лишай у кошки заразно или нет для человека

Розовый лишай заразный или нет? Как передается розовый лишай?

Здоровье Болезни и условия Ав. Александр Индра

Розовым лишаем называется кожное инфекционно-аллергическое заболевание. Для него характерны пятнистые высыпания. В среднем болезнь проходит за месяц, в сложной форме может продолжиться до шести. Розовый лишай Жибера, фото которого можно посмотреть в этой статье, не очень опасен для окружающих. Заразиться можно в том случае, если у человека, контактирующего с переносчиком, очень низкий иммунитет.

Необычные формы розового лишая

Он не всегда появляется в виде пятен. Есть и несколько другие формы, но наблюдаются они крайне редко. Розовый лишай Жибера, фото которого вы можете здесь видеть, иногда появляется в виде сыпи из пузырьков. Высыпания небольшие, пятна достигают в диаметре до 8 мм.

Как проявляются симптомы лишая

Сначала на коже появляется небольшое пятно, которое обычно имеет круглую или овальную форму. Оно называется материнской бляшкой. На вид – как участок шелушащейся кожи. Через некоторое время идентичные пятнышки появляются на груди, спине, конечностях.

У высыпаний розовый или розово-желтый цвет. В центре сыпи есть легкое шелушение в виде небольших чешуек. Пятна зачастую образовывают форму медальона. Места поражения нередко чешутся и зудят. Болезнь чаще всего проходит самостоятельно после шести недель. На стопах, голове, кистях и лице розовый лишай не появляется.

Опасен ли розовый лишай? Причины появления

Заболевание достаточно специфическое и редкое - розовый лишай. От чего появляется - точно сказать нельзя. Есть несколько теорий его возникновения. По самой распространенной, он появляется из-за инфекции, которая может быть как бактериальной, так и вирусной. На вопрос о том, розовый лишай заразный или нет, можно ответить, что да. Но такая опасность маловероятна. Ча

Источник

Заразен ли лишай и как он передается

Наш организм – это открытая, сообщающаяся с окружающим миром система, поэтому заразиться не сложно везде и чем угодно – жить не вполне безопасно. Но защитные силы организма стоят на страже, сохраняя целостность и благополучие всей структуры, а это значит, что следует меньше бояться вторжения, а больше заботиться о надежности защиты. Это касается и постоянно существующей опасности подхватить лишай.

Что представляет собой лишай?

Внешне лишай выглядит, как поражение кожных покровов красными пятнами, имеющими характерные окаймления из прозрачных пузырьков, наполненных жидкостью. Обычно подсыхающие пузырьки покрываются корочками, которые активно отшелушиваются, распространяя вокруг чешуйки.

Подхватить лишай можно, воспользовавшись предметами личной гигиены больного человека, его одеждой или постелью, а также на пляже, если прилечь на то самое место на песке, где остались следы лишая.

Заразиться опоясывающим лишаем вероятнее всего посредством прямого контакта через рукопожатие или поцелуй, ведь лишай считается инфекционной болезнью. Но иногда не обязательно общаться с инфицированным человеком. Те, кто переболел в детстве ветрянкой, носят в себе вирус герпеса, навсегда внедрившийся в нервные клетки. Выждав момент, благоприятный для него, вирус выходит на поверхность кожи в виде лишая. Шансов заразиться больше у тех, кто не болел ветряной оспой.

Что нужно знать об опоясывающем лишае?

Герпес опоясывающий (лишай) может появиться на любом участке тела – лице, плечах, бедрах, ягодицах, но высыпания – это следствие пораженной вирусом нервной системы. Вирус герпеса разрушается под воздействием нагревания, солнечного света и чистящих средств, пока не попадает в организм человека, где может пребывать в дремлющем состоянии достаточно долго, не напоминая о себе в ожидании провоцирующего ф

Источник

Стригущий лишай у кошек с фото. Симптомы, лечение и профилактика

Возбудителем стригущего лишая у кошек является грибок-дерматофит, имеющий несколько разновидностей. Заболевание поражает кожные покровы животных, легко передается и трудно выводится. Споры возбудителя могут долго сохраняться на различных предметах, ожидая свою жертву.

Чаще лишаем страдают бездомные животные, но и у домашних питомцев такое заболевание не редкость. В большинстве случаев, заражение происходит на улице, при контакте с бродячими животными и от грызунов. Грибок устойчив к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Симптомы стригущего лишая у кошек и котов

Инкубационный период болезни может продолжаться от 1 недели до 3 месяцев, в зависимости от силы защитных функций животного. Первый признак стригущего лишая — появление небольшого пятнышка оголенной кожи. На участке заражения заметны чешуйки и гнойнички. Может наблюдаться зуд, но не всегда.

Когда заражению подвергаются когти, последние деформируются и неправильно растут. Постепенно споры гриба распространяются и область поражения расширяется. Появляются новые очаги заражения. Чаще всего страдают голова, шея и хвост.

При отсутствии лечения, опасный гриб захватывает все тело, кожа выглядит сальной. Хозяева животных обязаны знать, как выглядит стригущий лишай у кошек (смотри выше на фото как выглядит заболевание), чтобы вовремя вылечить опасное заболевание.

Диагностика заболевания

Некоторые заболевания по симптоматике очень схожи с лишаем. К примеру, деятельность власоеда очень похожа на признаки лишая. Прежде чем приступить к лечению, необходима постановка правильного диагноза. Самый популярный способ — излучающий ультрафиолет аппарат (лампа Вуда).

Если на пораженном участке действительно присутствуют лишай, то кожа будет подсвечиваться ярко-зеленым цвето

Источник

Лишай у кошек: как выглядит и чем лечить

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Сведения о стригущем лишае у кошек

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку.

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашние питомцы, которых выпускают или выводят на улицу.

Симптомы лишая у кошек

Данное заболевание носит название стригущего

Источник

Стригущий лишай: возбудители, как выглядит и как передается, как лечить?

Стригущий лишай – это грибковое поражение гладкой кожи и кожи волосистой части головы, основным признаком которой являются очаги стойкого облысения. Болеют им люди и животные, так как возбудителю для размножения и роста требуется кератин – структурный белок волос.

Стригущий лишай у человека вызывают грибки рода трихофитон (трихофития) и микроспорум (микроспория). Заболевание наиболее широко распространено среди детей младше 12 лет, встречаемость инфекции в этой возрастной категории составляет около 60-ти случаев на 100 тысяч человек. Стригущий лишай достаточно заразен, чтобы вызывать целые вспышки в детских коллективах. Серьезного урона здоровью он не наносит, но косметический дефект в виде залысин доставляет заболевшим существенный дискомфорт. Сколько лечится стригущий лишай, и вырастут ли волосы после, читайте далее.

Причина болезни

microsporum ferrugineum (ржавый микроспорум) – паразитирует только у человека, легко передается от больного здоровым людям через общую расческу, головной убор, при тесном контакте, вызывает незначительное воспаление кожи головы;

microsporum canis/lanosum (собачий/кошачий/пушистый микроспорум) – вызывает заболевание у людей и животных, от человека к человеку передается крайне редко, приводит к выраженному воспалению кожи головы;

trichophyton violaceum (трихофитон фиолетовый) – поражает исключительно людей, передается от человека к человеку контактным путем, обладает высокой заразностью.

Через контакты с зараженным животным (кошкой, собакой, морской свинкой) или их шерстью. Вполне достаточно перхоти животного, которая оседает на мягкой мебели, ковре, постельном белье, шарфе или шапке.

когда и какие прививки котенок сфинкса
В первый год жизни котенка его хозяину предстоит очень внимательно заботиться о своем маленьком питомце, чтобы уберечь его от опасных заболеваний и максимально укрепить иммунитет малыша. Однако далеко не все владельц

Через непосредственные контакты с больным человеком, например, во время совместного сна либо через предметы обихода и личн

Источник

Заразен ли розовый лишай: виноват ослабленный иммунитет

14 Декабря 2011

Весной, когда организм ослаблен, у некоторых людей могут появиться на теле шелушащиеся розовые пятна, которые так и называются – розовый лишай Розовый лишай - лечение не требуется или лишай Жибера. В первую очередь больного обычно интересует, насколько заразно это заболевание.

Розовый лишай Лишай - не только инфекционное заболевание считается инфекционно-аллергическим заболеванием, которое появляется только в том случае, когда у человека снижается иммунитет. Например, после длительной зимы, когда организм ослаблен отсутствием в рационе свежих овощей и фруктов или после перенесенных простуд, инфекций, обострений любых хронических заболеваний.

Непосредственный возбудитель розового лишая не выделен, сегодня многие считают, что это какой-то вид вируса. Но не исключают и стрептококковую природу заболевания.

Другим компонентом заболевания является аллергический процесс на возбудителя инфекции. Такие заболевания носят название инфекционно-аллергических.

Не последнее значение в начале заболевания и тяжести его проявлений имеет состояние кровеносных сосудов. После осенне-зимнего периода при дефиците витаминов, в частности витамина С, стенки кровеносных сосудов становятся проницаемыми и жидкая часть крови может просачиваться в окружающие ткани, усиливая их отечность. В результате количество элементов сыпи может быть значительным, она может распространяться по всей поверхности тела.

чертеж комплекс игровой кошка
Природа наградила кошек не только миролюбивым нравом и способностью грациозно передвигаться. Домашние питомцы — это безудержные любители подвижных игр, после которых хозяевам часто приходится собирать осколки от

Заболевание начинается как обычная инфекция – с небольшого подъема температуры, недомогания, слабости, увеличения лимфатических узлов. Затем на теле больного появляется одно или несколько розовых пятен, постепенно увеличивающихся в размерах. В центре пятна кожа имеет слегка складчатую структуру, постепенно она начинает шелушиться, ее окружает небольшой розовый воспалительный валик.

Источник

Лишаи передающиеся от кошек

Животных и людей могут объединять некоторые, опасные и для тех, и для других, заболевания. Лишаи передающиеся от кошек человеку — в том числе.

Увы, но лишай очень тяжело вылечить. Чем раньше заболевание было замечено у питомца, тем меньше шансов, что им заболеет человек.

Регулярный осмотр кожных покровов, особенно у кошек, которые гуляют на улице, — помогут захватить заболевание на самых ранних этапах.

Разновидности лишаев у кошек

Отдельный вид кошачьего лишая имеет свои отличительные признаки, поэтому каждый обладатель усатого мурлыки обязан знать о них. Ведь все лишаи опасны не только для животного, но и для человека.

Чтобы более точно изучить разные виды лишая у кошки, рекомендует посмотреть картинки и фотографии, благодаря которым легче будет рассмотреть и распознать симптомы болезни более детально.

Розовый лишай

Наиболее острым и опасным считается розовый лишай. Его можно распознать по наличию пятнышек небольшого размера желто-розового цвета. Они круглые, размер до 2 сантиметров, располагаются по всей коже. Сперва можно заметить одно пятно, оно имеет самые большие размеры, его еще называют «материнской бляшкой», с развитием болезни пятнышек становится больше. На местах расположения пятен шелушится и зудит кожа. Лишай появляется так же спонтанно, как и исчезает. Розовый лишай проходит сам по себе и его вообще-то не лечат. Длительность болезни составляет около шести недель, после чего все проходит. Специалисты не рекомендуют использовать мази, так как они лишь усугубляют ситуацию. Единственным полезным средством считается яблочный уксусос, которым можно смазывать пораженное место по несколько раз в сутки. Больную кошку нельзя выпускать на улицу и купать.

Стригущий лишай

Следующий тип лишая именуют стригущим. Эта форма поражает ко

Источник