норм давление у кошки

Повышенное и пониженное давление у кошек: причины отклонения и их последствия

В последние годы проблемы с кровяным давлением все чаще стали преследовать даже совсем молодых людей. Каким бы неожиданным вам не показалось это сообщение, но даже животным эти проблемы также не чужды. В частности, давление у кошек (повышенное или пониженное) не является чем-то из ряда вон выходящим.

Прежде, чем мы будем рассматривать патологию, было бы нелишним узнать физиологическое его значение. Итак, нормальное давление у кошки практически равно человеческому – 124/80. Но! В отличие от людей, у которых значение этого показателя более-менее стабильное и одинаковое для всех народов и рас, у кошачьих могут наблюдаться существенные колебания. Причем не только у разных пород, но и у разных ее представителей.

Проще говоря, чтобы точно сказать, повышено у вашего питомца давление или понижено, за ним нужно долгое время наблюдать и сравнивать результаты измерений в различные периоды. Собственно, именно поэтому к понятиям «высокое» и «низкое» в отношении кошек следует относиться с крайней осторожностью: если животное чувствует себя хорошо, а результаты измерений не слишком расходятся с нормой… То, весьма возможно, ничего делать и не нужно. Впрочем, если самочувствие кота все же далеко от идеального, какие-то меры принимать все равно придется.

И еще. Большинство кошек – существа крайне чувствительные и ранимые. А еще агрессивные. Видели когда-нибудь, как крохотный, пушистый котенок превращается в разъяренную фурию, которая готова порвать любого, кто к ней подойдет? Так как измерить давление у кота – огромный для него стресс, то результат будет очевиден… Естественно, что показатели будут зашкаливать. В принципе, получить более-менее достоверные результаты может или хозяин животного, или же тот ветеринар, к котор

Источник

Нормы артериального давления у детей в таблице

Если ребенок часто жалуется на головную боль, быстро устаёт – желательно измерить давление у него, и пульс. Отклонения от нормы могут быть не только в пожилом возрасте и сигнализируют о проблемах в растущем организме. В этой статье расскажем, как правильно измерить артериальное давление у детей, какие должны быть нормы и что может стать причиной отклонений.

Понятие АД

Проходящая через сосуды кровь давит на их эластичные стенки. Чем шире кровеносный сосуд, тем и давление выше. Как известно, в организме человека есть артерии и вены, причем в артериях норма больше. Показатель зависит от калибра и размера сосуда, поэтому считается, что измерять артериальное давление необходимо в плечевой артерии. Измеряют его в миллиметрах ртутного столба.

Врачи подразделяют артериальное давление (вкратце — АД) на верхнее и нижнее (систолическое и диастолическое). Систолическое возникает во время сокращения мышцы сердца, а диастолическое – при расслаблении. Есть в медицине и понятие пульсового давления – то есть разница между верхним и нижним показателем. Как правило, оно варьируется от 40 до 60 мм рт.ст.

В различном возрасте показатели артериального давления и пульса разные. У маленьких детей эластичность сосудов выше, поэтому и давление низкое. С годами тонус сосудов повышается, следовательно, и показатели возрастают, особенно когда начинается половое созревание (в 11, 14 лет).

Методы измерения

Артериальное давление, как и пульс, надо измерять в спокойном состоянии детей. Лучше всего делать это утром или дать ему отдохнуть 10 минут. Ребенок не должен нервничать, быть возбужденным. За час до измерения надо воздержаться от продуктов, содержащих кофеин. Сразу после еды процедуру также делать не стоит.

Сегодня в продаже имеются как электронные тонометры, так и

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Повышенное артериальное давление у собак и кошек

В медицине проблеме повышенного артериального давления уделяется особое внимание. Развитию артериальной гипертензии у людей способствуют ежедневный стресс, курение, избыток соли и жирной пищи в рационе. О том, насколько опасно это состояние, хорошо знает каждый взрослый человек. А что можно сказать про животных? Они не курят, не волнуются о кредитах, и холестерин не откладывается на стенках их сосудов. Однако, животные, особенно пожилого возраста, также подвержены развитию артериальной гипертензии.

Представьте, что произойдет, если обычный садовый шланг присоединить к пожарной колонке. Давление воды будет для него слишком велико и шланг разорвёт. Что-то подобное происходит и с кровеносными сосудами, и это в первую очередь касается мелких артерий и капилляров. Давление крови повышается, сосуды не справляются с увеличенным потоком крови, их стенки рвутся, и происходит кровоизлияние.

Почему же это опасно для организма? Кровеносные сосуды, разветвляясь в ткани, очень похожи на крону дерева: крупная артерия — мелкие артерии — артериолы — капилляры. Если оторвать черенок листика, то высохнет только один листик, а если сломать ветку, то высохнут все листья, которые на ней росли. Тоже самое происходит с тканью пораженного органа. Если поражаются капилляры и площадь поражения очень мала, последствия кровоизлияния заметны только на тканевом уровне. Например, на месте микроинфаркта (допустим, небольшого кровоизлияния в сердечной мышце) со временем образуется маленький рубец, видимый только под

Источник

Высокое кровяное давление у кошек

Кошки не курят, не употребляют чрезмерное количество соли, и их жизнь, как правило, спокойна и не сопровождается постоянным стрессом, так почему тогда мы должны беспокоиться об их кровяном давлении? В течение долгого времени большинство ветеринаров не знали и даже не предполагали, что у кошек может быть высокое давление или гипертония, и они не знали, как это давление измерить. Тонкими, едва различимыми признаками, указывающими на высокое кровяное давление у кошки, являются более частое и сильное мяуканье в течение дня и «одурманенное», сонное состояние любимицы, как будто под она под воздействием алкоголя.

Теперь на основании многочисленных обследований ветеринары знают, что высокое давление довольно часто встречается у пожилых кошек, и, к счастью, хорошо поддается лечению. Измерить давление у кошки и получить при этом точные и надежные данные довольно сложно, потому что очень мало животных при посещении ветеринара остаются совершенно спокойными и расслабленными. Существует несколько типов инструментария, используемого для измерения кровяного давления, но все они имеют манжету, надеваемую на лапу пациенту, и механизма для определения, когда кровь может течь через частично пережатые кровеносные сосуды. Необходимо совершить 3-5 измерений, чтобы точно оценить величину систолического артериального давления. При систолическом давлении выше 180 высок риск повреждения органов и тканей.

Высокое кровяное давление вызывает проблемы с сердцем и с циркуляцией крови по всему телу. У кошек одним из основных органов, страдающих от высокого кровяного давления, являются глаза. Крошечные кровеносные сосуды в глазу могут лопнуть, когда в них возникает слишком большое давление. Когда это происходит, начинаются отслойки сетчатки и кровоизлияния, может возникнуть слепота. Если владелец сразу обнаружит внезапную слепоту у кошки и

Источник

Новости сайта

Гипертензия у кошек.

Кошачья гипертензия (Feline hypertension) обычно развивается вследствие других медицинских проблем (так называемая ‘вторичная гипертензия'), хотя первичная гипертензия (гипертензия без других, «основных» заболеваний) у кошек также может наблюдаться. В отличие от людей, у которых чаще встречается первичная гипертензия (также известная под названием ‘эссенциальная гипертензия'), для кошек более характерна вторичная гипертензия. В большинстве случаев причиной вторичной гипертензии у кошек являются хронические заболевания почек, но к её развитию могут приводить также и другие болезни. Установлена также связь между гипертонией и гипертиреозом (повышенная активность щитовидной железы) у кошек.

Глаза. Возможны кровоизлияния в глазу и нарушения в сетчатке, такие как отеки и отслоение. В результате этих нарушений может пострадать зрение кошки, и даже развиться слепота, часто необратимая. В некоторых случаях, кровоизлияния в передней камере глаза могут быть видны без использования специального оборудования.

Сердце. Постепенно, мышцы одной из основных камер сердца (левого желудочка) утолщаются, так как сердцу труднее выполнять задачи «насоса» при перекачивании крови с повышенным давлением. В очень тяжелых случаях, это может привести к развитию хронической сердечной недостаточности. У кошки могут наблюдаться одышка и вялость.

Диагностика гипертензии у кошек.

Так как гипертензия часто является результатом других заболеваний, у кошек могут наблюдаться симптомы основной болезни. Например, при гипертиреозе у кошек с повышенным давлением, главными клиническими признаками могут быть потеря веса (несмотря на прекрасный аппетит) и гиперактивность.

кошки на японском острове аошима
На острове Тасиро, который относится к японской префектуре Мияги, кошки численно превосходят людей(здесь живет около ста человек и, по данным туристов, примерно в четыре раза больше кошек), но последние, похоже, ничуть н

У многих кошек может вообще не наблюдаться никаких специфических признаков гипертензии до тех пор, пока болезнь не достигнет стадии, на к

Источник

Меняется ли давление с возрастом?

Под артериальным давлением подразумевают ту силу, с которой поток крови воздействует на стенки сосудов. Значения его показателей связаны со скоростью и силой сокращений сердца и с тем объемом крови, который сердце способно пропустить сквозь себя в течение минуты. В медицине существуют определенные нормы АД, согласно которым оценивается состояние человека. Именно они отражают степень эффективности, с которой функционирует организм в целом и каждая его система в отдельности.

Кровяное давление является индивидуальным показателем, значение которого зависит от разных факторов. Основными из них называют:

Особенности крови. Некоторые характеристики, присущие крови конкретного пациента, могут затруднять кровоток и увеличивать силу давления.

Под влиянием всех этих особенностей кровяное давление человека может отличаться от норм. Поэтому нормальное артериальное давление является относительным понятием. Во время обследования врачу нужно учитывать не только нормы, но и особенности организма человека.

Существует также зависимость АД человека от его возраста, времени суток, когда проводилось измерение, образа жизни пациента и многих других факторов. Возраст вызывает изменения в каждом органе и системе, не избегает его и артериальное давление. Поэтому норма артериального давления учитывает различия согласно возрасту.

Особенности измерения показателей

Чтобы узнать, какое давление присуще тому или иному человеку, его нужно измерить. Для этих целей предназначен специальный прибор, который носит название «тонометр». Их существует несколько видов, наиболее удобным из которых для домашнего использования считается автоматический.

британские кошки лучше чем шотландские
Если вы просто любитель красивых плюшевых котиков, то считаете, что принципиальной разницы между Шотландскими и Британскими породами нет. Однако, если разговор об этом зайдет в компании отъявленных кошатников, то они

Измеряется артериальное давление у взрослых и детей в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.). В результате измерений получают две цифры, первая из которых отражает ве

Источник

Артериальное давление: норма и крайности

Артериальное давление – это кровяное давление, замеряемое на артериях. Давление возникает вследствие работы сердца, нагнетающего кровь в сосудистую систему, и сопротивления сосудов. Величина кровяного давления в артериях, венах и капиллярах различна и является одним из показателей функционального состояния организма.

Повышение давления на каждые 10 мм ртутного столба увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. У людей с повышенным давлением в семь раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения, вследствие чего могут происходить инсульты; в четыре раза чаще - ишемическая болезнь сердца, в два раза чаще поражение сосудов ног.

Именно с измерения артериального давления необходимо начинать поиск причины таких частых проявлений дискомфорта, как головная боль, слабость, головокружение. Во многих случаях за давлением необходим постоянный контроль, и измерения следует проводить по несколько раз в день.

Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.

Действительно, важно следить за давлением, чтобы можно было предотвратить нежелательные последствия. Я по скорой узнала, что страдаю артериальной гипертензией. Встала на учет к кардиологу. Мне выписали индап для нормализации давления. Это лекарство достаточно хорошо снимает неприятные симптомы АГ - головную боль, головокружение, хроническую усталость. Плюс стала соблюдать режим дня и питания.

Сетевое издание «РИА Новости» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте и авторизация на других сайтах м

Источник