вши жить на коту

Как передаются вши от человека к человеку, существует ли опасность передачи

По поводу возникновения и передачи вшей ходят разнообразные слухи. Развенчанные неоднократно мифы продолжают существовать в настоящее время. Педикулез — наиболее обговариваемая проблема мамочек. Существует мнение — источником заражения могут быть кошки, собаки. О чем стоит беспокоиться? Как заражаются педикулезом? Реальные истории читателей.

Цикл жизни насекомых, способы передачи

Вши — маленькие насекомые, ведут малоподвижный образ жизни и достаточно уязвимы. Летать и прыгать не умеют. Перемещаются лазаньем. Живут исключительно на волосах. Кровь пьют на голове. Если каким-то образом насекомое сваливается, в течение 1-2 дней попросту погибает.

Продолжительность жизни — 30-40 суток. Самка откладывает яйца — называются «гниды», 200-300 штук. Располагаются они у корней. Через 10 дней из гнид вылупляются новые насекомые – нимфы. Гниды, которые находятся ниже 1 см от корней, становятся пустыми.

Как передаются вши от человека к человеку

Главный способ передачи – из одной головы на другую. Такое происходит при тесном контакте. У взрослых – при поцелуях, объятиях. У детей – во время игры.

Во время сна насекомые сползают на подушку, простынь, одеяло. Если лечь в постель, вши переберутся на голову, начнут обосновываться.

 Водная среда. Ученые установили, в воде насекомые находятся в целости и сохранности 2 суток. Вероятность заражения существует в закрытых водоемах, бассейнах, ванной.

Гниды ползать неспособны. Яйца крепко цепляются за волосы, передача возможна усилием самого человека. Это происходит через средства гигиены и одежду. Постель – самый быстрый путь к заражению.

Переходят ли вши при разговоре с зараженным человеком

Чем сильнее болен педикулезом человек, оказавшийся рядом с вами, тем больший риск для в

Источник

Вши у кошек

17.05.2017 Нет комментариев

Вши у кошек — это достаточно редкое явление. В отличие от человеческих вшей, кошачьи питаются не кровью, а шерстью и сухими чешуйками кожи животного. Поэтому они и получили название — власоеды.

Как распознать вшей у кошки

Власоедов относят к семейству Trichodectes отряда Mallophaga. Заражение животных этими паразитами считается заболеванием, которое называется триходектозом. Как выглядят вши? Эти насекомые у кошки нередко соседствуют с блохами. Поэтому иногда трудно предположить наличие власоедов у домашнего питомца и хозяева могут пребывать в заблуждении относительно их присутствия у животного. Но если кошка полежит некоторое время на солнышке, на концах ее шерсти можно разглядеть светло-желтых или светло-серых насекомых, не превышающих 2 мм в размере. По цвету власоедов легко отличить от блох, которые значительно более темного, почти черного цвета.

Под микроскопом видно, что власоеды снабжены мощным кусательным аппаратом, которым они отгрызают волоски и кусочки поверхностного эпидермиса, вызывая тем самым сильный зуд. У паразитов 3 пары ножек с щетинистыми крючками, которыми они цепляются за шерстинки. В отличие от блох, власоеды довольно медленно ползают и никогда не прыгают. Поселившись на хозяине, вши у кота остаются до конца своей жизни. Весь их жизненный цикл составляет всего три недели. Вошь — довольно плодовитое насекомое. За свою жизнь одна особь успевает отложить до 70 яиц. Самки прикрепляют покрытые слизью яйца на нижнюю половину волоска.

Сразу после выхода из яйцеклада слизь затвердевает, при этом образуется достаточно прочная капсула. Яйца кошачьих вшей так же, как и человечьих, называют гнидами.

Паразиты относятся к насекомым с неполным циклом развития. У них отсутствует стадия личинки. Поэтому через несколько дней из яйца появляетс

Источник

Могут ли жить вши на окрашенных волосах

Можно ли вывести вшей краской для волос? Об этом часто задумываются представительницы прекрасного пола. Что ни говори, а от педикулеза не всегда выходит скрыться, и подобные паразиты могут завестись как на естественных, так и на покрашенных локонах. Зачастую гниды и вши появляются у маленьких детей дошкольного или же школьного возраста. В таком случае нашествие этих мелких паразитов постигнет всю семью, так как домочадцы в большинстве своем также заражаются при контакте с ребенком или же его вещами. Но живут ли вши на окрашенных волосах, и есть ли вообще возможность применить против вшей и гнид, которые заводятся на коже головы, обыкновенный косметический краситель для волос? Об этом подробнее.

Защитит краситель или нет

От вшей краска для волос используется довольно часто. Бытует мнение, что это оптимальное средство, эффективное в борьбе с мелкими паразитами, а значит, нет никакой необходимости покупать дорогие аптечные препараты. Но вот могут ли вши жить на окрашенных волосах, и стоит ли идти на подобный шаг – вопрос, довольно актуальный. Можно ли избавиться от головных вшей, покрасив волосы?

Как ни прискорбно, порой ничего, кроме как прибегнуть к использованию красителей, не остается. Аптечные препараты часто оказываются слишком дорогими, поэтому далеко не каждый сможет себе позволить такого рода лечение. Народные смеси, как правило, просты в приготовлении и сойдут в качестве результативного (и при этом бюджетного) варианта, но не всегда помогают достичь необходимого эффекта. К тому же они не так быстро действуют. Краска для волос против вшей может уничтожить вшей и гнид, обосновавшихся на ваших локонах.

Учитывая тот факт, что краситель имеет характерный запах, а в его составе присутствуют вредоносные для любых насекомых компоненты, это альтернативный вариант. Конеч

Источник

Паразиты у котов

В жизни домашних питомцев могут появляться различные неприятности, связанные с появлением или определенным проявлением паразитов, которые есть в них и о которых могут и не догадываться их владельцы, что не всегда правильно, так как в подобной ситуации не удается принимать правильное решение при лечении в домашних условиях.

Осмотр у ветеринара будет обязательным при наличии первых симптомов проблем, описанных в этой статье. Есть и некоторые рекомендации по поддержке питомца в здравии или до приезда к ветеринару, то есть еще в домашних условиях.

Досаждать кошкам могут вездесущие блохи, вши, иксодовый клещ, чесоточный зудень и обычные мухи. Последние, при плохом уходе за животным, откладывают свои яйца в складках кожи или в основании хвоста, а развивающиеся личинки создают воспалительный очаг.

Наиболее часто на кошках паразитируют блохи, чесоточный зудень и иксодовый клещ. Периодическое почесывание, покрытая расчесами кожа, резкое вздрагивание и раздражительность, наличие в шерсти крошечных белых шариков – симптомы поражения животного блохами.

Чесоточный зудень досаждает кошке больше в ночное время. Обычно он поселяется на голове и морде животного, вызывая гнойники и выпадение шерсти. Для того чтобы обнаружить чесоточного зудня нужно провести микроскопическое исследование кожи.

Заражение кошки иксодовым клещом будет видно и невооруженным глазом. По виду он чем-то напоминает фасолину. Голодный клещ достигает 7 мм длины, а насосавшийся крови вырастает до 1,5 см.

В случае заражения цепнем коту может быть прописан антигельминтик – мильбемакс или дронтал плюс, гавамит, бунамидин, никорзамид, азинокс, фенасал и др. Помимо этого, животное нуждается в обработке шерсти против паразитирующих на ней насекомых. Также производится обязательная дезинсекция места обитания самого больного.

Некоторые виды параз

Источник

Глисты, клещи, блохи и другие паразиты у кошек

На кошках или внутри их живут различные мелкие организмы. Когда их очень много, состояние здоровья животного может существенно ухудшиться. Передаются они в большинстве своем от кошки к кошке через фекалии и шерсть; некоторые могут попасть к котятам с материнским молоком.

Аскариды у кошек

— нитевидные белесые круглые черви 5 - 13 см в длину. Живут они в кишечнике кошки и могут выходить наружу при кашле или с фекалиями.

Будьте внимательны к поведению ваших питомцев. Если у одной из живущих в доме кошек завелись паразиты, весьма вероятно, что лечить придется всех животных.

Ветеринарный врач почти наверняка выпишет препараты пиперазина, определив дозу в зависимости от размеров, возраста и веса кошки. Давать это лекарство рекомендуется всем кошкам и котятам ежегодно, повторив спустя две недели после первой вторую дозу, Никогда не гоните глистов у больной кошки, так как это может оказаться для нее смертельным. Выводить паразитов у самок следует до того, как они отправятся к коту, а не позже, когда они уже забеременеют. У котов, участвующих в разведении, глистов нужно гнать регулярно. Очень важное обстоятельство в борьбе с глистами - соблюдение правил кошачьей гигиены.

Эти круглые черви особенно опасны; они прикрепляются к внутренней стенке кишечника и сосут кровь, вследствие чего у животного возникает анемия. В США эти паразиты встречаются намного чаще, чем в других странах.

Эти ленточные черви тоже живут в кишечнике, прикрепившись головным концом к его внутренней поверхности. Концевые сегменты цепня, наполненные яйцами, отваливаются и выводятся наружу вместе с фекалиями.

В шерсти возле анального отверстия появляются небольшие, напоминающие рисовые зерна сегменты, иногда еще шевелящиеся. Они лучше заметны на кошках темных окрасов, чем светлых.

кошка британские черный мрамор
Табби окрас британских кошек часто называют рисунчатым (или рисованным, узорчатым), все потому, что данный окрас один из самый контрастных и ярких.

Британцы табби: стандарт окраса

Британцы табби окраса независ

Промежуточный хозяин ж

Источник

Передаются ли кошачьи блохи человеку, какой вред они несут?

Блохи относятся к распространенным и неприятным паразитам. Чаще всего они попадают в жилище человека на шерсти домашних животных. Несмотря на то, что на самом деле блохи у кошек передаются человеку очень и очень редко, фактически не передаются вообще, они могут кусать человека и причинять определенные неудобства.

Блохи домашних животных и человека

На человеке может паразитировать человечья блоха Pulex irritans. Она также может жить на собаках и кошках, лошадях и других животных, которые могут иметь постоянный контакт с человеком. Но в современных бытовых условиях людям чаще всего докучает, а именно кусает их, кошачья блоха. У домашнего кота блохи наблюдаются вида Ctenocephalus telis. Кроме кошек этот вид блохи может жить на собаках или ежах, но этот вид блохи не может жить на теле человека. При этом кошачьи блохи могут питаться кровью людей и делают это активно.

Кошачья блоха будет прекрасно себя чувствовать в условиях даже чистой и ухоженной квартире. Если не принять меры, то она будет активно размножаться и продолжать паразитировать. Блохи прокалывают кожу и вводят в нее слюну, обладающую токсичными свойствами. Поэтому укусы блох вызывают зуд. Если расчесывать эти укусы, то может развиться дерматит.

Цикл развития блохи

Блохи у кошек передаются человеку только в крайнем случае. Но, несмотря на это, кошачьи блохи могут кусать человека. Именно поэтому важно следит за тем, чтобы в шерсти питомцев не было этих паразитов. Иначе, будут покусаны все жители квартиры. Цикл развития блохи занимает от двух недель до месяца. Многое зависит от внешних условий.

у кота рана на языке что делать
Нередко, можно наблюдать картину, когда кот приходит домой после очередной кошачьей драки с солидным боевым ранением. Или ваш мурлыка случайно наступил на острый предмет и повредил лапку? Увы, такой вид травмы, как рана

Взрослое насекомое выбирается из кокона и ищет жертву, в теле которой могло бы поселиться. Вслед ха одной блохой приходят другие, в результате получаются многочисленные колонии. На теле домашнего животного о

Источник

Могут ли вши перейти от человека к кошке (к собаке)?

Человеческие вши к домашним животным не переходят (кошкам, собакам), также как и от кошек и собак не переходят блохи к человеку.

Также и от кошек блохи к собаке не передаются, т.к. у каждого вида животного свои паразиты, также как у человека, у каждого паразита разнообразные органы, коготки, присоски, крючочки и у каждого своя среда обитания, кроме конечно же клещей.

Человеческие вши (бельевые и те, что заводятся на голове) не смогут жить на кошке или собаке, даже если их специально туда посадить.

Эти вши питаются только кровью человека и температура тела тоже имеет большое значение. У кошек и собак температура тела выше, а это неблагоприятная среда для вшей.

К счастью, человеческие вши не переходят к домашним животным. Этот вопрос очень актуальный, ведь если у человека педикулез то одним из главных факторов избавления от вшей является отсутствие гнид на постельном белье, подушках, одежде и так далее. А если у любимого домашнего животного будет такая "радость" в шерсти - процесс избавления может очень затянуться.

Добровольно вши человека (головные вши) к домашним животным не перейдут. Возможен случайный перенос или умышленный, но жить человеческие вши на домашних животных не смогут. Для поддержания своего существования им требуется кровь человека. Вши - видоспецифичные паразиты, то есть человеческие вши могут жить только на человеке. Как и кошачьи вши ( кошачий власоед) не смогут жить на человеке. Если немного углубиться, то у каждого вида вши свой хозяин, например, вши лошади не смогут жить на кошках и собаках, собачьи вши не смогут жить на овцах и так далее.

Вши, паразитирующие на теле человека, не могут перейти к животному в силу того, что эти насекомые являются кровососущими и погибают на шерсти животного, в отличие от вшей ( не путать с блохами!), специфичны

Источник