кот сибирской породы серый

Сибирская порода кошек

История породы сибирская голубая кошка

Невозможно подсчитать сколько столетий кошки на Руси живут рядом с человеком. Но частое упоминание об «усатых–полосатых» в русском фольклоре, говорит о том, что этой истории уже более тысячи лет. Кошка помогала человеку, оберегала дом и детей, ловила грызунов. В России наиболее ценились крупные домашние кошки, способные жить в суровых условиях и добывать себе пищу. Часто можно было услышать: «Еще чего, кота кормить — сам прокормится».

Существует несколько версий появления в России пушистых кошек дикого окраса. По одной из них в глубь страны они попали совместно с переселенцами, пришедшими с запада. По другой роскошным мехом их одарили персидские кошки, попавшие на территорию Бухары (Узбекистан) по Великому Шелковому Пути. Не зря в некоторых городах Зауралья их называют бухарскими. Еще говорят, что это природная селекция — смесь домашней кошки с лесным котом. Ему и обязаны сибиряки крупными размерами, а теплая шуба — результат адаптации к российским морозам.

В 1980–х годах русским любителям кошек пришла в голову идея — объединить отечественных питомцев в породу и представить на мировых выставках. Сибирские голубые кошки стали представителями первой российской породы, работу над которой начали наши селекционеры.

Большой вклад в развитие сибирской породы кошек внесла Ольга Миронова. В 1986 году она основала клуб любителей кошек «Котофей», ставший ленинградской секцией первого советского клуба фелинологов «Фелимур»(Рига). Она совместно с другими любителями кошек была одной из первых учениц российской фелинологии.

В 1988 году члены «Котофея» организовали первую выставку кошек в Ленинграде, на которую каждый желающий мог принести своего питомца. Всех домашних кошек определили в класс новичков, из них выбирали особей наиболее схо

Источник

Сибирская кошка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 августа 2013; проверки требуют 94 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 августа 2013; проверки требуют 94 правки.

Сиби́рская кошка — порода полудлинношёрстных кошек. Сибирская кошка имеет длинную густую и очень тёплую шерсть, не пропускающую влагу и прекрасно защищающую от холода, среднего размера уши, пушистый хвост. Окрас различный.

Содержание

История кошки [ править | править вики-текст ]

Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях в XVI веке. Тогда их называли бухарскими. Их можно было встретить повсеместно в Российской империи.

Нет точных данных, когда и как бухарские кошки появились в Сибири. В то время коренные жители Сибири вели преимущественно кочевой образ жизни. Но были в Сибири и крупные станы (поселения) - ставки ханов, где оседлое население держало домашний скот, кошек и собак. При колонизации Сибири русскими переселенцами они привозили с собой домашних животных и для борьбы с грызунами - кошек. Бухарские кошки попали в Сибирь с купцами, прибывавшими из среднеазиатских стран, с которыми в то время велась активная торговля. Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие азиатские предки. Русские купцы из Великого Устюга и Лальска (Вологодская губерния), занимавшиеся в XVI-XVII вв. разнообразной торговлей, в том числе впервые - китайским чаем (в Европе известным как "русский чай"), вместе с товаром привозили домой и длинношерстных сибирских кошек, которые прижились

Сибирская кошка как порода сформировалась на территории Приуралья и к востоку от Урала - в Сибири. Суровые погодные условия, обилие снег

Источник

Сибирская голубая кошка

Как и любые домашние любимцы, кошки, коты и котята этой породы милы, игривы и могут быть шкодниками. Рекомендуется ознакомиться с представленной в этой и других статьях данного проекта информацией, чтобы понять, как правильно их кормить, улаживать за шерстью, лечить при болезни и многое другое.

Эта информация будет полезной и интересной всем, кто любит котов и хочется взять к себе в добрые руки сибирскую голубую кошку или купить, только стоит помнить, что цена на нее не всегда будет низкой ввиду особенностей породы, хоть имеются и исключения.

Русская голубая кошка – одна из самых популярных (в том числе и за рубежом) короткошерстных пород. Кошка имеет вытянутый корпус, длинную прямую шею, удлиненный и суженый к концу хвост. Лапы округлой или овальной формы, ноги высокие. Характерная особенность кошки – ее чистый, серебристо-голубоватый окрас шерсти. Покровный волос и подшерсток имеет одну длину, что придает меху густоту и шелковистость.

Зазор в перекусе свыше 2 мм, провисание позвоночника и глубокая посадка глаз считаются пороками, а имеющиеся на шерсти пятна и явно проявляемая агрессивность ведут к дисквалификации животного.

Сибирская голубая кошка относится к породе полудлинношерстных. Голубой окрас шерсти у кошек сибирской породы получен в результате слияния особей серебристого и рецессивного окраса без агути. В идеале шерсть сибирской голубой кошки должна иметь равномерный окрас по всему телу, без остаточного рисунка.

Родиной русской голубой кошки изначально была Россия. Однако целенаправленно породу начала развивать англичанка Карен Кокс, которая в 1893 году вывезла к себе на родину пару архангельских котят. Во время мировой войны 1939—1945 годов порода была на грани исчезновения, но благодаря усилиям селекционеров все же была восстановлена. В России интерес к любимой во всем мире русско

Источник

Породы кошек - Сибирская кошка. Сибирская кошка - сибирь, это там где снега, нефть, газ, лес.. Покупай сибирского кота - стань олигархом! )

Фотографии Сибирской Кошки

Видео породы Сибирская кошка

Описание породы, стандарт породы Сибирской кошки

Голова Сибирской кошки:достаточно большая. По форме очень похожа на затупленный треугольник. Лоб ярко выражен с небольшими, заметными переходами к морде. Выделяются подбородок и полныё щеки.

Уши Сибирской кошки: небольшие, стоят торчком. Снизу широкие. Кончики немного закруглены. Внутри уши у Сибирских кошек покрыты длинными волосами.

Глаза Сибирской кошки: большие, широко посаженные, очень выразительные. Цвет может быть от жёлтого и зелёного до ярко - голубого.

Шерсть Сибирской кошки: эта порода обладает длинной, мягкой шерстью, с красивым воротником вокруг шее и «штанами» на задних лапах.

Шерсть Сибирских кошек отличается от персидской. Она не будет скатываться в колтуны и поэтому не требует от владельца Сибирской кошки слишком трудного ухода. Достаточно лишь расчесать шерсть питомца раз в неделю, кроме того достоинство этой породы в том, что её шерсть не вызывает аллергии. Сибирская кошка сама по себе очень чистоплотная, и если правильно ухаживать и кормить питомца, кошка не доставит никаких хлопот.

Виды окрасов Сибирской кошки.

Окрас у Сибирских кошек разнообразен. Обычно у этой породы могут быть все окрасы исключая шоколадный, лиловый, абиссинский табби и производные от них.

Особенно привлекательно выглядят кошки с серебристо – чёрным и тигровым окрасом, с золотистыми по цвету глазами. Не так часто встречается мрачный окрас этих кошек. Он отличается от чёрного тигрового окраса тем, что на боках чёрных пятнистых коше

Источник

Сибирская кошка

Сибирская кошка известна своей необыкновенной, но довольно классической внешностью домашнего русского кота. Откуда произошла данная порода, каковы её особенности внешности, характера и здоровья?

История происхождения породы

Вокруг происхождения сибирской породы кошек ходит немало слухов и мифов. Согласно некоторым источникам, сибирские кошки появились в Сибирской тайге, благодаря чему и имеют некоторые особенности своей внешности, которые помогали им выжить в нелёгких климатических условиях.

Сибирская кошка относится к аборигенной длинношерстной породе и обязана своими особенностями (внешностью, характером и выносливостью) природе. Считается, что предками данного кота были дикие степные (лесные) сибирские коты – хищники, являющиеся отличными охотниками.

Стандарт кошки сибирской породы был определён не так давно – в начале 90-х годов. Селекционерами были выявлены особенные черты того, как определить породу. Они изучили, каким должен быть сибирский кот, и дали подробное описание: как выглядит, каковы характерные признаки, каков характер и каковы другие особенности.

Описание породы сибирская кошка

Сибирская кошка отличается от других своих сородичей коренастым телосложением, мордочкой, пушистой шерстью, характером, физиологией…. Давайте рассмотрим основные характеристики русской сибирской породы кошек более подробно.

Стандарт породы (внешний вид):

Первое, чем сибирская кошка отличается от других, — это её размер и вес. Мощное коренастое тело с довольно развитой мускулатурой делает этих котов величественными. Мышечная масса у сибирских котят формируется достаточно долго, как у человека, к 3 годам.

кот переедает сухой корм
Пока владельцы кошек спорят – нужно ли кормить домашних любимцем «сухариками», ветеринары едины во мнении – без сухого корма рацион кошек будет неполноценным. Подкармливать животное с хозяйского стола, конечно, можн

Передние лапы немного короче задних, что делает позвоночник кота слегка покатым (именно это придаёт силу и ловкость животному). Средний 

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Сибирская кошка — история Золушки

Пройдя путь от деревенской скамьи до трибун мировых выставок в рекордный срок, сибирцы стали настоящими «золушками» кошачьего мира.

Захватывающая история, эффектная внешность и удивительный характер этих кошек продолжают повсеместно завоевывать популярность.

История породы

Сибирские кошки – аборигенная порода, практически сформировавшаяся естественным путем. Отечественным фелинологам оставалось лишь отточить до безупречности и сертифицировать породу.

Не обошлось и без мифов о происхождении сибирцев. Многие считают, что они – выходцы диких лесов Сибири. Но «лесная» внешность досталась сибирской кошке не от диких предков, а сложилась под влиянием сибирских морозов. Однако изначально на этой территории кошек не было – их завезли из европейских регионов казаки в 18-19 вв. и крестьяне малоземельных районов – в 20 веке.

Первые импортированные кошки не отличались длинной шерстью и крупным телосложением. Генотип менялся под влиянием все того же естественного отбора. А по поводу гена длинной шерсти есть две версии:

После войны крупную породу с теплой, непромокаемой шерстью вывозили из Сибири в крупнейшие центры Союза – бороться с облавами мышей и крыс. И именно ленинградские и московские кошки в 80-е годы стали основой сибирской породы.

При сертификации сибирцев фелинологии, среди нескольких вариаций, выбрали внешние признаки, максимально отличающиеся от других аборигенов – мейн-кунов и норвежских лесных кошек.

1987 г. – в Германии открылся первый европейский питомник сибирских кошек – «Невский». Кот основателей питомника – Тима – получил высшие оценки на выставках, заставив узнать о себе всю Европу;

ты же не выгонишь своего кота
Все события романа, а также место и время действия, имена и фамилии героев, названия улиц и населенных пунктов – порождение фантазии автора.

Охранник – молодой, но уже дородный мужик – сильно оттолкнулся подошвой "

2006

Источник

Сибирская кошка

Общее описание породы, характерЕще пару десятков лет назад в России выбор питомца был относительно простым делом и ограничивался всего несколькими вариантами. Сегодня в моде то голые, то каракулевые, то плюшевые, то безхвостые, то леопардовые кошки... Но мода капризна и непостоянна, а классика остается с нами навсегда.

В сибирской кошке, старейшей отечественной породе, для русского человека нет никакой экзотики, зато есть что-то из детства. Это кошка в ее истинном воплощении — крупная, мохнатая, с внимательным умным взглядом. Она с достоинством несет по жизни главную кошачью гордость — пушистый хвост.

Сегодня сибирская кошка распространена не только в России, но и в других странах — в Австралии, Канаде, Англии, США, Германии, Италии, Испании, Финляндии. Секрет популярности этой породы — в естественности ее происхождении. Скорее всего, ее предками были различные виды диких котов, обитавших на огромной территории Сибири. Кстати, благодаря этой «натуральности» сибирские кошки получили железное здоровье, они практически не страдают наследственными заболеваниями.

Прелесть сибирской кошки — в ее убедительных размерах. Это крупное сильное животное крепкого телосложения. Вес кошки в среднем составляет около шести килограммов, а вес взрослого кота может достигать 12 килограмм. Хороши и лапы истинного сибиряка — широкие, плотные, с торчащими между пальцев кустиками шерсти, такими же, как у диких предков. Сибирская кошка имеет очень характерную мордочку — с выраженными скулами и округлым лбом, а голову венчают очаровательные уши с кисточками.

Порода сибирских кошек формировалась в сложных климатических условиях, поэтому природа наградила их особенной шерстью, которая позволят хорошо переносить мороз, жару и влагу. Шубка сибирской кошки выглядит очень нарядно —

Источник