как сделать кошке наркоз

Общий наркоз для животного — последствия

Задуматься о проблеме общего наркоза меня заставили слова ветеринара. Когда мы собирались делать кошке операцию, я спросила, опасно ли оперативное вмешательство. На что ветеринар ответила, что более всего опасен наркоз, остальное – не так страшно.

Я была в шоке. «И часто у Вас гибнут животные?» — спросила я. Врач ответила, что в ее практике такого еще не было, но предупредить она обязана. Ее слова меня несколько успокоили. Но вопрос общего наркоза я изучила более детально.

Если дать слишком маленькую дозу анестезии, животное может проснуться раньше, чем закончится операция. Если количество лекарства будет избыточно, велика вероятность того, что сердце животного не выдержит.

Больше всего меня пугало то, что в случае с котами и собаками сложно определить, в порядке ли сердце у животного. Выдержит ли оно даже правильно рассчитанную дозу наркоза? К сожалению, в нашей ветеринарной клинике перед операцией диагностику сердца домашним животным не делали.

Хотя потом я узнала, что в некоторых клиниках можно перед операцией сдать кровь и сделать рентген сердца, что позволит хотя бы ориентировочно установить степень риска.

К сожалению, возможны непредвиденные ситуации, когда у животного аллергия на препараты анестезии. В таком случае высока вероятность летального исхода.

Давать согласие на применение общего наркоза для своих питомцев мне приходилось два раза. Первый – когда щенок серьезно поранил лапу, и рану надо было зашивать. Второй – при стерилизации кошки.

А вот с кошкой я промучилась целую ночь. До вечера она просто смотрела пугающе-невидящими глазами. От этого взгляда мне становилось жутко. А затем стала постоянно куда-то ползти. При этом кошка через несколько шагов уставала, ложилась, через пару минут поднималась и ползла снова.

Ей нельзя было резко двигаться, чтоб

Источник

Совет 1: Как делают наркоз животным

Для кратковременных и небольших операций в ветеринарии используют неингаляционный наркоз. При его проведении животному внутривенно вводят анестезирующий препарат. Если операция требует длительного хирургического вмешательства, используют ингаляционный наркоз.

Наркоз представляет собой искусственно вызванный сон, который в ветеринарной практике используют для проведения животным хирургических операций. Наркоз сопровождается потерей чувствительности, утратой рефлексов и расслаблением мускулатуры. Помимо операций, наркоз часто используется для проведения ветеринарных обследований животных.

Наркоз принято делить на несколько стадий. Во время первой стадии у животного наступает анальгезия - потеря болевой чувствительности. Вторая стадия характеризуется возбуждением и у разных животных проходит по-разному. Она выражается в повышенной двигательной активности - животное пытается освободиться от наркозной маски или фиксирующих повязок. Третья стадия наркоза называется хирургической. В этот период у животного наступает спокойный сон, зрачки сужаются и перестают реагировать на свет. Операция начинается только при наступлении этой стадии.

В ветеринарной практике чаще всего применяют неингаляционные средства для наркоза - различные барбитураты, препараты «Метокситон», «Ромпун» и «Рометар». Анестетики группы барбитуратов могут иметь как продолжительное, так и ультракороткое действие.

Неингаляционные анестетики вводят внутривенно. Раствор вводят медленно, контролируя состояние животного. Обычно наркоз наступает через несколько минут после начала введения. По достижении хирургической стадии наркоза животное делает глубокий вдох, после чего наступает сон. После этого введение анестетика уменьшают или прекращают.

В случае большинства анестетиков из группы барбитуратов (гексенал, тиопентал натрия) наркоти

Источник

Совет 1: Как помочь кошке отойти от наркоза

Кошкам в своей жизни приходится переносить наркоз по разным причинам и каждый раз они могут отходить от него довольно тяжело. Владельцы при этом сильно переживают, не зная, как помочь любимице перенести этот тяжелый период. Полностью избавить кошку от неприятных ощущений после наркоза нельзя, а вот облегчить ее состояние вполне можно.

Первые сутки

После возвращения прооперированной кошки домой ее нужно положить на теплую подстилку, постеленную на пол, и проследить за отсутствием сквозняков в комнате. Животное после наркоза нельзя класть на диван или кресло, поскольку его движения в это время будут не скоординированными, в результате чего кошка может упасть с высоты. На полу не должно быть никаких острых или горячих предметов, проводов и ниток, а также других вещей, в которых она может запутаться.

После наркоза кошка должна лежать только на правом боку, поскольку лежание на левом дает дополнительную нагрузку на сердце после оперативного вмешательства.

Очень важно следить за тем, чтобы глаза кошки не пересыхали. После операции она не сможет самостоятельно моргать, поэтому нужно закапывать ей под веки специальный раствор и смыкать/размыкать их пальцами каждые полчаса, пока кошка не начнет моргать сама. Также у нее будет пересыхать во рту – справиться с этим поможет смачивание языка водой или осторожное вливание капелек воды из пипетки в рот – но очень аккуратно, чтобы кошка не захлебнулась. Отмечается после наркоза и неадекватное поведение животного – это происходит в связи с его дезориентацией и является нормальным в большинстве случаев. Однако, если кошке совсем плохо – нужно срочно звонить ветеринару, делавшему операцию.

Уход после наркоза

В период отхождения от наркоза кошка может страдать от непроизвольного мочеиспускания или рвоты, поэтому нужно следить за ней оч

Источник

Еще недавно невозможность по мед.показаниям сделать наркоз кошке означала отсутствие возможности стерилизовать животное, да и при любой серьезной травме или болезни ставила владельца перед трудной дилеммой: или рискнуть и согласиться на наркоз, из которого кошка может не выйти, или отказываться от ветеринарной помощи.

Но ветеринария, как и медицина, не стоит на месте, и сейчас в ряде клиник кошкам могу предложить альтернативу традиционной медикаментозной анестезии - эпидуральную анестезию. Ранее этот метод уже стал достаточно широко применяться в медицине, в том числе в родовспоможении, и многие женщины отдавали предпочтение именно этому виду анестезии. В случае с человеком плюс эпидуральной анестезии еще и в том, что ты остаешься в сознании, для многих это важно - осознавать, что происходит. К тому же это позволяет обойти страх наркоза, страх "уснуть и не проснуться".

Это, по сути, игла-катетер, введенная в окружение спинного мозга, через которую затем подается лекарство, блокирующие прохождение болевых импульсов от нижней части тела в спинной мозг. Эпидуральная анестезия позволяет проводить полостные операции, в том числе стерилизацию, удаление камней в почках, операции на поджелудочной и др, а так же совершать любые необходимые действия с нижними конечностями. Единственное, с чем она не может помочь, это если речь идет об оперативном вмешательстве в верхней части корпуса и в области шеи и головы. Но для многих, кто прежде не мог сделать операцию своему животному из-за его проблем с наркозом, эпидуральная анестезия является решением их проблем.

Назрел такой вопрос.Кошке 2,5 года, первая беременность, общую анестезию делать нельзя. не повредит ли эпидуральная анестезия котятам?

© « Petolog.com », 2016. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в т

Источник

Как кошки переносят наркоз?

Наркоз сегодня является обязательным условием для проведения не только качественной, но и гуманной хирургической операции, однако у большинства владельцев кошек возникает масса вопросов - в частности, как именно кошки переносят наркоз, и есть ли риск для здоровья животного?

Как кошки переносят наркоз?

После того как животному будет сделана инъекция, происходит изменение состояния некоторых систем и органов животного: происходит снижение температуры тела, также замедляются многие обменные процессы, возможно замедление или ускорение сердечного ритма, повышается или понижается артериальное давление (это напрямую зависит от того, какие именно препараты используются), более редким становится дыхание у животного.

Все происходящие изменения могут быть причиной образования разнообразных патологий. К примеру, у животного, находящегося в состоянии бодрствования, имеется незаметная компрессированная сердечная недостаточность, которая может сильно осложнить работу сердца кошки, находящейся под действием наркоза.

Также стоит не забывать про тот факт, что на анестезиологические препараты может появиться сильная аллергия. Нет гарантии исключения подобных проблем даже в случае проведения полного обследования состояния животного перед проводимой операцией. Именно поэтому ветеринар должен предупредить владельца животного о существовании так называемого анестезиологического риска.

плед кошки мышки крючком
Материалы: пряжа (100% полиакрила; 119 м/50 г) — для большой мышки и 7 маленьких мышек 100 г серой, соотв. цвета топленого молока и 50 г цвета ржавчины, немного черной пряжи. Крючок № 4,5; синтетическая вата-наполнитель, игла для

Наркоз для кошек определяется в строго индивидуальном порядке, при этом учитывается то, какую именно операцию будут проводить. При проведении совершенно любой операции существует анестезиологический риск, независимо от того, проводится стерилизация животного, или у котенка удаляется молочный зуб. В первую очередь, осложнения могут возникнуть у пожилых кошек; при этом необходимо учитывать исходное состояние животного, а также заболев

Источник

Стерилизация кошки. До и после

Для кошек различные фирмы выпускают «контра сексы» в виде таблеток или капелек, для предотвращения или прерывания половой охоты. Существуют также гормональные инъекции для профилактики течки. Все лекарственные препараты этой группы должны применяться строго по инструкции или по назначению ветеринарного врача. Естественно они обладают рядом побочных эффектов при длительном или неправильном применении.

В любом случае, применяете ли вы для кошки специальные препараты, рожает ли она часто, редко или совсем не рожает, но у неё могут возникнуть различные заболевания: кистозная дегенерация и/или кисты яичников, эндометриты, пиометры, вагиниты, опухоли внутренних и наружных половых органов, опухоли молочных желёз и т.д. Поэтому 1-2 раза в год вы должны показывать кошечку на профилактический осмотр, а так же делать УЗИ. Если вы не стерилизуете свою кошку, потому что хотите иметь от неё потомство, не забудьте проверить её и будущего «жениха» на некоторые инфекции.

Токсоплазмоз, хламидиоз и другие болезни опасные для людей, могут незаметно жить в вашей кошке (как в породистой, так и в беспородной) и в её котятах, которых вы, возможно, будете дарить своим близким людям. Кроме того, многие инфекции могут нести угрозу жизни котятам и их родителям.

Кастрированная кошка не меняет свой характер. Она ведёт себя также, как до кастрации в промежутках между течками. Вы должны быть внимательны к рациону кастрированной кошки, потому что она будет склонна к полноте. Предоставляйте ей больше возможности активно двигаться и соблюдайте рекомендации ветеринарного врача по кормлению. Сохранить стройную фигуру таким способом легче, чем потом бороться с избыточным весом, который провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения обмена веществ, пищеварения, гормональные проблемы (диабет и т.д.).

что будет кошке от водки
Глистами или гельминтами называют три больших группы паразитических червей — трематоды (сосательные черви), нематоды (круглые черви) и цестоды (ленточные черви). Черви, которые проживают в организме, — это не тольк

Кастрировать кошку ж

Источник

Кошка - британка. Врач определил на УЗИ сердца, что у нее есть проблемы и она может не перенести наркоз обычный. Посоветовал колоть кавинан. Но, побродив по разным форумам на эту тему, я поняла, что гормональные препараты - это не выход, и ведут они к тем же проблемам, как если ничего вообще не делать.

Кошка - британка. Врач определил на УЗИ сердца, что у нее есть проблемы и она может не перенести наркоз обычный. Посоветовал колоть кавинан. Но, побродив по разным форумам на эту тему, я поняла, что гормональные препараты - это не выход, и ведут они к тем же проблемам, как если ничего вообще не делать.

Я откликнусь, хоть и не владелец, но газовый наркозу нас есть и с чем его едят - хорошо понимаю. Резюме: для стерилизации кошки газовый наркоз - забобони. анестезиологические риски при его использовании на операции по стерилизации - не снижаются аж никак. Сам по себе газ быстро выветривается, но чтобы его впихнуть в кошку через специальную трубку, требуется применение других не газовых лекарств и время. Получается,что за то время пока кошка будет засыпать до полного действия газового наркоза, половина операции уже будет сделана.

Я откликнусь, хоть и не владелец, но газовый наркозу нас есть и с чем его едят - хорошо понимаю. Резюме: для стерилизации кошки газовый наркоз - забобони. анестезиологические риски при его использовании на операции по стерилизации - не снижаются аж никак. Сам по себе газ быстро выветривается, но чтобы его впихнуть в кошку через специальную трубку, требуется применение других не газовых лекарств и время. Получается,что за то время пока кошка будет засыпать до полного действия газового наркоза, половина операции уже будет сделана.

От маски стрессовать будет. А если в закрытую камеру сажать и газ подавать, как это с грызунами делают, то газа будет очень большой расход, очень дорого. Про половину операции до наступления

Источник