чем лечить гепатоз у кошки

Заболевания печени у кошки: симптомы, лечение и профилактика

Печень – биологический фильтр живого организма, принимающий участие в процессах обмена веществ, пищеварения, кровообращения, а также в поддержании постоянства внутренней среды.

Вредные вещества любого происхождения (токсины, отравляющие вещества, газ, аллергены и т.д.) с кровью попадают в печеночные клетки, где происходит их нейтрализация. В некоторых случаях полностью обезвредить яды печень не может, вот тогда и развивается воспалительный процесс.

Основные признаки болезней печени у кошек

Печень тот орган, заболевание которого не проявляется конкретными симптомами. Обычно на патологию печени указывают косвенные признаки или синдромы, среди которых выделяются:

Желтуха – заболевание печени и желчных протоков; бывает механического, паренхиматозного и гемолитического происхождения.

Механическая желтуха возникает во время закупорки желчных протоков, в результате чего желчь перестает поступать в кишечник и происходит расстройство пищеварения.

При поражении печени и ее клеток развивается паренхиматозная желтуха. Во время воспалительного процесса клетки печени не могут утилизировать вредные вещества, образующиеся в кишечнике, и они накапливаются в кровеносном русле. Появляются признаки холемии (в крови содержатся желчные составляющие), а также сильный зуд.

Краткая характеристика болезней печени кошек

В некоторых случаях может повышаться температура, теряться аппетит, увеличиваться жажда, развиваться понос или запор, при этом фекалии имеют серовато-желтый цвет, в более тяжелых случаях болезни наблюдаются судороги.

Лечение гепатита (гепатоза) у кошек зависит от причины, которая его вызвала. В первую очередь необходимо животное посадить на диету, в которой не было бы жирных продуктов. В первые сутки лечения голод, после чего ко

Источник

Нефрит у кошек - тяжёлое заболевание почек

Можно с достаточной уверенностью утверждать, что патологии мочеотделительной системы достаточно часто встречаются не только в человеческой, но и в ветеринарной медицине. Связано это с тем, что почки ответственны за выведение из организма множества токсичных соединений, они же работают в качестве «фильтра», так что при любом инфекционном, вирусном, паразитарном заболевании или отравлении, именно они оказываются под ударом. Из-за этого частенько возникает нефрит: у кошек данная патология встречается нередко и протекает тяжело.

Что это такое?

Так называется воспаление почечной ткани. Так как почки (о чем мы уже говорили) отвечают за вывод из организма многих продуктов обмена, организму при этой болезни приходится очень тяжело. Постоянно нарастают процессы аутоинтоксикации, наблюдаются прочие проявления тяжелых функциональных нарушений.

Из-за чего проявляется?

Во многих случаях острый нефрит у кошек появляется из-за действия патологической микрофлоры. Это бывает, когда у кота уже есть какая-то инфекция ( чума плотоядных, например). Так как почки исполняют роль естественного фильтра, через который проходит огромный объем крови, в них неизбежно оказывается и возбудитель заболевания. Конечно, все заканчивается воспалительной реакцией. Это же относится к вирусным и паразитарным заболеваниям. Чрезвычайно опасен в этом плане лептоспироз, так как он неизбежно приводит к поражениям почек. В некоторых случаях нефрит почек у кошек могут вызывать лекарственные препараты. Особенно часто так происходит у хозяев, которые любят «полечить» своего любимца от всех истинных и выдуманных болезней, без разбора пичкая их сильнодействующими препаратами.

Важно! Следует предупредить любителей «самолечения» о том, что в результате их действий может быть существенно

Источник

Симптомы и лечение заболеваний печени у кошек

Печень защищает организм кошки от вредных веществ, поступающих из внешней среды. Она является биологическим фильтром, который собирает и обезвреживает яды, токсины и аллергены, но иногда она не справляется с этой задачей, что приводит к развитию заболеваний.

Заболевания печени у кошек: причины возникновения и симптомы

Существует немало заболеваний печени у кошек, каждое из них имеет свои симптомы и причины развития. Некоторые болезни протекают легче, а другие оставляют после себя тяжелые последствия. Рассмотрим каждое из этих заболеваний подробнее.

Гепатит – это острое или хроническое воспаление печени. Его главным признаком является желтуха (окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет). Кошка теряет аппетит, много пьет, у нее может повыситься температура тела. При гепатите развивается запор или понос, стул становится серо-желтого цвета.

При циррозе печень изменяет свою структуру, в ней разрастается соединительная ткань. Животное теряет аппетит, страдает одышкой, нарушается работа сердца. Печень увеличивается в размерах и легко прощупывается при пальпации, в брюшной полости скапливается жидкость. Наблюдается покраснение конъюнктивы, понос и желтуха.

При данном заболевании в желчном пузыре и протоках печени образовываются камни. У кошки повышается температура тела, стул становится зловонным, появляются болезненные ощущения в области печени. Животное страдает желтухой и расстройством ЖКТ.

Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Его симптомами являются сильные боли в области печени, запоры и поносы, повышенная температура тела. Главная причина возникновения – камни в желчном пузыре и лямблиоз (заболевание, которое вызывают простейшие).

Это заболевание чаще всего возникает на фоне лишнего веса. Оно встречается у кошек, больных язвенным колитом

Источник

Жировой гепатоз

А. Демкин

Жировой гепатоз: лечение, питание и образ жизни.

Жировой гепатоз (жировая дистрофия печени, стеатоз печени, жировая печень, жирная печень) - это обратимое дистрофическое заболевание печени, обусловленное стеатозом (ненормальным накоплением липидов внутри клеток печени). Жировой гепатоз - это самое распрпостраненное в современном мире заболевание, обусловленное дефектами питания и образа жизни человека. Обратимость жирового гепатоза возможна при своевременном выявлении факторов, способствущих возникновению жирового гепатоза, и прекращению их действия.

Что происходит в печени при жировом гепатозе (стеатозе): внутри клеток печени (гепатоцитов) накпливаются большие вакуоли триглицеридов (нейтральных жиров), появляются волокна коллагена, признаки воспаления. Несмотря на многочисленные причины, вызывающие жировую дистрофию печени, жировой гепатоз может считаться одним заболеванием, которое происходит у людей с чрезмерным потреблением алкоголя и тех, кто страдает ожирением (с или без эффекта резистентности к инсулину) или так называемым "метаболическим синдромом" - комплексом, включающим центральное ожирение (ожирение внутренних органов), повышенное артериальное давление, повышенное содержание липидов в плазме крови и сниженную толерантность к глюкозе. Стеатоз печени также связан с другими заболеваниями, которые влияют на жировой обмен. Морфологическим критерием жирового гепатоза (при биопсии печени) является содержание триглицеридов в печени свыше 10% сухой массы. Морфологически алкогольный жировой гепатоз и безалкогольный жировой гепатоз неотличимы.

Морфологически выделяют 4 степени жировой дистрофии печени: нyлевая степень жировой дистрофии печени – мелкие капли жира захватывают отдельные группы печеночных клеток; I степень жировой дистрофии печени

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Заболевания печени у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Печень является биологическим фильтром организма, выполняя при этом следующие функции: детоксикационную, обменную, экскректорную, кроветворную, иммунную, а также является депо жизненно необходимых элементов. Заболевания печени у кошек в последние годы приходится часто регистрировать в ВЦ ДоброВет.

Токсины (яды, продукты метаболизма, аллергены) с кровотоком попадают из ЖКТ в паренхиму печени, где происходит их нейтрализация. В ряде случаев печень не в состоянии нейтрализовать все вредные вещества, что приводит к патологическому процессу в её тканях. У кошек встречаются такие печеночные патологии, как гепатоз, гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз печени,  холецистит.

Заболевания печени у кошек, и симптомы, связанные с ними, практически не имеют патогномичных (кроме желтухи) признаков. Косвенные признаки и симптомы печеночных патологий:

К основным клиническим признакам печёночной патологии у кошек можно отнести желтуху, возникающую в связи с нарушением экскректорной функции печени. Желтуха бывает механического, паренхиматозного и гемолитического типа.

При механической (послепеченочной) желтухе в связи с обструкцией желчных протоков нарушается отток желчи в кишечник, что влечёт расстройства пищеварения. Для механической желтухи характерна холемия – симптомокомплекс, возникающий при попадании в кровяное русло всех компонентов желчи. Холемия часто сопровождается кожным зудом.

Паренхиматозная (печеночная) желтуха возникает в связи с поражением гепатоцитов. Воспалительное (и иное) поражение паренхимы приводит к нарушению утилизации токсинов, ввиду чего они попадают в большой круг кровообращения.

гонки с мини кошкой
Флеш игры на улучшение онлайн становятся наиболее популярными в последнее время. Игрокам нравится покупать новые улучшения для успешного прохождения игры. При этом играть становится увлекательнее, когда есть возможн

С желтухой, возникающей в с

Источник

Болезни печени у кошек

Некоторые заболевания печени проходят практически бессимптомно. Животное может иметь сниженный аппетит, вялый вид. Чем раньше заболевание выявлено, тем легче с ним бороться.

Болезни печени у кошек не заразны для людей. Чем лечить, зависит от диагноза поставленного ветеринаром. Профилактикой заболевания является качественное кормление и ежегодная дегельминтизация.

В поликлинике кошке должны сделать УЗИ, взять анализ крови (после 10 часовой голодной диеты). Наиболее распространенными заболеваниями печени у домашних питомцев являются:

Цирроз печени у кота, к сожалению, полностью вылечить невозможно. Причиной возникновения цирроза может стать хроническое отравление организма или перенесенное инфекционное и паразитарное заболевание. При циррозе клетки печени замещаются соединительной тканью, которая постепенно разрастается. Симптомы заболевания:

Продолжительность жизни зависит от тяжести и формы заболевания, а также от возраста животного, в котором была выявлена болезнь. У пожилых животных, прогноз менее благоприятен.

Можно ли вылечить котенка, зависит от диагноза. Если котенок уже не ходит и ничего не ест, ему необходимо сделать капельницу, ввести раствор глюкозы в кровь. Чем раньше вы обратитесь к хорошему ветеринару, тем больше шансов у котенка на выживание.

Гептрал это лекарство, которое продается в обычных (человеческих) аптеках. Его назначают кошкам при всех заболеваниях печени. Дозировку должен определять лечащий врач.

Обычно для кошек весом 3 кг назначают 0,5 мл внутримышечно два раза в день или по одной пятой части таблетки то же 2 раза в день. Общий курс от недели до месяца, в зависимости от анализов (пересдать через неделю приема). Лекарство очень эффективное, но дорогое. Стоимость упаковки из 20 таблеток 1700 рублей. Отечественный аналог – гептор.

как перенести утрату кота
Пережить смерть любимого домашнего животного, особенно кота, порой не менее сложно, чем потерю близкого человека. Этот пушистый питомец отлично понимает своих хозяев, является для них и целителем, и психотерапевтом, и

Лечение народными средст

Источник

Болезнь печени у кошки симптомы лечение

Болезни печени у котов

Печень кошки представляет собой мощную биологическую фильтрующую станцию, которая отвечает за обезвреживание вредных для организма веществ, попадающих с едой, воздухом, питьем.

Проходя через нее, путем воздействия особых очистительных ферментов, в кровь и органы попадает уже полностью здоровая секреция полезных веществ. Этот трудолюбивый орган отвечает еще и за синтез белков и гормонов, а также относится к сильному стимулятору иммунитета.

Большинство вредоносных веществ – аллергены, химикаты, различные токсины из воздуха и пищи проходят тщательную очистку в печени, нанося ей с каждым разом все больший ущерб. Сбои в работе главного «чистильщика» организма отражаются на работе жизненно важных органов, и при этом создается благоприятная атмосфера для развития тяжелых заболеваний:

Всем известно, что печень обладает удивительной функцией самовосстановления, но следует понимать, что процесс это очень долгий, трудоемкий и требует профессионального подхода. Поэтому разумней будет не затягивать при первых признаках сбоя в работе печени кошек и обратиться в ветеринарную клинику.

Каждый владелец должен помнить, что если любимые питомицы отказываются даже от предложенного им лакомого кусочка, скорее всего это проявление заболевания печени у кошек симптомы и лечение которого распознать и назначить сможет дипломированный ветеринар.

Для более детального представления о симптоматике и последствиях самых распространенных болезнях печени, а также возможных методах лечения владельцам даст нижеизложенная информация.

В ветеринарной практике существует несколько основных симптомов, при обнаружении которых хозяин может не сомневаться, что это воспаление печени у кошек, и медлить, тут не стоит:

По вышеперечисленным признакам хозяину можно самостоятельно заподоз

Источник