можно кормить кота рыбой

Вы здесь

Можно ли кормить кошку рыбой

Когда в доме появляется забавный хвостатый пушистик, его хозяева активно интересуются вопросами правильного питания. Многие знают, что коты очень любят рыбку, при одном ее запахе приходят в восторг и становятся попрошайками. Но можно ли давать котам этот продукт? Разберемся в вопросе.

Кормить или забыть

Когда новоиспеченные владельцы котов слышат от ветеринара рекомендацию не кормить их рыбой, то сразу появляется масса возражений. Вот самые распространенные из них:

Коты едят рыбу всю жизнь. Но это далеко не так. Доказано, что домашние кошки произошли от диких африканских, которые на рыбу не охотятся — не ловят ее в силу боязни воды. Существует всего несколько пород котов-рыболовов. Рыба не является для котов естественной добычей. Мыши, птички, насекомые — это типичное природное питание хвостатых. А на плавающих домашних питомцев «подсадили» люди.

Кошки, обитающие в селах, питаются этим продуктом постоянно. Это отчасти так, но надо учесть, что срок жизни у деревенских питомцев намного короче. И не последнюю роль в этом играет рыбный рацион.

Есть питомцы, которые едят продукт и живут долго. Наверняка не последнюю роль в этом играет генетика, условия проживания и другие составляющие рациона кота. Скорее всего, за ним хорошо ухаживают, регулярно дают антигельминтные препараты.

Рыбий жир — источник Омега-3 жирных кислот, необходимых для здорового развития домашнего питомца. Да, эти компоненты действительно важны для котов, но они содержатся в основном в морской рыбе. А питомцам принято давать речную, свежевыловленную, вред от которой намного больше, нежели польза.

Чем опасна рыба для кошек

Негативное влияние на почки. Соли, которые присутствуют в рыбе, «садят» главный орган мочевыделительной системы. Они провоци

Источник

Рыба НЕ полезна никаким котам - ни кастратам, ни производителям. В ней есть 2 вредных момента: 1) избыток белка, 2) избыток фосфора. Эти факторы, оба вместе или каждый по отдельности, могут привести к мочекаменной болезни. Поэтому рыбу можно давать лишь изредка, как лакомство.

Что касается кастратов, то мне кажется, что у них мочекаменная болезнь просто чаще диагностируется, т. к. хозяева таких котов более лояльно относятся к визитам к ветеринару. А хозяева обычных котов, бегающих по улице и вяжущих кого попало, просто не задумываются о причине болезни или смерти животного (как правило). Прямо как у людей до XX века: "А, нутро заболело и помер... подумаешь, бог дал, бог взял".

Если только вареной! От сырой рыбы может развиться мочекаменная болезнь, она увы неизлечима! Так умер мой любимец Ромочка, мы не знали об этом! Берегите своего любимца, теперь онь очень уезвим! Сухим кормом тоже нельзя кормить! Воду давайте только кипяченую! Удачи!

Преобладание рыбы в рационе кошек приводит к недостатку в организме витамина К. Лабораторными исследованиями показано, что диета, состоящая в основном из рыбы, приводит к К-авитаминозу у взрослых кошек и котят. У всех животных на этой диете отмечалась пониженная свертываемость крови (обычная для недостатка витамина К), у части кошек продолжительное содержание на такой диете привело к смертельному исходу (причина смерти - внутренние кровоизлияния в печень и желудочно-кишечный тракт). На рыбной диете кошки менее активны и больше времени проводят за едой. Диета из сырой рыбы приводит к оксидативному стрессу у кошек - это значит, что у них сверх нормы появляются окислительные свободные радикалы, то есть происходит серъёзное нарушение окислительно-восстановительного баланса в организме. Помимо этого, отдельные представители рыбного племени (как-то: минтай, многие речные виды) отличаются редкостной заглистованностью

Источник

Чем лучше кормить бенгальскую кошку?

Почему тема о кормлении бенгальского кота так важна? Потому что от своих прародителей такая порода получила в подарок короткий кишечник, что за собой влечёт проблемы с пищеварением. Поэтому столкнуться с проблемой диареи бенгальской кошке не так-то и сложно. Именно по этим причинам, существует ряд условий кормления котёнка.

Важно помнить, что если до этого вы кормили своё животное неправильно, то переводить его на другой рацион стоит постепенно. Смотрите также правильный  уход и содержание бенгальской кошки.

Чем можно кормить питомца?

Обычно люди в основном кормят своего питомца готовыми сухими кормами. Но также в рацион питания бенгала может входить и натуральная пища. А можно смешивать и то и другое. Однако прежде чем выбирать, кормление для своего четвероногого друга, стоит разузнать больше о каждом виде питания.

Промышленный корм

Также если покупать недешёвые сбалансированные и качественные корма, то из них кот получит все необходимые полезные для него вещества. Такое питание может быть как сухим, так и влажным (баночные консервы).

Именно эти корма и те, которые имеют надписи «Премиум класс» или «Супер премиум» заслуживают доверия. Поэтому мы рекомендуем пользоваться именно таким качественным кормом.

В любом случае использовать «Китикет» или «Вискас» мы вам не рекомендуем! Такие дешёвые корма содержат в себе много вредных веществ. Например, там много солей и вместо мяса перья, кости и шкуры.

Такие некачественные продукты питания мало того, что не могут дать котёнку необходимых питательных веществ, так ещё и приводят к ужасным заболеваниям, одним из них является мочекаменная болезнь.

Когда котёнка отучивают от материнского молока, то такой процесс необходимо делать очень осторожно и постепенно. Заменять молоко необходимо кормами для котят. Лучше всего

Источник

Чем кормить кастрированного кота, чтобы сохранить его здоровье?

После этой операции кот может оставаться таким же подвижным и здоровым. Нужно только выяснить, чем кормить кастрированного кота

Кастрация кота – операция обычная, которую сами домашние любимцы переносят довольно легко. Однако после операции они сразу попадают в группу риска по развитию мочеполовых заболеваний. Чем кормить кастрированного кота, чтобы у него не развилась впоследствии мочекаменная болезнь? Как изменится его рацион после операции? Потребуется ли коту больше пищи, либо стоит прописать ему диету?

Предупреждаем мочекаменную болезнь

Мочекаменная болезнь у людей и котов возникает оттого, что в почках и мочевыводящих путях начинают образовываться камни. У котов кастрированных после проведения операции уретра (мочевой канал) сужается, поэтому камни не выходят наружу. Из-за этого у них часто возникает непроходимость уретры. Чтобы избежать этого, любимцу следует включить в рацион еду с низким содержанием микроэлементов: кальция, магния и фосфора. Ведь именно эти элементы способствуют образования камней в почках.

Корм или еда с вашего стола?

Если вы решили кормить кота промышленным кормом, выбирайте одну марку. Производители питания для животных сегодня предлагают большой выбор кормов для кастрированных котов, но принципиальных различий между обычным кормом и специализированным нет. Обращайте внимание на состав корма, в нем должны содержаться компоненты, которые окисляют мочу, что снижает риск развития у кота мочекаменной болезни. Приобретайте корма с пометкой «Премиум» и «Суперпремиум». Итак, вы решили, каким кормом кормить кастрированного кота. Запоминайте следующее правило: при употреблении сухого корма коту следует больше пить воды. Идеальным считается соотношение: 3 к 1, то есть кот должен употреблять в три раза больше воды, чем корма. Если ваш л

Источник

Можно ли кота кормить сырой рыбой?

Домашних кошек лучше, если и кормить рыбой, то варенной. А если ваш любимец породистый, то от сырой рыбы у него могут быть очень серьезные проблемы. Например у персидских кошек очень чувствительный ЖКТ и у них могут возникать проблемы даже от не очень качественных кормов промышленного производства, не говоря уже о рыбе. У породистых кошек очень низкий иммунитет - то, от чего уличная кошка даже не чихнет, породистая может погибнуть.

А мои дети как-то пожалели котенка, которого мальчишки гоняли по двору и притащили его домой. Наш перс посмотрел на него, понюхал и ушел. Котенка отправили к кошке в подвал, а нашему красавцу этих 3 минут хватило, чтобы от дворового Мурзика подцепить какую-то гадость. Две недели ничего не ел, делали уколы и через день ездили к ветеринару. Мне лечение кота обошлось в такую сумму, сколько не приходилось платить за свое. — 5 лет назад

Домашняя крыска -самое ласковое сушество.Ее проблема в том,что выведены домашние крыски из лабороторных.Так нам сказал ветеринар.И болеют они всеми болезнями людей.И живут-при хорошем уходе 2,5-3 года.А потом умирают от различных онкозаболеваний,каких на их предках эксперементировали.И лечить их бесполезно-они узники гнетических иследований человечества.И поверьте-они намного умнее,ласковее и добрее котов.... А внешность-кто есть несимпатичный,когда его любят? — 5 лет назад

Очень и очень не советую, фактически в наше время не осталось водоемов, в которых не водятся те или иные паразиты. Насчет речной рыбы я вообще молчу, но в настоящее время быстро возрастает количество паразитов в морской рыбе.

В принципе сырую рыбу давать можно, но не в коем случае не свежую а подвергавшуюся заморозке, убивающей паразитов. О необходимом времени такой заморозки можно прочитать в ответе на вопрос "В речной рыбе есть глисты?".

2 кошки в квартире как подружить
Две кошки в доме – это двойная порция мурчания, тепла и умиления для всех домашних! Но это только в том случае, если пушистые любимицы подружатся между собой – иначе хозяевам придется жить на поле сражений за территори

"сырую рыбу

Источник

Кормление кошек рыбок — стоит ли?

Возражение первое:   Кошки всю жизнь едят рыбу! А вот и не всю! Доказано, что домашняя кошка произошла от африканской дикой кошки, которая на рыбу не охотится. Кошки сами рыбу не ловят в силу боязни воды. Есть буквально одна-две породы настоящих котов-рыболовов, и можно по пальцам пересчитать домашних кошек, занимающихся этим промыслом (конечно, не имеются в виду кошки, сидящие около аквариума или у маленькой лужи). Рыба не является для кошек естественной добычей. Вот птички, мышки и прочая мелкая живность – это ее, кошкино, родное. А на рыбу кошку «подсадил» человек.

Возражение второе: Кошки в деревнях постоянно едят рыбу, и ничего! Да, едят. Вот только не ничего! Увы, срок жизни у многих деревенских мурок и васек короче, чем мог бы быть. Конечно, на его продолжительность влияет множество факторов. И не последнюю роль в этом играет рыбный рацион.  

Возражение третье: А вот у меня (или у моего дяди, друга, знакомого, соседа и пр.) кот ел только рыбу и прожил 19 лет! Что ж, это возможно. Вам (вашему дяде, другу, знакомому, соседу и пр.) повезло, у котика оказался крепкий организм. Но это все же исключение.

Возражение пятое: Но ведь «рыбий жир» — источник необходимых Омега-3 жирных кислот и других полезных веществ! Это так. И об этом чуть ниже.

Чем же нехороша рыба для кошек?

Провокация мочекаменной болезни. Содержащиеся в рыбе фосфор и магний являются строительным материалом для мочевых камней струвитов.

Источник глистной инвазии. Особо неприятен описторхоз — длительный, постоянно обостряющийся гельминтоз, поражающий печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Его источник – карповые рыбы.

уход за сфинксом котенок
Прежде, чем покупать котёнка породы донского сфинкса, нужно взвесить все за и против, понять, что это новый член семьи лет этак на 16, и тем более данная порода весьма прихотлива. Здесь заботы и хлопоты будут похлеще, чем

Гиповитаминоз. Присутствующий в некоторых ви

Источник

Можно ли кормить кошку рыбой

Хотя, что тут удивительного? Нам тоже вредны копчености, выпечка, жареное, но мы это любим и едим. К сожалению, над этим вопросом хозяин задумывается только тогда, когда животное заболевает.

Рыба провоцирует заболевания мочеполовой системы, особенно не рекомендуется кормить ею кастрированных животных. Кроме того, в речной рыбе могут быть глисты, и без тепловой обработки ваш улов превратится в настоящую угрозу паразитарного заболевания.

Глистная инвазия потребует серьезного лечения, к тому же она заразна. Я знаю случаи, когда животных с трудом спасали, и причиной резкого ухудшения здоровья становилась рыбка, которой рыбак баловал своего питомца.

Кошка и рыба

Так что, не давать коту рыбу? Специалисты говорят: если вы кормите питомца сухим кормом, то ни о какой рыбе и речи быть не может. Кормление натуральной пищей допускает введение в рацион рыбы, но она должна быть вареная или хотя бы припущенная, и ее нельзя давать часто.

Почему кошкам нельзя давать рыбу?

Постоянное употребление рыбы чревато для кошки расстройствами пищеварения и нервной системы. В карповых содержится вещество, которое губительно воздействует на витамин B1, а он жизненно необходим организму кошки. Карп, сазан, карась в сыром виде не должны присутствовать в рационе четырехлапого. Придя с рыбалки, не спешите поделиться с ним уловом, сначала отварите рыбу и отделите ее от костей. Кости – это еще одна причина, по которой не стоит давать кошке рыбу. Они могут травмировать пищевод, в результате животное теряет аппетит, болезненные ощущения не дают кошке вести активный образ жизни. Иногда удалить кость получается только с помощью специальных инструментов в клинике или оперативным путем.

Лосось у нас не ловится, но нередко хозяева, стремясь накормить питомца повкуснее, делятся с ним и этим деликатесом. А вы зна

Источник