что может быть у кошки из за китикэта

В том, что у кошки повысилась температура можно быть уверенным лишь из показателей градусника. Поэтому любой хозяин кошки должен уметь правильно измерять температуру тела у своего четвероногого подопечного.

Равновесие теплообмена и теплопродукции может быть нарушено. Это случается из-за многих факторов. Например, с кошкой случился тепловой удар от перегрева. В результате этого ее температура может достигнуть отметки в 41 градус и выше.

Часто у кошек повышается температура, если в их организм попали вирусные инфекции. Это состояние называется «лихорадкой». Также лихорадка может сопровождать животное перенесшее хирургическое вмешательство.

Стресс также часто сопровождается временным повышением температуры. А вызвать его может перемена места жительства, перевозка в транспорте, первый выход питомца на улицу.

Некоторые здоровые кошки реагируют повышением температуры на поход в ветеринарную клинику. Ветеринар при этом отказывается делать вакцину животному и поступает правильно. Ведь вакцинировать надо здоровое животное. Поэтому, стоит обязательно выяснить, почему повысилась температура. Если она несет стрессовый характер, то спустя какое-то время температура животного придет в норму.

38,5 - 39,2 градуса – это нормальные показатели температуры тела животного. Измеряется температура при помощи ректального термометра, за неимением такового не возбраняется воспользоваться обычным градусником. Температуру можно измерить и у лежащей и у сидящей кошки, но удобнее, если питомец будет стоять. Смажьте кончик градусника растительным маслом или вазелином, поднимите коту хвост и аккуратно введите термометр в прямую кишку (вглубь на 3-4 см). Точные показания можно получить уже спустя пару минут.

Надо внимательно осмотреть животное. Попытаться найти возможные причины повышения температуры. В любом случае животному, скорее всего, понадобится п

Источник

Выделения у кошки после родов: как распознать опасность?

Рождение котят — это одно из самых важных событий в жизни домашней любимицы и не менее ответственный момент для хозяина кошки. Уходу за кошечкой после родов следует уделить особое внимание. Что делать, если появились выделения и из гениталий животного идет кровь или слизь? Как быть в таких случаях? Более подробно вы можете узнать в этой статье.

Нормальные выделения после родов

Как известно, несколько часов родов для кошечки — очень напряженные. Но не менее напряженными будут и последующие десять дней. Какие выделения считаются «нормальными» после родов кошечки?

Организм кошки должен восстановиться на протяжении десяти дней. Только после этого периода животное сможет вести полноценный образ жизни. В это время выделения из гениталий питомца — обычное дело, в целом процесс выделений может происходить на протяжении трех недель.

Когда котята сосут молоко — это неотъемлемая часть процесса восстановления организма кошки. Когда вырабатывается молоко, происходит сокращение матки, которая в этом время вытесняет из организма животного все вредные кровянистые слизи и прочие типы выделений. Хуже будет, если молока у кошки нет, соответственно, вся слизь не сможет выходить из организма активно, что впоследствии может навредить питомцу.

Если сразу после родов вы заметили, что из влагалища кошечки выходят кровянистые или темно-коричневые с зелеными частицами, то это тоже нормальная ситуация. В большинстве случаев эти выделения после нескольких дней приобретают слизистый характер, могут стать более прозрачными или немного розовыми. Как правило, такие выделения имеют, так сказать, «металлический» запах — запомните, в этом нет ничего страшного, это норма. Но если запах будет другим, нехарактерным, то пора вести кошечку к врачу.

Если вы хотите ко

Источник

Что же делать, если у кошечки опухает нижняя губа?

Если внимательно присмотревшись к своей кошечке, вы обнаружили у нее странную припухлость на губах – пора бить тревогу. Такое состояние может иметь массу объяснений, сопутствующих симптомов и диагнозов, но явно не сулит ничего хорошего. Что делать, если у кошки сильно опухла нижняя губа и поможет ли в таком случае применение Дексаметазона и Синулокса? Сейчас будем разбираться!

Возможные причины припухлости

Естественно, что можно сколь угодно долго предполагать, что именно послужило причиной странной припухлости на губах вашего питомца, но поставить точный диагноз по совокупности симптомов сможет только ветеринар. Вам необходимо постараться дать как можно больше информации о заболевании и скорей всего вашей кошке будет поставлен один из нижеследующих диагнозов.

Травмы для кошек не редкость, травмы губ в том числе. Чаще всего животное травмирует губы или десны, поедая слишком твердый корм, кости, вылизывая банки из-под консервов. И даже если ваш котик домашний и вы тщательно следите за его рационом, он может втайне от вас украсть косточку или вытащить из мусорного ведра опасную консервную банку. Дворовые животные особенно подвержены травмам губ. Их может укусить оса или пчела, они могут травмироваться о колючие кустарники.

Не редкостью считаются рваные раны на губах, возникшие вследствие кошачьих разборок. Любое повреждение на нежной коже губ опасно вторичной бактериальной инфекцией. Поэтому если вы заметили такую травму, обязательно обработайте ее антисептиком и переведите животное на щадящую диету. Давайте только мягкий корм или кашу, исключите сухой гранулированный корм или косточки. В редких случаях, когда травмы на губах рваные с сильным кровотечением, может понадобиться хирургическое вмешательство – на такие раны нужно накладывать швы.

Ожоги ротовой полости и губ

Источник

Глисты у кошек

Почти в каждой семье, где есть дети, можно увидеть каких-нибудь домашних животных. Собаки, хорьки, хомячки, крысы и кошки – считаются самыми безопасными существами, которых можно держать в квартире. Тем не менее, за любым питомцем требуется тщательный уход, ведь домашний зверек не игрушка, а живое существо. Поэтому задача хозяев обеспечить должный уход своему питомцу, раз уж решились обзавестись мохнатым другом. По статистике кошки занимают основное место среди всех домашних животных, так как они более чистоплотны, за ними не нужно так часто убирать, как например, за крысами, кошки более ласковые и при правильном уходе не имеют никакого запаха. Однако это совсем не значит, что с кошками совсем нет проблем. Они, как и любые другие существа, испытывают страх, голод, жажду и боль. Поэтому хозяевам обязательно нужно следить за поведением питомца, чтобы в нужный момент всегда прийти на помощь. Если кошка ведет активный образ жизни, и хорошо ест, то поводов для беспокойства нет, но если вы заметили спад активности животного или снижение аппетита, то с питомцем, скорее всего, что-то не так. Одной из причин сильного беспокойства кошки могут быть глисты.

Гельминты или глисты – это черви-паразиты, которые обитают в организме живых существ. Яйца гельминтов могут находиться где угодно – на немытых овощах, в рыбе, мясе, на траве и в почве, в сырой воде. Если человек, дабы не подцепить инфекцию или паразитов, регулярно моет руки, то у кошек нет такой возможности. Все что они слизывают языком с лап и шерсти, попадает в кишечник, в том числе и яйца гельминтов, откуда в скором времени появляются паразитические черви и начинают активно осваивать новое место жительства. Даже если ваша кошка совсем не выгуливается, яйца глистов в ее организм могут попасть с одежды или обуви хозяев. Поэтому ветеринары советуют регулярно проводить профилактическое лечение

Источник

Что делать если у кота пена изо рта?

Причин, почему у кота идет пена изо рта, может быть несколько. Прежде всего нужно различать пену от обильного слюнотечения и рвоту – выброс содержимого из желудка.

Рвота сопровождается рвотными позывами, выходит порциями, в ней могут быть примеси желчи (зеленоватый, желтый цвет), крови (розовый, коричневый), остатки пищи.

Слюнотечение возникает периодически или длится постоянно, кошка может делать чавкающие движения челюстью, всовывать язык. Слюна обычно белая или прозрачная, редко в ней может быть примесь слизи или крови (при ранах, воспалениях ротовой полости).

Причины рвоты у кошек

Отравление. Если кошка съела что-то подозрительное, то обычно в рвотных массах кроме пены обнаруживается содержимое желудка.

Неинфекционные заболевания: нарушение работы печени и желчного пузыря, воспаление желудка (гастрит), тепловой или солнечный удар.

Повышенное отделение слюны

Повреждения в ротовой полости – раны, абсцессы, различного рода воспаления слизистой оболочки, язвы, проблемы с зубами. Причина обычно легко обнаруживается при подробном осмотре.

Инфекционные заболевания: бешенство, болезнь Ауески, ботулизм, столбняк. Все они обычно сопровождаются нарушениями нервной деятельности. Если у кота судороги и пена изо рта, то в первую очередь нужно исключить бешенство, как очень опасную для человека болезнь.

Судороги могут быть и неинфекционного происхождения – эпилепсия, поражение мозговых оболочек, нарушение нервной проводимости. Приступы судорог сопровождаются выделением слюны и появлением пены изо рта.

чем помыть бездомного котенка
По-разному мы встречаемся со своими кошками: покупаем их на птичьем рынке, берем у знакомых и незнакомых людей, а иногда, дрогнув сердцем, поднимаем с асфальта маленький дрожащий комочек и приносим его в свой дом. Или вд

Повышенное слюноотделение характерно для отравлений средствами против насекомых, некоторыми лекарствами. Обычно вместе с этим наблюдается реакция со стороны нервной системы – дрожание мышц, нарушение походки, судороги различного характера, расширение зрачка.

Источник

Выделения у кошек

    У Вас дома есть кошка, Вы за ней ухаживаете, холите и лелеете, возможно сводите с котом. И после визита к коту Вы заметили некоторые выделения. Нормальные они или нет. Давайте разбираться.  

    Какие выделения нормальные, а какие нет?

    Какая же разница между природными выделениями и болезненными? И что вызывает эти  выделения? Что же подразумевается под понятием нормальные выделения – это такие выделения, которые встречаются у кошек во время беременности, во время родов кошек, и послеродовой период. Если появляются такие выделения, то повода для беспокойства не должно быть. Главной причиной для беспокойства должны быть болезненные выделения, например при эндомитритах, пиометре, вагинитах, опухоли влагалища. Давайте же рассмотрим некоторые из таких болезней, которые вызывают кровяные выделения из влагалища кошки. 

   Данное заболевание вызвано скапливающимся гноем в маточной полости. Бывает  открытая и закрытая форма пиометры. Менее опасной является открытая пиометра, выделения гнойные и выходят из половой петли. Самая опасная закрытая форма пиометры, выделений вовсе нет, поскольку весь гной скапливается в матке, что может привести к летальному исходу.

когда появится молоко после родов у кошки
Окончание родов у кошки можно определить по прекращению родовых потуг. Опытные хозяева могут определить не остались ли еще котята, ощупывая живот. Как правило живот кошки после родов плотный, разбухший и могут наблюда

    Сами выделения Вы можете и не заметить, поскольку кошка животное весьма чистоплотное. Поэтому каждый заводчик должен знать признаки плохих выделений у кошки. Главное, обратите внимание на частоту вылизывания промежности кошкой, если в пределах 5-15 мин, бейте тревогу. Кроме этого понаблюдайте за аппетитом кошки, если плохой аппетит, вялое состояние, частое мочеиспускание, бейте тревогу. И не тяните, обратитесь к ветеринару. Лучше чем ветеринар и полное обследование (УЗИ, рентген, анализ крови) никто не сможет определить какие выделения, плохие или хорошие. После всего проделанного в ветклинике врач назначит либо таблетки для приема,  либо придется

Источник

Пена изо рта у кошки

Очень часто у кошки изо рта течет пена или бывает рвота – к сожалению, это распространенное явление. Причины могут быть разные – кошка сама вызывает рвоту для освобождения чувства тяжести в брюшине, у нее стресс, или же рвота - это симптом серьезного заболевания. Главная задача хозяина - вовремя выяснить причину этого состояния и при необходимости успеть обратиться за помощью к ветеринару.

Если ваша кошка блюет пеной с примесями шерсти это результат проглатывания собственных волосков. Чтобы этого не происходило, надо регулярно вычесывать питомца и следить за его чистотой. Для помощи кошке можете дать чайную ложку вазелинового масла – комочек шерсти легче выйдет из организма.

Бывает рвота зеленого цвета – это из кишечника пища попала в желудок или выделилось много желчи. Возможно, кот недавно поел травы, и в этой ситуации зеленый цвет - нормально. Но зачастую это признак серьезной инфекции.

Если у кошки рвота белой пеной, и она происходит один раз в сутки – это нормальное явление и беспокоиться нет причины. Такое происходит, если у питомца желудок пустой. Пища прошла в кишечник, а в желудке остался выделенный желудочный сок – стенки желудка в этой ситуации выделяют слизь в целях защиты от разъедания соком. Когда слизь, сок и воздух смешиваются - образуется пена беловатого цвета. В случае, когда кошку тошнит пеной неоднократно - это может быть заболеванием желудка.

При такой рвоте нужно рассмотреть чумку и панлейкопению. Если у кошки эти подозреваются болезни, в рвотной массе нет остатков пищи, комков шерсти. Позывы частые и легче не становится. У кошек появляется апатия, они ничего не хотят есть. Эти заболевания могут привести к летальному исходу животного, если вовремя не начать лечение.

Рвотные массы с кровью встречаются двух видов – с примесями свежей яркой крови или коричневатая густая масса. В пер

Источник