котенок 3 недели остался без мамы чем кормить

Чем кормить котёнка

Правильное питание вашего котёнка — это фундамент его здоровья, настроения и активной жизни. Его рацион значительно отличается от рациона взрослых кошек. Стоит также отметить, что в каждый отдельный период жизни малыша тоже происходят некоторые изменения.

В среднем кошки выкармливают своих детёнышей 1,5–2 месяца. Материнское молоко — это единственная пища котят на протяжении нескольких недель после рождения.

Новорожденный ест в целом 3 часа в сутки. Спокойный сон — признак сытого малыша. Если же он пищит, или пытается сосать ваш палец стоит ввести в рацион подкорм — заменитель кошачьего молока.

Если котёнок остался без мамы-кошки, то его нужно кормить до двух недель только молоком. Коровье молоко не рекомендуется, лучше козье, а ещё лучше заменитель молока.

Заменитель молока — это такая сухая смесь, как для маленьких детей каши. Его можно приобрести в ветаптеке или зоомагазине. Если приобрести не удалось, то можно приготовить самим:

Вскармливать котёнка можно из бутылочки с соской, пипеткой (пластиковой или резиновой частью пипетки) или шприцем без иглы. Не забывайте их регулярно промывать и кипятить.

Берём котёнка за верхнюю часть туловища, приподнимаем, и в таком состоянии держим все время кормления. Подносим к носу пипетку (бутылочку, шприц без иглы), обычно котята начинают сосать. Если котёнок не понимает, то аккуратно водим по губам, можно немного капнуть на губы молока. Следите за тем, чтобы молоко поступало равномерно, не быстрее, чем котёнок успевает проглотить.

Новорожденные котята не умеют сами писать и какать, потому кошки обычно вылизывают их. Если котёнок остался без мамы-кошки, то придется данную процедуру делать вам самим. Для чего нужно поводить ваткой по анальному отверстию, для стимуляции выхода кала и мочи. Это очень важно для котёнка

Источник

Вы здесь

Как выкормить котенка без кошки

Идеальный вариант выращивания потомства — это их выкармливание мамой-кошкой. Но бывают в жизни форс-мажорные обстоятельства, когда владельцы вынуждены самостоятельно выхаживать котят. Конечно же, иммунитет их в таком случае будет слабее, нежели вскормленных матерью. И все же хозяева при желании и терпении успешно справляются с вынужденной миссией.

О питании новорожденных котят

Кормление — самая важная и хлопотная составляющая выхаживания кошачьего потомства. Трудность ее в том, что кормить малыша надо через каждые 2-3 часа в первые 14 дней. Уже с третьей недели, если со здоровьем пушистика все в норме, можно оставить только одно ночное кормление, при этом увеличить между кормлениями интервал до 3-4 часов. Самостоятельно питаться, то есть лакать из блюдечка, а не пить из соски, они уже могут к концу первого месяца жизни. Искусственно вскармливая кроху, надо контролировать вес. Привес в первые три недели должен составлять хотя бы 10-15 граммов в день. Опытные заводчики советуют выкармливать котят с помощью соски и бутылочки. Можно пользоваться и шприцом, но аккуратно, чтобы малыш не захлебнулся.

У маленьких котят сосание специфическое. В начале они делают это активно, съедают большую порцию пищи. Затем, немного подустав, темп сосания снижается. Малыш может и уснуть с соской во рту, вволю наевшись. Когда котики насыщаются, они начинают забавно трясти своими ушами. Это сигнал о том, что наступила сытость. Владелец должен следить за температурой питания. В первые недели жизни котят она должна быть 38 градусов Цельсия, а до конца месяца постепенно ее надо снизить до 26.

Чем же нужно выкармливать потомство, которое осталось без матери-кошки? Можно это делать с помощью заменителей кошачьего молока. Их состав схож. Компонентами заменителей являются белки и жиры животного происхождения,

Источник

т. е. нужно в ветаптеке или зомагазине купить заменитель кошачьего молока. такого малыша нужно кормить 5-6 раз в сутки - из них 3-4 молочные, 2 можно заменить на творожок или мясное пюре из детского питания... далее, если у него все нормально со стулом, аппетит хороший, то можно в течении недели заменить еще одно молочное кормление на творожок или мясное пюре. также можно давать вареную курочку, только ее надо очень мелко накрошить и следить за стулом (хотя курица достаточно диетический продукт и все нормально быть должно). так же котенка нужно сносить к ветеринару на осмотр, чтобы исключить наличие каких-либо заболеваний. у ветеринара же проконсультироваться когда и каким лучше препоратом прогнать маляве глистов. с 2х месяцев можно вводить в рацион сушку (например роял канин бебик) первое время можно давать размоченную. правда сушку рекомендую давать только если вы решили котенка кормить далее именно промышленными кормами (но кормить можно только кормами премиум или суперпремиум класса, т. е. вискасы, фрискасы китикеты в топку). если собираетесь кормить дальше натуралкой (это не еда с вашего стола, а отдельно для котенка приготовленное), то тогда сушку вводить не нужно вообще. по кормлению натуралкой в сети много информации (какие продукты можно, какие нельзя, что как готовить и т. д)

давайте вареную рыбку без костей (кильку сайку) молока много не давайте. он посадит себе желудок. моллоко не материнское у него другие свойства. чаще 3 раз в неделю не надо. а так побольше рубки. кашку давайте молочную. не советую кормить магазинным кормом если самец. почки посадит. сама сталкивалась с такой ситуацией. если кошечка тьо в ограниченном кличестве

моим котятам тоже 3 недели:) один совсем дохленький.... сейчас прочитала что ни в коем случае нельзя кормить их коровьим молоком. Купите детское питание и со шприца кормите. Так же можно нежирный кефир давать, дет

Источник

Как кормить котят без кошки

К сожалению, иногда случается так, что новорожденный котенок не может быть вскормлен матерью-кошкой и за дело приходиться браться человеку. Выкормить котенка – очень ответственное и непростое дело, потребуется подготовить специальное питание, обеспечить правильный уход за кошачьими детенышами. Кормить котят без кошки нужно по особенной методике – как можно ближе к тому, как это делает кошка.

Самый главный компонент при кормлении маленького котенка – это молоко. Просто так заменить кошачье молоко любым другим не получится. Молоко любых млекопитающих идеально подходит только для их вида. Если сравнить кошачье молоко с коровьим, то выяснится, что белка в нем содержится в 10 раз больше, поэтому в смесь для питания котят дополнительно вводят содержащие белки компоненты. Для смеси используется основа – коровье или козье молоко (80% состава), в которую добавляется яичный белок (20% состава). Все нужно очень тщательно перемешать, до полностью однородной массы. Бывает, что коровье молоко котенку не подходит, тогда можете использовать сухие молочные смеси, предназначенные для младенцев. Разводите их в два раза жиже, чем предписывает инструкция для кормления ребенка возраста 1-2 недели.

Каждый день котята будут съедать молочка немного больше, чем в предыдущий день. Они растут, и еды им требуется все больше. Определить, достаточно ли котятам было еды, легко: после кормления они должны засыпать. Если котята сосут палец и пищат, то они голодны.

Совсем маленьких котят кормят при помощи пипетки или шприца без иглы, можно воспользоваться очень маленькой соской. Если вы кормите котенка шприцом и пипеткой, то регулируете скорость подачи молока именно вы, поэтому не торопитесь, иначе котенок может захлебнуться.

<

Источник

Развитие котят.

Развитие котят.

Новорожденный котенок окружен теплом и заботой мамы-кошки. Его вес в первую неделю составляет примерно от 70 до 130 г. При нормальном питании котенок прибавляет в среднем от 10 до 20 г в день. Для первых дней жизни котятам необходимо только тепло и еда, поэтому котята в этот период только спят и просыпаются только для того, чтобы покушать.

В первые дни котята могут передвигаться только ползая, но этого им достаточно, чтобы добраться до соска матери. Глаза у них еще на раскрылись, а уши плотно закрыты складками кожи. Но это не мешает им найти маму, так как чувство обоняния и осязания у них уже развито. По запаху, который выделяют кожные железы, кошка и котята узнают друг друга. На пятый день котята начинают слышать.

Котята на второй неделе растут быстро, их вес, в зависимости от породы, возрастает от 110 до 250 г. Уже начиная с этой недели, где-то с 8-го по 12-й день, у котят начинают прорезаться глаза. Веки понемногу раздвигаются. В небольшую щелочку видны глаза, которые на этой стадии у котят мутного голубого цвета. У такой породы, как девон-рекс, глаза открываются уже на 4-й или 5-й день, а у рэгдоллов - только на 10-14-й.

На третьей неделе котята весят уже от 210 до 420 г. В это время начинается активное изучение окружающего мира. Котята хорошо ориентируются, откуда доносятся звуки, а зрение развивается до такой степени, что они могут добраться до своего гнезда сами.

Уже почти одну треть своего времени котята проводят бодрствуя. Они становятся очень активными. В это время котята пытаются овладеть своими лапами, так как передние и задние конечности плохо скоординированы между собой. Примерно в это же время у котят начинают прорезаться молочные зубки, а постоянные начнут появляться, когда котенку будет примерно три месяца.

когда давать молоко кошке
В кино часто показывают, как перед кошкой наливают мисочку холодного молока и та его с удовольствием пьет. Однако в реальном мире давая кошке молоко, вы можете принести ей больше вреда, чем пользы. Хотя может показаться,

В конце третьей недели начните

Источник

Чем кормить котенка 3 недельного возраста без кошки?

Кормление новорожденного котенка, довольно сложный и трудный процесс. Причина в том, что он лишь начинает осваивать незнакомую пищу, и, возможно, какая-то еда ему вовсе не понравится.

Чтобы правильно определить, сыт котенок или нет, обратите внимание на его поведение: голодный детеныш все время пищит, ползает вокруг матери, или же сосет протянутый ему палец, в то время как сытые – сосут молоко кошки, или же спят.

Чем же кормить котенка в 3 недели?

Дело в том, что обычное коровье молоко малыш плохо переносит, так как оно имеет другой вкус, нежели кошачье, и к тому же содержит в 10 раз меньше белка. Неплохие показатели дает заменитель молока, который можно приобрести в зоомагазине. Если же котенок не хочет молока, можно попробовать дать ему детские молочные смеси, которые специально адаптированы к потребностям растущего организма.

Следите за стулом малыша. Если он жидкий, то молоко можно развести водой, чтобы понизить концентрацию молочных кислот в смеси.

Способы кормления

Для кормления котенка Вам понадобятся небольшая бутылочка и соска. Также можно воспользоваться шприцом без иглы. Питание следует подогреть до температуры 38 градусов. Следите, чтобы котенок самостоятельно сосал молоко.

Не вводите его насильно, иначе малыш может захлебнуться. Также нужно соблюдать правило: не давать котенку молоко через широкое отверстие, так как оно может попасть в дыхательные пути, и котенок заболеет пневмонией. При кормлении держите малыша на своих руках, чтобы ему было удобнее.

Заходите в профильный раздел нашего форума Кормление кошек или оставляйте свои отзывы в комментариях ниже. Больше мнений — полезней информация, кому-нибудь пригодится. Если есть хорошие и интересные видеоролики по теме статьи, напишите — вставлю в данную публикацию.

как сделать кошке узи мочевого пузыря
Хочу выразить восхищение и свою благодарность Медцентру"Здоровье"за чудесного врача УЗИ, Шапкину Елену Николаевну! Пришла в растерянном состоянии после хамского отношения в ЖК по месту жительства,где мой срок беремен

Источник

Как и чем кормить котят оставшихся без кошки

Вы любите животных и кошки «украли» ваше сердце? Вы не можете пройти мимо плачущих котят – читайте обязательно! Даже если у вас нет опыта, знания – 50% успеха в нелегком деле выкармливания новорожденных малышей. Разберемся, как и чем кормить котят без кошки, с какими проблемами придется столкнуться и актуально ли заявление, что слепые малыши не выживают без матери.

Этапы роста и потребности котят от 0 до 30 суток

Проверяем рефлексы, малыш должен тыкаться мордочкой в ладонь в поиске соска и стараться перевернуться на спину от поглаживания животика.

Осматриваем животик, пуповина должна быть короткой. Если пуповина длинная, и на ее конце обнаружился «мешочек» – не паникуйте, это «место» котенка:

Важно! Обнаружив у новорожденного проблемы с дыханием – резкое отрывистое, ртом, с хрипом – обратитесь к ветеринарному врачу. У котят отсутствует терморегуляция, при переохлаждении развитие пневмонии практически моментальное, что объясняет высокую смертность.

2–3 неделя – глаза открыты, уши начинают подниматься, но котенок по-прежнему не кушает самостоятельно, прорезаются молочные передние зубы.

Первые трое суток являются решающими в жизни «сирот», даже при полноценном питании и заботе велика вероятность смертности.

Делаем гнездо и подбираем питание для новорожденных котят

Конечно, идеальный вариант – в срочном порядке найти кормящую кошку с потомством, которая примет осиротевших малышей. Однако, столь «простой» выход доступен не всегда. Если вы стали приемными родителями, вам понадобится:

Картонная коробка – гнездо, грелка, отрезы натуральной теплой ткани (байка, махра), тонкая темная ткань для накрывания гнезда.

Еда для

Источник