нужно ухода за котенком

Как ухаживать за котенком в домашних условиях

Если вам кажется, что вы знаете все про котят, все же основные рекомендации о том как ухаживать за котенком будут полезны и тем, кто уже имел дело с кошачьим племенем, и тем, кто впервые завел котенка.

С чем встречать котенка

Английская народная мудрость гласит, что, по мнению кошки, все вещи принадлежат кошкам. Зерно истины в этом утверждении есть. Но все же, прежде, чем принести котенка, необходимо приобрести несколько вещей, которые будут принадлежать исключительно вашему будущему «родственнику». Итак – небольшая памятка «Как ухаживать за котом или кошкой и что должно быть куплено к моменту появления в доме котенка».

Естественные нужды никто не отменял и вряд ли кто-то хочет, чтобы котенок справлял нужду в квартире, в тайном уголке. Уличным котам, конечно, комфорт неведом, а вот домашним котятам (а особенно, их хозяевам) правильный кошачий лоток необходим в первую очередь.

Первые (закрытые) – эстетичны, но дороги. Для такого типа лотка нужен гелевый или силикагелевый наполнитель, запирающий запах. Плюсы такого типа лотка очевидны – это кулуарность, опрятность и приятный внешний вид. Из минусов нужно отметить большой размер туалета, для которого в доме просто может не найтись места!

Открытий тип лотка с наполнителем – самый распространенный и, пожалуй, удобный для квартир и для четырехлапого малыша. Рекомендации «бывалых» единодушны в том, что не нужно покупать для котенка лоток маленького размера. Невзирая на возраст, кроха преодолеет высокие бортики и вы сэкономите на постоянной смене туалетов. Так что сразу покупайте лоток «на вырост», тем более, что к этому виду подойдут любые наполнители и они очень легки в дезинфекции.

Советы приобретать лоток без наполнителя с решеткой адресованы тем, кто постоянно находится дома и может часто споласкивать сетку и сам лоток.

Источник

Правила ухода за котенком

В детском возрасте закладывается фундамент крепкого здоровья котенка. В этот период жизни малыша нельзя допускать ошибок, ведь многие из них невозможно исправить в будущем. Владелец должен знать, чем кормить котенка, как ухаживать за будущей грозой мышей и как обеспечить малышу комфортные условия для полноценного развития.

Новорожденные котята

Основной уход за новорожденными котятами осуществляет их мама. Кошка не только кормит малышей, но и «купает» их, вылизывая язычком. Она помогает деткам справлять нужду, массируя язычком животик. Такой же массаж кошка применяет для стимулирования кровообращения и поддержки крошечных мышц в тонусе. Владелец должен только наблюдать за ростом помета и регулярно менять подстилку.

Если уход за котятами с рождения ложится на плечи владельца, в его обязанности входит кормление, массаж для облегчения дефекации и поддержание гигиены. Вскармливают осиротевших котят заменителем молока из специальной бутылочки. В крайних случаях используют приготовленную самостоятельно смесь: козье молоко, пару капель растительного масла, капля глюкозы, раз в три дня капля поливитаминов для новорожденных котят. Первые две недели малышей кормят каждые три часа, затем количество ночных кормлений постепенно сокращают. Подробнее читайте в статье «Правильное кормление котят».

После кормления уход за котятами направлен на стимулирование кишечника и мочевыводящей системы. Чтобы малыш пописал, нужно аккуратно помассировать животик, используя чуть влажный марлевый тампон. Затем следует круговыми движениями помассировать анальное отверстие, чтобы котенок смог опорожнить кишечник. Уход за маленьким котенком в гигиенических целях следующий: чуть влажным марлевым тампоном очищаем мордочку от налипшего молочка, обтираем половые органы и анальное отверстие. Повторяем процедуру уже

Источник

Правильный уход за британскими котятами

Британские кошки в наше время стали очень популярны. Это очень покладистые и миролюбивые животные, в то же время сильные, добрые и умные. Их классическая форма тела, красивейшая шерсть, напоминающая плюшевого мишку, и, конечно же, голубые глаза — позволяют сразу же завоевывать симпатию у людей. Перед тем, как приобрести этого пушистого зверька, необходимо знать: «Как ухаживать за британским котенком?».

В каком возрасте можно брать котенка?

Британских котят желательно приобретать в возрасте 10-12 недель. В этом возрасте они уже прошли ознакомление с внешним миром и становятся самостоятельными.

Британских котят желательно приобретать в возрасте 10-12 недель. В этот период они уже прошли первичное ознакомление с внешним миром и начинают становиться самостоятельными. При подборе котенка следует обращать внимание на его темперамент и индивидуальные качества.

У тех котят, которые до 8-10 недель остаются с матерью и в обществе таких же малышей лучше проходит адаптация с внешним миром и людьми. Они, подражая матери, будут себя вести почти также как и она. Идеальным котенком будет тот, который отзывчив на ласку, любит быть в центре внимания и расслабляется, когда его берут в руки. Узнав о повадках матери, можно предугадать, как будет вести себя ее детеныш.

Что нужно приобрести заранее?

Чтобы взять маленького котенка в дом, следует тщательно подготовиться к его появлению. Для этого, необходимо заранее приготовить:

Переноска может быть и пластиковая и матерчатая. Они выпускаются разных размеров и конфигураций. При выборе следует предусмотреть, как часто в будущем нужно будет переносить уже взрослого домашнего питомца (при поездках за город, в ветклинику, путешествуя на машине и т.д.). В зависимости от этого, выбирают соответствующую модификацию переноски<

Источник

Принеся котенка домой, не пускайте его бегать по всей квартире, оставьте ему территорию кухни, коридора и туалета. В любом случае желательно первое время ограничить пространство пребывания нового жильца в квартире одной комнатой, где нет сквозняков, нет дырок, в которые он может убежать, а Вы не сможете достать его. Лучше в период привыкания оставить его, например, в кухне. Там должна стоять постелька, туалетный лоток, мисочки для воды и еды. Миска с кормом не должна стоять рядом с кошачьим туалетом или «спальным местом». Дайте котенку возможность все обнюхать и осмотреться. Соблюдайте осторожность при его знакомстве с другими животными. Поставьте себя на место котенка, и Вы поймете, как ему трудно в новой ситуации. Если он хочет, поиграйте с ним веревочкой с бумажкой на конце, шариком. Если он не идет на контакт, забился, оставьте его в покое, дайте привыкнуть, наберитесь терпения. Рано или поздно он обязательно выйдет к Вам, захочет кушать и поласкаться. Обычно первая стадия привыкания длится 2-3 дня, а через неделю он совсем освоится.

Для игры не давайте бечевки, пластиковые пакеты, иголки, пуговицы, шнурки, клубки, катушки ниток. Очень опасен для кошек новогодний елочный дождик, мишура. На окнах должны быть сетки. Не выпускайте котенка без присмотра на открытый балкон. Следует убрать в недоступные места лаки, краски, растворители, препараты сангигиены.

Старайтесь не баловать котенка, он должен знать слово «НЕЛЬЗЯ»! Наказывать (мягко шлепнуть) можно только сразу после содеянного, так как более позднее наказание маленький котенок не в состоянии связать со своим поступком. Не жалейте времени на воспитание (обучение котенка), не считайте, что кто-то это уже сделал за Вас. Котенок попал в новую среду и надо помочь ему понять, что от него ждут. Именно Вы должны привить ему такие качества, чтобы он стал для Вас приятным партнером в доме. Устройте место д

Источник

Советы по уходу за котенком

Советы по уходу за котенком

Мои кошки приучены к сухому корму премиум класса. У них всегда стоит мисочка с сухим кормом и мисочка со свежей водичкой. Водичку я предварительно фильтрую и меняю её каждый день. При этом мисочку каждый раз мою, чтобы на дне не оставалась слюна и крошки. Для котят рекомендуется производителями специальный сухой корм для возраста от 2 до 12 месяцев. Такой же корм подходит для беременных и кормящих кошек.

С полутора-месячного возраста я начинаю давать котятам сырое мясо, предварительно промороженное в морозилке дней семь-десять. Обычно это куриные грудки, постное мясо индейки, иногда куриные желудки очищенные и помытые. Подойдет и другое нежирное мясо. Его нужно порезать на кусочки размером примерно 1 х 2 см. Порезанное мясо можно ошпарить кипятком. Котятам после трех-месячного возраста полезно жевать мясо с жилками и мягкими хрящиками. Это укрепляет мышцы, полезно для суставов.

Надо сказать, что не все мои кошки кушают натуральные продукты. Например, Ксюша у нас ест только сухой корм и иногда кошачьи консервы премиум класса. Котята консервы тоже любят. В зоомагазинах они представлены в широком ассортименте. При покупке обращайте внимание, чтобы корм был предназначен специально для котят (в возрасте до 12 месяцев).

Чем кормить кошек и котят? - Этот вопрос каждый решает для себя сам. Удобнее, конечно, готовыми кормами хорошего качества. Полезнее, на мой взгляд, натуральными продуктами. Я знаю немало ветеринаров, которые разделяют мое мнение, хотя в ветеринарных клиниках активно пропагандируют готовые корма известных производителей. Вы, я думаю, сами знаете почему.

круглосуточно усыпить кошку в
Домашние животные почти всегда становятся полноправными членами нашей семьи, особенно, если прожили они с нами долгое время. К сожалению, длительность жизни наших любимцев значительно короче человеческой и, рано или п

С месячного же возраста я начинаю приучать котят к туалету. Для этого в отведенном для них помещении в укромном уголке ставится лоток с наполнителем для кошачьего туалета. Обычно кошка сама показыва

Источник

Как ухаживать за котенком?

Ты завела котенка (надеюсь, воспользовавшись статьями на «Как выбрать породу кошки» и " Как выбрать котенка " ). Твои домашние умиленно наблюдают за маленьким Мурчиком, а ты сама задаешься глобальным вопросом «Как ухаживать за котенком? Налить ему молочка или бежать в зоомагазин за специальным кормом? Выкупать или не надо? Как объяснить ему, где находится лоток?!». Попытаемся дать ответы на основные вопросы по уходу за котенком!

Добро пожаловать в новый дом!

Первые вопросы о том, как ухаживать за котенком, у новоиспеченных хозяев начинаются тогда, когда пушистый малыш только делает первые шаги в своем новом доме. Как правило, поведение котят, отлученных от матери и перенесенных в незнакомую обстановку, первые часы или даже дни может существенно отличаться от обычного.

Так что бить тревогу оттого, что малыш второй час не решается выползти из-под дивана или устроил «убежище» в серванте, не стоит!

Тем более — не гони и не ругай кроху, если он делает нечто, что впоследствии будет ему запрещаться: исследует шкаф с чистым бельем, ходит по обеденному столу, обнюхивает разделочную доску для рыбы и т.д. – «первичный осмотр» должен быть произведен!

Для этого попроси у хозяев-продавцов хоть что-нибудь, что знакомо котенку: его игрушку, возможно – подстилку (если блохастость и прочие неприятности полностью исключены), немного наполнителя для лотка, хранящего запах испражнений самого котенка или его матери (это очень облегчит приучение к лотку с первых дней!).

белые кошки с черными пятнами дикие
Бенгальские кошки весят в среднем 4-7 кг, а живут до 12-15 лет. В этом прекрасном животном гармонично соединились два темперамента – дикое животное и домашний любимец.

Они воспринимают свою семью, как стаю, отлично ужив

В кратчайшие сроки покажи котенка ветеринару, даже если он выглядит здоровым – кроме профессионального осмотра, ветеринар может дать квалифицированные советы по уходу за котенком, порекомен

Источник

Как ухаживать за котенком?

Что необходимо сделать, чтобы Вашему пушистому другу было уютно и комфортно в новом доме? Как правильно ухаживать за котенком?

В нашей статье о покупке котенка мы говорили о том, как важно обеспечить для котенка привычную атмосферу жизни, особенно на начальном этапе его переезда в новый домой.

Для этого Вам необходимо расспросить у заводчика о том, каков режим жизни Вашего любимца, каковы его привычки, предпочтения в питании, есть ли у него любимые игрушки и где он привык спать.

Учтя все эти подробности его жизни в доме заводчика, вы сможете обеспечить более комфортный и спокойный период адаптации Вашего котенка к новому месту жизни.

Как ухаживать за маленьким котенком?

Во-первых, надо приобрести переноску для кота, покупайте ее на вырост, с учетом будущих размеров Вашего питомца во взрослом возрасте. Эта переноска еще не раз Вам пригодиться, когда потребуется выезжать с кошкой к ветеринару, на выставки, путешествовать и пр. Эти переноски бывают разных видов и размеров, сделаны из пластика или матерчатые. Выбор за Вами!

Дома Вам необходимо оборудовать спальное место для котенка. Сегодня представлено огромное разнообразие уютных кроваток для кошек, это могут быть и коврики, и лежаки, и специальные уютные домики. Попробуйте найти что-то похожее на то, что было у котенка раньше, в доме его заводчика.

Конечно же нужно выделить место для туалета, купить специальный лоток. Если вы покупаете котенка у заводчика, как правило, котенок уже приучен к лотку. Вам остается лишь показать котенку это место в его новом доме, для этого после еды его необходимо сразу помещать на какое-то время в лоток.

Используйте тот же наполнитель для туалета, что был у заводчика. Знакомый запах наполнителя позволит котенку быстро вспомнить для чего это место предназначено.

Не злитесь на котенка, е

Источник