у кота запоры чем кормить чтобы

Запор у кошки: причины, лечение, профилактика

С таким неприятным явлением, как запор у кошки, время от времени сталкиваются почти все владельцы домашних котов. Чаще запорами страдают животные пожилого возраста, однако эта проблема не обходит стороной вполне молодых и здоровых котов и даже маленьких котят.

Запором считается недостаточное, затруднённое или отсутствующее опорожнение кишечника, приводящее к скоплению в толстой кишке затвердевших каловых масс. Это доставляет животному неприятные, а то и болезненные ощущения, а со временем может привести к весьма печальным последствиям.

Каловые массы, не выведенные вовремя наружу, отравляют организм и приводят к его общей интоксикации, повышается нагрузка на выводящие системы: печень, почки, кожу. Со временем нарастающее отравление продуктами распада может нарушать работу сердца и даже привести к летальному исходу.

Главный и основной симптом запора – это задержка стула, ведущая к затвердению каловых масс и затруднению дефекации. Что можно считать задержкой? Как правило, у здоровой кошки стул бывает один раз в 24 часа, иногда — один раз в двое суток. Если опорожнение кишечника затянулось еще на сутки, мы можем говорить о запоре. Кошка при этом может жалобно мяукать, иногда делать безуспешные попытки присесть в лоток или просто в укромное место, пытаясь избавиться от неприятных ощущений.

Однако бывает и так, что животное регулярно ходит в туалет, но при этом дефекация происходит с трудом, прямая кишка опорожняется не полностью, кал имеет форму плотных маленьких орешков или, наоборот, слишком жидкий. В таком случае речь может идти о хроническом запоре.

Как правило, симптомами как острого, так и хронического запора являются отсутствие аппетита у животного, вялость, иногда тошнота и рвота. Некоторые животные отказываются от пищи и теряют в весе, другие перестают вылизывать се

Источник

Запор у кота

А. Демкин Запор у кота. Что делать?

У достаточно большого количества котов и кошек встречаются проблемы с запорами (аномальное накопление кала и трудности дефекации), а также встречаются более серьезные состояния, такие как кишечная непроходимость (полная обструкция толстой кишки каловыми массами) и мегаколон (поврежденные нервы и мышцы толстой кишки, что приводит к невозможности к дефекации). Запор вызывает у кота беспокойство и. даже, болевой синдром. Кот с запором может испражняться (или пытаться испражняться) вне лотка или унитаза, потому что в сознании кота боль связана с нахождением в лотке. Поэтому не ругайте кота в этом случае: кот с запором нуждается в помощи. Другие признаки запора включают в себя: беспокойство кота, болезненный при ощуповании живот, раздутый кишечник, плохой аппетит или полная потеря аппетита.

Кал у кота образуется в последней части желудочно-кишечного тракта в толстом кишечнике и прямой кишке. В толстом кишечнике содержится ниабольшее кишечных бактерий, которые находятся в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Эти бактерии помогают закончить переваривание белка. Побочные продукты этого процесса включают образование короткоцепочечных жирных кислот, которые питают клетки, выстилающие толстый кишечник. Некоторые из этих клеток впитывает воду из каловых масс, а другие выделяют слизь для смазки кала и облегчения его продвижения и эвакуации из организма кошки.

Дефекация у большинства кошек происходит примерно один раз в день. При запоре кошка испражняется один раз в два-четыре дня или реже. Состояние стула у кота можно оценить по Бристольской шкале. Нормальное состояние стула - это кал Типа №4 - мягкая гладкая "сосиска". Кал типов от 3-го до 1-го свидетельствует о разной степени выраженности предрасположеннсти к запору. При запоре стул твердый и сухой, потому что длительное пребывание каловых масс в т

Источник

Информация о правильном кормлении, рекомендации по питанию в разном возрасте для разных пород, обзоры популярных кормов для кошек

Запор у кота — что делать если кот не может сходить в туалет

Запоры у котов встречаются гораздо чаще, чем у других домашних животных. Связано это с тем, что зачастую они ведут малоподвижный образ жизни, вылизывают и поедают собственную шерсть, чем вызывают затрудненный проход каловых масс по кишечнику и как следствие — запор и затрудненный поход в туалет «по-большому». В этой статье мы рассмотрим основные причины возникновения запора у кошек, симптомы и пути борьбы с таким опасным явлением, которое может привести к гибели животного.

обтурация кишечника комочками шерсти, костями, несъедобными предметами (игрушками, полиэтиленовыми пакетами, дождиком);

С возрастом животные становятся более восприимчивыми к запору. В норме акт дефекации у кошек должен быть 1 раз в 1-1,5 дня, фекалии должны быть сформированные и плотные. При запоре стул становится очень твердым, потрескавшимся или в виде горошка, иногда покрыт слизью или кровью, животное часто ходит на лоток, напрягает мышцы живота, мяукает от боли, но в туалет сходить не может. В такие моменты у хозяина могут возникнуть вопросы — что делать в если у кота запор и как ему помочь в сложившейся ситуации.

Порой кот не испражняется 2-3 дня и дольше, при этом аппетит сначала нормальный, затем резко ухудшается, животное становится угнетенным. В таком случае ждать уже некогда и пора принимать срочные меры — помогать кошке в домашних условиях, или везти к специалисту.

Предотвратить возникновение запорных явлений у котят поможет строгое следование правилам кормления — подробнее читайте в статье как кормить котенка от рождения до 4 месяцев.

Микроорганизмы в толстом отделе кишечника в процессе своей жизнедеятельно

Источник

У кота запор - что делать?

Наши пушистые мяукающие питомцы, как и люди, подвержены многочисленным заболеваниям и осложнениям здоровья. Довольно часто заядлые «кошатники» сталкиваются с проблемой, касающейся того,как лечить запор у кота. Ведь длительное отсутствие акта дефекации у животного способно привести к отравлению его организма ядовитыми продуктами распада каловых масс, что может закончиться весьма плачевно. Для того чтобы понимать, что делать когда у кота постоянные запоры,необходимо понимать первопричину такого состояния организма питомца.

Если хозяин вовремя обратил внимание на ухудшение состояния своего питомца и знает его причину, то дело вполне можно исправить обычной корректировкой рациона питания. Пища, которую необходимо давать питомцу должна быть обогащена клетчаткой, быть не жирной и свежей. Обязательно наличие обильного питья. Также способствовать прохождению запора у кастрированного кота могут следующие манипуляции:

Попробуйте напоить питомца маленькими дозами аптечного вазелинового масла. Оно не имеет запаха и вкуса, поэтому процедура проходит беспроблемно. Давать его нужно по 10-15 мл через каждые несколько часов.

Свой результат может показать и применение препарата Дюфалак, давать который животному необходимо по 2-2,5 мл пару раз за сутки. При этом следует строго следовать инструкции, дабы дело не закончилось поносом.

Самый хороший и быстрый результат дает клизма коту при запоре. Сделать эту процедуру самостоятельно достаточно проблематично. Существует также возможность травмировать прямую кишку животного. Поэтому такие манипуляции следует доверить опытному ветеринару.

Если ваш питомец «радует» вас постоянными запорами, то следует принять во внимание такие дополнительные правила по уходу за ним как:

Периодическое вычесывание, стрижка и применение специально предназначенных паст для выведения ш

Источник

Запор у кота

Запор – это редкая и затруднённая дефекация, при которой происходит затвердение и скопление каловых масс в кишечнике. Кошки очень часто страдают от запоров, потому что они себя вылизывают и постоянно поглощают шерсть. Животное должно опорожнять кишечник один или два раза в сутки, если этого не происходит, ухудшается его самочувствие, и возникают боли. Кроме того кота может начать тошнить, он становится вялым и совершенно ничего не хочет есть.  

Причины запоров у кошачьих

Последствия запора очень серьёзны. Фекальные массы отравляют организм продуктами распада, поэтому плохо начинают работать почки, печень и сердце. Ухудшается внешний вид животного. Шерсть становится не блестящая и не густая. Некоторые кошки от запора умирают. 

Запор у кота может возникнуть по разным причинам. Для того чтобы их выяснить, надо отнести питомца к ветеринару. Проблемы с опорожнением кишечника бывают из-за заболеваний прямой кишки, почек, печени, ануса, ортопедических и неврологических нарушений. Чаще всего испытывают проблемы с дефекацией коты, а не кошки. Причём старое животное более склонно к запорам, чем молодое.

Кот не может опорожнить кишечник из-за того, что проглотил посторонний предмет или кость, из-за шерсти, из-за неправильного питания и различных врождённых или приобретённых заболеваний. 

Как помочь коту

Если хозяин не способен справиться с запором в домашних условиях, надо идти к ветеринару, который не только проведёт осмотр и сделает клизму, но и назначит определённые анализы и УЗИ.

Обычно животным назначают препараты, которые размягчают каловые массы. Например, вазелиновое масло, «Лактусан» или «Дюфалак».

что делать если кот не хочет есть корм
взяли котенка, скоттиш страйт девочка, решали чем будем кормить постоянно, сошлись во мнении на том, что хорошим кормом....и вот начались проблемы....покупали и хилс, и роял канин, и про план. ничего не ест, нос ворочает, даж

Вазелиновое масло надо давать орально, три раза в день по 25 миллилитров. Делать это нужно до тех пор, пока стул не станет нормальным. Это масло практически не всасывается и абсолютно безвред

Источник

Запоры у кошек и методы борьбы с ними.

Запоры у кошек – достаточно распространенное явление, связанное, прежде всего, с заглатыванием шерсти при постоянном вылизывании, а также с неправильным питанием.

Запором называют затрудненную, редкую или отсутствующую дефекацию (опорожнение кишечника), при которой в толстой кишке происходит скопление и затвердение каловых масс. Проще говоря, запор – это задержка стула, доставляющая животному болезненные и дискомфортные ощущения. В норме у здоровой кошки стул должен быть раз в 1-2 суток.

Запор сложно не заметить – страдающая от него кошка отличается вялостью, отсутствием аппетита, у нее может быть тошнота и рвота. При этом живот у животного вздут, а попытки опорожнить кишечник болезненны и удаются с трудом (или вовсе не удаются).

Последствия запора могут быть самыми неприятными. Процесс, происходящий в толстом кишечнике, сопровождается образованием вредных веществ, которые должны в течение определенного времени выводиться наружу. При запоре они остаются внутри и отравляют организм, подвергая его интоксикации продуктами распада. Как следствие, это негативно отражается на всех органах: нарушаются функции почек и печени, повышается нагрузка на сердце, начинаются проблемы с кожей и шерстью. В особо тяжелых случаях при отсутствии своевременной помощи запор может повлечь за собой даже смертельный исход для животного.

Чтобы оказать кошке эффективную помощь при запоре, в первую очередь важно установить его причины, которые могут быть самыми разнообразными.

Запорам подвержены животные, страдающие заболеваниями прямой кишки, кишечника, ануса, почек и печени, имеющие неврологические и ортопедические нарушения. Эта проблема чаще встречается у животных в возрасте, чем у молодых, а также более распространена у котов, чем у кошек.

после стрижки у кота болячки
Практически у каждой кошки, котенка и кота могут возникать трудности с шерстью, ведь не редкость ситуации, когда она начинает самопроизвольно выпадать. Понятное дело, что случаи могут быть разными и не всегда речь идет

В случае, когда мягкие методы лечения в домашних условиях не

Источник

Чем и как правильно кормить кошку

Принеся в дом мягкое пушистое существо из семейства кошачьих, все мы задумываемся о том, как сделать так, чтобы это милое создание прожило вместе с нами долгую, насыщенную и полноценную жизнь. Достижение данной цели зависит от многих факторов, и среди них одним из главнейших является правильно организованная система питания вашей кошки.

Принеся в дом мягкое пушистое существо из семейства кошачьих, все мы задумываемся о том, как сделать так, чтобы это милое создание прожило вместе с нами долгую, насыщенную и полноценную жизнь. Достижение данной цели зависит от многих факторов, и среди них одним из главнейших является правильно организованная система питания вашей кошки.

Почему нельзя давать кошке ту пищу, которую едите вы?

Прежде всего, стоит раз и навсегда запомнить одну вещь, навязываемую нам рекламой, но от этого не становящуюся менее важной: кормить кошку едой со своего стола категорически запрещено! Кошкам нельзя большую часть из того, что и людям не особо полезно, а животным и тем более:

Если кошка постоянно будет питаться едой с вашего стола, у нее могут возникнуть проблемы с печенью, почками, желудком и кишечником. Это лечится очень долго и требует больших материальных вложений, не говоря уже о том, что процесс лечения весьма травматичен для психики как животного, так и его владельца.

Профессиональные корма и натуральная пища

Что предпочесть для питания вашего любимца – готовые корма или натуральную пищу? Ни ветеринары, ни заводчики кошек пока не пришли к однозначному мнению, что лучше, поэтому решение принимать придется вам самим, исходя из времени, которым вы располагаете, и тех денежных средств, которые готовы потратить на кормление кошки.

Если же вы хотите подарить питомцу радость от разнообразной еды – кормите натуральной пищей, но помните, что составление меню для

Источник