доза аскорбиновой кислоты для кота

Аскорбиновая кислота - польза, дозировка, натуральные источники

Формула С6Н8О6 известна далеко не всем людям, а вот об аскорбиновой кислоте – витамине С – слышали, пожалуй, все. Это водорастворимый витамин, который участвует в самых разных окислительных и восстановительных процессах организма. Польза аскорбиновой кислоты неоценима, ведь он даже играет не последнюю роль в образовании дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Хотя без витамина С не обходились люди и в глубокой древности, лишь только в 1928 году удалось ученым получить его в чистом виде. А вот четырьмя годами позже удалось также доказать и то, что нехватка аскорбиновой кислоты чревата многими болезнями, в том числе и цингой.

Дозировка витамина С

Доктора говорят о том, что мужчинам потреблять в сутки нужно не менее 90 мг витамина С, а вот женщинам – 75 мг. В некоторых случаях дозировка витамина может быть существенно увеличена (до 1000 мг в сутки). Так, спортсменам, а также людям, которые трудятся на физически тяжелой работе потребление витамина можно будет увеличивать. Возрастает потребность в этом веществе и в период беременности и лактации.

Увеличивается размер суточной дозы аскорбиновой кислоты до 1000 мг и при первых проявлениях респираторных заболеваний. Максимальная дневная доза витамина не должна превышать 2000 мг. Передозировка возможна при приеме 12000 мг на каждый килограмм веса человека.

Интересно, что некоторые ученые утверждают, что для профилактики онкологических заболеваний нужно увеличивать потребление витамина С до 2000-3000 мг в сутки.

Источники аскорбиновой кислоты

В аптечных киосках можно найти витамин С в концентрированном виде – в таблетках. Однако лучшими источниками этого вещества по праву считаются именно натуральные продукты. Именно в этом случае можно рассчитывать на то, что польза аскорбиновой кислоты будет максимальной.<

Источник

Дозировка аскорбиновой кислоты: соблюдай норму

Мало кто знает о пользе никотиновой или янтарной кислот. А вот о витамине С, или об «аскорбинке», наслышаны даже маленькие дети.

Аскорбиновая кислота не случайно пользуется широчайшей популярностью. В немалой степени благодаря активной пропаганде ее антиоксидантных свойств, способности укреплять иммунитет и служить профилактикой простуд.

Примерно на таком перечне полезных свойств обычно и заканчиваются познания рядового потребителя об аскорбиновой кислоте. А о том, что ее неправильное применение чревато неприятными последствиями, осведомлено и того меньше обывателей.

Остановимся подробнее на свойствах витамина С и попытаемся разобраться: зачем он нужен организму. Сколько именно, какими дозами и как нужно и можно употреблять аскорбиновую кислоту, чтобы получить от этого минимум вреда и как можно больше пользы. В том числе – защитить себя от разрушительных последствий урбанизации и плохой экологии и предотвратить преждевременное старение.

Правильный прием аскорбиновой кислоты способен значительно укрепить здоровье и даже послужить профилактикой онкологических болезней: рака пищевода, мочевого пузыря, кишечника.

Нехватка витамина С, или аскорбиновой кислоты, провоцирует частые простуды, инфекционные заболевания. Может вызвать состояние подавленности, эмоциональной неуравновешенности. Плохое и длительное заживление ран, быстрая утомляемость тоже могут свидетельствовать о недостатке аскорбиновой кислоты. У маленьких детей ее дефицит может спровоцировать неправильное формирование костей скелета. При сильном дефиците возможно развитие такой тяжелой болезни, как цинга.

Наш организм не умеет продуцировать аскорбиновую кислоту самостоятельно, поэтому есть лишь два пути для удовлетворения его потребностей в этом витамине:

Суточные дозы аскорбиновой кислоты

Источник

Инструкция по применению аскорбиновой кислоты в ампулах

Аскорбиновая кислота или витамин C известен даже ребёнку. Практически все знают, что этот жизненно важный элемент необходим организму для поддержания иммунитета, профилактики простудных и вирусных заболеваний. Отличным профилактическим средством является чай с лимоном, цитрусовые и ягоды, в состав которых входит витамин. Но поступать в организм аскорбиновая кислота может не только из пищи, но в виде специальных препаратов. Сегодня фармакологические компании предлагают витамин C в ампулах. Благодаря такой форме выпуска, после проведённой инъекции препарат быстро поступает в кровь и отличается большим эффектом. Кроме того, он широко используется в косметологии.

Польза аскорбиновой кислоты

Очень важный для организма человека витамин представляет собой органическую субстанцию, которая принимает участие в большинстве жизненно важных процессах:

Попадая в кровь человека с пищей или в качестве препаратов, аскорбиновая кислота сразу включается во все обменные процессы. Если её в организме недостаточно, то начинают страдать многие жизненно важные процессы.

Однако злоупотреблять и бесконтрольно принимать витамин нельзя. Препарат способен нарушить целостность желудка и сильно нагрузить почки. Именно поэтому специалисты рекомендуют насыщать организм витамином С через инъекции. Уколы аскорбиновой кислоты в правильных дозах помогут организму и не навредят желудочно-кишечному тракту.

Фармакологическое действие

При введении аскорбиновой кислоты внутримышечно или внутривенно, она легко, быстро и просто всасывается. В организме её транспортировкой занимаются тромбоциты и лейкоциты. Если сравнивать с плазмой крови, то в них концентрации витамина в 30 раз больше.

Метаболизм препарата производится печенью. Концентрируетс

Источник

Всё о кислотах, применение, польза, вред. У нас вы найдёте статьи о кислотах на любой случай жизни. Ежедневно мы публикуем на сайте новые, ещё более интересные и полезные статьи о кислотах.

Задержка у женщин – одна из самых типичных проблем, с которыми сталкиваются многие девушки. Это может быть вызвано стрессами, переменой климата, особенностями протекания менструального цикла или же заболеваниями женской половой системы. Слабая половина человечества не сразу обращается к доктору, пытаясь самостоятельно распознать причину нарушения и привести сроки менструации в норму. Прием аскорбиновой кислоты при задержке месячных – самый популярный способ восстановления цикла.

Сбои в менструальном цикле совсем не редкость в наши дни. Чтобы избавить себя от лишних переживаний и скорее нормализовать процесс девушки прибегают к народным средствам.

Также причиной может стать преждевременный отпуск, во время которого не хотелось бы просидеть на берегу моря из-за не вовремя начавшихся критических дней.

Аскорбиновая кислота – основной источник витамина C. В нормальных дозировках аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов, являясь профилактикой множества заболеваний. Для взрослого человека нормой считается 90 мг препарата в сутки.

Однако, отдавая предпочтение народным методам, стоит учитывать ряд противопоказаний, казалось бы, безвредной аскорбиновой кислоты. Категорически противопоказано вызывать месячные таким способом больным сахарным диабетом, анемией и мочекаменной болезнью.

Также не стоит забывать, что большое количество витамина C в организме может стать причиной нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Помимо понижения давления, неправильны прием аскорбинки, способен привести к образованию диатеза.

Повышение витамина C в организме за счет приема увеличенной дозы не дает прогестерону поступать в матку.

Источник

Аскорбиновая кислота

драже, капли для приёма внутрь, лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, порошок для приготовления раствора для приёма внутрь, раствор для внутривенного введения, раствор для внутривенного и внутримышечного введения, таблетки, таблетки жевательные, таблетки шипучие

, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров  — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах

Содержание

Свойства [ править | править вики-текст ]

По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте

Из-за наличия двух асимметрических атомов существуют четыре диастереомера аскорбиновой кислоты. Две условно именуемые L- и D- формы хиральны относительно атома углерода в фурановом кольце, а изо- форма является D-изомером по атому углерода в боковой этиловой цепи.

История [ править | править вики-текст ]

Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.

почему вислоухая кошка чихает
Почему кот чихает при приеме пищи? Этот вопрос время от времени всплывает у «котоводов» — то есть некоторые питомцы действительно чихают во время еды. У людей тоже такое случается, но наш «чих» обычно связан с перцем ил

В ряде случаев фармакологи возлагали на витамин С большие надежды, основанные прежде всего не на экспериментальных доказательствах клинической эффективности препарата, а на теоретических предпосылках, в первую очередь — относительно возможного антира

Источник

Водорастворимые витамины (С и группа В) для кошек

Аскорбиновая кислота легко поддаётся гидролизу (вступает в соединение с водой) и, следовательно, без труда впитывается в стенки кишечника. Более того, она легко проникает в мочу и тем самым выводится из организма. Совсем небольшое количество кислоты всё-таки остаётся в организме и содержится в надпочечниках. Аскорбиновая кислота может поступать с пищей, а также вырабатываться самим организмом из глюкозы. В отличие от кошачьих и собачьих, организмы морских свинок и людей неспособны сами вырабатывать витамин С, поэтому единственным его источником для них является пища.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в формировании костей. Она так же необходима для роста костей, как и минеральные вещества. Из-за недостатка аскорбиновой кислоты может развиваться болезнь, которая известна как цинга. У собак, больных цингой, слабые кости и опухшие суставы, к тому же болезнь сопровождается сильными кровоизлияниями в тканях. Случаи заболевания цингой у кошек не зафиксированы.

И наконец, витамин С широко используется как пищевая добавка для растущих, беременных, кормящих и рабочих животных, а также животных, перенёсших стресс. Существует множество продуктов, содержащих витамин С. И не стоит бояться его передозировки.

Комплекс витаминов В. Комплекс витаминов В состоит из витаминов (тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, В12 и биотин). Всё это В витамины, и вместе они образуют водорастворимый комплекс витаминов В. Передозировка витаминами В невозможна, поэтому мы просто обсудим их функции и рассмотрим признаки их дефицита.

у кота болит лапка что делать
Вчера отвезли 5-ти месячного котика в клинику на прививку. Есть у нас одна недалеко от дома. Думали, что прививку может сделать любой врач...

Делали в одну лапу прививку от бешенства, а в другую - комплексную. Сегодня же

Тиамин содержится в растениях, овощах, фруктах, молоке, рыбе и других мясных продуктах. Как и все водорастворимые витамины, он не накапливается в организме, поэтому чрезвычайно важно, чтобы в пище содержалось достаточно бо

Источник

Аскорбиновая кислота для пользы жизни

22 марта 2013 Рубрики: Красота и здоровье, Народная медицина Комментарии: 34

Здравствуйте, мои уважаемые читатели, подписчики блога! Нам знаком с детства витамин C. Из детских воспоминаний мне хорошо запомнилось, как часто в аптеке я просила у мамы купить мне сладкую витаминку. В то время я не очень понимала, что такое витамины. Нам, детям, просто очень хотелось сладостей, выбор которых был не велик. Именно эта вкусная витаминка заменяла нам сладости. Намного позже я поняла, чем хороша аскорбиновая кислота. Так в чем же польза аскорбиновой кислоты? Давайте шире рассмотрим эту проблему.

В наш организм витамин С поступает только с едой и очень быстро расходуется, сам организм вырабатывать его не может. Наверное, так все устроено в природе. А если он быстро расходуется в организме, значит нужно постоянно пополнять дефицит витамина. Поэтому необходимо всегда употреблять продукты, богатые данным витамином.

На нашей планете сейчас почти не осталось экологически чистых мест. Экология плохая во многих местах, еда с консервантами и ароматизаторами, стрессы. Все это приводит к тому, что организму требуется витамин С, потому что аскорбиновая кислота считается мощным антиоксидантом. Именно она способна оказать влияние на неблагоприятные условия, в которых находится наш организм.

Свойства аскорбиновой кислоты

Суточная доза аскорбиновой кислоты

Следует соблюдать дозировку приема аскорбиновой кислоты. Передозировка вредна и не очень полезна. Организм может усвоить определенную дозу витамина, а остальное  выводится почками в первозданном виде. Это лишняя нагрузка на почки, и не принесет пользы организму.

Овощи и фрукты свежие и сорванные с грядки, содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Польза их неоспорима, но нужно помнить о том, что при варке и тушении витамин С разруш

Источник