лечение котенка от микоплазмоза

Микоплазмоз у кошек: симптомы, лечение

Если хозяин кошки заметил, что его питомец страдает от нескольких заболеваний одновременно, например, у него пневмония, артрит и конъюнктивит, возможно, в организм домашнего любимца попала бактерия микоплазма. Она вызывает поражения дыхательных путей и слизистых оболочек. Чаще всего хозяина настораживают отекшие и слезящиеся глаза у животного, а также постоянное чихание. Микоплазмоз у кошек – это довольно серьезное заболевание, поэтому визит к врачу откладывать не стоит.

Необходимо понимать, что вылечить эту болезнь полностью невозможно, некоторые инфекционные клетки остаются. При неблагоприятных условиях микоплазмоз может повториться вновь. Но останавливать развитие болезни нужно сразу же, не теряя времени, иначе питомец может умереть. Если хозяева подозревают микоплазмоз у кошек, симптомы, лечение не стоит определять самостоятельно. Животные обязательно нуждаются в осмотре специалиста. Иногда может потребоваться госпитализация питомца и круглосуточное наблюдение за ним.

Симптоматика

Микоплазмы считаются постоянными «жителями» слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ЖКТ, а также находятся в половых путях. Они являются оппортунистическими организмами, а развитие болезни происходит в том случае, если наблюдается пониженная сопротивляемость организма и иммунодефицит. Если бактерии локализуются в суставах, кошка может хромать, испытывать недомогание и большую часть времени лежать. Иногда могут возникать отеки конечностей.

Проявляться микоплазмоз у кошек может в виде болезней мочеполовой системы. В этом случае нередки такие заболевания, как эндометрит, баланопостит или уретрит. Животное, как правило, отказывается от воды и еды и практически не двигается. Иногда болезнь поражает вначале только один глаз, а затем переходит на второй. После этого страдает носоглотка, и в

Источник

Как распознать и лечить микоплазмоз у кошек

Когда хозяин замечает, что питомец регулярно страдает несколькими заболеваниями, то возможно в его организм попал возбудитель микоплазмоза. Он вызывает поражение слизистых и дыхательных путей. Микоплазмоз у кошек – это довольно опасное заболевание, симптомы которого должен знать любой хозяин для того, чтобы своевременно начать лечение.

Пути заражения

Микоплазмы находятся в окружающей нас природе: в почве, воде, на растениях, одежде, обуви, средствах обихода. Но эти микроорганизмы не отличаются живучестью и быстро погибают в открытой среде. Поэтому микоплазмоз у кошек, чаще всего, передается от прямых контактов. Здоровый питомец может заразиться от больного через предметы обихода, например, через игрушки, переноски, подстилки, лотки. У котенка заражение происходит как внутриутробно, так и во время прохождения по родовым путям.

Длится инкубационный период от 3 до 5 недель, в основном занимает не более 10 дней. Большую опасность заболевание представляет для котят, находящихся в питомнике, там микоплазмоз кошек распространяется очень быстро. Также существует риск заражения от других видов животных, например, собак. Данный недуг чаще встречается у котят и молодых животных до 2 лет.

Признаки заболевания

Симптомы микоплазмоза у молодых особей проявляются слабее, чем у взрослого животного, соответственно, не обратив внимание на смазанные признаки, можно не начать своевременно лечение.

Если хозяин не обратит внимание на первые симптомы, не обратиться к ветеринару за тем, чтобы сдать анализы на выявление инфекции и начать лечение, то могут возникнуть необратимые последствия, опасные не только для здоровья, но и жизни котенка. Микоплазмоз кошек может привести к:

Опасно ли заболевание для человека

Часто хозяев интересует вопрос, опасен ли микоплазмоз для чел

Источник

Источник

Симптомы, причины и лечение микоплазмоза у кошек

Микоплазмоз – одна из страшнейших инфекционных болезней кошек, поражающих дыхательную систему. Микоплазмоз у кошек может стать причиной постоянного насморка, привести к воспалительным конъюнктивитам, проблемам с ЖКТ и даже к рождению мертвых котят. Это заболевание диагностируется очень сложно, да и лечение чаще всего оказывается не из легких. Кроме того, прививок от микоплазмоза в современной ветеринарии не существует.

Согласно разным исследованиям, носителями микоплазмоза является от шестидесяти до восьмидесяти процентов кошек. Однако это не означает, что все из них будут переносить болезнь: чаще всего симптомы микоплазмоза проявляются из-за слишком низкого иммунитета или стресса.

Откуда берется микоплазмоз?

Микоплазмы, как и многие другие бактерии, могут обитать в разных местах – в почве, воде, на предметах гардероба и обихода, на растениях. Однако, попадая в неблагоприятные условия, микроорганизмы очень быстро гибнут. По этой причине заболевание в большинстве случаев способно передаваться только прямым путем.

Здоровые особи заражаются при непосредственном контакте с носителем, половым путем или через предметы. Кроме того, возможно заражение внутриутробным путем от матери к котенку.

Заболевание чаще всего поражает молодых животных и котят. Наибольшую вероятность заразиться имеют животные с плохим иммунитетом и питомцы с хроническими болезнями. Любые стрессовые ситуации могут привести к активизации микоплазм в организме.

В современной науке о животных признаки микоплазмоза у кошек так и не были четко выделены из-за их неспецифичной природы. В некоторых случаях симптомы заболевания остаются скрытыми.

Если же микоплазмоз у кошек носит хронический характер, то недуг может проявить себя небольшим слезотечением или насморком.

Основная форма микоплазмоза

Источник

Симптомы и признаки микоплазмоза у кошек

Наиболее «яркие», «красочные» и специфические симптомы течения заболевания отмечают по состоянию дыхательной, половой и мочевыводящей системы животных.

Микоплазмоз чаще протекает в скрытой форме, поэтому заметить и диагностировать его сложная задача, посильная исключительно ветеринарному врачу или прочему квалифицированному работнику ветеринарной клиники.

Даже самый внимательный, учтивый, заботливый и любящий хозяин самостоятельно не в силах выявить эту форму болезни, а тем более — самостоятельно вылечить её.

Ещё одна опасность этой инфекции — полное отсутствие профилактических мероприятий. Вакцины против микоплазмоза на современном рынке ветеринарных препаратов не существует.

Симптоматические проявления простуды: насморк, тяжёлое дыхание, одышка, кашель (сухой, влажный или смешанный), риниты, сопряжённые с конъюнктивитами.

На фоне микоплазмоза часто развиваются вторичные заболевания мочевыводящей и половой системы: циститы, уроциститы; у самок — вагиниты, эндометриты; у самцов — простатиты и уретриты.

Редко возбудитель поражает костную ткань, влияя на состояние тазобедренных и локтевых суставов. Часто у больных животных отмечается хромота, болезненность при пальпации, нарушения координации.

Локальное или глобальное облысение иногда сопровождает микоплазмозы, но также может являться симптомом другой болезни — лишая, аллергии, дерматита.

Схема лечения болезни

Лечение микоплазмоза у кошек назначается исключительно лечащим ветеринарным врачом, он же должен определять дозировки вводимых препаратов.

При составлении схемы лечения не следует слушать соседей, заводчиков, и прочих людей, слабо разбирающихся в механизме течения заболевания.

что делать когда покусала кошка
Случается так, что наши любимые и пушистые комочки в какой-либо из ситуаций начинают вести себя неадекватно. Животное начинает царапаться и даже может укусить. При подобной ситуации очень важно знать, что нужно делать,

Только в клинике, после проведения всех диагностических и лабораторных иссл

Источник

Микоплазмоз у кошек: причины, симптомы, лечение

Мертворожденные котята, постоянный насморк, проблемы с ЖКТ, воспаленные конъюнктивы – микоплазмоз у кошек вызывает самые различные проблемы со здоровьем. Диагностировать этот недуг довольно сложно, лечить – долго и нудно, прививок от микоплазмоза не существует.

Пути передачи

Как и многие бактерии, микоплазмы могут находиться где угодно – в воде, почве, на одежде, растениях и предметах обихода. Но в отличие от бактерий, эти микроорганизмы быстро гибнут, оказавшись в неподходящих условиях. Поэтому в большинстве случаев микоплазмоз у кошек передается прямым путем. Здоровая кошка может заразиться при тесном общении с носителем, через общие предметы ухода, половым путем. Кроме того, недуг передается от матери к котятам – внутриутробно и в момент прохождения плодов по родовым путям.

От микоплазмоза чаще страдают котята и молодые животные в возрасте до двух лет. В группе риска хронически больные питомцы и кошки с ослабленным иммунитетом. Стресс, связанный с переездом, неудовлетворенными потребностями, походом в клинику и т.п., также может привести к чрезмерной активности микоплазм, годами «дремавших» в организме питомца.

Признаки микоплазмоза

К сожалению, симптомы микоплазмоза у кошек неспецифичны, а во многих случаях отсутствуют полностью. Если речь идет о хронической форме, недуг проявляет себя непродолжительным насморком и легким слезотечением. При острой форме развивается ринит и конъюнктивит – из носа течет, кошка кашляет и чихает, конъюнктива покрасневшая, отечная (видно «третье веко»), веки слеплены гнойными корочками. Без лечения признаки микоплазмоза у кошек усиливаются, в болезнь вовлекаются бронхи и легкие, а это может привести к гибели питомца от пневмонии.

гноиться глаз у котенка не открывается
Маленькие котята более подвержены всевозможным инфекциям. Многие из которых становятся причиной, почему у котенка гноятся глаза. В некоторых случаях требуется серьезное лечение.

У котенка гноятся глаза! Что делат

При поражении мочеполовой системы у кошек раз

Источник

Микоплазмоз у котят: возбудитель и лечение

Так называется инфекционная болезнь, вызываемая прокариотами-микоплазмами. Микоплазмоз у котят, возбудитель и лечение которого мы обсуждаем в этой статье, мало отличается от микоплазмоза у взрослых кошек.

Микоплазмоз у котят вызывается микоплазмами Micoplasma felis и Micoplasmagatae. Это мелкие и примитивные прокариоты, чрезвычайно требовательные к питательным средам. Их общими свойствами можно назвать размножение в безклеточной среде, выраженный полиморфизм, гибель от дистиллированной воды, устойчивость к пенициллину и стрептомицину, а так же чувствительность к тетрациклинам, а в некоторых случаях и к эритромицину.

Само по себе наличие данных прокариотов не является симптомом микоплазмоза у котят, но есть данные о повышенном выделении Micoplasma felis у животных, страдающих конъюнктивитом и/или респираторными заболеваниями. Однако, поскольку нет абсолютно свободных от патогенов котят, эти данные достаточно сложно интерпретировать.

Наиболее частым симптомом микоплазмоза у котят является конъюнктивит с гиперемией (одно - либо же двухсторонний), так же микоплазмозом могут быть вызваны кожные абсцессы и заболевания суставов.

При полиартрите, конъюнктивите либо умеренном рините у котят берут мазки крови, где отслеживаются нейтрофилы, скопления одноядерных клеток и плеоморфные организмы на клеточной основе. Собственно же микоплазмы выделяются и у здоровых котят, поэтому ставить диагноз на основании наличия микоплазм неверно.

В мягких случаях при слабом и нерегулярном проявлении симптомов микоплазмоза у котят обычно используют офлоксацин. В сложном случае – тетрациклины, фторохинолоны и макролиды. Монопрепаратная терапия не рекомендуется, поскольку у прокариотов в силу их высокого полиморфизма быстро вырабатывается резистентность к определённым типам препаратов. Минимальная продолжите

Источник