можно ли промыть коту нос

можно ли закапать в нос котенку нафтизин

у моего котёнка заложен нос и жена предлагает закапать ему в нос нафтизин, но я не думаю что это хорошая идея. А как вы думаете, можно ли закапать в нос котенку нафтизин

Котам ни в коем случае не нужно давать нафтизин-если это обычный насморок, то он со временем пройдет, если же инфекция, то котенок может погибнуть, не эксперементируйте и несите котенка ветеринару. Если он назначит антибиотики, котенок быстро поправится, однако не затягивайте.

Я тоже слышала о том, что никакие капли для людей в нос капать животным нельзя. Ведь они сужают сосуды, поэтому могут быть опасными для животных. Вообще самое безопасное, чем можно закапать носик коту-это сок алое. Он растительный и не навредит. Но лучше вообще не капать. Просто положить кота в тепле, вытирать ему нос смоченной в ромашковом отваре ватой. Если кот простыл, то его можно поить травами.

А с чего Ваша жена решила, что нос у животного заложен? Ни в коем случае никакими каплями в нос из домашней аптечки пользоваться нельзя при лечении кошек. Обратитесь к ветеринару за помощью. Возможно, что насморк является не единтсвенной проблемой.

Любая вирусная инфекция лечится противовирусными препаратами и общеукрепляющими. Колите ему витамин С 5%, по 1 куб., поите микстурой от кашля Синупрет очень хорошо или другой, цефазолин можно поколоть, если нет ветеринарных противовирусных (схему вот только не помню, нужно искать). Сделайте капельки гентамицин-2 куб, дексаметазон 1-куб, вода для инъекций (или просто кипяченая) -2 куб, капайте в нос, если будет течь из глаз, то и в глаза тоже. Теплое питье.

Теоретически это можно сделать- принципы работы организма у млекопитающхх схожи и то, что суживает сосуды слизистой оболочки носа у людей, должно так же действовать и на кошек, но на практике это опасно из-за невозможности самим точно рассчитать дозу

Источник

Для профилактики и лечения. Как правильно промывать нос соляным раствором

Промывание носа — не очень болезненная, но крайне полезная процедура, особенно в зимний период. Но как часто нужно промывать нос? Что для этого понадобится и кому промывания строго противопоказаны?

Промывание носа — крайне полезная процедура. Она имеет широкое распространение в некоторых культурах, например, активно практикуется в среде йогов.

В наших реалиях промывание носа имеет важное профилактическое значение, потому что подсоленный раствор позволяет удалить скопившуюся слизь, восстановить носовое дыхание, уменьшить отёк слизистой носа и снизить количество выделений, кроме этого — это отличное средство для облегчения дыхания при насморке и эффективная профилактика гайморита.

Как часто надо промывать нос?

Здоровому человеку рекомендуется промывать нос ежедневно, лучше всего делать это с утра, перед едой, в рамках ежедневных гигиенических процедур.

Если у вас развивается ринит, то для приостановки заболевания промывать нос можно 3–4 раза в сутки, примерно через час – два после еды.

Чем промывать нос?

Можно приобрести в аптеке готовый раствор для промывания носа, все препараты для промывания верхних дыхательных путей содержат изотонический раствор — раствор хлорида натрия (соли) в концентрации 0,9%. Также существуют препараты на основе морской воды.

Но приготовить раствор для промывания можно в домашних условиях, растворив половину чайной ложки обычной соли в стакане воды. Однако точную концентрацию соли стоит определять индивидуально, потому что, если раствор будет щипать, обязательно добавьте воды и сделайте его менее солёным.

Температура раствора для промывания должна быть комфортной и приближенной к температуре тела — 36,6 градуса. Слишком горячей водой можно травмировать слизи

Источник

Насморк у кота

С этой проблемой очень часто приходится сталкиваться владельцам домашних любимцев из семейства кошачьих, но не во всех случаях можно говорить о наличии серьезного заболевания.

Как показывает практика, только обследование у ветеринара сможет дать точный ответ и поставить диагноз, но не будет лишним иметь представление о том, что может быть причиной насморка и каким образом можно помочь справиться с данной проблемой на дому своим подопечным. Представленная информация является только ознакомительной, а не носит рекомендательный характер.

Если это бактериальная инфекция, то назначается «Амоксиклав», «Байтрил». Если вирусная инфекция – то назначают противовирусное лекарство, такое как: «Неоферон», «Витафел», «Гискан» и т.д. Ну а если грибковая инфекция то «Биопарокс».

К народным средствам относится прогревание: вскипятить воду в кастрюльке, положить в нее кусочек бальзама «Звездочка» и дышать вместе со своим котом. Процедуру повторять несколько раз. Можно капать сок алоэ пипеткой в каждую ноздрю 3 дня.

Необходимо регулярно чистить носик от корочек, которые следует удалять смоченной в перекиси ватной палочкой. Если он тяжело дышит, заложен нос, то нужно применять сосудосуживающие препараты. А так как для кошек их специально не придумали, то капать нужно капли «Називин» только детский или «Деринат». Есть одно условие их нельзя капать часто во избежание пересыхания слизистой.

Если идут выделения слизистой, то необходимо промывать нос кошке. Использовать для этого нужно 2% борную кислоту, 1% раствор соды, физраствор, «Аквамарис». Промывание следует делать шприцем без иглы, в каждую ноздрю аккуратно вводить по 0,5 – 1 мг, несильной струей. Кошку предварительно завернуть в простынь или одеяло. Если ветеринар посоветует, то делайте прогревание носика мешочком с песком предварительно нагретым. Только если температуры н

Источник

Гигиена глаз у кошек: промываем глаза пушистым питомцам

Ваша кошка плачет? Если слеза прозрачная, волноваться не нужно. Если заметили гной – бейте тревогу: это симптом заболевания. Что провоцирует воспаление глаз у кошек? Чем лечить плаксивую любимицу? Как промыть глаза строптивому животному? – Побольше оптимизма: на все эти «что», «чем» и «как» есть ответы!

Необходимость ухода за глазами котят

В норме из глаз кошки выделяется прозрачная жидкость, выполняющая роль смазки. Благодаря этим выделениям нежная роговица не травмируется пылью или ворсинками, ведь жидкость смягчает трение между внутренней поверхностью века и роговицы.

Выполнив свою роль, выделения скапливаются каждое утро в виде темных корочек. Это не гной, а нормальные отработанные выделения из глаз. Здоровые кошки и котята способны умываться самостоятельно.

За исключением кошек отдельных пород. Например, из-за особенности строения слезных протоков персидских котят их глаза часто слезятся. За глазами таких животных нужно ухаживать ежедневно. Нуждаются в постоянном уходе и глаза больных кошек.

Увидев гной в уголках глаз кошки, вы обратитесь к ветеринару. Но первым осматривать своего кота будете все-таки вы сами. И первое решение о помощи занемогшему котенку будете принимать также вы.

Если самые худшие опасения подтвердились, немедленно обратитесь к врачу. Тут самолечение не поможет. Это называется роговичным синдромом и означает, что кошка повредила роговицу глаза. Это очень опасно, ведь может привести к потере зрения.

Задумайтесь о таких инфекциях, как хламидиоз и микоплазмоз. Эти инфекции кочуют между пушистиками и передаются половым путем. А уже посредством тактильного контакта от любимого друга может заразиться и человек. Лечение продолжительное и болезненное.

Почаще заглядывайте в глаза своей кошке. Неверно думать, что глаза домашних

Источник

Как промыть кошке нос?

Очень даже возможно. Простуда возникает у кошки чаще всего весной или летом. Это даже не простуда, а инфекция верхних дыхательных путей. Слизистая кошачьего носа отекает, кошка не может нормально дышать, отказывается от еды и питья. Нос кошки заложен, из него идут выделения. Они прозрачные или желто-зеленые. Кошка чихает. Что же делать? Как промыть кошке нос, потому что иначе она ничего не ест.

Для промывания носа надо подготовить физиологический раствор. Он должен быть не ниже комнатной температуры. Необходимо убедиться, что в растворе нет йода. Йод может вызвать аллергию и отек слизистой.

Физиологический раствор набрать в шприц и снять с него иглу. Когда все готово, можно подбираться к ничего неподозревающей кошке. Лучше всего кошку завернуть в полотенце. Тогда она не сможет царапаться. Итак, имеем завернутую в полотенце, обездвиженную кошку и шприц с раствором для промывания.

Наконечник шприца подводим к ноздре и аккуратно нажимаем на поршень. Надо совсем немного жидкости и поэтому, может быть, лучше использовать инсулиновый шприц. В одну ноздрю надо ввести не больше 0,5 мг, то есть половину минимального деления шприца.

Промываем кошке нос спокойно, так, чтобы животное не испугалось. Процедуру надо проводить несколько раз в день: три-четыре раза в день. Уже после первого промывания наступит облегчение. Насморк у кошки, скорее всего, пройдет за три – четыре дня.

Внимание! Ни при каких обстоятельствах нельзя лечить кошку препаратами, предназначенными для человека! Анальгин и аспирин могут нанести непоправимый вред кошке, и даже стать смертельными. Препараты для кошки покупаются в специальных ветеринарных клиниках по рекомендации врача. Это могут быть капли, суспензии и таблетки.

есть из одной тарелки с котом
Разливаю суп по тарелкам, видит, что у всех одинаково, нет же, надо в наши заглянуть- там в любом случае вкуснее, тоже и со вторыми блюдами. Особенно когда едим в зале, перед телевизором ( есть у нас такая дурная привычка!),

Если необходимо провести кошке какую-то манипуляцию, ее можно обездвижить не только заворачиванием в полотенце. Ес

Источник

Насморк у кота, чем лечить? Какие выбрать капли в нос

Что делать, если у кота насморк? Можно ли лечить питомца обычными средствами? Безопасные препараты от насморка и их применение у кошек.

Часто у владельцев возникает вопрос: насморк у кота — чем лечить? Следует знать, что насморк (ринит) как таковой у кошек возникает редко. Чаще он служит симптомом других, более грозных заболеваний.

Водянистые выделения из носа, сопровождающиеся чиханием, могут быть спровоцированы резким запахом или попаданием на слизистую носа раздражающих веществ. У кошек встречается и такое заболевание, как аллергический ринит.

Слизистые выделения характерны для вирусных респираторных заболеваний. Если к ним присоединяются повышение или понижение температуры тела, истечения из глаз, кашель – кошка серьезно больна и нужно показать ее ветеринару.

Поэтому прежде чем применять капли в нос для кошек, убедитесь, что истечения из носа не являются признаком серьезной инфекционной или аллергической болезни.

В случае необходимости можно использовать следующие препараты.

Еще одним способом, как вылечить насморк у котенка, является применение детских капель – «Аквамарис», «Пиносол», «Протаргол», «Колларгол». Эти препараты обладают антибактериальным и сосудосуживающим действием.

Обычно лекарство закапывают в каждую ноздрю по 1-2 капли в течение 5-7 дней. Перед этим необходимо избавиться от запекшихся истечений – размочить их при помощи ватного тампона, смоченного теплой водой.

При выборе препаратов следует учитывать, что человеческие лекарства в основном имеют симптоматическое действие – суживают сосуды в носу и уменьшают истечения, тогда как ветеринарные капли в нос для собак и кошек обладают противовирусным или иммуностимулирующим действием.

поранен глаз у кошки
У хомяка вчера загноились глазки, глаза вылезают из орбит, из них вытекает тёмная жидкость или кровь,из них идёт сильный гнойный запах,глазки совсем не закрываются, под правым глазом отёчность, глаза выглядят безжизнен

С помощью этих лекарственных средств можно избавиться от инфекционно

Источник

Хлоргексидин биглюконат. Можно ли закапывать в нос при насморке?

По поводу закапывать ничего не могу сказать, а промывать нос хлоргексидином очень даже не плохо, специально покупала флакончики с узеньким наконечником,для удобства,или набирала в шприц на 20 кубиков и под напором промывала слизистую 2 раза в день, так же полоскала горло при ангине,очень хороший препарат.

Для горла разводила столовую ложку на 100 мл.воды, а нос промывала не разведённым водным раствором,он не печёт, не щиплет, просто немного соленоватый на вкус. — 3 года назад

Я бы не стала закапывать в нос хлоргексидин. Считается антисептиком. Флора в нашем носу достаточно чувствительная, погубить ее просто, восстановить гораздо сложнее. Поэтому для детей не пользуюсь прописываемыми нынче постоянно хлоргексидином и мирамистином. Предпочитаю промывание физраствором под небольшим давлением, затем по капле диоксидина в каждую ноздрю, затем - сложную мазь. Это в запущенных случаях.

Почему нет? Конечно можно. Хлоргексидин это антисептик, причём достаточно сильный. И, соответственно, эффективный. Плюс он не раздражает слизистые. Поэтому при любых инфекционных заболеваниях закапывать водный раствор хлоргексидина в нос можно. Доза же для взрослого не определена, т.к. назальное применение хлоргексидина особо не практикуется. Думаю, вполне достаточно по 2 капли 2 раза в день. Это максимум. Суток вполне достаточно, чтобы эффект проявился. Дальше, если насморк нисколько не уменьшился, лучше прекратить применение.

Я не знаю кто там что советует - но сегодня случился сей факт: днем перед выходом в массы, намазала нос оксолиновой мазью. Пред сном решила промыть нос. Под руку попался хлоргексидин - недавно промывала полость рта после вмешательства. Ощущения неописуемые - отек изнутри, жжение, сопли откуда-то, горло першит. Промыла и заснула, ага, как же... Посмотрим, что с у

Источник