уход за кошкой после стерилизации лапароскопии

Как ухаживать за стерилизованной кошкой?

Хозяина кошки, решившегося на стерилизацию своей любимицы, обычно пугает тяжелый период реабилитации после операции и процесс отхождения от наркоза. Так что же на самом деле ждет животное и к чему стоит быть готовым? Чаще всего, по приезду после операции домой, кошка остается в состоянии наркоза.

Координация ее движений нарушена, она плохо ориентируется в пространстве и для того, чтобы обезопасить ее от падений и неудачных прыжков, рекомендуется ограничить пространство животного для передвижения.

После наркоза кошки начинают замерзать, поэтому нужно укрыть ее чем-нибудь теплым. «Наркозный сон» будет длиться примерно от двух до восьми часов после операции. В это время единственным вариантом того, как ухаживать за стерилизованной кошкой, является обеспечение хозяином полного покоя.

После операции, примерно в течение двух суток, аппетит у кошки будет плохой, она будет хотеть только пить. Первый день поить ее лучше обычной водой из одноразового шприца или пипетки, а уже на следующий день она самостоятельно сможет попить из миски. В первую неделю стоит исключить сухой корм, ограничиваясь лишь 2 - 3 чайными ложками мягкого корма.

После операции употребляемая животным пища должна быть легкоусвояемой, чтобы не спровоцировать запор, ведь если кошка будет вынуждена тужиться, швы могут разойтись. Допустимым считается отсутствие аппетита в течение двух суток. Если кошка отказывается от еды более долгое время, то необходимо проконсультироваться со специалистом.

Стоит быть готовым и к тому, что после стерилизации состояние кошки может несколько недель быть возбужденным. Это объясняется выведением половых гормонов, поэтому давать какие-либо капли или таблетки не нужно. Первые двое суток могут наблюдаться слабость и повышенная сонливость. Но уже на третий день активность к кошке будет возвращаться

Источник

Поведение кошек после стерилизации. Уход за кошкой после стерилизации

Дом и семья Домашние животные Ав. Гостищева Дарья

Все чаще хозяева задают себе вопрос: «Стерилизовать ли кошку?» И такой подход более верен, чем использование гормональных контрацептивов или полный отказ от регуляции половой охоты. Дело в том, что лекарства отрицательно отражаются на кошачьем здоровье, могут привести к различным опухолям и т. д. А во втором случае возникает угроза того, что животное будет беременеть по несколько раз в год. Стерилизованные кошки гуляют и никого потомства не приносят. Операция один раз и навсегда снимает все вопросы и проблемы.

Подготовка к операции

Ничего хитрого здесь нет. Животное должно не есть в течение 12 часов и не пить за 4 часа до операции. Это связано с тем, что операция проводится под местным наркозом. Вот и вся подготовка. Стерилизовать можно животных старше 8 месяцев. В этом случае осложнений не будет. Оптимально провести операцию еще до первой вязки или первого желания. За месяц до процедуры желательно сделать прививки, чтобы защитить питомицу от возможных осложнений и инфекций. Когда произведена стерилизация кошек, уход после операции требуется в течение 1-2 недель.

Транспортировка домой

После операции кошку придется забирать еще в спящем состоянии, под наркозом. Или постепенно отходящую от него. На животном должен быть защитный воротник или попона. Для агрессивных питомцев лучше использовать первый вариант. Также нужно подстричь когти. Такой комплекс мероприятий убережет от царапин и укусов. Воротник и попона нужны, чтобы кошка не разлизывала швы, не возникло воспаление.

Увозить кошку нужно не сразу, а минут через 20-30, чтобы окончательно убедиться, что кровотечение прекратилось. Перед транспортировкой нужно сделать послеоперационное обезболивание. Перевозить животное нуж

Источник

Разделы

Кошка после стерилизации - уход. Советы ветеринарного врача

Наш Центр предлагает уникальную щадящую методику стерилизации кошки, после которой реабилитация животного сводится к минимуму. { подробнее о методике стерилизации }

Уход за кошкой после стерилизации стандартным методом

Если у Вас есть какая-либо причина увезти свою кошку домой и ухаживать за ней самостоятельно, Вам придется соблюдать определенные рекомендации. Когда Вы везете кошку на стерилизацию в клинику, подстелите на дно переноски полотенце или тряпку, чем теплее, тем лучше. После операции температура тела животного может немного упасть, поэтому кошку нужно будет завернуть во что-нибудь теплое.

Принеся прооперированное животное домой, первые сутки Вам придется наблюдать, как оно отходит от наркоза. Постелите на пол что-нибудь теплое и положите на подстилку кошку. Обратите внимание, что в комнате не должно быть сквозняков. Не кладите питомца на поверхности (например, на кресло или диван): выходя из наркоза, животное может внезапно вскочить на лапы и побежать и непременно упадет на пол с высоты.

Движения кошки, выходящей из наркоза, не скоординированы. Она может встать, пройти несколько шагов и снова упасть, может уткнуться в угол и беспомощно шевелить лапами. Животное еще не адекватно. Просто осторожно возьмите его и переложите обратно на подстилку. Уберите с пола горячие и острые предметы, обратите внимание, что на полу не должно быть ниток или проводов, в которых кошка может запутаться. Помните: она еще практически спит и совершенно беспомощна. Желательно, чтобы кошка после стерилизации лежала на правом боку (ни в коем случае не на левом, чтобы не было дополнительной нагрузки на сердце после операции).

Кошки во время наркоза не закрывают глаза. Их глаза открыты даже во время операции. Чтобы избежать пересыхания слизистой оболочки

Источник

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Мы уверены, что многие наши читатели, будучи ответственными хозяевами, уже стерилизовали своих питомцев, обеспечив им долгую и спокойную жизнь. Для тех же, кто только принял это решение, и, естественно, волнуется за своего любимца, мы расскажем, что им предстоит после операции.

Выход из наркоза после стерилизации

Если операция совершается в хорошей ветеринарной клинике, то, как правило, животное остаётся под присмотром врачей вплоть до восстановления двигательных и ориентировочных функций после наркоза — это входит в обычную стоимость операции. Этот процесс в среднем занимает от двух до восьми часов. Таким образом, если операция назначена на 10 часов утра, то вам предложат забрать питомца в 6 часов вечера. Всё время после операции животное будет находиться в закрытом боксе стационара в полной безопасности, а ассистенты будут проведывать его каждый час и быстро окажут необходимую помощь, если это понадобится.

Если в клинике стационара нет, или вы пригласили врача на дом, то вам самим придётся быть рядом с кошкой весь первый и самый опасный этап выхода из наркоза и осуществить послеоперационный уход. Оставлять кошку одну нельзя! Давайте детально рассмотрим какой уход нужен кошке после стерилизации?

Транспортировка после операции

Транспортировать домой из ветклиники животное нужно в просторной переноске, так чтобы кошка свободно лежала на правом боку. Именно на правом, чтобы не создавать дополнительного давления на сердце, которое и так испытывает повышенную нагрузку. А в случае, если начнётся рвота, положение на боку не позволит кошке захлебнуться.

Уход за глазами

Нужно позаботиться и о глазках кисы — под наркозом у кошек глаза остаются открытыми. Во время операции ветврач для того, чтобы у пациентки не пересыхали глаза, смыкает ей веки. После операции это приде

Источник

Уход за кошкой после стерилизации: как ухаживать за питомцем после сложной операции

Важный вопрос, который непременно возникнет у человека, принявшего решение стерилизовать свою любимицу: «Как ухаживать за кошкой после стерилизации?». Подойдите ответственно к этой процедуре.

Мурлыкающая любимица эти несколько часов после операции особенно нуждается во внимании с вашей стороны. Не отказывайте ей в должных поддержке и уходе.

Первые часы после операции

Поведение кошки после стерилизации остается неизменным и привычным для вас. Сохраняются все инстинкты и манеры поведения полноценного животного, включая все особенности полового созревания и тягу к материнству. Пропадает лишь способность производить на свет потомство, поскольку нет возможности забеременеть.

Уход за кошкой после стерилизации предполагает предельной внимательности от хозяина. Не оставляйте кошку одну пока она не отойдет от наркоза полностью и не начнёт самостоятельно и осознанно передвигаться.

Пробуждение наступает через 3 — 6 часов, продолжительность сна зависит от особенностей организма вашей питомицы и дозировки препарата. Каким должен быть полноценный уход за кошкой после стерилизации можно уточнить у лечащего ветеринара.

После стерилизации стоит избавить животное от дополнительных нагрузок на сердце, поэтому лучше положить кошку на правый бок. Вялое и сонное поведение кошки после стерилизации – нормальное явление. Обычно восстановление происходит удивительно быстро. Большинство хвостатых питомцев уже на следующий день становятся активными.

Стерилизованная кошка не меняет привычек и образа жизни после операции. Если кастрация сделана опытным ветеринаром в профессиональной клинике, ваша любимица быстро придет в себя и продолжит дарить любовь и ласку своим хозяевам

кошка родила котят значение сна
Сонник "кошка родила котят" можно трактовать двусмысленно. Значение сна зависит большей частью от того, какие эмоции вы испытывали в этом сне. Согласно некоторым сонникам, видеть во сне как кошка родила котят – к сплетн

Если кошка после стерилизации остается вялой, не стоит пренебрегать

Источник

Кошкин дом — Все о кошках

Кошке после стерилизации необходим особый уход

Половое поведение кошки составляет серьёзную проблему для ее владельца. Инстинкт продолжения рода у зверей проявляется очень требовательно, и не имея возможности удовлетворить его, животное мучается само и причиняет массу беспокойства окружающим. Пушистый ангелочек, войдя в состояние течки, превращается в неуправляемое чудовище с неадекватным поведением.

В этот период кошка самозабвенно оставляет «ароматные» метки во всех доступных и недоступных местах, часами орет дурным голосом и норовит удрать на улицу всеми возможными способами – вплоть до прыжка с балкона многоэтажки. Часто после таких побегов чистенькая, изнеженная домашняя любимица возвращается через несколько дней грязной, всклокоченной и… беременной. У владельца появляется еще одна головная боль —  пристройство незапланированного приплода.

Эти обстоятельства красноречиво говорят в пользу стерилизации кошки. Но дело не только в причиняемом беспокойстве. Отсутствие нормального полового поведения грозит ей опасными нарушениями здоровья, и не позволят ей прожить столько, сколько обычно живут кошки в домашних условиях. Нестабильный гормональный фон приводит к сбоям в работе репродуктивной системы и, в конечном итоге, к гнойному воспалению матки – пиометре. При этом заболевании матка быстро заполняется гноем, многократно увеличиваясь в размерах. Если не принять экстренных мер, ситуация завершается перитонитом, общим сепсисом и гибелью животного.

абиссинская кошка все о ней
Окрас: дикий — черный тикинг на теплом красновато-коричневом фоне, cоррель — яркий абрикосовый фон с тикингом цвета корицы, голубой — абрикосовый фон с серо-голубым тикингом, фавн — фон насыщенного цвета слон

Таким образом, если ваша кошка не участвует в разведении, лучше согласиться на ее стерилизацию. Стерилизация может быть частичной (перевязывание маточных труб при сохранении репродуктивных органов; кошка сохраняет способность к спариванию, становясь при этом бесплодной) и полной (хирургическое удаление матки и яичников). Полная стерилизация (кастр

Источник

Header Right

Main navigation

Кошка после стерилизации: уход, питание и обработка шва

Если вы решились на стерилизацию кошки, то наверняка волнуетесь за ее здоровье. Хозяев пугают осложнения внутриполостной операции, которые могут оказаться очень серьезными. Как помочь животному адаптироваться после сложной процедуры и вернуться в прежнюю форму?

Уход за кошкой сразу после стерилизации

Сразу после операции есть два варианта развития событий: или вы оставляете животное в стационаре для послеоперационного ухода, или забираете питомца домой. Оба способа имеют недостатки и достоинства, давайте разберем, какие именно.

Выбор оставить животное в больнице или увезти домой зависит от стиля жизни. Если вы загружены на работе и не сможете посвятить себя кошке ближайшие 2-3 суток, то не рискуйте и доверьтесь врачам.

Иногда забрать животное для реабилитации не позволяют жилищные условия. Большое количество родных, дети, животные могут вызвать агрессию в послеоперационный период или спровоцировать осложнения. Ответственность за уход, выполнение врачебных процедур и обработка швов лягут на персонал клиники, но при этом стоимость нахождения животного в стационаре может отразиться на финансах.

Этот метод сложнее и требует моральных и физических затрат, но может окупиться быстрым восстановлением питомца. Любые стрессовые факторы могут увеличить время реабилитации, что характерно при стационарном уходе. В домашних условиях придется помочь кошечке прийти в себя.

Обработка швов, введение обезболивающего средства будет под вашим контролем, а значит и здоровье питомца быстрее вернется в норму.

медикаменты для ухода за питомцем, – их список вам предоставит специалист. Могут входить обезболивающие средства, антибиотики, глазные капли.

После того, как ветеринар отдал вам кошку, необходимо уточнить у него особ

Источник