в шерсти кошки блохи

Причины появления насекомых в квартире. Перечень распространенных паразитов и полноценное описание их жизнедеятельности. Устранение проблемы.

Блохи у кошек

Кошки являются основными хозяевами для определенного вида блох, называемых из-за этого кошачьими блохами. Наряду с этими паразитами на кошек часто нападают блохи грызунов, собак и человека. Кошачьи блохи, в свою очередь, нередко питаются кровью прочих млекопитающих.

Жизнедеятельность кошачьих блох

Строение и жизненный цикл кошачьей блохи практически не отличаются от таковых у других видов блох. Несмотря на это, именно кошачья блоха наиболее распространена в городах. Это подтверждают результаты исследований комиссий, организованных паразитологическим институтом при Российской академии наук.

По счастливому стечению обстоятельств, кошачьи блохи передают человеку лишь одно часто встречающееся заболевание — бациллярный ангиоматоз, причем без участия насекомых инфицирование исключено полностью.

Правда, следует помнить, что на кошках в любой момент могут находиться и другие виды блох. В таких случаях распространяемые ими блохи могут передавать человеку самые разные болезни.

Распространение блох

Обилие в городах бездомных кошек порождает ситуацию, с которой человек пока справляется с трудом. Впрочем, зачастую антисанитария возникает по вине самих людей.

Отсутствие должного контроля со стороны управляющих компаний. Грязь, накапливающаяся на полу в подвалах, обеспечивает блохам защиту от действия инсектицидных препаратов.

Большинство людей умиляется при виде почесывающейся где-нибудь на крыльце кошки, хотя, скорее всего, она в этот момент пытается избавиться от блох.

Люди и сами могут стать распространителями блох, перенося их на ботинках. Дело в том, что на любом газоне могут быть отложены яйца блох, свалившиеся с шерсти зараженных

Источник

Как вывести блох в доме?

Если вы всегда считали, что блохи встречаются только на шерсти домашних животных, то вы ошибались. Так же, как ошибалась наша мама…

Когда мы с сестрой были детьми, мама уехала на две недели к своим стареньким родителям, оставив нас под присмотром соседки. Соседке же дела до нас не было, и мы сами справлялись, как могли. В принципе, справлялись мы неплохо, даже, можно сказать, хорошо. Только одно удручало — нас стал кто-то кусать. Мы жаловались маме по телефону, а она говорила, что это все наши выдумки. Это нас, вероятно, на улице комары покусали. Но мы-то не были на улице… Но об этом знали только мы…

Сначала эти укусы были редкими. Ну, появится прыщик на ноге, почешется и пройдет. С каждым днем прыщиков становилось все больше, а зуд становился все сильнее. Через две недели, к маминому приезду, мы передвигались по дому с помощью табуреток. Одну ставишь, залезаешь на нее, переставляешь вперед вторую, перешагиваешь на нее. Так тоже кусались, но реже.

Оказывается, блоха может прыгать на высоту около полутора метров! Но тогда мы этого не знали, и, наверное, поэтому нас это спасало. Если мы опускали ноги на пол, то тут же до колена они становились черными от блох. Разносчиком их была наша кошка, которая «гуляла по улицам сама по себе». Она очень редко захаживала домой, но в какой-то из приходов и принесла нам такое вот «богатство».

Когда вернулась мама, блохи уже были полноправными жителями нашей квартиры. Для нас места не оставалось. Мама быстренько обработала кошку и начала думать, как вывести блох в доме? В те времена выбора большого не было. На прилавках магазинов был только Дихлофос. Им-то и обрабатывали мы и квартиру, и кошку. С кошками повторять эксперимент не советую. Так как блохи-то вывелись на раз, а вот кошку мы чуть не потеряли,

Источник

Блохи у кошки: как они выглядят на фото и чем с ними бороться

В большинстве случаев блохи у кошек принадлежат к одному из самых распространенных видов блох вообще — кошачья блоха или Ctenocephalides felis по-латыни. Этот вид насекомых активно паразитирует не только на кошках, но и на других животных — собаках, крысах, кроликах — и так же легко и свободно питается, при удобном случае, человеческой кровью.

В то же время на кошках можно встретить и другие виды блох — собачью, крысиную, человеческую, кроличью. Однако для рядового владельца усатого питомца все эти блохи у кошки на одно лицо — разницу между видами можно рассмотреть только под микроскопом. Зато от других паразитирующих насекомых эти кровососы отличаются достаточно сильно, поэтому сомнений в том, что кошку донимают блохи возникнуть не должно.

В выборе хозяев блохи вообще неприхотливы. Один вид может паразитировать на десятках, а то и сотнях разных видов животных. Главное, чтобы кровь была теплой. Из более чем 2000 видов этих паразитов существует только около 30 таких, которые очень привязаны к одному виду хозяев и не могут променять его даже на достаточно близких родственников. Как правило, эти виды паразитируют на летучих мышах и очень узкоспециализированы в местах обитания и размножения.

Блохи у кошек: внешний вид и фото

Внешне блохи у кошек напоминают очень мелкие, гладкие и блестящие зерна растений. Если бы не их подвижность, многие хозяева кошек даже и не заподозрили бы в таких точках насекомых.

На фото ниже хорошо видны несколько паразитов на коже животного среди шерсти: даже при некотором увеличении у них сложно рассмотреть лапки и голову:

Обычная блоха у кошки вне зависимости от вида имеет длину тела около 2-3 мм. Разные виды блох отличаются друг от друга строением головы и количеством щетинок на лапках.

Подробно рассмотреть, как выглядят

Источник

Блохи у кошек: симптомы и лечение

Блохи у кошек – явление малоприятное, они доставляют массу неприятных ощущений нашим четвероногим питомцам, так что очень важно своевременно выявлять проблему и лечить животное. На кошках паразитируют в основном блохи вида C felis или «кошачья блоха», ее размеры невелики – от 2 до 4 мм. У блох нет крыльев, голова небольшая, сплющенное с боков тельце, поэтому они могут легко перемещаться среди шерсти животного, цепляясь за волоски своими щетинками и шипами.

Задние ноги блох довольно сильные, именно поэтому насекомые хорошо прыгают. Кошачьи блохи прокусывают кожу животного и питаются его кровью. Длительное время блоха может обойтись без питания – за период 1,5-2 месяца она должна найти себе нового носителя, иначе погибает. Блохи откладывают 4-8 яиц белого цвета, причем яйца могут находиться не в шерсти кошки, а где угодно – на подстилке, полу и так далее. Через 12 дней личинка превращается в блоху: если рядом нет подходящего носителя (животного), блоха остается в состоянии кокона. На одной кошке может обитать до 200 блох, одна самка блохи за день может отложить несколько сотен яиц, так что бороться с паразитами надо своевременно. Интересен тот факт, что за день блоха может высосать объем крови, который в 20 раз превышает ее вес! Живут блохи около года.

Многие хозяева ошибочно полагают, что у домашней кошки блох быть не может. На самом деле, яйца или личинки блох можно принести с улицы на подошве обуви, а взрослые особи могут проникнуть с чердака или из подъезда. Особенно много блох обитает в подвальных помещениях – там много грызунов, на которых и паразитируют насекомые, а грязь и антисанитария обеспечивает им защиту от действия инсектицидов. Питомцы, которые «гуляют сами по себе» могут заразиться при контакте с бездомными животными или принести личинки и яйца блох на лапах.

Симптомы

Источник

Блохи у кошек: как от них избавиться

Для успешной борьбы с блохами важно понять их жизненный цикл. Существует четыре стадии жизненного цикла блохи, так как блоха – насекомое с полным превращением. На самом деле на кошке живут только 5 % взрослых блох, остальные находятся в окружающей среде в виде яиц (50%), личинок (35%) и куколок (10%). Поэтому если вы хотите избавиться от блох, важно не только лечить вашего питомца, но и чистить и дезинфицировать окружающую среду (квартиру или дом и сад).

1. Взрослые блохи. Взрослые блохи появляются из кокона, при этом их появление зачастую стимулируют различные факторы окружающей среды, такие как вибрация, тепло или дыхание хозяина. Кроме того, у разных видов блох выход из кокона приурочен к определенному сезону. Блоха может выйти из своего кокона через несколько секунд после стимуляции (например, вибрации от шагов кошки, собаки или человека). Продолжительность жизни взрослых блох составляет около 2 - 3 месяцев. Тело взрослой блохи достигает в длину около 1,5-4 мм, темно-коричневого или черного цвета. Взрослые блохи (как самцы, так и самки) сосут кровь хозяина. Взрослые блохи начинают откладывать яйца в течение 36 - 48 часов после их первого приема пищи в виде крови. Самка блохи потребляет в день количество крови до 15 раз превышающее вес её тела.

кот истощен как откормить
Прибился некоторое время назад к дому кот (частный дом). Что-то стало жалко, в общем, кот теперь живет у меня. Это я к тому, что предыстории его жизни не знаю, вообще тут его раньше не видела. Кот старый, по оценкам ветеринар

2. Яйцо. Всего 0,5 мм в длину, блошиные яйца едва различимы для человеческого глаза. Самка блохи откладывает около одного яйца в час. Яйца светлые, беловатые, гладкие и сухие, они легко падают из шерсти животного в окружающую среду (например, на пол вашей квартиры, на кровати и диваны и т.д.). В зависимости от условий, примерно через 1-10 дней из яйца вылупится личинка. Яйца и экскременты блох очень часто встречаются вместе. Когда кошка чешется, то яйца вместе с пометом падают и распространяются по квартире. Пом

Источник

Как выглядят блохи у кошек, симптомы и лечение

Кошка – это тот пушистый комочек, который дарит своим владельцам любовь и преданность, наполняя дом особенным теплом. Со своей стороны, люди должны внимательно относиться к своему питомцу и проявлять заботу о его здоровье. Одной из распространенных проблем является наличие блох у кошек. Это наиболее часто встречающийся паразит у животных, особенно если они посещают улицу, хотя от заражения не застрахованы и живущие в доме.

При первых же признаках наличия у домашнего питомца блох необходимо сразу принимать меры по их уничтожению. Ведь паразиты могут причинить большой вред кошке, так как являются переносчиками опасных болезней. Питаясь кровью, насекомые способны укусить человека и заразить его. Избавиться от блох можно с успехом в домашних условиях, но перед этим следует проконсультироваться с ветеринаром и выбрать эффективные препараты. Медлить не стоит, ведь в запущенных случаях у питомца ослабевает иммунитет, что повлечет за собой очень серьезные последствия. Поэтому все владельцы должны знать, как выглядят блохи у кошек, первые признаки заражения и какими средствами с ними бороться.

Общая характеристика блох

В большинстве случаев блохи у кошки, живущие в шерсти домашнего питомца, относятся к одному из самых распространенных видов насекомых – кошачья блоха или Ctenocephalidesfelis. Они могут паразитировать и на других животных, таких как собаки, крысы, кролики, а также при удобном случае питаться человеческой кровью. В тоже время встречаются иные виды блох на кошке. Визуально отличить их неспециалисту практически невозможно, но можно подробно изучить на фото, размещенных в статье.

чем обшить домик для кошки своими руками
В каждом отделе зоотоваров всегда найдётся несколько видов домиков для кошек. Можно пройти мимо них, сочтя блажью саму мысль об отдельном доме для животного, которое и так дома. Можно приобрести яркое и дорогое изделие,

Кошачья блоха наиболее распространена в городах, что подтверждают исследования, проведенные российскими учеными-паразитологами. Это объясняется тем, что в населенных пунктах находится большое количест

Источник

Бывают ли у кошек вши и как вывести мелких паразитов из шерсти питомца

Вши у кошек – достаточно распространенные паразиты, но даже особенно внимательные хозяева не всегда вовремя замечают этих насекомых из-за их мелких размеров, малоподвижности и в целом скрытного образа жизни. Очень часто кошачьи вши заражают животное тогда, когда на нем уже паразитируют блохи, и поэтому именно блохи, хорошо заметные, весьма подвижные и постоянно прыгающие, создают своеобразную маскировку вшам. Наличие же зуда у кошки, дерматитов на коже и другие проблемы при этом также часто списываются на блох.

Не удивительно, что многие хозяева даже не знают, бывают ли вши у кошек, а встретив этих паразитов у питомца, долго сомневаются, вши ли это на самом деле.

А между тем наличие вшей у кошки может быть весьма опасным для питомца. При серьезном заражении животное постоянно испытывает нестерпимый зуд, чешется и расцарапывает кожу в местах наиболее интенсивных раздражений. Если вовремя не принять меры, вши могут привести к выпадению волос у кошки, облысению и развитию у неё дерматита.

Более того, вши переносят яйца гельминтов, вследствие чего у зараженного животного к повреждениям кожи присоединяются гельминтозы и общее истощение. Поэтому действительно заботливому хозяину обязательно нужно знать «врага» в лицо, а также уметь вывести вшей у кошки в случае ее заражения ими.

Кошачьи вши: подробно о паразите

Кошачьей вошью называют власоеда Felicola subrostratus – паразита, специализирующегося на питании верхними отшелушивающимися слоями кожи и волосами. Лишь очень редко кошачья вошь питается кровью на случайных ранах и царапинах. Кусать же кошку и пить ее кровь так, как это делает головная вошь на человеке, власоед не способен. Тем не менее, своими сильными челюстями вши у котов и кошек постоянно отгрызают кусочки кожи у животного и вы

Источник