шелушение кожи на ушах у кота

Уши кошек и котов – анатомия, уход, заболевания

Уши у кошки бывают разных форм и размеров большие, маленькие, прямые и висячие (сложенные). Но выполняют они две функции – для слуха и для баланса.

Кошки имеют исключительный слух, намного больше, чем у людей. По сравнению с людьми (предел 16-20 килогерц), кошки способны улавливать звуки высокой частоты до 50-60 килогерц.

Ухо является внутренним вестибулярным аппаратом, состоящим из полукруглых, наполненных жидкостью каналов и отолитов, это и является системой управления вестибулярного баланса.

Анатомия ушей кошек и котов

Уход за ушами кошек и котов

Уход за ушами кошек заключается в периодической чистке уха кошки ватным тампоном, но не чаще 1 раза в неделю. Ухаживать за ушами кошки нужно в гигиенических целях, если строение уха нестандартное (например, скоттиш фолд) или кошка гуляет на улице.

Регулярно ухаживая за кошкой, осматривайте её ушки. Если внутри кошкиного уха покраснения, темные выделения и резкий неприятный запах – срочно обратитесь к ветеринару.

У всех кошек имеются выделения из ушей, в норме они светло-желтого цвета, без запаха. Их не нужно удалять, так как они служат естественной защитой от попадания в ухо болезнетворных бактерий и микробов.

Обратите внимание на поведение кошки: если она трясет головой и пытается расчесать ухо лапой и это не единоразовое действие возможно в ухо что-то попало, или начинается отит, завелись клещи, образовалось избыточное количество серы.

При осмотре ушей у кошки, если внутри уха вы заметили покраснение, появились темноватые выделения или неприятный запах — надо срочно обратиться к ветеринару. Врач удалит инородное тело, рассмотрит под микроскопом выделения из ушей и назначит соответствующее лечение.

Когда серы у кошки выделяется слишком много, это может быть природное явление, так что

Источник

Вы здесь

Грибок у кошек

Так дают общее определение разных микозов, которые вызваны дрожжевыми и плесневыми микроорганизмами. Кстати, споры грибков могут летать в воздухе и оседать на поверхности воды, находиться в почве и на траве, на предметах домашнего обихода и одежде. В небольших количествах грибок всегда присутствует у котов в ушах и на шерсти. Есть его споры и на коже животных, но хороший иммунитет не дает им развиваться. Однако снижение защитных сил организма питомца сразу становится благодатной почвой для активизации грибков. То есть грибок на коже не причиняет вреда до тех пор, пока у животного активный иммунитет. Факторами его снижения служат травмы и хронические заболевания котов, перенесенные инфекции и плохое питание. Существуют породы котов, с детства чувствительные к дерматофитам. Такие питомцы во внимании и поддержке иммунитета нуждаются особенно.

А еще грибкам для развития нужна влажная и теплая среда. Поэтому всякая мокнущая рана на теле кота может быть местом развития грибка. Вот почему у кошек в свободном выгуле грибок встречается чаще. Они воюют за территории, наносят ранения друг другу когтями, и, вылизывая эти царапины, создают идеальные условия для развития грибков.

Симптомы грибка у кошек

Если у гуляющих на улице котов грибок может появляться по причине наличия мокнущих ран, то у домашних питомцев такой причиной может стать чрезмерный уход за ними. Особенно нежелательны частые купания котов в прохладное время. Если купать и постоянно расчесывать шерсть животного, то таким образом можно смыть естественную защиту и создать подходящие для грибков условия. Они способны локализироваться на всей коже или только в ушах, на мордочке или между когтями.

Чаще на фоне тщательного ухода может развиваться ушной грибок. При маниакальном вычищении ушной серы тампоном удаляется защитный слой, который препятств

Источник

Облысение у кошек

Частичное и регулярное выпадение определенного количества шерстяного покрова кошек– это норма в отличии от облысения. Постоянное клеточное обновление и обеспечение комфорта животному при смене времен года, так называемая линька, это естественный процесс, задуманный природой, который не должен вызывать у владельцев никаких переживаний.

Что такое облысение кошек

Алопеция (облысение или выпадение шерсти) у кошек – это ненормальное выпадение шерсти (на фото выше), что приводит к поредению или полному отсутствию волосинок на определенных участках тела животного. И это уже повод заволноваться и отвести кошечку на прием к ветеринару. Ведь облысение у кошек – это не просто первичное заболевание, это следствие сбоя нормальной работы организма из-за серьезных болезней.

Симптомы облысения у кошек

Признаком ненормального обновления шерстяного покрова вашего питомца является чрезмерное выпадение шерсти, особенно в определенных местах (например, в районе хвоста, за ушами или с боку на туловище, на спине или животе).

Обратите внимание на кожу в месте выпадения шерсти. Кожный покров может быть нормального розового цвета, а может наблюдаться и покраснение, шелушение, ранки, шишки или струпья. Как реагирует ваш питомец на прикосновения к месту выпадения шерсти – безразлично, агрессивно (возможно из-за возникновения боли), а может быть в местах выпадения шерсти появляется зуд.

Возможно симметричное облысение у кошек, то есть одинаковое по форме и размеру с нескольких сторон или случайное на одном или разных участках тела.

Поскольку облысение котов это следствие различных заболеваний, то перечислять их можно бесконечно долго, тем более что точно диагностировать проблему сможет только ветеринарный врач.

К другим причинам облысения у кошек относятся доброкачественные и злокачественные

Источник

Почему шелушиться нос? Шелушение кожи на носу.

Шелушение кожи – это нарушение процессов ороговения и отторжения кожи, при котором наблюдается избыток омертвевших клеток эпидермиса. Иными словами, верхние слои кожи быстрее отмирают.

Прежде чем подобрать методы лечения следует выяснить причину шелушения кожи на носу (в некоторых случаях шелушится кожа вокруг носа, а не сам нос). Непосредственной причиной шелушения является недостаток увлажнения.

Некоторые дерматологи указывают на то, что кожу может сушить неправильно подобранное мыло. Как правило, это антибактериальные или дезодорирующие сорта мыла. Дерматологи же рекомендуют выбирать те сорта мыла, в которых содержится много жира. В состав такого мыла может входить оливковое масло, оно обладает выраженным увлажняющим эффектом. Можно применять и другие увлажняющие сорта мыл, в составе которых имеется специальный увлажняющий крем. При выборе мыла тем, у кого шелушится нос, или вся кожа лица, следует внимательно проверять состав мыла на наличие ланолина. Он может провоцировать аллергические реакции, что в последствие только усугубит проблему.

При продолжительном насморке шелушение крыльев носа может происходить из-за натирания их поверхности руками и носовыми платками. Как правило, такое шелушение заканчивается вскоре после того, как проходит сам насморк. При аллергическом шелушении носа следует ограничить контакт больного с аллергеном. В противном случае данное заболевание носа может рецидивировать или перейти в хроническую форму. При авитаминозе шелушение затрагивает лицо, кисти рук и прочие участки кожи. При правильно подобранном курсе витаминотерапии шелушение полностью проходит. При воспалении слизистой оболочки носа шелушение наблюдается только на носу. Естественное, увлажнение кожи носа нарушается под действием воспалительных процессов в слизистой оболочки. Лечение

Источник

Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Сухость и шелушение в ушах – первый звоночек, который не стоит пропускать

Загрязненная природа, неправильное питание, отсутствие занятий спортом, могут способствовать появлению у человека разных заболеваний. Иногда люди просто забывают следить за собой, отчего появляются довольно странные болезни, например, шелушение кожи. С такой проблемой сталкиваются многие, но, как правильно лечить, знают далеко не все.

После того как ушные каналы начали неприятно зудеть, необходимо обращаться к врачу, ведь симптомы явно указывают на наличие инфекционного заболевания. Иногда такой процесс вызван несоблюдением правил гигиены.

Тщательный уход за другими частями тела, но оставление без внимания ушных раковин – распространенное явление. Минимальными требованиями для того чтобы избавиться от неприятностей, является частое мытье ушей, и смазывание ушных каналов любым жирным кремом. Лечение заболевания должно выполняться своевременно, чтобы не возникло ухудшение состояния.

Причины шелушения в ушах

Иногда причинами могут быть чрезмерные старания при очищении. Ватными палочками царапают кожу, она получает раздражения. Подхватить заболевание можно, пользуясь спичками, спицами, или другими подобными предметами. Кроме прочих, выделяют основные причины шелушения в ушах:

Аллергическая реакция проявляется разными способами. Иногда кожа краснеет, появляется жжение, зуд. Если контакт с источником аллергии не исключен, болезнь развивается, начинает отслаиваться слой эпидермиса.

Причинами может стать неправильный шампунь, краска для волос, не подходящая организму и прочее. Контакт с наушниками, серьгами, специальными аппаратами также вызывают отрицательную реакцию.

как отучить кота мяукать по утрам
Мой кот если и переучивается, то ненадолго. Привык есть в 4 утра. Встань, положи ему жратвы скоренько, а иначе не отстанет. Еще и на кидается на меня, спящую, царапается. Я уж и ругалась, и по попе мохнатой стучала, потом выг

Для восст

Источник

В последние годы болезни кожи у кошек занимают одно из ведущих мест среди других заболеваний. Все чаще о себе дают знать изменения в характере кормления, ухудшение экологических характеристик окружающей среды, малоподвижный образ жизни большинства мелких домашних животных, не всегда грамотная племенная работа. Эти факторы способствуют возникновению и закреплению в генофонде различных патологических состояний, многие из которых сопровождаются кожными проявлениями.

Это заболевание характеризуется появлением на коже сухих корочек и возвышений в виде небольших плотных узелков, не имеющих полости. Милиарный дерматит может сопровождать многие заболевания, которые можно разделить на следующие группы:

Наиболее частой причиной милиарного дерматита являются эктопаразиты, точнее, аллергия на компоненты их жизнедеятельности. Заболевание при этом, как правило, сопровождается сильным зудом и расчесами. Эктопаразитов можно выявить путем визуального осмотра кожи и вычесывания шерсти на мокрую бумагу. При проведении теста с мокрой бумагой можно обнаружить экскременты блох, оставляющие отпечатки в виде красно-коричневых точек.

При визуальном осмотре можно увидеть взрослых блох, вшей и травяных клещей хейлетиелл. Хейлетиеллами кошки могут заразиться от других животных (кошек, собак, кроликов) и человека, которые могут принести этих паразитов после прогулок на природе, а также через букеты полевых и садовых цветов. Хейлетиеллы при осмотре имеют вид движущихся серых чешуек ("ползающая перхоть"), при этом обычно поражается кожа вдоль спины, и у кошек наблюдается сильный зуд. Часто хейлетиелл сложно обнаружить, так как они находятся на самой поверхности кожи и вылизываются кошками. Косвенным признаком хейлетиеллеза у кошек могут быть его проявления у человека в виде сильного зуда и красных точек в местах укусов клещей.

кот просит кошку возраст
Обычно люди берут в семью маленького котенка, в возрасте от 2-х до 5-ти месяцев, поэтому посчитать возраст кошки в какой-то момент ее жизни не представляет собой большой проблемы. Расцвет жизни кошки приходится на период

У кошек, имеющих свободный доступ на прир

Источник

Какие кожные болезни подстерегают кошку?

Кожа наших питомцев регулярно подвергается негативным воздействиям, их кусают блохи, на улице они нередко становятся «добычей» клещей и различных кровососущих паразитов. В результате имеем проблемы с кожей, шерстью и многое другое. Так давайте же разберемся, какие бывают кожные заболевания у кошек – фото и лечение с подробным описанием найдете далее!

Стригущий лишай

Стригущий лишай – инфекционное кожное заболевание, вызываемое плесневыми грибками Microsporum gypseum и Trichophyton. Может поражать как животных, так и человека. Именно наши усатые любимцы наиболее уязвимы перед ним. Заражение, как правило, происходит от близкого контакта с больной особью.

Однако, домашние питомцы также подвержены стригущему лишаю, как и их бездомные сородичи. Дело в том, что споры грибов очень устойчивы к различным условиям окружающей среды. Они с легкостью транспортируются на нашей обуви, одежде, проникают с пылью в окна наших домов. В зоне риска заражения ими находятся животные, находящиеся в состоянии иммунной депрессии, имеющие плохой рацион, молодые котята до 1 года и пожилые животные.

Стригущий лишай важно своевременно диагностировать, ведь лечение всех кожных заболеваний, и стригущий лишай не исключение, как правило, длительно. Основными симптомами стригущего лишая считаются:

Лечение стригущего лишая нужно проводить незамедлительно, ведь есть большой риск заражения и для человека. Для того чтобы с уверенностью утверждать, что имеет место именно лишай, ветеринары проводят ряд исследований кожных частиц. Лечение будет состоять из противогрибковой терапии, местно втираются мази Тиабендазол или Миконазол. Запрещено купание лишайной кошки, ведь это будет только способствовать распространению грибков по всему телу животного. В случае если применение наружных препаратов неэффективно, решается вопр

Источник