третье веко у кошки,и какие последствия у этой болезни. (

Ничего сложного

Источник

Выпадение третьего века у кошки

Поиск по тегам:

Что такое третье веко?

Третье веко является одним из древнейших приспособлений для защиты глаза, им обладают не только кошки, но и многие виды млекопитающих и птиц. Третье веко у кошек — это специальная конъюнктивная складка, расположенная у внутреннего угла глаза и разделяющая внутреннюю поверхность век и оболочку глазного яблока. Третье веко служит для защиты глаза и его очищения: способствует удалению мелких инородных частиц, распределяет слезы по роговице, защищая её от бактериальных, грибковых инфекций и травмирования. У здорового бодрствующего животного третье веко незаметно. Если веко начинает «выпадать», закрывая при этом часть глаза, то можно говорить о протрузии (выпадении) третьего века.

Протрузии третьего века больше подвержены персидская и британская породы кошек, однако заболеть может любое животное.

Больное веко постоянно касается роговицы, травмируется, отекает. Наблюдается повышенное слезотечение, блефароспазмы, могут быть гнойные выделения. У кота пропадает аппетит и повышается температура.

Будьте внимательны: протрузия третьего века не является самостоятельным заболеванием, а свидетельствует о наличие других серьезных проблем. Очень важно вовремя найти первопричину выпадения третьего века и начать лечение.

Не стоит затягивать с походом к специалисту: чем больше времени прошло с момента выпадения третьего века, тем выше вероятность возникновения вторичной инфекции и других осложнений, затрудняющих как лечение, так и постановку диагноза.

кошка всегда садиться на мое место
У меня кот, когда я была беременна первый раз - топтался на животе моем, и не уходил, хотя он редко усидит на человеке, обычно слезает и устраивается рядом. И еще как-то до задержки я подозревала беременность - и он так же з

В тяжелых случаях заболевания необходимо хирургическое вмешательство — иссечение века. В более легких случаях назначают курсовое лечение в домашних условиях. Методы и препараты будут зависеть от причины, вызвавшей выпадение века. Иногда третье веко самостоятельно возвращается на место, происходит

Источник

Чем лечить глаза у кошек

Часто задаются вопросы о том, как лечить глаза у кошек британцев, что предпринимать в ситуации, когда и если они гноятся у персидской кошки и только один глаз слезиться, или оба слезятся. У любой породы гнойный глаз не редкость, поэтому не будет лишним ознакомиться с тем, почему появляется слезоточивость, что бывает в норме и при хпн.

В статье даются ответы на частые вопросы, в том числе о лечении глаз йодом, что некоторые пытаются делать, а также описаны симптомы и основные болезни глаз у кошек с которыми часто приходится сталкиваться в ветеринарной практике.

Приступать к лечению третьего века у кошки можно только после выявления первопричины болезни, а так как универсального лекарства от всех кошачьих недугов еще не изобретено, то для начала лучше проконсультироваться с ветеринаром, который заодно подскажет и нужные лекарственные препараты.

Причин, от чего может возникнуть нагноение глаз у кошки, множество. Прежде всего, это конъюнктивит – покраснение и воспаление слизистой глаз, сопровождающееся выделением гноя. Иногда появление гноя связано с заболеванием блефоритом — инфицированием глазного яблока патогенными грибками и вирусами или кератитом – воспалением роговицы.

Нагноение глаз может явиться следствием травмы глазного яблока, например, в результате драки или из-за попадания инородного тела. Но это далеко не полный перечень и правильный диагноз ставится только после проведения лабораторных исследований.

циклоферон уколы дозировка кошке
Циклоферон — иммунный и противовирусный препарат, который эффективен при различных воспалениях, вирусах и инфекциях. Также эффект наблюдается при простуде, герпесе, ангине, при пневмонии, ветрянке.

Инструкция

Коричневые выделения из глаз у кошек, если они не доставляют животному особого беспокойства, могут быть связаны с неправильным кормлением. Например, когда смешиваются корма различных производителей, либо промышленный корм смешивается с натуральной пищей. Попробуйте изменить рацион вашего питомца и промывать его глаза отваром ромашки. Консультации в ветлечебнице принимаемые меры не отме

Источник

третье веко у кошки причины лечение фото

Третье веко у кошек - причины

Третье веко (мигательная перепонка) у кошек играет очень важную роль для органов зрения, выполняя свои функции. Когда глаза животного закрыты, его сложно заметить. Но когда любимец моргает или его голова наклоняется вниз, тогда вы сможете увидеть эту складочку.

В том случае, если третье веко у кошек видно даже тогда, когда животные чувствуют прилив бодрости, значит, вы заметили явный признак болезни глаз любимцев. Белая, а также светло-голубая кожица покрывает часть глазных яблок питомца с их внутренних углов. Появление третьего века - симптом, который сопровождает какое-то заболевание.

Причинами выпадения третьего века у кошек могут являться самые различные болезни. Животные страдают от конъюнктивитов, вирусов, бактериальных инфекций, грибов, наружных и внутренних паразитов, различных заболеваний внутренних органов, аллергических реакций, травм глаз, а также контактов с раздражающими веществами. Все это влияет на третье веко.

Иногда его выпадение является предвестником кошачьего гриппа. Помните еще и о том, что появление кожицы на одном глазу означает попадание в него чего-либо постороннего. Но если этот симптом обнаруживается на обоих глазных яблоках, то понятно, что любимец болен.

Лечение выпадения третьего века у кошек не даст должного результата. Ведь устраняя симптом, нельзя избавить любимца от болезни. Очень важно чтобы вы не затягивали с походом к ветеринару, как только увидели, что у кошки появилось третье веко. Ведь специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение, что поможет питомцу выздороветь.

Если мигательная перепонка покрывает глаз не полностью, это может значить, что кошка также вполне здорова. Например, на это повлиять могла потеря веса. Если вы заметили у своей любимицы выпадение третьего века, хорошо про

Источник