гнойник на щеке у кошки

У кота шишка на щеке и она увеличивается. Что это может быть и что делать?

Какое-то время он отказывался есть и кричал. Заглядывали ему в пасть, вроде ничего не видно было. Потом стал есть, но появилась шишка на щеке. Она растет. Видимо не болит.

Успокойтесь. Я так понимаю, вы живете в сельской местности, кот гуляет на улице, значит мог подраться. Онкология здесь скорее всего ни причем. Растет она долго и на первых порах животное не беспокоит. Царапины кошек, как правило, приводят к гнойникам. Мажьте шишку мазью Вишневского, ихтиолкой. Прорвет ч\з несколько дней. Симптомы гнойного воспаления: Быстро растущая шишка, флюктуация(ощущение, что внутри жидкость), в середине, как правило, мягкое место, мягче, чем сама шишка. Еще лучше, если нет брезгливых, завернуть кота как младенца в покрывало, чтоб не поцарапал, и вскрыть гнойник: находите самое мягкое место и лезвием делаете надрез. Только приготовьте емкость под гной, он, как правило, бьет струей. Далее промываете образовавшуюся полость перекисью водорода 3% и закладываете внутрь мазь с антибиотиком, мне нравится Левомеколь, но можно и тетрациклиновую или еще что-нибудь. Делается это просто - набираете препарат в шприц без иголки, вводите в полость раны и под напором вводите препарат. Важно промывать рану ежедневно в течение приблизительно недели.

Дело в том, что шишка на щеке и очень большая. Если мазать мазью, то он ведь сотрет или слижет. А завязать как, снимет повязку. Это же кот. — 3 года назад

Для того, чтоб не стер мазь, используют т.н. послеоперационный воротник. Поищите в интернете картинки, его легко сделать самому. — 3 года назад

Вчера у моего кота на шее появилась твердая шишка размером с грецкий орех я испугалась сильно. Начала паниковать - время 11 вечера, ветеринарные клиники не работают совсем. Начала искать информацию в интернете, а там на запрос "твер

Источник

Гнойники у кошки: причины, симптомы и фото лечения

Абсцессы – инфицированные участки кожи или слизистых оболочек, воспаление которых сопровождается образованием гнойных масс. Как и все болезни, гнойники у кошки возникают по ряду причин или являются следствием протекающей патологии и ослабленного иммунитета. Лечение любого абсцесса направлено на устранение гноя, заживление пораженных участков кожи и рубцевания раны. В зависимости от первопричин нарыва, требуется разноплановая терапия.

Виды абсцессов, причины их возникновения и симптомы

Самая распространенная причина возникновения абсцессов – драки с животными. Основное оружие «оппонентов» – когти и зубы. Укус другого кота или крысы образует глубокую рану без активного кровотечения, открытая часть которой быстро затягивается. В теле животного образуется «сосуд» со свернувшейся кровью, белком (слюной) и бактериями. Лейкоциты активно атакуют «неприятелей», вследствие чего образуется экссудат (жидкость, гной, сукровица), который должен выйти наружу. Если рана не очищается вовремя, образуется уплотнение с гнойным нарывом.

Важно! Если ваш кот подрался с другим животным, внимательно осмотрите места возможных укусов, ищите проколы или царапины на шее, голове, холке, хвосте. С закрытых ран нужно снять корочки предварительно размочив их, после чего обработать пораженные участки антисептиком и внимательно следить за тенденциями.

Поверхностные – образовываются от царапин или неглубоких укусов. Кожа красная, с белой точкой или участком. Чаще всего, такие гнойники вскрываются без вмешательства.

Глубокие – образовываются от глубоких укусов, чаще всего на месте прокола клыком. Поверхность кожи болезненна, но может не отличаться внешне, при пальпации нащупывается уплотнение.

<

Источник

Под абсцессом понимают скопление гноя под слоем кожи; вызванное отмиранием и распадом тканевых клеток. Абсцесс - наиболее часто встречающаяся инфекция, которая обычно развивается у кошки после укуса какого-либо животного или в результате царапины. Как правило, абсцесс вызывает появление припухлости в тканях, окружающих травмированное место, и сопровождается болезненными ощущениями.

Иногда абсцесс может оставаться незамеченным до тех пор, пока из него не начнет выделяться клейкая белая, желтая или желто-зеленая (иногда с примесью крови) гнойная жидкость.

Чаще всего гнойники бывают на голове животного (в области щек, ушей), на лапах, у основания хвоста с нижней его стороны. Очень редко абсцессы возникают в тканях позади глаза, где они также вызывают припухлости, вследствие чего глаз становится как бы навыкате и появляется сильная боль, даже при открывании пасти. Лечение абсцессов обычно проходит хирургическим путем. Врач после обезболивающего укола вскрывает гнойник и вычищает его, удаляя отмершие клетки инфицированной ткани. После этого врач порекомендует, какие антибиотики нужно принимать кошке и как производить ежедневную обработку раны.

Определить, созрели гнойник для вскрытия, можно, прощупав его пальцами. Если вы чувствуете мягкий бугорок под кожей, наполненный жидкостью, значит, дело в шляпе, Если же он не готов, врач иногда рекомендует теплый компресс на пострадавшую область - это поможет ограничить распространение инфекции. Кроме того, теплый компресс способствует более быстрому кровоснабжению пораженного участка и помогает действию антибиотиков. При сильно воспаленной опухшей коже в области абсцесса и повышенной температуре делать компрессы без рекомендации врача недопустимо. Если у кошки нет температуры и гнойник не имеет тенденции к дальнейшему распространению, можно попробовать вылечить его в домашних условиях.

В случае если г

Источник

Все об абсцессах (гнойниках, нарывах) у кошек / котов / котят

Что такое абсцесс (гнойник, нарыв) и его виды у кошек / котов / котят

При повреждении и инфицировании кожи и подкожных тканей в результате драки с другими котами может развиться боевой абсцесс.

Абсцессы возникают в результате укусов во время драки, чаще всего образуется глубокая колотая рана. Поскольку в полости рта всех животных есть бактерии, возникает соответствующее заражение. В большинстве случаев поверхность ранки быстро заживает, изолируя инфекцию под кожей. При размножении бактерий образуется гной. Если организм не может с ним справиться, возникает абсцесс.

Он вызывает сильную боль и ухудшает самочувствие кошки. Основными способами лечения абсцесса служат извлечение гноя и ввод антибиотиков. У животных с этим заболеванием увеличивается риск заражения вирусом иммунодефицита или кошачьим СПИДом.

Симптомы и причины возникновения абсцесса (гнойника, нарыва) у кошек / котов / котят

Главный симптом  – это воспалённый, горячий и мягкий на ощупь инфильтрат (мягкий, заполненный жидкостью бугорок), с болезненными участками кожи вокруг него.

Очаг воспаления часто бывает болезненным, поэтому кошка может сопротивляться поглаживаниям в этой области. Также может возникнуть хромота, если абсцесс расположен на лапе. В некоторых случаях болезненность может отсутствовать, но это бывает редко.

Причиной возникновения этого заболевания чаще всего становится повреждение кожи животного. Это может быть незначительная по размерам ранка, на первый взгляд напоминающая колотую. Именно через это отверстие в открытые ткани животного проникают гноеродные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки т.д.), которые размножаясь, переросли в воспалительный процесс под названием абсцесс. Чаще всего такие ранения возникают у кошек в результате укусов их собратьев во вр

Источник

у кота прорвался гнойник на щеке что делать?

у кота был укус на щеке ( скорее всего от другого кота),все это время засыпала пока он спал стрептоцидом.потом это все загноилось под стрептоцидовой корочкой,нарывало и вот вчера прорвало,вытек гной но до сих пор ужасно воняет.

Мы его взяли уже юношей,с улицы,поэтому он самостоятельный довольно,ушел-пришел.Рана зияет,а вокруг еще осталась гниль. Не знаю чем ему помочь((((

Везти к доктору,а пока промыть перекисью и обработать хлоргекседином.Без антибиотиков он не выздоровит,да и чистить рану нужно,ставить дренаж.

Везти к доктору,а пока промыть перекисью и обработать хлоргекседином.Без антибиотиков он не выздоровит,да и чистить рану нужно,ставить дренаж.

В итоге все было запущено и повторилось с котом еще перу раз, потот конец((.Самостоятельно коты с такими болячками не справляются.

у дворового у свекров так было. Был типа флюса на морде с грецкий орех. Потом смотрю головой крутит, а оттуда фуфуфу млин ((( гадость. Я ему помогать не решилась, была с младенцем на руках. В итоге все было запущено и повторилось с котом еще перу раз, потот конец((.Самостоятельно коты с такими болячками не справляются.

я читала о таком,это у него от зуба пошло,у нашего такое было но с лапой-возили.а здесь просто как рана была,и загноилась.какая-то кошачья падла видимо у нас кусается,надо вычислить

саркома у кошки как лечить
Венерическая саркома, также известная как трансмиссивная венерическая опухоль, является злокачественной опухолью. Однако саркома не является типичной опухолью. Но это точно не повод расслабляться,

Купите в аптеке лекарство Рифампицин,оно в капсулах.Берете капсулу прокалываете иголкой несколько дырочек и засыпаете порошок из капсулы прямо на рану!!! Это чудо средство,у нас соседского кота собака покусала,прокусила живот,так это средство все затянуло.У кошки был нарыв на шее,как дыра,тоже помогло.Я вообще всегда им пользуюсь,если какая рана.Его нам давно посоветовал хирург,когда мой дедушка лежал в больнице,дедушке тогда палец ампутировали,хирург сказал,что если бы сразу стали засыпать ран

Источник

Абсцесс у кошки: лечение и профилактика

Хотя кошки – самые большие чистюли, гнойные поражения кожи разной степени тяжести иногда встречаются и у них. Абсцесс – это собрание гноя под тонким слоем эпидермиса. Причина заболевания – патогенная микрофлора. Очаги поражения не ограничены, и иногда гной распространяется в подкожной клетчатке. В этом случае дело может закончиться сепсисом, то есть заражением крови, или даже гангреной, поэтому если было замечено поражение, лечение следует начать незамедлительно.

Причины болезни

Началом заболевания обычно становятся повреждения и царапины. Иногда абсцессы появляются во рту. Случается это чаще всего из-за поражения слизистой мелкими рыбьими костями. Особенно велик риск тогда, когда питомец нашел рыбу на улице. В этом случае кости могут занести инфекцию. Заражение может произойти и во время весенних кошачьих разборок, в ходе которых животные наносят друг другу повреждения. Кошачий укус медленно заживает и нередко гноится. Он считается одной из наиболее грязных травм. Более экзотической ситуацией заражения будет нападение птиц, например, вороны. Бывает так, что гнойник развивается после укола, однако только если ветеринар пренебрег какими-то правилами обеззараживания. Кроме того, абсцесс может возникнуть и из-за характера препарата (масляного или суспензии), который плохо рассасывается.

Гнойник на лапе означает то, что животное наступило на колючку или на шип. Обычно воспаление развивается тогда, когда в ранку что-то попало.

Как правило, абсцесс бывает у каждой кошки и даже не один и не два раза, поэтому при обнаружении заболевания паниковать не стоит. На ранних стадиях абсцесс легко излечивается.

Признаки абсцесса у кошки

чем мазать плешь у кота
Чесотка у кошки лечиться легко, хотя многие ветеринары пишут, что лечение долгое и трудное. Я же всех своих кошек вылечивала за одну неделю. Многие думают, что это безобидное заболевание, и пройдет само собой.  В итоге жи

При развитии заболевания вначале появляется красное горячее пятнышко, на месте которого постепенно образуется опухоль, где прощупывается

Источник

Гнойник на десне: лечение

Обязательным условием для появления нагноения десны является наличие источника инфекции. Источник инфекции может располагаться внутри зуба, либо на поверхности корня зуба. Прежде чем начинать самостоятельное лечение, нужно понимать: почему появляется гной в десне, и  уже исходя из этого – подбирать соответствующее лечение.

Гнойник на десне: фото

Нагноение десны может выглядеть совершенно по-разному. Это может быть ограниченная припухлость на десне (рис.1-3), на месте которой со временем может появиться свищ с мутным или гнойным отделяемым (рис.4-5). В зависимости от тяжести и локализации воспаления к отеку десны может присоединиться также отек и припухлость мягких тканей лица – губы, щеки (рис.6).

Почему десна гноится: причины

Имеется две основных причины. Первая связана с возникновением очага инфекции у верхушки корня зуба, вторая – с воспалением десен при пародонтите. Ниже мы рассмотрим каждую из них.

Заболевание, при котором у верхушки корня зуба образуется очаг гнойного воспаления – называется периодонтитом. Существуют 2 основные причины его появления. Во-первых – это не вылеченный вовремя кариес и пульпит. В этом случае инфекция постепенно поражает все более глубокие ткани зуба, последовательно вызывая воспаление и гибель нерва в зубе, а потом и воспаление у верхушек корней (рис.7,8).

Второй причиной является некачественное пломбирование корневых каналов стоматологом (рис.9,10). Нужно сказать, что по официальной статистике стоматологи пломбируют корневые каналы некачественно в 60-70% случаев. Соответственно, во всех этих случаях у верхушек корней зуба развивается гнойное воспаление, образуются кисты и гранулемы (рис.11).

Таким образом, гнойник на десне почти всегда образуется в проекции верхушки корня больного зуба. На этом зубе всегда можно будет заметить либо кариозный де

Источник