какие таблетки дать при поносе у кота

Если у кота понос, что делать в домашних условиях: рекомендации и советы.

Порой случается, когда у кота понос, что делать вы, к сожалению, не знаете. Конечно, самым оптимальным и верным решением является обращение к ветеринару. Однако часто данную проблему можно решить и самостоятельно.

Также экстренная помощь ветеринара необходима, если диарея(понос) длиться более суток. Это связано с тем, что у кошки развивается дегидратация организма, которая может привести к острой сосудистой недостаточности. Для эффективного и быстрого оказания помощи ветеринаром вам следует быть готовым ответить на следующие вопросы: когда начался понос, как выглядит стул и как часто он бывает, на сколько сильно беспокоит данная проблема вашего домашнего питомца.

Как справиться с проблемой и своими силами?

Для начала стоит определить причину возникновения диареи. Так, наиболее распространенными причинами поноса у котов являются:

- несбалансированная диета. В частности, к поносу приводит рацион, который в значительной степени состоит из мяса или молока, тяжелых для переваривания продуктов. Однако в данном случае набор продуктов, приводящих к диарее, у каждого животного абсолютно индивидуален;

- у котят понос может быть вызван переходом на новую непривычную пищу, поэтому рекомендуется новую пищу добавлять небольшими порциями в старую;

- перекармливание домашнего питомца. Об этом, как правило, свидетельствует однократный обильный, но при этом неоформленный стул. Лечится очень просто – достаточно просто сократить объемы порций;

Если пищевая аллергия явилась причиной того, что у кота понос, что сделать в этом случае? Обязательно следует удалить из меню те продукты, которые привели к диарее. Для этого следует назначить кошке лечебную диету (как правило, используются корма домашнего приготовлени

Источник

У кота диарея, что делать? 

Диарея у кота – довольно неприятное явление. Ее появление обусловлено нарушением процессов пищеварения, патологиями органов пищеварения, недоброкачественной пищей и другими причинами. Хозяева должны помнить, что диарея представляет собой следствие проблемы, но ни в коем случае не причину.

Механизм развития диареи у кота связан с усилением моторики кишечника, возникающим под воздействием определенных веществ или токсинов микроорганизмов, которые раздражают слизистую оболочку. Проявлениями диареи становится учащение дефекации, а также жидкий обильный кал. Существует еще и такое явление, как ложный или псевдопонос. Он возникает на фоне запора. При этом отмечается выделение небольшого количества кала, в котором присутствует слизь.

Причины поноса у кота

Диарея у кота – это одно из первых проявлений нарушений моторики и секреции органов пищеварения. Возникать такое расстройство может при различных инфекционных и неинфекционных патологиях. Факторами, приводящими к появлению диареи у кота, могут стать:

Признаки кошачьего поноса

Сложностей с диагностикой диареи у котов обычно не возникает. Сложнее определить причину такого состояния у животного. От правильно и своевременно поставленного диагноза зависит действенность лечения.

Хозяину кота следует внимательно отнестись к изменению состояния питомца. При приеме у ветеринара нужно обязательно описать все течение заболевания, время появления симптомов и нарушения поведения животного. Специалист, кроме сбора информации, также проводит измерение температуры, пальпацию живота питомца, определение наличия и степени обезвоживания. По результатам всех этих манипуляций ставится предварительный диагноз. Для подтверждения его могут понадобиться дополнительные обследования кота: исследование фекалий на яйца глист, анализ мочи, анализ крови, исследование ка

Источник

Вы здесь

Понос у кота

Эти животные считаются гурманами. Они отлично разбираются в еде и порой даже очень к ней придирчивы. Поэтому диарея у них — нечастое явление, если животные не страдают хроническими недугами. Тем не менее, к такой неприятности хозяин должен быть готовым, знать, почему она случилась, и что делать. Итак, вооружимся полезной теорией.

О причинах кошачьей диареи

Первое, что приходит на ум неопытному хозяину кошки, заметившему у своей питомицы понос, — отравление. Действительно, такое случается с кошками, но редко, ведь хорошо развитое чувство обоняния не позволяет животному кушать несвежую, подкисшую пищу. Однако у котят обоняние еще не очень развито, поэтому они как раз и могут скушать что-то подобное из любопытства.

Одной из причин диареи у кошек бывают глистные инвазии. Паразиты вызывают расстройства пищеварения довольно часто. Питаясь за счет организма животного, они отнимают у него витамины, микроэлементы, нарушают обмен веществ и снижают иммунитет, что в конечном итоге и проявляется поносом. Он также вполне может быть признаком инфекционных заболеваний, опухолей (это больше характерно стареющим питомцам), патологий внутренних органов. То есть причин кошечьей диареи существует множество. Не стоит забывать, что каждое животное — это индивидуальный организм. Поэтому у 2 кошек, болеющих, скажем, энтеритом, могут проявляться различные признаки. Вот почему надо внимательно наблюдать за питанием, поведением, привычками своих подопечных, чтобы вовремя заметить признаки неблагополучия. А истинную причину проблемы поможет установить ветеринар. Специалисты ветеринарной медицины знают, что даже характер фекалий может подсказать, что же стало причиной ухудшения самочувствия вашего хвостатого друга. Диарея у него может сопровождаться и другими проявлениями. Так, например, если ее причиной стала резкая смена корма, то

Источник

Чем лечить понос у кошки?

У кошек, так же, как и у людей, периодически может возникать диарея. Причин этому явлению бывает несколько: употребление некачественных продуктов питания, плохая вода, инфекция. Мало того, что понос у кошки – само по себе неприятное явление и для нее, и для владельца, часто еще возникает вопрос, чем его лечить? Четко понимать нужно следующее: от обильной потери жидкости в организме может наступить обезвоживание, поэтому следует уметь оказать животному грамотную доврачебную помощь. Если же позитивных сдвигов не будет, необходимо срочно вести питомца к врачу, иначе можно его и не спасти.

Первое, что стоит сделать, - ограничить кота в еде и постоянно его поить. Идеальным питьем будет 5% раствор глюкозы, который вводят с помощью шприца без иглы. Хорошее народное средство – высушенные и измельченные стенки куриных желудков. Дело в том, что эти желудки имеют пищеварительные ферменты, которые помогают справиться с поносом у кошек и являются неплохим первым лечением для нормализации пищеварения. Данное народное средство можно встретить в деревнях, там оно довольно распространено и применяется и для людей. В аптеке же продается его аналог – Энтеросан в капсулах. Порошок этого препарата или куриных желудков необходимо развести в небольшом количестве воды и дать больному животному.

Что еще дать кошке от поноса? Помогает активированный уголь, Смекта, рисовый отвар. Также хорошо действует сладкий чай, отвар ромашки, черноплодной рябины, тысячелистника, другие травы. Еще одно средство – сырое перепелиное яйцо, только обязательно свежее. Его нужно взбить, добавить немного сахара и дать выпить кошке.

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, остается дать животному лекарство, а если и оно не будет иметь эффекта – отвезти к врачу. Хорошо кошке при поносе помогает Фталазол, таблетку которого делят на 4-6 частей и дают их пи

Источник

Что делать хозяину, если у кота понос?

Дом и семья Домашние животные Ав. Людмила Уланова

Многие «кошатники» впадают в панику, если у их домашнего любимца – у кота – понос. Что же следует предпринимать в этом случае? Главное, что должны уяснить все владельцы домашних животных, что любая диарея – это в первую очередь только симптом заболевания. Причин же её возникновения у домашнего питомца великое множество.

Поэтому сначала нужно выяснить, из-за чего произошло расстройство кишечника у животного, и устранить главную основную причину. Часто понос является реакцией организма на неправильное питание животного. Например, нельзя кормить киску только мясом и молоком, категорически запрещается заправлять пищу пряностями, уксусом или солить. И уж совсем недопустимо давать еду, приготовленную из испорченных продуктов.

Вообще, наши «братья меньшие» не зря носят такое звание. Они и в самом деле очень похожи на маленьких детей. Поэтому все те причины, которые могут расслабить кишечник у человеческих малышей, вполне могут спровоцировать как понос у котят, так и расстройство желудка у уже довольно взрослых особей. Исходя из этого, можно предположить, что заболевание питомца может возникнуть в связи с переездом от волнения или испуга, от укачивания, после визита к врачу или с появлением новых животных. И, конечно, вполне вероятна такая реакция после крупных семейных ссор или после строгого наказания животного. Ну совсем как и у маленьких деток! Домашние любимцы чрезвычайно чувствительны к атмосфере, которая их окружает.

котенку даем кот баюн
Кошки - хищники. В естественных условиях они ведут преимущественно ночной образ жизни. Кошки, живущие с человеком в условиях городской квартиры, в той или иной степени будут сохранять свои особенности поведения. Поэтом

Так же, как маленькие человечки, кошечки реагируют на новую незнакомую еду. Поэтому, чтобы не возник у кота понос и не наделал вам неприятностей, вводить новые прикормки следует очень осторожно, совсем понемногу, раз в сутки, строго следя за тем, как они усваиваются. Ведь часте

Источник

Чем лечить понос у кота

Кишечные расстройства очень часто случаются не только у людей, но и их домашних питомцев. Диарея у кошки может сигнализировать о развитии какого-либо заболевания, поэтому откладывать визит к ветеринару в этом случае не стоит.

Причин для расстройства кишечник животного, характеризующегося частым жидким стулом, существует множество. Если проблема проявляется в легкой форме, то устранить ее можно очень просто путем нормализации питания домашнего любимца. У некоторых кошек может внезапно появиться непереносимость определенных продуктов питания, которые они, будучи котятами, воспринимали нормально.

Причины

В остальных случаях причины поноса у котов не так безобидны. Весомым поводом для беспокойства может стать продолжительное отсутствие улучшений коррекции рациона питомца. В случае присоединения других неприятных симптомов необходимо в срочном порядке обратиться к ветеринару с вопросом, как лечить понос у кота. Как правило, пища проходит по тонкому кишечнику около 8 часов, в нем же происходит всасывание 80 % воды и питательных веществ. Далее в толстом кишечнике возникает скопление продуктов обмена, которые в виде кала ликвидируются из кишечника. В норме стул не должен содержать слизи, крови и непереваренных элементов пищи. Причинами поноса могут стать следующие явления:

Переедание. Излишняя пища вызывает повышенную перистальтику кишечника, из-за чего питательные вещества не успевают всосаться в кровь. В итоге пища поступает в тонкий кишечник в жидком виде;

Неправильное питание. Употребление в пищу грызунов, испорченных продуктов и падали, жирной пищи и некоторых растений может вызывать у котов диарею. Этому же способствует редкая смена воды у питомца;

кошка британские черный мрамор
Табби окрас британских кошек часто называют рисунчатым (или рисованным, узорчатым), все потому, что данный окрас один из самый контрастных и ярких.

Британцы табби: стандарт окраса

Британцы табби окраса независ

Инвазионные заболевания. Наличие глистов и других болезнетворных бактерий (лямблии, изоспоры) в организме животного могут спровоцировать частые

Источник

Понос у кошки

С этой проблемой приходится сталкиваться не только у кошек, но и котов, а также котят. Владельцам этих домашних животных необходимо знать, какие лекарства и таблетки давать и регулярно посещать ветеринара, чтобы уменьшить вероятность появления в кале зелёного, зеленоватого или иного оттенка примесей, что говорит о проблеме со здоровьем у домашнего питомца.

Рассматриваются только основные проблемы и даются рекомендации о том, как справиться с ними на дому, но это вовсе не означает, что не требуется посетить врача ветеринара, ведь проблема может быть серьезней, чем кажется на первый взгляд.

Давать животным активированный уголь при отравлении и диарее можно. Разовая доза составляет, как и для человека, 1 таблетка на 10 кг веса. Лекарство растворяют в воде и впрыскивают шприцом (без иглы) в рот своего питомца. Прием пищи при этом следует резко ограничить, а воды, наоборот, увеличить.

Иногда диарея у котов возникает после приема антибиотиков, т. к. препараты нарушают микрофлору кишечника. Диарея такого характера может пройти сама по себе после отмены лекарства. Восстановить баланс микрофлоры помогает лактобациллин. Из народных средств животным рекомендуется давать простоквашу.

Изменения привычного цвета и консистенции каловых масс у котов не всегда связаны с принятой пищей. Так при желудочно-кишечных кровотечениях у кошки может возникнуть диарея и ее кал приобретет темный, почти черный оттенок с примесями красного цвета. Жидкий стул белого цвета свидетельствует о проблемах с кишечником из-за непроходимости желчи. Испражнения желтого цвета – сигнал плохого переваривания пищи, оранжевого – проблем с печенью. Серый цвет фекалия – неправильно работает поджелудочная железа. Зеленый понос – следствие отравления тухлыми продуктами.

Понос за день-два до окота – естественное явление, которое не должно вызывать особого бес

Источник