кошка рожает какой перерыв между котятами

Что нужно делать когда кошка рожает?

Когда роды протекают нормально, лучше не мешать кошке. Благодаря природным инстинктам кошка сама знает, как принимать котят и ухаживать за ними. Вы своими действиями можете нарушить естественный процесс, даже обозлить кошку, вызвать у неё агрессию или повлиять на её отношение к своим котятам после родов: бывает даже что кошки бросают своих котят, не желают ухаживать за ними и кормить, материнский инстинкт в какой-то мере или полностью угасает. Ну, это в очень редких случаях. Кошки стараются уединиться на время родоразрешения, спрятаться от посторонних глаз – это неспроста.

Но во время родов могут случиться осложнения. Очень крупный котёнок может «застрять» в родовых путях. Если котёнок не рождается в течении 20-30 минут после схваток, то нужно помочь кошке. Сначала убедитесь, что родоразрешение действительно затруднено. Головка котёнка может появляться во время напряжения (схватки) кошки, а потом снова исчезать. В таком случае, как только головка котёнка появится, аккуратно хватайте его за кожицу над головой (за шкирку), не давайте ускользнуть обратно и аккуратно потягивайте во время схваток. За голову, лапы или другие части тела котёнка хватать нельзя – повредите сосуды и суставы. Как только вытащите котёнка, положите рядом с кошкой. Она его вылижет и сама перекусит пуповину. В ветеринарных аптеках можно купить специальные средства, которыми в трудные роды можно смазать влагалище кошки, чтобы плод лучше скользил по родовому проходу.

Первый период может длится от 12 до 24 часов. Сначала он может быть незаметен. Во время схваток дыхание кошки учащается, кошка урчит на выдохе во время схватки. В этот период кошка очень беспокойна, нализывает вульву, часто жалобно мяукает, мечется, тужится. Если роды первые, то кошка может быть сильно напугана, сильно мяукать, стонать, приставать к хоз

Источник

Кошки: беременность, роды, вскармливание.

Этот период длится от пары часов до суток (обычно 6-12 часов). В это время начинаются слабые сокращения матки (схватки). Кошка может проявлять беспокойство, бегать из угла в угол, внезапно замирать, дышать с открытым ртом, мяукать, часто мочиться, дрожать, копать подстилку. Может быть рвота. В конце этого периода шейка матки полностью раскрывается. Если кошка находится в таком состоянии дольше 24 часов, либо если появляются какие-то другие симптомы, кроме описанных выше, необходимо обратиться к врачу.

В это время происходят потуги (интенсивное сокращение матки и мышц живота), и рождается котенок. Этот период должен длиться не дольше 30 минут. Если потуги длятся дольше 30 минут, но никакая часть котенка так и не показывается снаружи, нужно НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу.

Это период, в течение которого выходит плацента (послед, место). У каждого котенка своя плацента, и она может выходить после каждого котенка, либо несколько плацент после нескольких котят. Желательно считать число вышедших плацент. Однако кошки обычно съедают плаценты немедленно после их выхода, поэтому если Вы насчитали меньше плацент, чем котят, это еще не значит, что сколько-то плацент не вышло – возможно, кошка их просто съела, и Вы это не заметили. Обычно все плаценты выходят в течение пары часов после родов. В целом, задержка плаценты – очень редкая проблема у кошек.

Перерыв между котятами обычно составляет 20-60 минут, но может быть и 10 минут, и несколько часов. Иногда интервал между рождением котят растягивается до 4-6 или даже до 12-24 часов. Такое иногда случается перед последним одним или двумя котятами. Однако если прошло более 4-6 часов, кошка не рожает, а Вы полагаете, что у нее в матке есть еще котята, следует обратиться к врачу.

Котята обычно рождаются в околоплодных оболочках. Эти оболочки сле

Источник

Как у кошек происходят роды?

Как у кошек происходят роды опишем подробно. Кошка начнет метаться по квартире, выискивая укромные теплые уголки, желательно те, что помягче, повышенное мочевыделение, и понижение температуры до 36,8-36,6 градусов, что по лишенной шерсти коже особенно заметно.

В последние часы перед родами кошка отказывается от пищи. Половые губы выглядят отекшими. Первые схватки неизменно короткие, продолжаются считанные секунды. Признаками схваток является беспокойство, кошка может при этом мурлыкать, из влагалища может выделяться прозрачная слизь - это растворяется слизистая пробка, которая до сих пор закупоривала устье шейки матки. Иногда бывают выделения с примесью крови. Обычно схватки происходят с интервалом 15-30 мин. Между схватками кошка может вставать, выходить из гнезда и пить. Помощь ветеринарного врача необходима, если схватки длятся более трех часов безрезультатно.

У большинства канадских сфинксов роды протекают безболезненно. Если роды протекают нормально, хозяин может не вмешиваться, однако, к сожалению, выражение "рожает легко, как кошка" относится чаще всего к мифическому представлению о кошке. Вашей любимице нередко может потребоваться ваша помощь.

Беременность у кошек многоплодная. Чаще всего в помете бывает от 3 до 6 котят. Продолжительность родов составляет обычно несколько часов, но может достигать и полутора суток. Чтобы ускорить родовой процесс и сделать его безболезненным, бескровным и более естественным, нужно при появлении первых признаков (отход пробки или редкие схватки) сделать инъекцию гамавита (0,5 мл, в/м). Тогда описанный ниже процесс пройдет быстрее и легче как для матери, так и для котят. Примерно через 1-3 часа после начала появления первых родовых схваток шейка матки раскрывается и в канал внедряется плодный пузырь с околоплодными водами. Плодный пузырь появляется в половой щели и раз

Источник

Как часто кошке можно рожать

У нашей кошки-скотиша последние котята родились в конце января, через какое время ей можно снова рожать котят без ущерба и износа для ее здоровья? (я понимаю, что она может приносить котят каждые три месяца, но...Татьяна.

Как часто рожать кошке – вопрос спорный. Ветеринарные врачи считают, что вязать следует через течку, т.е. 1-2 раза в год. В клубах придерживаются определенного плана вязок, который может отличаться от графика течек кошки.

Часто можно услышать такое мнение: «Бесконечные роды истощают организм кошек! Ей нужен отдых! Попробовали бы сами так рожать!» Сравнивать кошек и людей в корне неправильно. Нельзя не учитывать разницу в физиологии. У кошек нет «критических дней» — механизма очищения организма от неоплодотворённых яйцеклеток, как у людей. И пустая течка – не «отдых»: кошка мучается, орёт, ничего не ест, стремительно худеет и лысеет. Измученное, худое, облезлое существо с испорченной психикой — это «отдохнувшая кошка»!? К тому же пустые течки провоцируют различные заболевания. Порой пустая течка подрывает здоровье больше, чем роды.

Некоторые ответственные заводчики поступают следующим образом: кошка у них рожает 3-4 раза в год. Но при этом они тщательно следят за здоровьем своей питомицы – регулярное наблюдение у ветеринарного врача, проведение диагностики, специальное хорошее питание, и, главное, — курс восстанавливающей терапии после родов, витаминизация организма. При таком подходе и кошка в хорошей физической форме, и котята рождаются крепкими и здоровыми.

Если кошка рожает тяжело (иногда не без помощи хирургического вмешательства), котята появляются на свет слабыми, с патологией, то, конечно, хозяину стоит подумать о кастрации.

Как часто можно кошке рожать? Определяющим фактором является самочувствие

Источник

Роды у кошки

Чтобы беременность завершилась благополучными родами кошки, владелец животного должен быть максимально готов ко всем возможным ситуациям. Ведь на определенном этапе человек становится для кошки и утешителем, и акушером, и поваром-диетологом, и даже строителем!

Подготовка места для родов у кошки

Да, вы должны работать на опережение и прежде чем кошка только задумается над тем, в каком укромном местечке родить, вы просто обязаны предложить ей оптимальный вариант (если, конечно, не хотите, чтобы питомица «свила гнездо» на полке в шифоньере или в труднодоступном уголке под диваном).

выставочная клетка. Некоторые заводчики предлагают кошке родить в той же клетке, в которой перед этим животного возили по выставкам или врачам. Скажем сразу, вариант не самый подходящий, так как клетка не будет держать внутреннее тепло, в ней нет уединенности и она не удобна, если кошка сама не будет справляться с рождением малышей;

ящик для родов. Такой ящик имеет откидную крышку (это плюс), вход для кошки (еще один плюс) и их удобно ставить в вольерах или специальных помещениях. Такой ящик можно сделать самостоятельно из старой тумбочки;

палатка-кубик. Один из оптимальных вариантов, так как в такой палатке легко создать нужную кошке атмосферу, ведь палатка и закрывается, и достаточно вместительна;

но самый простой и, чего уж, оптимальный вариант – просторная картонная коробка. Тут имеют значение только размер и наличие вентиляционных отверстий.

На дне «гнезда» уложите в несколько слоев газеты или клеенку, а сверху обязательно постелите чистую пеленку или простыню.

Признаки предстоящих родов у кошки

Активное движение котят в животе у кошки начинается примерно на 7-9 неделе беременности. Эти движения можно уже разглядеть невооруженным глазом, когда сама кошка находится в покое.

как кормить кошку мышами
Неправильное кормление влияет на рост и развитие малыша, приводит к внешним дефектам и внутренним проблемам, а порой даже к летальному исходу.

Неверный выбор готовых кормов, естественное питание, вызывающее аллерг

Поведение кошки пе

Источник

сколько часов рожает кошка

Беременность и роды у кошки.

Но начнем все по порядку. Во - первых, как узнать, что кошка беременна. Даже если вы самолично проводили плановую вязку - это еще не факт, что все получилось.

Половое созревание кошек наступает примерно спустя 6 месяцев после рождения. В этом возрасте кошка уже способна иметь потомство, но тем не менее иметь котят ей еще рано, вредно для все еще растущего и не окрепшего окончательно организма. Так что если в вашем доме имеется не кастрированный кот, то стоит принять меры для предотвращения ранней беременности кошек.

Признаком беременности кошки являются набухшие молочные железы, это происходит на 2 - 3 неделе беременности, к концу срока они увеличиваются в размерах. наполняясь молоком.

У кошечки повышается аппетит, она может спать больше обычного. Непосредственно перед родами. где то за неделю, аппетит уменьшается, это и будет первым признаком к близящимся родам.

Если у кошек аппетит пропал совсем, кошка слишком вялая, ее тошнит и рвет, идет неприятный запах из влагалища - это тревожные признаки и вам стоит обратиться к ветеринару.

Где то за сутки кошки начинает искать место для родов. а позднее при наступлении первых схваток начинает вести себя беспокойно. ходить за вами по пятам требуя вашего участия и поддержки.

Приготовьтесь провести некоторое время рядом с вашей любимицей ибо добровольно кошка в коробке одна не останется. И если это ночное время и вы ляжете спать, то вполне можете проснуться в постели с котятами.

Ваша кошка рожает? Вот что надо делать!

Если у вашей кошки начинаются роды, положитесь на ее материнский инстинкт. Просто будьте с ней рядом и следите, что происходит. Начинайте действовать и принимать меры только в том случае, если что-то пойдет не так.

кот если не кастрировать домашнего кота
Я принял решение провести кастрирование нашего Коти. Пошел в нашу ветлечебницу и узнал подробности — работают круглосуточно, кота приносить нужно натощак (от действия наркоза кошки обычно блюют).

Я считаю,

Во-первых, убедитесь, что все готово для родов вашей кошки.

Источник

Беременность и роды кошки

Беременность – один из самых ответственных периодов в жизни кошки, и вы должны стать ее главной помощнице. В среднем срок беременности кошки составляет 63-66 дней. Но возможно рождения котят и на 58 — 71 день. Первым днем является день вязки плюс 36 часов. Как правило, первородящие кошки носят чуть дольше. С беременной кошкой нужно обращаться как с хрустальной вазой:

Первые недели беременности определить достаточно сложно (лабораторных тестов на определение беременности у кошек пока нет), но есть определенные признаки которые подскажут беременна Ваша кошка или нет.

Может измениться характер ( кошка становится более ласковой, требует к себе внимания, изредка встречаются кошки которые становятся агрессивными)

Но при этом наличие беременности можно установить с помощью УЗИ, начиная примерно с 14 дня после вязки. Рентген может выявить беременность только по истечении 40 дней, поскольку раньше скелеты зародышей невидимы в рентгеновских лучах (узи и ренген позволяют заранее выявить какую-либо патологию и предотвратить нежелательные последствия, но точное количество котят не покажут).

Ветеринарный врач сможет определить беременность примерно на 20 день после вязки при помощи пальпации, но не позже, так как матка заполнится жидкостью и нащупать плоды можно будет уже только на сроке в 49-55 дней. Но данную процедуру должен производить очень опытный врач, так как в противном случаи, это может принести к нежелательным последствиям.

Также нужно уделить особое внимание кормлению кошки. Для кормления кошек необходимо использовать специальные корма супер-премиум класса (для растущих и лактирующих кошек, или корм для котят) в течение всей беременности.

Помните, что беременная кошка испытывает повышенную потребность в качественном питании. И поэтому, начиная с 3-ей недели беременности, норму кормлени

Источник