кот на малой садовой

Две петербуржские кошки на Малой Садовой улице: кот "Елисей" и кошка "Василиса" исполняют желание, если подкинутая монетка приземлится рядом с ними.

Авторы киски (ростом 33 см и весом 25 кг) - петербургский историк Сергей Лебедев и архитектор Лариса Домрачева, под руководством которой возрождалась Малая Садовая. Фигурка обосновалась на втором этаже «Елисеевского» гастронома, а потому не всегда заметна для прохожих.

Черный кот олицетворяет судьбу, а также, является своеобразным символом для студентов (его черный хвост должен им напоминать о собственных «хвостах»), ведь родился он в Татьянин день – день студента. Памятник расположен в зоне действия охранной видеокамеры на улице Малая Садовая. Администрация города предполагает, что это позволит Коту избежать участи Чижика.

8 сентября 1941 года Ленинград был взят в кольцо, началась блокада, которая продлилась 900 дней. Очень скоро в городе стало нечего есть, жители начали умирать… В страшную зиму 1941-1942 годов съели все, даже домашних животных (и многим это спасло жизнь). Но если люди умирали, то крысы плодились и размножались!

Оказалось, что еды в голодном городе для крыс хватало! Блокадница Кира Логинова вспоминала, что «…тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…» («Труд» 5.02.1997, с.7). Кстати мамина бабушка, которая некоторое время жила в блокадном городе рассказывала, что однажды ночью выглянула в окно и увидела, что вся улица кишит крысами, после этого долго не могла уснуть. Когда они переходили дорогу, даже трамва

Источник

Где сейчас находится кошка Василиса с Малой Садовой

Кошка Василиса нашлась, вот только на свое законное место никак не вернется. Бронзовая мини-скульптура кошки Василисы исчезла со своего постамента на Малой Садовой улице 24 сентября. Куда она пропала долгое время не знал никто. Кот Елисей на противоположной стороне улицы знал, но сказать не мог:) На блоге «Отпуск в Питере» уже писалось о происшествии с бронзовой скульптурой.

Кто украл кошку Василису

Последовало довольно много путанных сообщений в СМИ: будто украли Василису руферы и, устыдившись своего поступка, пытались вернуть через коллегу прямо в руки «отца» кошачьего семейства – скульптора В.А. Петровичева. Высказывались и другие слухи, бродившие по городу.

В конце концов в «Петербургском дневнике», ежедневном издании Правительства Санкт-Петербурга появилось утверждение, что бронзовую статуэтку кошки Василисы нашли в подворотне дома на улице Малой Садовой. То есть недалеко от места ее постоянного пребывания. Но в это мало верится, так как искали пропажу довольно долго и весь город переживал за ее судьбу.

Но в результате бронзовую кошку принесли в мешке (вспомним поговорку:) и оставили на хранение проректору СПбГУ Сергею Богданову.

И тут начались «мытарства» скульптуры – оказалось, что она нигде не числилась на балансе. Соответственно, не оказалось организации, ответственной за ее установку и другие действия (покраска, реставрация и т.д.). Это удивительно, так как все время ведь за фигурками Елисея и Василисы постоянно ухаживали и они спокойно себе поживали на карнизе.  

Как бы там ни было, кошка Василиса на начало октября 2014 года находится в администрации Центрального района Санкт-Петербурга на хранении. Чиновники должны определить ее дальнейшую судьбу. Хотя какое может быть другое решение. Ведь место Василисы известно всем – через улицу, напротив своего

Источник

Зарегистрируйтесь на Турбине, чтобы создать свою карту путешествий, иметь возможность делиться опытом и впечатлениями, вести дневники путешествий, общаться с другими пользователям, комментировать записи и участвовать в жизни форумов. Регистрация занимает не более одной минуты.

Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.

Коты на Малой Садовой

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот объект в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.

Советы — это отзывы пользователей об опыте посещения отелей, ресторанов, магазинов и достопримечательностей. Вы тоже можете внести свой вклад, поделившись впечатлениями из поездки или написав об интересных местах своего города.

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

У самого слияния Малой Садовой улицы и Невского проспекта на уровне второго этажа размещены друг напротив друга две кошачьи фигурки. "Сидит" кот Елисей, а напротив него "бродит" по карнизу кошка Василиса, которую незаслуженно обходят вниманием. Считается, что тому, кто сумеет закинуть монетку к ногам Елисея, обласкает удача. Некоторые товарищи пробуют улучшить свои шансы, немыслимыми способами забираясь по стене, отчего памятник сперва "пересадили" повыше…

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога ил

Источник

Кошки и другие прекрасности на Малой Садовой

ID: Qx7 Каждая примечательность имеет на сайте уникальный ID. Есть поиск по ID. Если в тексте комментария указать ID памятника, то программа автоматически превратит его в название - активную ссылку на страницу памятника

Еще одна неформальная, но, наверное, всем известная достопримечательность, находится на углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта. Это кот Елисей и кошка Василиса - представители тех самых кошек, которые во время блокады Ленинграда спасали город от крысиных полчищ.

Кот и кошка сидят друг напротив друга на карнизах домов пешеходной улицы Малая Садовая. Тому, кто умудрится забросить монетку под лапы Елисею, будет счастье и сбыча мечт.

На этой же улице есть фонтан-шар - тоже весьма примечательное творение. Он почти всегда вертится - исполняет наши желания. Существует примета: нужно встать спиной к фонтану и бросить через плечо монетку. На какую фонтанную ступеньку она упадет, столько раз и нужно будет раскрутить шар. Не забывайте при этом загадывать желание и верить в его исполнение!:-)

А еще на Малой Садовой есть памятник фотографу Карлу Булле. Этот известнейший фотограф жил и работал неподалеку в начале XX века. Обязательно сфотографируйтесь - это приносит счастье!:-)

Как проехать: Доехать до станции метро "Гостиный двор", перейти подземным переходом Невский проспект - и 50 метров направо. Вот вы и на месте. Посмотрите внимательно на карнизы домов..

— по поводу циничного памятника. Ну есть же памятники всяческим быкам-коровам (рядом с мясокомбинатами). Эти прекрасные добрые животные тоже были тупо съедены человечеством и даже не успели подарить миру ничего, кроме своего мяса. За это человечество им подарило памятники. А вообще памятники как-то, видимо, раздвигают границы кладбищ (и как территорий и как понятий). Города постепенно превра

Источник

Кошка Василиса и кот Елисей с Малой Садовой улицы

Грозной опасностью для изможденных блокадников стали несметные полчища крыс, которые нападали на полуживых людей. Городские крысы, привыкшие питаться человеческими отходами, потеряли основной источник питания, так как люди не могли позволить себе выбросить даже крошку хлеба. Голодные крысы стали одним из страшных кошмаров блокадников: в поисках пищи они нападали на полуживых людей, а их миграционные потоки к зерновым элеваторам не удавалось остановить даже гусеницами танков.

Вскоре после прорыва блокады в Ленинград был направлен стратегический груз — 4 вагона дымчатых кошек из Ярославской области (дымчатые кошки считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, при том что килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Как только блокада была снята, прошла еще одна кошачья мобилизация. На этот раз кошек набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев: в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских и иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей — очистили Эрмитаж от грызунов.

25 января 2000 года в память об этих событиях на Малой Садовой улице была установлена фигурка Кота Елисея, которую подарил городу известный петербургский предприниматель Илья Ботка. Высота кота 33 см., весит он 25 кг.

Но так как малосадовому Коту стало "скучно" в одиночестве потешать гуляющую по пешеходной улице публику, то питерский историк Сергей Лебедев предложил на карнизе одного из домов по той же Малой Садовой водрузить фигуру подруги Кота — кошки Василисы.

если кот всех царапает
Первое впечатление, которое котенок получает от матери — это уход в виде вылизывания и умывания. Для него это акт заботы и ухода, поэтому если кот (или кошка) пытается вас облизать, воспринимайте это как попытку по-матер

Две скульптуры животных в натуральную величину вылепил и отлил из металла известный скульптор-анималист Владимир Петровичев. Архитектор Л. В. Домрачева

Источник

Потому что история с исчезновением Кошки Василисы, тянущаяся уже три месяца, – это, возможно, последнее звено в цепи событий, которая привела к деградации созданной в 1999 году на народные деньги пешеходной зоны на Малой Садовой улице.

За последние три года с улицы исчезли красивые кованные скамейки, кованные кашпо, в которых росла сирень, два вьетнамских льва, кованные ажурные ворота во дворе дома № 3 стоимостью около миллиона рублей.

Знают ли общественность, журналисты, администрация города, что уже в течение двух лет на Малой Садовой улице осыпается фасад Дома Радио? Его стыдливо, как фиговым листком, прикрывают зеленой сеткой, чтобы не убило прохожих. А ведь отсюда, из студий Дома Радио, в блокаду осуществлялось информационное радиовещание, не прекращавшееся ни на один день. Исчезли юбилейные часы, установленные к 300-летию Санкт-Петербурга на углу Малой Садовой и Итальянской улиц (Дом Радио).

Ржавеет на Малой Садовой улице немытый и не покрашенный Кот Елисей, отбита стенка за Котом, который собирает в среднем 1 тысячу рублей в день. Городские власти не знают (?), что никогда исправно не работал фонтан на Малой Садовой улице – он стоил и стоит городскому бюджету миллионы рублей.

Почему с Малой Садовой исчезли старые, утвержденные Градостроительным Советом «петербургские» фонари, которые заменили «новоарбатскими» («московскими»), на два рожка? Сколько миллионов стоила городу эта операция по замене здесь фонарей?

можно ли котенку давать есть сыр
У вас в доме появился домашний любимец и еще не знаете чем его кормить? Тогда вопрос можно ли кормить кошку сыром вовсе не удивляет. Ответ — конечно можно, но лишь в качестве лакомства. Это значит не часто и в

А вы спрашиваете, почему в течение трех месяцев на свое законное место не возвращается небольшая фигурка Кошки Василисы, при открытии которой 1 апреля 2000 года присутствовала Валентина Матвиенко? Установка Кошки Василисы была одобрена тогдашним губернатором Санкт-Петербурга В.А.Яковлевым, тогдашним главным архитектором города Олегом Харченко – одним из авторов проек

Источник

Потому что история с исчезновением Кошки Василисы, тянущаяся уже три месяца, – это, возможно, последнее звено в цепи событий, которая привела к деградации созданной в 1999 году на народные деньги пешеходной зоны на Малой Садовой улице.

За последние три года с улицы исчезли красивые кованные скамейки, кованные кашпо, в которых росла сирень, два вьетнамских льва, кованные ажурные ворота во дворе дома № 3 стоимостью около миллиона рублей.

Знают ли общественность, журналисты, администрация города, что уже в течение двух лет на Малой Садовой улице осыпается фасад Дома Радио? Его стыдливо, как фиговым листком, прикрывают зеленой сеткой, чтобы не убило прохожих. А ведь отсюда, из студий Дома Радио, в блокаду осуществлялось информационное радиовещание, не прекращавшееся ни на один день. Исчезли юбилейные часы, установленные к 300-летию Санкт-Петербурга на углу Малой Садовой и Итальянской улиц (Дом Радио).

Ржавеет на Малой Садовой улице немытый и не покрашенный Кот Елисей, отбита стенка за Котом, который собирает в среднем 1 тысячу рублей в день. Городские власти не знают (?), что никогда исправно не работал фонтан на Малой Садовой улице – он стоил и стоит городскому бюджету миллионы рублей.

Почему с Малой Садовой исчезли старые, утвержденные Градостроительным Советом «петербургские» фонари, которые заменили «новоарбатскими» («московскими»), на два рожка? Сколько миллионов стоила городу эта операция по замене здесь фонарей?

А вы спрашиваете, почему в течение трех месяцев на свое законное место не возвращается небольшая фигурка Кошки Василисы, при открытии которой 1 апреля 2000 года присутствовала Валентина Матвиенко? Установка Кошки Василисы была одобрена тогдашним губернатором Санкт-Петербурга В.А.Яковлевым, тогдашним главным архитектором города Олегом Харченко – одним из авторов проек

Источник