блохи переходят от кота на человека

Блохи передаются от животных человеку. Обработка собак и кошек от блох

Если у вас есть кошка или собака, вы должны знать, что заражение блохами является распространенной проблемой здоровья домашнего животного. Эти крошечные насекомые в изобилии проживают в квартире, доме и нередко переселяются на шкуру домашних животных, кровь которых они любят особенно. Несмотря на тщательный уход, всегда есть шанс, что кошка или собака заразится блохами, а те, в свою очередь, не преминут доставить вам неудобства. Они очень быстро размножаются, следовательно, обработка от блох становится обязательной в такой ситуации.

Заражение блохами от животных

Прежде чем отвечать на вопросы, мы должны понять, что представляют собой блохи. Насекомые существуют около 55 миллионов лет и характеризуются крошечным телом, покрытым щетиной. Количество щетинок и внешний вид варьируются от одного вида к другому. Паразиты питаются кровью животных и человека. Существует лишь один вид блох, Pulex irritans, который предпочитает человека всем остальным носителям. Это человеческие блохи, которые предпочитают волосяной покров человека.

Исследования подтверждают, что домашние блохи инфицируют людей и предпочитают обосноваться в лобковых волосах, нежели в волосах головы. Но вы должны знать, что в качестве временного носителя человеческие блохи в квартире могут использовать и животных, следовательно, они могут передаваться вам от домашнего животного.

Как упоминалось выше, остальные виды блох предпочитают шерсть животных. Блохи чрезвычайно малы и, чтобы заметить инвазию у домашнего животного, вам придется обратить пристальное внимание на его поведение. Как правило, укусы блохи сопровождаются раздражением кожи и регулярным расчесыванием проблемных зон со стороны питомца, следовательно, вы должны быть внимательны к этим действиям, как к первым признакам проблемы.

Блохи

Источник

Причины появления насекомых в квартире. Перечень распространенных паразитов и полноценное описание их жизнедеятельности. Устранение проблемы.

Блохи у человека

Блохи эволюционировали на протяжении 60 миллионов лет. За это время природа наделила блох уникальными приспособлениями, позволяющими приспосабливаться к условиям жизни любого человека.

Блохи и человек

Синантропность блохи — это понятие, означающее возможность потенциального контакта с человеком. То есть несколько видов блох могут питаться кровью человека.

Называются блохи так, поскольку лучше всего приспособлены именно к этим хозяевам. Существенных различий между ними нет, и человеческую блоху далекий от энтомологии человек сразу не отличит ни от какой другой блохи из этого списка.

Блохи прыгают на кожу человека только для того, чтобы получить порцию крови. Даже если блоха приползла на кожный покров с шерсти домашнего животного, она спрыгнет, как только закончит питаться.

Все блохи, кроме птичьих, могут питаться кровью других млекопитающих, не особо среди них выбирая. Такая свободная конкуренция привела к тому, что самый распространенный сейчас в городах вид — кошачья блоха. От нее человек страдает чаще всего. Эта блоха оказалась устойчивее других к инсектицидам, поэтому и распространилась так успешно.

Откуда берутся блохи

Хоть многих из нас и берет отвращение при контакте с блохами, мы не можем похвастать чистоплотностью. Основная причина, по которой мы страдаем от нападения блох — неорганизованная инфраструктура наших собственных жилищ. Многоквартирных жилищ, конечно.

По данным специальных исследований, направленных на выяснение ситуации с распространением в крупных городах блох, 95% этих насекомых обитают в подвальных помещениях многоквартирных домов. Там блохи размножаются благодаря обилию грызунов и бродячих ж

Источник

Возможна ли передача блох от животных к людям?

Блохи относятся к кровососущим насекомым, которые обитают на млекопитающих и птицах. Большинство из них паразитирует на конкретных видах животных, но при этом легко меняют своих хозяев. Не обходят они своим вниманием и людей. Всем владельцам четвероногих любимцев необходимо изучить информацию о том, переходят ли блохи с животных на людей, могут ли они появиться в доме, какой вред они наносят, как можно избавиться от кровососущих паразитов.

Виды блох, обитающих на домашних животных

Есть несколько видов кровососущих паразитов, которые обитают на животных, людях, грызунах. Каждый из этих видов приспособлен к определенной температуре тела, крови и другим особенностям своего «хозяина». Однако если поблизости такового нет, то блоха может довольствоваться и теми теплокровными животными или людьми, которые находятся поблизости. Какие же кровососущие паразиты обитают на домашних питомцах?

Кошачья блоха (Ctenocephalides felis) – один из самых распространенных видов среди отряда блошиных. Цвет их варьируется от рыжего до темно-коричневого. На животном эти насекомые выглядят как частицы грязи, и только при их движении можно понять, что это блохи. Яйца насекомого похожи на белые крупинки. Иногда за яйца принимают черные экскременты блох, которые остаются на шерсти и коже животного. Самка насекомого не откладывает яйца на животном. Излюбленными местами кладки становятся щели полов, обивка мягкой мебели, ковры и паласы. Тело кошачьей блохи покрыто шипами и щетинками, благодаря которым она шустро перемещается по шерсти животного. Задние ноги хорошо развиты для прыжков, а передние немного короче и предназначены для передвижения по шерсти. Тело плоское с маленькой головкой и объемным брюшком.

Чем блохи у кошки опасны для человека? Тем, что именно от них больше всего страдает человек. Эти паразиты к

Источник

СПРАВОЧНИК ЗООСПРАВКА

Эктопаразиты

Эктопаразиты животных и человека - блохи, вши, клопы

Эктопаразиты - все паразиты, живущие на поверхности тела и на наружных органах животного и человека. Существуют временные и постоянные паразиты. Все они снабжены разнообразными органами прикрепления - коготками, крючками, присосками и тому подобным.

Блохи (лат. Siphonaptera. Синонимы лат. Suctoria, лат. Aphaniptera) - отряд кровососущих насекомых с полным превращением, нередко являющихся переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных. Блохи вторично бескрылы. Они полностью утратили крылья в процессе приспособления к эктопаразитизму в имагинальной фазе. Блохи обладают узкоспециализированным ротовым аппаратом, предназначенным для прокалывания покровов хозяина и насасывания крови.

Вши (лат. Anoplura) - подотряд мелких облигатных эктопаразитов, отряда пухоедовых (Phthiraptera). Ротовые органы вшей приспособлены для прокалывания кожи животного-хозяина и всасывания крови. Вши были обнаружены в оперении птицы, которая жила 44 миллиона лет назад. Вши - постоянные спутники стихийных и социальных бедствий. В условиях, когда людям приходится жить скученно и нет возможности соблюдать элементарную гигиену, вши плодятся в огромных количествах.

Головная вошь (лат. Pediculus humanus capitis) - одна из двух форм, или морфотипов человеческой вши. Среда обитания - волосяной покров головы человека (усы, борода, волосы), откуда и название. Ножки головной вши подходят к обитанию на волосах круглого сечения. На волосах нижней части тела, имеющих треугольное сечение, обитает другой вид - лобковая вошь.

Педикулёз (pediculosis, вшивость) (от лат. pediculus, "вошь") - паразитарное заболевание кожи и её деривата - волос. На человеке могут паразитировать головная вошь (Pediculus Hu

Источник

Причины передачи блох от кошки людям

Итак, все сомнения отпали: у вашей кошки блохи. Теперь вас терзает мысль, что блохи у кошек передаются человеку. Так ли опасны они для нас? Каких неприятностей ожидать хозяину кошки?

Блошиная специализация

Существует несколько видов блох, у кошек, собак, людей – разные виды. На кошках паразитирует Ctenocephalus telis, на собаках — Ctenocephalus canis, на людях — Pulex irritans. Каждый вид приспособлен к определенной температуре и структуре кожи хозяина, составу его крови, прочим особенностям. У кошек температура тела 38-39 градусов, их населяют более теплолюбивые особи. «Человечья» блоха может жить на кошках, собаках, лошадях – любых покрытых шерстью животных, имеющих постоянный контакт с людьми. Конечно, при неимении идеального хозяина они довольствуются теми, кто есть поблизости – не сидеть же на холодном полу.

Но вот какой момент: пушистое домашнее животное может стать промежуточным хозяином блохи, паразитирующей на человеке, выполнить функцию маршрутного такси. Визуально определить вид этих кровососущих паразитов невозможно.

Общие неприятности

Блохи любого вида очень больно кусают. Прокалывая острыми зубами кожу, насекомое впрыскивает сначала обезболивающее, а затем фермент, уменьшающий свертываемость крови. Благодаря такому двойному механизму укусы некоторое время не ощущаются жертвой, насекомое имеет возможность вдоволь напиться крови из незатягивающихся ранок, ведь оно не знает заранее, когда удастся подкрепиться следующий раз, поэтому наедается до отвала.

опух глаз у кота чем лечить
Часто задаются вопросы о том, как лечить глаза у кошек британцев, что предпринимать в ситуации, когда и если они гноятся у персидской кошки и только один глаз слезиться, или оба слезятся. У любой породы гнойный глаз не ре

Жертва лишилась капли крови, но получила дозы анестетика и антикоагулянта. Эти белки чужеродны организму, через пару минут места укусов покраснеют, появятся зуд, жжение. Инстинктивно хочется начать расчесывать! Многочисленные укусы способны обезобразить кожу. Чаще страдают ноги до колен, ведь предельная

Источник

Переходят ли блохи от кошек и собак к людям

Наши домашние любимцы, живущие с нами под одной крышей, требуют внимания и ласки. Но при этом существует риск заражения кровососущими насекомыми, которые практически всегда имеются на теле животных. Задаваясь вопросом, передаются ли блохи от кошек человеку, надо понимать, что основными их хозяевами являются животные, а люди только жертвы. Кровь людей для них также подходит, но только жить на нашем теле насекомым не совсем удобно, так как им привычно находиться в густой шерсти, где легко спрятаться.

Как блохи попадают на человека

Выражение, что блохи у собак и кошек передаются человеку, не соответствует действительности. Они являются временными паразитами, но термин вошел в обиход и стал применяемый даже в научной литературе.

На теле людей паразитирует только один вид, остальные переходят к нам от животных. Они могут быть на лошадях, кроликах, хомячках, птицах. Но больше всего насекомые передаются нам от питомцев, с которыми приходится много контактировать. Это не всегда происходит непосредственно от животного. Сначала паразиты могут попадать на окружающие нас предметы, одежду, мебель, ковры, а уже с них и на людей. Но чаще всего они передаются человеку при прямом контакте с четвероногим другом, а от кошки при поглаживании.

Сытому паразиту для отдыха требуется укромное место. Это может быть темный угол, подстилка животного, мусорные кучи. Но когда наступает голод насекомое начинает искать теплокровного донора.  Им может стать не только домашний любимец, но и сам человек. Все, кто попадает в поле обоняния жадного кровососа, могут стать ориентиром для направления ее прыжка.

как определить сиамскую кошку
Сиамские кошки – загадочная и своенравная порода. Они выглядят и ведут себя необычно при любых обстоятельствах. Их внешность может говорить о замкнутости и суровой аристократичной отрешенности, но на самом деле эти

Чаще всего люди подвергаются укусам кошачьего паразита, даже реже чем человечьего. Блохи у кошек в основном передаются человеку при прямом контакте. Если их на теле животного много, то они м

Источник

Передаются ли кошачьи блохи человеку, какой вред они несут?

Блохи относятся к распространенным и неприятным паразитам. Чаще всего они попадают в жилище человека на шерсти домашних животных. Несмотря на то, что на самом деле блохи у кошек передаются человеку очень и очень редко, фактически не передаются вообще, они могут кусать человека и причинять определенные неудобства.

Блохи домашних животных и человека

На человеке может паразитировать человечья блоха Pulex irritans. Она также может жить на собаках и кошках, лошадях и других животных, которые могут иметь постоянный контакт с человеком. Но в современных бытовых условиях людям чаще всего докучает, а именно кусает их, кошачья блоха. У домашнего кота блохи наблюдаются вида Ctenocephalus telis. Кроме кошек этот вид блохи может жить на собаках или ежах, но этот вид блохи не может жить на теле человека. При этом кошачьи блохи могут питаться кровью людей и делают это активно.

Кошачья блоха будет прекрасно себя чувствовать в условиях даже чистой и ухоженной квартире. Если не принять меры, то она будет активно размножаться и продолжать паразитировать. Блохи прокалывают кожу и вводят в нее слюну, обладающую токсичными свойствами. Поэтому укусы блох вызывают зуд. Если расчесывать эти укусы, то может развиться дерматит.

Цикл развития блохи

Блохи у кошек передаются человеку только в крайнем случае. Но, несмотря на это, кошачьи блохи могут кусать человека. Именно поэтому важно следит за тем, чтобы в шерсти питомцев не было этих паразитов. Иначе, будут покусаны все жители квартиры. Цикл развития блохи занимает от двух недель до месяца. Многое зависит от внешних условий.

Взрослое насекомое выбирается из кокона и ищет жертву, в теле которой могло бы поселиться. Вслед ха одной блохой приходят другие, в результате получаются многочисленные колонии. На теле домашнего животного о

Источник