перелом локтевой кости у кошки

Перелом лапы у кошки: основные виды, их диагностика и первая помощь питомцу

Всем известна потрясающая ловкость кошек, под впечатлением от которой человек придумал поговорку о «девяти жизнях» этих животных. Но даже их «акробатические» способности порой дают сбой. Как результат — перелом лапы. У кошки эта патология весьма серьезная, болезненная, и при малейшем на нее подозрении мы бы настоятельно советовали срочно доставить питомца к ветеринару. Конечно, случаи бывают разные, а потому иногда приходится самостоятельно оказывать первую помощь. Обо всем этом вы прочтете на страницах этой статьи.

Общая информация

Кость ломается под воздействием критически сильных нагрузок. Для справки – костная ткань действительно очень прочная: у кошек бедренная кость выдерживает нагрузку на сжатие до 1650 Н/см. Так что у здорового животного перелом возможен только под действием критически сильных механических нагрузок. К примеру, в результате неудачной встречи с велосипедистом.

В медицине и ветеринарии существует целая отрасль, остеология, специалисты которой целенаправленно занимаются изучением костной ткани и ее свойств. Переломы же были описаны еще в глубокой древности, причем для их классификации используется и характеристика «скола», и его месторасположение.

На практике у кошек чаще всего встречается пять типов переломов: закрытый, открытый, составной, эпифизарный (верхняя часть кости) и по типу «зеленой ветки». В свою очередь, все эти разновидности также делятся на простые и сложные. Простой перелом – это когда кость просто переломилась напополам. Сложный – когда при этом образовалось несколько осколков. Рассмотрим эти разновидности чуть подробнее.

Итак, наиболее распространены закрытые переломы. Так называются разновидности патологии, при которых ломается кость, но кожа над этим местом остается целой. Кроме т

Источник

Как лечить перелом у кошки?

Иногда владельцам кошек приходится сталкиваться с проблемой переломов костей у животного. Происходит это по различным причинам: при неудачном падении с высоты, при наезде транспорта на животное, при различных ударах, а также при безобидной на первый взгляд игре с другими животными. Самые уязвимые места для переломов у кошек – это лапы, но также могут повреждаться и другие части тела: позвоночник, грудная клетка, кости челюсти и черепа.

Переломы могут быть полными и неполными (трещины в кости), а также закрытые (без повреждения тканей) и открытые (с повреждением тканей).

Если вы столкнулись с подобной проблемой и не знаете, как лечить перелом у кошки, позвольте дать вам несколько советов, которые помогут вам определить, есть перелом у вашего питомца или его нет:

изменилось поведение кошки: она может проявлять не свойственные ей действия (может вести себя крайне агрессивно или наоборот, стать нежной и ласковой).

в случае перелома животное не может двигать травмированной частью тела. В случае перелома позвоночника животное вообще не сможет двигаться – оно будет парализовано.

Если кошка серьёзно пострадала, то чем быстрее вы обратитесь за помощью в ветеринарную клинику, тем лучше. Лечение перелома у кошки должно проходить под руководством врача-ветеринара. Но вы вполне можете оказать своему питомцу первую помощь до того, как обратитесь в клинику. Самое главное, что нужно сделать – постараться обеспечить полную неподвижность животного.

В клинике ветеринар произведёт осмотр вашего питомца, остановит кровотечение и снимет боль, а также назначит лечение. При переломах костей у кошек используются шины, стальные пластины, штифты, металлические скрепки, гипсовые повязки и всё то, что поможет зафиксировать повреждённую часть тела и ускорить выздоровление.

При открытых переломах ветеринар в пе

Источник

Первая помощь и лечение перелома лучевой кости у ребенка

Каждый родитель переживает, если у его ребенка случаются травмы, как внешние, так и внутренние. Дети очень подвижны, поэтому внешних повреждений просто не избежать, причем в них включаются не только ссадины, но и переломы, а это уже гораздо серьезнее. Самой часто травмой у детей считается повреждение лучевой кости.

Интересно, что детские кости немного отличаются от взрослых. Дело в том, что в них содержится больше некоторых веществ. Кроме того, оболочка, которая покрывает детские кости, толще и хорошо снабжается кровью. И еще один момент – у каждого ребенка есть зоны тканевого роста. Все эти факторы определяют особенности переломов у детей.

Причины

Кости у детей весят немного и довольно тонкие. Казалось бы, это и есть причина переломов, однако, важно учитывать, что кости у ребенка очень гибкие и эластичные, что оберегает их от переломов. Однако травмы лучевой кости распространены среди детей, а все потому, что они очень активные. Обычно они играют в активные игры, которые могут легко привести к ушибу, падению и, конечно, перелому. Замечено, что ребенок может получить перелом при падении с высоты, во время бега, на игровой площадке.

Часто у ребенка наблюдается повреждение «зеленой ветки». Такое название было дано, потому что внешне кость выглядит, как надломленная и согнутая. Не стоит считать такую траву очень серьезной, ведь она не всегда сочетается с сильным смещением.

У детей, в отличие от взрослых, часто происходят травмы выростов, на них прикрепляются мышцы. Можно сказать, что такой перелом является отрывом связок и мускулов от лучевой кости. Но ткани у ребенка срастаются довольно быстро, так как надкостница хорошо снабжается кровью, да и мозоль образуется быстрее.

Поэтому любой перелом в детском возрасте заживает быстрее, чем у старш

Источник

Перелом локтевой кости

Описание

Перелом локтевой кости является довольно серьезной травмой, которая нуждается в правильном и своевременном лечении, так как есть вероятность развития довольно серьезных и неприятных последствий.

Образование такого вида перелома может происходить в результате получения удара тупым и тяжелым предметом в область локтя либо при падении на локоть. При таком виде травмы, необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в поликлинику, где ему окажут квалифицированную помощь. Важно помнить о том, что только при условии получении правильного и своевременного лечения есть шанс полного восстановления нарушенной функции травмированного локтевого сустава.

В том случае, если происходит перелом локтевой кости, который не сопровождается смещением, тогда больному не назначается проведение хирургического лечения. При такой травме на поврежденную конечность будет накладываться специальная фиксирующая гипсовая повязка, начиная с области самого поврежденного локтевого сустава и вплоть до предплечья.

Именно благодаря наложенному гипсу происходит довольно плотное укрепление травмированного сустава, при этом сам больной еще некоторое время должен будет ходить со специальной поддерживающей повязкой, которая накладывается в виде косынки.

Для диагностики данного вида травмы необходимо проведение рентгенологического исследования, которое делается примерно через неделю, после наложения гипса. Это необходимо сделать для того, чтобы исключить вероятность образования повторного смещения отломков.

Примерно спустя три недели, после получения травмы, будет сниматься гипсовая повязка, при этом оставляется только косынка. В дальнейшем больному назначается выполнение специальной лечебной гимнастики. Сам больной в это время должен будет постепенно увеличивать двигательную активность, при этом учитывается и характер

Источник

Хирургическое лечение переломов костей конечностей у собак и кошек (остеосинтез)

Остеосинтез – это хирургическая операция, которая проводится для соединения между собой отломков сломанной кости при помощи различных фиксаторов (пластин, винтов, спиц, штифтов, проволочного серкляжа, аппарата внешней фиксации), обеспечивающих стабильную фиксацию отломков в правильном положении и стабилизацию зоны перелома до полного сращения.

Остеосинтез у собак и кошек является основным методом лечения переломов длинных трубчатых костей конечностей из-за отсутствия возможности применения таких безоперационных методов как скелетное вытяжение и ограниченного применения гипсовых повязок, также это единственно возможный метод лечения при внутрисуставных переломах с нарушением целостности суставной поверхности.

Для успешного восстановления функции поврежденной конечности у животных в основном мы применяем концепцию AO/ASIF, разработанную швейцарскими специалистами. В основе концепции лежит стабильно-функциональный остеосинтез (анатомически точное сопоставление костных отломков, особенно при внутрисуставных переломах; стабильная внутренняя фиксация; применение малотравматичной хирургической техники для сохранения кровоснабжения фрагментов кости и мягких тканей; ранняя активная мобилизация мышц и суставов, расположенных рядом с переломом).

В нашей клинике мы проводим диагностику и хирургическое лечение переломов любой степени сложности по современным технологиям. Записаться на консультацию или операцию можно по телефону клиники +7 (495) 440-73-35.

Мы используем современную хирургическую технику, а также титановые имплантаты и инструментарий, разработанные для травматологии мелких домашних животных.

кот попал в воду
Узнав о единственном выжившем в авто- или авиакатастрофе, люди, верящие в судьбу и мистическое предназначение, любят сказать: "Наверное, у Господа были на него свои планы. Этот человек нужен ещё для чего-то". Если так,

Наша задача – сделать так, чтобы Ваш питомец начал пользоваться прооперированной конечностью уже на следующий день после операции!

Источник

Радио

Переломы у кошек и собак: что делать при первых признаках травмы и как проводится лечение

Современные хозяева зачастую относятся к своим четвероногим питомцам как к полноценным членам семьи. За них беспокоятся так же, а порой и больше, чем за себя, — ведь собаки, кошки и другие домашние любимцы не могут сказать, что у них болит или что их беспокоит. К сожалению, иногда случаются ситуации, когда животное получает травмы, переломы. Как быстро определить характер повреждения, как оказать первую помощь и куда обратиться, если у питомца перелом, — читайте в нашей статье.

Причины переломов у кошек и собак

Чаще всего с проблемой переломов конечностей (а также хвостов) сталкиваются животные небольшого размера: декоративные собаки, «гибридные» кошки — все те породы, которые появились искусственно, благодаря селекции. Ведь несмотря на то, что разводчики получают все более и более эстетично выглядящие экстерьеры, зачастую в жертву красоте приносится здоровье, в том числе и прочность костей. Именно вследствие патологической хрупкости костной ткани у «чистокровных» собак и кошек часто встречаются переломы конечностей, таза. Животное может даже не получать тяжелую травму, а, например, попросту неудачно спрыгнуть с высокого стула. Встречаются даже случаи врожденных переломов, которые котята или щенки получают, еще не родившись.

шлейка для выгула кошки
Сегодня шлейка для собак все чаще заменяет привычный ошейник, который подходит не всем питомцам. Нередко можно наблюдать картину, как на прогулке хозяин тянет за поводок неугомонного питомца, а тот, упираясь, пытается

Одними из самых частых причин приобретенных переломов можно назвать травмы: ДТП — у собак (в 70% случаев животное сбивает машина или мотоцикл), падения с большой высоты — у кошек (примерно 55% случаев), механические повреждения (нанесенные людьми или другими животными), случайные бытовые (последнее особенно касается переломов хвостов). Больше половины переломов у представителей семейства кошачьих приходится именно на конечности, затем идут переломы таза и хвоста, потом — позвоночника

Источник

Переломы костей у животных

Перелом кости — полное или частичное её разрушение в результате кратковременного механического воздействия. По глубине излома выделяют частичные (т.н. надломы и трещины) и полные.

По направлению излома различают прямые (или перпендикулярные), продольные и косые. При продольных переломах кость разрушается по длине, прямых — под углом 90 градусов.

По характеру перелома у животных регистрируют одиночные и множественные, простые и сложные. Если соколки кости вышли через кожу или видны в ране, говорят об открытом переломе.

Иногда встречаются винтообразные и клиновидные переломы. Их название говорит о виде линии, по которой нарушена целостность кости. Иногда выделяют простые, сложные и внутрисуставные переломы. В ряде случаев отмечаются переломы без смещения осколков кости.

В большинстве случаев место перелома опухает. Симптомы перелома зависят от расположения пострадавшей кости и характера повреждений.

Переломы костей оставляют глубокий след в организме животного. Если Ваш питомец мало двигается, страдает от боли, срочно обратитесь к ветеринару. Только специалист назначит эффективное лечение.

Наиболее часто переломами костей страдают:

Симптомы перелома зависят от расположения пострадавшей кости и характера повреждений. В большинстве случаев место перелома опухает. Животное лежит, тяжело дышит, иногда скрежещет зубами. При переломе костей конечностей животное поджимает больную лапу, не даёт к ней прикоснуться. Лапа имеет неестественную форму.

В большинстве случаев причины переломов приводят к сочетанию двух факторов. Первым является пониженная способность кости сохранять прочность при нагрузках. Второй — степень и зачастую место воздействия на кость. В ряде случаев важен и способ воздействия.

Например, собаки могут сами травмировать себя, освобожда

Источник