что кошки любят валерьянку

Что будет если коту дать валерьянку?

Практически каждый человек, независимо от того, есть ли у него кошка или нет, знает о необычной реакции этих домашних животных на средства, основным ингредиентом которых выступает корень валерианы. Некоторые специалисты даже сравнивают воздействие этого препарата на представителей семейства кошачьих с влиянием наркотических средств на человека.

Лекарственная валериана

Прежде чем понять, как валерьянка действует на котов, необходимо поподробнее познакомиться с ее составом. Основным ингредиентом препарата является многолетнее растение валериана, которое произрастает в низинах, на заболоченных почвах и у некоторых водоемов. Ее стебель может достигать двух метров в высоту, а соцветия образуют зонтики с розоватым оттенком.

Но в фармакологических целях используют корень валерианы, который весьма ветвистый и имеет рыхлую структуру. В нем содержится множество веществ активного типа:

Среди множества содержащихся кислот стоит особенно выделить изовалериановую. Это вещество не так уж и безобидно, так как оно может вызывать химические ожоги в случае, если окажется на слизистой кишечника или рта.

Действие на кошку

Интересно, что несмотря на распространенное мнение о том, что валерьянка вызывает бурную реакцию, некоторые животные могут вообще не обращать внимания на запах средства или же, наоборот, панически его бояться. Всего можно выделить несколько возможных вариантов реакции:

Эйфория. Невменяемое состояние, при котором кошки впадают в некое состояние транса, начинают кататься на полу или усиленно грызть флакон из-под лекарства.

Сонливость. Такой эффект достигается благодаря второму компоненту настойки — спирту. При этом длительность воздействия может достигать нескольких часов.

Гиперактивность. У некоторых кошек наблюдается реакция, противоположная сонливости.

Источник

Почему все кошки любят валерьянку

Почему кошки любят валерьянку? Все ли кошки так реагируют на валерьянку и невредно ли это для них? Наверняка этот вопрос интересовал многих, поэтому давайте раскроем суть действие этого кошачьего наркотика.

Слово валерьянка обычно вызывает две ассоциации: успокоительное средство и неадекватного кота. Все однажды видели сходящего с ума кота после нескольких капель валерианы, по этому поводу даже бытует поговорка «как валерьянка для кошек» или нечто подобное.

Эффект валерианы – человек и кот

Таблетки валерианы или настойка на спирту для человека самое безобидное и мягкое успокаивающее средство. Очень часто валериану принимают при сильных стрессах, она хорошо снимает напряжение. Бывает так, что валерьянка — это единственное средство для снятия боли в области сердца для тех людей, кому противопоказаны такие препараты, как корвалол.

Кошка же, учуяв валериану, которую вы могли ненароком разлить, впадает в состояние подобное эйфории. Валериана содержит эфирные масла, которые очень агрессивно действуют на кошачью нервную систему.

Почему коты сходят с ума от валерьянки?

Одно из основных вещество в составе валерьянки, которые так возбуждают нервную систему кошек – актинидин. Оно действует не только на домашних питомцев, но на всех представителей семейства кошачьих. Существует две теории о том, почему кошачьи в таком восторге от валерианы:

аромат этой травки напоминает котам запах феромонов кошки во время течки, поэтому именно на котов валерьянка действует особо сильно. Исследования показали, что незрелые котята и кастрированные коты равнодушны к этому запаху. Кошки также воспринимают этот аромат подобно котам, но этот эффект у них намного слабее;

валериана для кошек является сильным наркотическим средств

Источник

Почему кошки любят валерьянку?

Если у вас дома есть кошка или кот, вы наверняка давали им попробовать валерьянку, после чего с питомцем происходило нечто невероятное. Почему этот препарат оказывает такое сильное влияние на кошачьих и отчего последние его просто обожают? Именно это нам и предстоит сегодня выяснить.

Существует такое многолетнее растение, как валериана лекарственная. Оно относительно небольшое (обычно до 1,5 метра в высоту) и в нашей стране распространено практически повсеместно. Чаще всего валериану можно встретить на заболоченных лугах, болтах, среди зарослей других кустарников.

Для создания медицинских препаратов используются корневища валерианы, поскольку они содержат очень высокий процент эфирных масел, в которые в том числе входят различные виды кислот, свободные амины, дубильные вещества и так далее. Препарат применяется как седативное средство — он помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Кроме того, его используют при бессоннице, гипертонии, головной боли, различных видах коликах и прочих заболеваниях. Эффект от лекарства наступает достаточно медленно, однако он стабилен. При этом нужно соблюдать осторожность. Например, нежелательно водить транспортное средство, поскольку после употребления валерианы можно наблюдать некую «заторможенность».

Интересно, что влияние этого растения на нервную систему впервые выяснили медики из Древней Греции, а было это очень давно.

А теперь переходим к нашим питомцам. Итак, вы находитесь дома и решили посмотреть на своего любимца — как он будет вести себя, если ему дать валерьянку? Для этого достаточно лишь открыть бутылочку с настойкой, что бы животное почуяло запах. Как только это произойдет, оно тут же с жадностью начнет облизывать бутылочку. Однако если вы лишь откроете колбу, но при этом не дадите кошке лекарство, она будет всячески выпрашиват

Источник

Почему кошки любят валерьянку?

Поверхность, источающая запах валерианы, не просто привлекает кошек – сводит их с ума. Часто бывает достаточно случайно пролить на ковёр немного валерьянки, и это место надолго становится магнитом для питомца. Кошка будет кататься по полу, облизывать ковёр и тереться об него мордой, кружить рядом, даже издавать утробное мяуканье. Некоторые просто утыкаются в ароматную поверхность носом и «балдеют», как настоящие наркоманы.

Забавная на первый взгляд ситуация, и многим хозяевам доводилось наблюдать подобное поведение своего четвероногого любимца. Но мало кто задумывается, почему кошки любят валерьянку и стоит ли позволять им контактировать с этим веществом?

Увы, привычный подход «животное само знает, что ему нужно» и «раз ему нравится – значит, не вредно» с кошками не срабатывает – мурлыки любят очень многое из того, что им категорически запрещается употреблять. Например, некоторые коты любят хлорку и с радостью облизывают вещи, пахнущие ею. Полезно ли это для них? Навряд ли, ведь правда?

Как валериана действует на кошек?

Эффект в каждом конкретном случае может быть разным. Встречаются кошки, которым запах валерианы безразличен. Попадаются изредка даже такие, кого он отпугивает. Но большинство кошек тянется к этому растению, а также к лекарствам, произведённым на его основе. Раствор валерианы делается на спирту, и к несчастью, чаще всего именно этот раствор хозяева предлагают питомцам. Трудно сказать, что движет этими людьми, но уж точно не любовь к кошке – спирт для неё опаснее, чем для человека, ведь масса тела значительно меньше.

Впрочем, многие коты тайно принадлежат к клубу трезвенников, поскольку признают только настоящую валериану, а от спиртовых растворов шарахаются. Это спасает их от серьёзных проблем со здоровьем, на которые люди пытаются обречь животных ради раз

Источник

Почему коты любят валерьянку?

Ветеринарам хорошо известно, что домашние животные иногда непредсказуемо реагируют на самые безобидные препараты. Например, настойка валерианы – мягкое седативное средство, – действует на кошек возбуждающе, вводя их в состояние необъяснимой эйфории. Почему коты любят валерьянку и не опасно ли предлагать питомцу это растение?

Валериана лекарственная

Чтобы понять, можно ли давать коту валерьянку, следует познакомиться с растением поближе. Итак, валериана – многолетнее травянистое растение, произрастающее преимущественно у водоемов, в низинах и на заболоченных почвах. Стебель толстый и высокий – до двух метров, цветы собраны в зонтики розоватого оттенка. В фармакологии используют корень валерианы – короткий, ветвистый и рыхлый.

Корневище содержит множество активных веществ: изовалериановая, муравьиная, пальмитиновая, уксусная и другие кислоты, тритерпеновые гликозиды, валепотриаты, свободные амины. Размышляя, вредна ли для котов валерьянка, нужно учесть, что изовалериановая кислота вызывает ожоги при попадании на слизистые рта и кишечника.

Чем валериана привлекает кошек?

все для лазанья по деревьям кошки
я видел американца промальпа который с помошью этого девайса очень быстро взбирался на дерево и никакие рогатки ему не нужно было, аж самому захотелось приобрести.

ну а по теме вопроса: если дерево удалить нужно, эт

Пытаясь разобраться, почему коты реагируют на валерьянку, зоологи пришли к интересным выводам: оказывается, запах этого растения схож с запахом феромонов, которые содержатся в моче половозрелых животных. На многих кошек и котов валериана действует возбуждающе, меняя не только эмоциональный, но и гормональный фон. Неясно, почему котам нравится валерьянка, ведь запах чужой мочи вызывает агрессию, а не эйфорию. Возможно, дело в изменении восприятия действительности, так как валериана влияет на ЦНС кошки. Одной из причин, почему кошки любят валерьянку, считают наличие в корне растения актинидина, предположительно вызывающего привыкание у представителей семейства кошачьих (в т.ч. и крупных диких

Источник

Валерьянка — настоящая страсть кошек

Любой владелец мяукающего питомца рано или поздно приходил к вопросу, почему коты любят валерьянку. Не заметить этого пристрастия сложно, ведь если напоить животное этим, казалось бы, безобидным седативным средством, то оно может превратиться в неугомонного возбужденного монстра в эйфорическом состоянии. Важно понять, несет ли растение вред для котов и можно ли давать его питомцу.

Как действует средство на кота?

Понять, почему кошки любят валерьянку, можно посредством изучения существующих версий зоологов и ветеринаров, которые тоже заинтересовались этим феноменом, ведь валерьянка для кошек стала настоящим наркотиком. Так вредна ли валерьянка и стоит ли ее давать? Существует несколько основных теорий. Первая заключается в том, что запах растения напоминает животным специфический запах феромонов – такой же, как у половозрелых особей противоположного пола. Однако, это утверждение не объясняет дикого пристрастия котов к лекарству, поскольку запах чужой мочи обычно вызывает у них отнюдь не эйфорию, а агрессию.

Другие специалисты утверждают, что настойка растения влияет на нервную систему питомца таким образом, что у него меняется восприятие окружающей реальности. Еще одна теория гласит: в корне валерианы содержится вещество актинидин, которое не только приводит семейство кошачьих в возбуждение, но и довольно быстро вызывает привыкание.

Ветеринары придерживаются иного мнения. Для них секрет прост: лекарство делается на 70-процентном спирте, так что реакция кошек на валериану – это ничто иное, как алкогольное опьянения. Так можно легко объяснить и неадекватное поведение. Но ни одно из этих утверждений не дало ответ на вопрос: какой вред животному от лекарства, если дать чересчур много, и что такое валерьянка для кошек. Попробуем разобраться.

кто добрее и ласковее кот или кошка
Про доброту и ласку это очень индивидуально и зависит от характера животного...бывают злые кошки, бывают очень ласковые коты.

Например у меня котенок 6 мес. (кот) очень ласковый лизун, сто раз за вечер поцеловаться над

Даже самые спокойные и воспитанные питом

Источник

Почему коты и кошки любят валерьянку?

Хозяева кошек наверняка не раз наблюдали, как их питомцы реагируют на запах валерьянки. Аромат этого растения, издревле называемого «кошачьим корнем», приводит котов и кошек в настоящий восторг, заставляет ластиться к хозяину, выпрашивая ароматное лакомство. Так почему коты любят валерьянку?

Чем валерьянка так манит котов?

Валерьянка – это настой валерианы лекарственной, на 70% состоящий из этилового спирта. Валерьянка доставляет кошкам удовольствие, подобное наркотическому. Вместе с тем, она вызывает зависимость животного от этого вещества, ровно такую, какую испытывают люди от алкоголя, наркотиков или никотина.

Передозировка валерьянкой вовлекает котов в продолжительный сон, в течение которого питомец может даже погибнуть. Благодаря наличию в составе травы актинидина, частое употребление препарата вызывает у представителей кошачьих привыкание, после чего их поведение становится похожим на поведение наркоманов: животные становятся агрессивными, требуя новую дозу, нервничают, набрасываются на хозяев.

Последствия привыкания могут в дальнейшем отразиться на здоровье питомца: возможны поражения почек, желудка и печени животного, а также аллергические реакции.

Если вы не желаете делить жилплощадь с хвостатым наркоманом, желательно убрать пузырек с валерьянкой подальше от домашнего любимца.

Если говорить о мужских особях, то коты любят валерьянку, потому что ее аромат напоминает им запах феромонов, содержащихся в моче самок в период спаривания. Учуяв валерьянку, у котов пробуждается половой инстинкт. Этот факт подтверждается тем, что котята до трех месяцев не реагируют на лекарство, да и кастрированные коты откликаются на него не столь бурно.

Неадекватное поведение у кошек, учуявших эфирные масла валерьянки, объясняется аналогично: ее запах может напоминат

Источник