котенка отлучать от мамы

Когда и как лучше отлучать котенка от матери?

С первого дня появления на свет основа жизни котенка – материнское молоко. Иммунная система котят до достижения трехнедельного возраста не способна вырабатывать антитела (иммуноглобулины), которые могут защитить их от инфекций. Но однажды любому малышу приходится взрослеть и переходить на «взрослый» корм. Когда котенка можно отлучать от матери, чтобы не причинить вреда его здоровью?

Противостоять возбудителям болезней в самый юный период жизни котятам помогает молоко – оно очень богато антителами (при условии, что мама-кошка была привита не более чем за год до вязки). Таким образом, материнское молоко укрепляет иммунитет котенка.

В первые недели у котят должна быть исключительно молочная диета. В среднем за сутки кошка кормит своих малышей 12 раз. Рекомендуемый срок кормления материнским молоком составляет от одного до трех месяцев. Полноценность иммунитета котенка во многом зависит от того, как долго он питался молоком матери.

Хотя лучшим питанием для котят является материнское молоко, жизнь порой распоряжается по-своему, и не всегда удается спланировать, когда можно отрывать котенка от матери. Хорошо, если есть возможность подложить котенка другой недавно родившей кошке. Но вероятность этого невелика, так как оперативно найти кормящую кошку – весьма затруднительно. Поэтому оптимальным решением в такой ситуации становится заменитель кошачьего молока.

Молоко разных животных примерно одинаково по составу, но соотношение компонентов различное. Любое молоко более чем на 70% состоит из воды. А вот показатели жирности, белков и лактозы в молоке кошек значительно выше, чем у коровы или, например, козы.

Жирность кошачьего молока составляет порядка 11 %, в то время коровье или козье – всего около 4%. Содержание белка – тоже не

Источник

через сколько можно отлучать котят от кошки

Как отнимать котят от кошки.

Под отъемом понимают процесс перевода котят с питания материнским молоком на твердую пищу. Во время отлучения, котята постепенно теряют зависимость от ухода матери и приобретают навыки социальной самостоятельности. В идеале, отъем от грудного кормления должен полностью завершаться под контролем матери-кошки. Тем не менее, во многих случаях приходится отнимать котят от матери, нарушая естественный ход событий.

При нормальном развитии котят начинают отнимать от кошки в возрасте четырех недель, полностью переходя к самостоятельному питанию к восьми-десяти неделям. Начиная переход от грудного вскармливания, помните, что нельзя слишком рано отказываться от молока. Большинство специалистов считают безопасным добавление в рацион твердой пищи не раньше, чем котенок откроет глаза, научится фокусировать зрение и твердо стоять на лапах.

Процесс отъема котенка от кошки обычно завершается в течение четырех-шести недель. За это время (в возрасте 2-2,5 месяцев) большинство котят становятся полностью готовыми обходиться без молока матери.

Важно помнить, что резкое отстранение от кошки-матери может иметь негативное влияние не только на здоровье котят, но и на развитие их социальных навыков. Котята учатся есть, использовать туалетный лоток и общаться, в частности, наблюдая за своей матерью. При возможности, котята должны оставаться с матерью во время отлучения от груди, так как кошка инстинктивно будет знать, что делать в случае осложнений.

Когда котята достигнут четырёхнедельного возраста, можно начинать переносить их в отдельную комнату на несколько часов, чтобы уменьшить их зависимость постоянного присутствия кошки и непрерывной доступности её молока. Отведите им специальное место с туалетным лотком. едой и водой. Когда котята станут более самостоятельными, они

Источник

Как отлучить котят от кошки и прекратить лактацию

Чтобы правильно отлучить котят от кошки нужно делать это постепенно. Отлучение малышей от материнского молока лучше начинать с 4-х недель. С этого периода начинают постепенно водить «взрослую» пищу, обучая тем самым их лакать жидкости и жевать твердую еду. Полный переход на взрослую еду и прекращение грудного вскармливания отмечается к 8-10 неделям.

Нельзя отлучать котят от кошки слишком рано (до 4-х недель) и слишком резко. Следует дождаться приобретения основных навыков для самостоятельной жизни и приема пищи, помимо материнского молока. Ориентиром для введения твердой пищи должны служить раскрытие глазок, твердое стояние на лапках и прорезывание первых зубок – малыши должны уметь фокусировать взгляд на пище, уверенно к ней подходить и пытаться жевать.

Как начинать отлучение от матери?

После достижения котятами 4-недельного возраста нужно на 2-3 часа забирать их от кормящей мамы в отдельное помещение, где ставится туалет, вода и еда. Первые несколько дней забирать на один промежуток в 2-3 часа, затем дважды в день. По мере взросления котята смогут самостоятельно находиться без мамы-кошки дольше и дольше.

Как научить есть жидкую пищу из блюдца?

В качестве еды в часы отлучения лучше ставить специальную молочную смесь для котят. Коровье молоко давать не рекомендуется из-за частых случаев расстройства пищеварения, появления диареи или запоров.

Категорически не рекомендуется совать мордочку котенка в блюдце со смесью/молоком — малыш может вдохнуть по неосторожности капельки жидкости, заработать пневмонию.

Хозяин должен окунуть в жидкость палец, и коснуться им губ котенка. Котенок должен облизать себя. Повторить процедуру, пока он не начнет слизывать молоко прямо с пальца. Затем окунуть палец в блюдце и держать в нем, пока котенок не подойдет к блюдцу

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

В каком возрасте можно забрать щенка домой?

Смотря какого щенка берете и у кого. Если вы берете у заводчиков породистую собаку и если есть опыт выращивания щенков, то можно брать его приблизительно месяца в 1,5. Если же опыта нет, то пусть немножко еще подрастет, ему заводчик сделает все нужные прививки, тогда и забирайте.

Полностью согласна с вами, девочки. Добавлю, что если берете просто так, для дома в качестве друга, то в 2 месяца уже можно забирать, после первой прививки. А можно даже и после 3 месяцев, когда сделают ревакцинацию. Если вы хотите чтобы собака сделала выставочную карьеру, то тогда стоит подольше присмотреться к щеночку, чтобы увидеть какие есть задатки у него.

Ксюнечка, я не совсем согласна с вами на счет шоу-щенков. Обычно перспективных щенков уже видно к двум-трем месяцам. Да и заводчики не будут долго держать у себя щенков. Если хотите правильно воспитать щенка и сделать ему шоу-карьеру, то просто почаще звоните своему заводчику и советуйтесь с ним.

Я читала, что после 3 месяцев лучше не брать щенка - у него может быть уже много проблем в воспитании, так как если щенков было много помете, а заводчик не очень ответственно подошел к их воспитанию. Из-за этого могут возникнуть различные проблемы с перевоспитанием и адаптацией. Месячных тоже не стоит брать, хотя они уже могут есть сами из миски, но психика еще будет не достаточно сформирована. Поэтому оптимальный возраст чтобы взять щенка 1,5 - 2 месяца

Не соглашусь с вами Даняшка. Можно и взрослых брать щенков, уже подрощенных, приученных ко всему, и обученных послушанию и основным командам. Здесь все зависит от заводчика. Так что Kristinka желаю вам не ошибиться с заводчиком.

foksi, так я и написала, что если «заводчик не очень ответственно подошел к их воспитанию», тогда

Источник

Когда котенка можно отдавать в новый дом?

Будущие владельцы пушистых созданий, выбрав своего питомца, часто задают заводчикам вопрос: когда можно забирать котенка от кошки? С одной стороны, очень хочется поскорее поселить в своем доме озорного детеныша. С другой стороны, беспокоят вопросы здоровья и социализации будущего жильца. Опытные заводчики советуют ответственно подойти к этой проблеме.

Этапы жизни котят

Чтобы иметь представление о том, когда можно отлучать котят от кошки, необходимо знать особенности физиологического развития и поведения детенышей от рождения до момента самостоятельной жизни молодняка. Различают следующие периоды:

При появлении на свет вес малышей колеблется от 70 до 120 грамм. Это самый беззащитный период жизни. Котята слепые, плохо слышат, практически не передвигаются. Хорошо развито только обоняние. Иммунитет обеспечивается материнским молоком. В туалет самостоятельно не ходят, их вылизывает заботливая кошка. Новорожденные очень чувствительны к температурному режиму, переохлаждение опасно для их жизни и здоровья

К этому периоду котята окрепли, их вес приближается к 400 граммам. У малышей открываются глазки, они способны видеть, но плохо ориентируются в пространстве. К концу третьей недели начинают опираться на все четыре конечности, прорезываются первые зубки. Тем не менее основным источником питания является материнское молоко

мозаика 240 элементов рыжий кот
Castorland Пазлы-мозаика для детей. Правила игры: вскрыть упаковку и собрать игру по картинке. Размер собранной картинки: 32х23 см. Пазл из 30 элементов. Не давать детям до 3-х лет из-за наличия мелких деталей. Срок годности не огр

 Малыши активно передвигаются в пределах гнезда. В этот период начинают прикорм твердой пищей, так как молоко уже не обеспечивает всей потребности растущего организма в питательных веществах. Этот этап очень ответственный с точки зрения адаптации пищеварительной системы к твердой пище. Примерно в месячном возрасте насчитывается уже 26 зубов. Самостоятельно детеныши могут находить миску с едой. Очень многие будущие владельцы ошибочно считают, что это подходящий период, к

Источник

В каком возрасте можно отнять котенка от кошки?

Котенка можно забирать от кошки не ранее, чем в возрасте 12 недель (т. е. 3 месяца). К этому моменту котенок вполне готов жить независимо от мамы-кошки, а новый владелец не получит проблем, связанных с ранним отлучение котенка. Дело в том, что именно в возраст с 6 до 12 недель чрезвычайно важен для эмоцилнального, умственного и психического развития, поэтому котенок в это время должен оставаться вместе с кошкой.

К 12 неделям котенок уже самостоятелен, способен полностью питаться твердой пищей. К тому же, у него не будет проблем с социальной адаптацией, а также многих поведенческих проблем (например, к туалету приучить будет значительно легче, т. к. большинство привычек котенок уже перенял от мамы-кошки). Также котенок, отлученный после 12 недель, и болеть будет реже (т. к. котенок получит достаточное количество имунных антител с молоком кошки).

Понятное дело, что ни один сознательный, болеющий за свое дело заводчик не отдаст котенка раньше этого срока. Выбирайте проверенного заводчика, чтобы взять котенка, тогда Ваш малыш будет радовать Вас!

Котенка можно забрать от кошки и в более раннем возрасте, например в 4-х недельном возрасте, когда котенок прекрасно видит и ведет активную жизнь познавая мир. А вот с питанием необходимо сразу же определиться, нельзя давать что попало. Сделайте режим по которому будете кормить котенка и не в коем случае не перекармливайте его.

как правильно звать кота
А бывает и так, что мы попросту не знаем имени того или иного героя. А ребенок хочет узнать, например, как зовут кота из мультфильма. Придется вам отвечать на детские вопросы.

Вообще, коты встречаются и в мультиках, и в

Я не согласна ни с одним высказыванием. Когда котёнку только месяц от роду, его можно забрать только при крайней необходимости, а так лучше этого не делать. Рано это. Ему нужно многому научиться от мамы, он в этом возрасте ещё может есть её молоко. Зачем отнимать? Три месяца-тоже как бы можно, но можно и раньше. Котёнок уже всё может сам и наиболее лучшим возрастом забрать котёнка считаю 2 месяца, то есть 8 недель. В это

Источник

Когда можно отдавать котят?

Вы очень любите кошек и решили взять маленького котенка? Тогда, прежде чем это делать, поинтересуйтесь, когда заводчику можно отдавать котят без ущерба для их здоровья. Некоторые считают, что чем раньше отнять котенка от кошки-мамы, тем он скорее привыкнет к своим хозяевам. Это большое заблуждение.

Существуют определенные умения, которым котенка должна обучить кошка. Малыш должен научиться самостоятельно кушать, пользоваться когтеточкой, лотком, следить за своей гигиеной. Кроме этого, очень важна социальная адаптация котенка. Это значит, что он должен быть воспитан своей мамой, а не человеком.

С полуторамесячного возраста кошка начинает воспитывать своих детенышей, которые поначалу дерутся-играются с сестрами и братьями. Потом для котенка приходит время выяснить отношения с мамой. И тогда кошка может, порой очень жестко, на наш взгляд, пресекать зарвавшегося ребенка. В процессе воспитания кошка иногда обкусывает усы котенку для того, чтобы он хуже ориентировался в пространстве. Она может согнать малыша, ударив его лапой, указывая тем самым на его место в кошечьей иерархии. Такое введение котенка в социум заканчивается примерно к двум месяцам. И уже в это время можно отдавать котят в новый дом.

Существует еще одна причина, по которой рано отдавать котенка не стоит — это вакцинация. Конечно, беспородного котенка вряд ли кто-то будет прививать, а вот породистым малышам необходимо в два месяца делать вакцинацию. К этому возрасту у них пропадает врожденный иммунитет к различным заболеваниям, который они получили с молоком от привитой матери. В восьминедельном возрасте котенку делают прививку, а примерно в двенадцать недель — ре-вакцинацию. Через сколько же времени после вакцинации можно отдавать котят? В это время организм котенка очень уязвим, и переезд в новый дом для него является большим стрессом. Поэтому в т

Источник