у кота обломаны усы с одной стороны

Для нас совершенно привычно видеть на мордочке наших любимых питомцев усы, растущие по обе ее стороны. Какую роль они выполняют в жизни кошки, может быть усы у нее для красоты, или для устрашения мышей?  Осязательные волоски располагаются у кошки не только на голове, но и на передних лапах тоже. С помощью них кошка ориентируется в пространстве.

Усы, расположенные на морде наших питомцев подвижны, вам, наверное, приходилось наблюдать, что иногда усы у кошки расположены строго горизонтально, а иногда направленны вперед. У кошки примерно по 12 усов с каждой стороны мордочки. В основании усов кошки располагаются нервные окончания, с помощью которых кошка получает информацию об окружающем ее мире, о предметах, о ветре, о температуре воздуха и о многом другом.

По расположению усов кошки можно узнать о ее внутреннем состоянии, если усы, к примеру, направлены вперед, это означает, что кошку что-то заинтересовало, либо она хочет таким видом напугать своего противника. Когда усы кошки направлены назад, это означает испуг, либо просто нежелание общаться.

Усы помогают кошке ориентироваться в полной темноте.  Происходит это следующим образом. Кошка использует свои усы как антенны высокой чувствительности. Она посылает ими чуть заметные волны. Эти волны, достигнув какого либо предмета, возвращаются обратно, а кошка, улавливая их, спокойно ориентируется в пространстве, даже в полной темноте. За эту функцию усов их еще называют вибриссы. Самые чувствительные вибриссы расположены на мордочке наших питомцев. Но нам привычнее называть их усами. Располагаются они над верхней губой в четыре ряда по горизонтали.

Усы кошки являются необходимым и очень важным элементом ее жизне

Источник

Усы у кошек

Многие задаются вопросом о том, бывают ли у кошек черные усы, почему они отваливаются и обламываются. Не мене интересным будет узнать, как их правильно называют и какую функцию они выполняют у котов, кошек и котят, ведь об этом мало кто знает из тех, кто содержит столь милых домашних питомцев в квартире или частном доме.

В статье рассматриваются основные вопросы о кошачьих усах, интересные факты и все, что стоит каждому кошатнику знать о своем домашнем любимце, чтобы в случае любой проблемы, уметь правильно оказать помощь и знать, что нужно делать.

Усы у кошек по-научному именуются вибриссы. Считается, что кошачьи усы – это утолщенные и жесткие волосы, наделенные природой механочувствительностью.

Обрезать усы у кошки категорически противопоказано. Безусая кошка не сможет ориентироваться в пространстве. Усы выполняют роль осязательных и обонятельных рецепторов.

Усы и брови у котов (правильнее вибриссы) нужны, чтобы животное могло ориентироваться в пространстве. Это природные антенны-навигаторы.

Периодическое выпадение усов у кошек, с заменой на новые, является нормой. Если же усы выпадают, либо обламываются интенсивно – это признак сбоев в организме животного.

Парадоксально, но факт, что длинные и толстые усы у котов не всегда являются признаком отменного здоровья. Ученые установили, что их носители зачастую имеют ослабленное зрение.

Резкое изменение окраски усов на белые может свидетельствовать о начале какого-либо заболевания, например, лямблиоза. Понятно, что без клинического обследования установить точный диагноз, а значит и причину побеления кошачьих усов невозможно. Иногда усы белеют и у здорового животного, но лучше перестраховаться и разрешить свои сомнения.

Почернение усов у кошек не связано с каким-либо заболеванием, поэтому волноваться нет причин. Виной изменения окраски являются

Источник

Усы кошек

М ногие любители кошек самыми красивыми на кошачьей мордочке назовут глаза. Но вызывают восхищение и усы. Правильно надо бы говорить «вибриссы» (от латин. vibrissae — осязательные волосы), но просторечное «усы» — хорошее, емкое родное слово. Некоторые владельцы котов любят похвалиться именно усами: «У моего во какие длинные!». Действительно, очень впечатляет, если, несмотря на молодость, усы у кота не только длинные, но еще и белые, или, как иногда говорят, «седые»: они придают животному внушительный вид.

Однако усам в книжках про кошек уделяется несколько строк, а в специальных, например по уходу за животными, даже самые элементарные сведения и вовсе опускают.

После зрения мы должны упомянуть об осязании, которое развито в виде активного чувства для ощупывания, а также в виде пассивного — для восприятия случайных ощущений. Для ощупывания главным образом служат длинные усы по сторонам рта, щетинки над глазами, а также вероятно кисточки на ушах рыси. Если отрезать у кошки усы, то этим поставишь ее в самое неприятное положение: она делается, в полном смысле, беспомощною и теряет способность к деятельности или по крайней мере, выказывает беспокойство и неуверенность в своих движениях, которые однако пропадают, когда усы отрастают. А.Э. Брем. «Жизнь ЖИВОТНЫХ"

Понятно, что надо ухаживать за зубами, чтобы не образовался зубной камень. Нужно все знать про глаза и про уши, про когти и про шерсть... А усы? Что их осматривать? Казалось бы, ими можно только восхищаться или с умилением созерцать умывающуюся кошку, когда она, «намылив» лапку, сгибает упругие длинные усищи, а они, выпрямляясь, раскидываются веером и еще больше блестят.

И все-таки про усы есть что рассказать. Все вибриссы — это сильно утолщенные и жесткие волосы, основания которых находятся в кожаных мешочках (сумках) с множеством чувствительных нервных окончаний. Ви

Источник

Почему у кошки выпадают усы

Кошки не умеют видеть в полной темноте, и тут вместо зрения им на подмогу приходят другие чувства, позволяющие животному ощущать себя уверенно. Особенно важны острый слух и осязание. Но в совершенной тишине уши тоже плохие помощники, тем не менее кошки прекрасно находят дорогу, пользуясь только тактильными ощущениями. Усы (по-научному – вибриссы) для кошки – это не только украшение, но и специальный инструмент, необходимый для получения сведений об окружающих предметах при ближней ориентации. Кроме областей по бокам от носа (усы) вибриссы располагаются над глазами животного (брови) и вдоль нижней челюсти (бородка), где они короче и потому заметны гораздо меньше.

Для чего кошке усы?

Самое главное назначение усов – помогать животному ориентироваться в пространстве. Даже находясь в абсолютно тёмном помещении, когда органы зрения совершенно бесполезны, кошка с помощью вибриссов получает информацию обо всех преградах, возникающих на пути. Она способна почувствовать расстояние до предмета, его размер и даже форму.

Кроме осязания вибриссы выполняют функцию защиты, заставляя кошку инстинктивно отстраняться или прикрывать глаза, когда вы слегка касаетесь чувствительных волосков рядом с носом или бровей.

Любое перемещение в пространстве сопровождается движением воздушных масс, которые переносят важные для кошек запахи. Именно с помощью вибриссов мурлыки способны определить большинство характеристик движущегося объекта, а также его направление и скорость.

Даже настроение животного легко определить по положению его усов. У агрессивно настроенной или заинтересованной кошки вибриссы будут направлены вперёд. Когда животное беспокоится или напряжено, волоски вибриссов прижаты к бокам головы.

Усы кошачьему племени просто необходимы, чтобы уверенно ощущать себя среди часто враждебного окружения. Мурлыки

Источник

Взяли кошечку месяцев двух (обычная Мурка) и только дома заметили, что у неё обломаны усы. Слышала, что это может быть связано с глистами или лишаём. Давали ей глистогонную таблетку, она после какала нормально раза четыре, никаких глистов там не обнаружилось. Что делать? Лучше сводить к ветеринару?

Comments

Ну с глистами это врядли. Если это не результат чего-нибудь простого, типа ожога, то скорее всего бактериальная инфекция типо пиодермы или демодекоз (поражение кожными клещами). Если есть грамотный вет, то может и диагносцирует. А нет, так опять какую-нить мазь Вишневского назначат.

Ничего не делать не получится. Что есть в Самаре мне неведомо. С ветеринаром Вам придется разбираться самостоятельно - если назначение предшествует анализам на фиг такого. Если вет не может объяснить, что зачем назначает и начинает брать на понт (диплом, опыт, участие в штурме Берлина), то же на фиг. Дипломов много, профессионалов мало. Как и везде впрочем.

Нечестно получается - чтобы сморозить всякую ху- ахинею особенно напрягаться не надо. А чтобы критиковать всякий бред, надо статьи перерывать - вдруг кто-нить взялся проверить, помогает ли толченый чугун с димедролом от головной боли. Проверил, а тут новая фигня. Или десять. Нет, не пойдет. Времени нету.

Статью вчерашнюю я сгрузила. И заодно еще одну вдогонку от тех же авторов. Я сейчас дочитаю про коров в Буркина Фасо, и вечерком под винцо прочту подробно. Пока что вынесла только одно. У них очень странная выборка по животным, явно с перекосом в сторону кастратов. Даже учитывая, что большинство животных, попадающих к ветеринару в США кастраты, всё равно никак не рандомизированно. Более подробно отпишусь позже.

кот на барабанах шутка
– наглый, крупный, ушастый. И, главное, черный. Он шел, не спеша пересекая дорогу, по которой я шла на свой утренний моцион. Я хотела вернуться, или хотя бы свернуть – но возвращаться плохая примета, а свернуть было

Не понял, о какой рандомизации идет речь - по 7-8 000 кошек в выборке с камнями, 150 000 без камней. Один из параметров - стерилизация. Делается мультивариантный статистический ан

Источник

Зачем кошке усы?

Уже в древние времена люди точно знали, зачем кошке усы. Считалось, что чем длиннее и гуще усы у котенка, тем лучше он будет ловить мышей, когда подрастет. Конечно, это не всегда верно, однако усы действительно помогают кошке в борьбе с грызунами. А для чего кошке нужны усы, если охотница живет в квартире, неужели для домашних мурок они бесполезны?

Составить примерное представление о функции усов можно уже из того, как называются усы у кошек по-научному. Вибриссы от латинского слова «vibra», что означает «вибрировать», действительно колеблются под давлением воздуха или предметов, до которых кошка дотрагивается.

А знаете ли вы, сколько у кошки усов и как работает это великолепное украшение кошачьей мордашки? Со стороны кажется, что усы – всего лишь утолщенные волоски, подобие мужской щетины. На самом деле каждый такой «волосок» – отдельный орган осязания, напрямую связанный с мозгом. Вибриссы у кошек утоплены в кожу на глубину, втрое превышающую углубленность шерстинок. Каждый ус окружен сеткой нервов, по которым информация передается на соответствующий конкретному усику участок головного мозга. Помимо нервных окончаний, основание каждого уса окружают мышечные волокна, с помощью которых кошка может управлять усами, вытягивая их вперед или прижимая к мордочке.

Несложно посчитать, сколько усов у кошки на мордочке. Обычно взрослый питомец хвастается двадцатью четырьмя длинными «волосками», расположенными в четыре ряда на подусниках. Но если приглядеться, станут заметны мелкие вибриссы на подбородке, на щеках, бровях и на задней стороне передних лапок. И каждый из них связан с отведенным именно для него участком головного мозга.

Усатое трио

как кормить кошку при инсульте если она не ест
Наверное, каждому человеку знакомы ощущения, возникающие в тот момент, когда он гладит или держит на руках любимую кошку. Это прилив нежности, а также чувство расслабления и умиротворения. Нельзя обойти вниманием и ощу

Наблюдая за повадками этих удивительных созданий, нетрудно догадаться, зачем кошкам нужны усы. Этологи выделяют три главнейших жизненных аспекта, которые тесно связаны

Источник

У кота выпадают усы

Заметила, что у кота стали сильно выпадать усы. У меня пол белый, кот черный, усы кошачьи, соответственно, тоже черные, поэтому хорошо видно.

А тут чуть ли не каждую неделю нахожу, уже штук 6 или 7 нашла за короткий период: на полу, в ванной, на кухне. Всегда ел Роял Канин 37 и на "десерт желе " Гурмэ с курицей. Если не хватает витаминов, то каких? Никто не замечал такого?

Автор, ну может не прям вот все и выпали? Вот у людей ресницы, брови тоже выпадают, они же меняются как и волосы. Наверное, и у котов усы меняются.

попробуй купить в зоомаге витаминку и давай каждый день по одной витамине. там их штук 20. должно пройти. и они кстаьи не дорогие. а если будут дорогие навязывать то не бери. лажа все)

Эээээ.... Как раз дешевые витаминки это просто лакомства с таурином. Баловство. Настоящие витамины как раз стоят относительно дорого, потому что лучшие из них увы не отечественного производства. Надо различать витаминные лакомства типа доктор зу и полноценные витаминные комплексы. На рояле авитаминоза быть не должно, на рояле дополнительно витамины обычно не нужны, они нужны на натуре. Чтобы знать, чего именно не хватает, надо сдать общий и биохимию крови. От балды давать лакомства бесполезно, а витамины опасно. Сдайте анализы. Вообще это может быть грибковое поражение. У меня конда у кота был грибок на морде (подобранный), выпадали сильно усы. Прокололи уколы, мазали мазью, усопад закончился. К врачу идите.

У нас такое было... у кота один ус только остался с правой стороны. Оказалось доброкачественная опухоль в ухе. Не сразу диагноз поставили, врачи блин. После операции усики вновь выросли. Сейчас всё в порядке)))

Сообщение может содержать не более 2000 знаков. HTML-теги и URL запрещены. Загрузка изображений только для зарегистрированных пользователей.

Пользователь сайта понимает и принимает,

Источник