почему у кота бегут сильно слюни

Причины слюнотечения (птиализма) у кошки

Слюнотечение вызывается избытком слюны, которая начинает капать из пасти животного. Слюна постоянно производится слюнными железами. Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Проблемы с ротовой полостью и расстройства центральной нервной системы являются самыми распространенными причинами птиализма и последующего слюнотечения. Бывает, что нормальное производство слюны может показаться чрезмерным у животных с анатомической аномалией, которая позволяет капать слюне изо рта. Такое состояние называется ложный птиализм. Есть много причин слюнотечения у кошек, часто безвредных, но иногда и очень серьезных.

Обычно здоровые кошки не пускают слюни. Однако некоторые любимицы пускают слюни, когда их гладят и ласкают или же их вот-вот будут кормить. Вид или запах определенных продуктов может у таких кошек вызвать слюноотделение, если они находят еду крайне привлекательной и заманчивой.

Другие питомцы пускают слюни, когда сильно нервничают. Когда кошка чувствует себя напряженно, она начинает чрезмерно себя вылизывать, так как это помогает успокоиться. Такое вылизывание может способствовать повышенному слюноотделению.

Также у некоторых кошек начинает течь слюна, когда они знают, что им будет дано неприятное на вкус лекарство или им введут инъекцию (это психологическое). Ну и слюна обязательно начинает течь, если коту дать горькое и невкусное лекарство. Например, таблетки но-шпы всегда вызывают обильное слюнотечение, также как и препараты от глистов.

Некоторые кошки страдают от укачивания (из-за этого при поездке у них может начаться слюнотечение). Пена у рта может быть у кошки, которая чувствует тошноту или рвоту (в частности из-за скопления комков шерсти в желудке).

Все эти причины приводят к слюнотечению, которое, как правило, легкое и длящееся недолго

Источник

Известно, что слюна необходима как человеку, так и животным. Она выполняет важные функции в процессе пищеварения. Поэтому повышенное отделение слюны во время кормления питомца или непосредственно перед ним — это нормальное явление. Также вариантом нормы считается, если наблюдается усиление выделения слюны у питомца при выраженном возбуждении или, если температура или влажность окружающей среды слишком высока. Порой у кошки текут слюни при перемещении на машине, употреблении некоторых продуктов питания или медикаментов. Такие ситуации возникают во время действия раздражающего фактора и бесследно проходят сразу после окончания этого влияния.

Это может быть связано как с болезнями пищеварительной системы, так и с нарушениями в функционировании других частей организма.

Заболевания и повреждения органов полости рта нередко становятся причиной повышенного слюноотделения. К ним можно отнести опухоли, травмы, любые воспалительные процессы этой области, болезни зубов. Частой причиной истечения слюны изо рта у кошек бывает попадание различных инородных тел в глотку и пищевод животного. В такой ситуации питомец испытывает затруднение при глотании, в том числе и слюны. Если говорить о заболеваниях среднего отдела пищеварительного тракта, то усиленное слюнотечение у питомца может вызвать гастрит и поражения печени.

Если животное страдает болезнью, которая сопровождается тошнотой и рвотой, в таком случае у него также будет наблюдаться истечение слюны. Поскольку животные не могут пожаловаться на то, что их тошнит, часто это единственный признак такого состояния у кошек. Усиление слюнотечения, как результат тошноты, бывает при токсикоинфекциях, отравлениях несвежим кормом, средствами бытовой химии, домашними растениями, наружными лекарственными препаратами. В последнем случае питомец слизывает с шерсти и кожи лечебные мази или препараты

Источник

Обильное слюнотечение: чем болен питомец?

Слюна и её выработка играет важную роль в нормальном функционировании организма животного. С её помощью корм легче пережевывается, что положительно влияет на работу пищеварительной системы. Но что делать, если у кота текут слюни практически постоянно? Неконтролируемое слюноотделение может быть признаком физиологического нарушения, и в этом случае животному необходима помощь ветеринара. О том, каковы причины обильного слюноотделения, и как его лечить, вы узнаете из нашей статьи.

Причины

Как ни странно, но причина того, почему у кошки текут слюни, может быть совершенно банальна. Например, приближающееся кормление и ощущение приятного аромата от пищи. Но такое слюноотделение трудно назвать обильным, да и имеет оно кратковременный характер, когда животное высовывает язык или облизывается. Внешние признаки могут и вовсе отсутствовать, если чувство голода не сильно выражено. В любом случае, если вы вдруг заметили слюни изо рта, но после кормления они исчезли, то нет никаких причин поднимать тревогу.

Другое дело, если обильное слюноотделение у кошки или котенка вызвано патологическими причинами. В этом случае проблемы могут быть очень серьёзными, вплоть до трудноизлечимых заболеваний, нуждающихся в длительном лечении. Вот только некоторые из них:

Также учтите, что если у кошки текут слюни, то она могла отравиться лекарственными препаратами. Например, спреем или каплями от блох. Как известно, их наносят на холку, а на лапки животного они могут попасть после гигиенических процедур, которые питомец проводит ежедневно.

Самой опасной причиной почему у кошки текут слюни, причём опасной не только для животного, а и для человека, является бешенство. К характерным симптомам этой болезни также относят высунутый язык, пену у рта, боязнь света, отказ от воды и чрезмерная агрессивность. В этом сл

Источник

Почему у кота текут слюни

Слюна у кошки, как и у человека, выполняет множество различных функций. Но всегда возникает вопрос, если же постоянно у кота слюни текут, почему это происходит, не является ли это признаком заболевания, что вообще с этим делать.

Признаки сильного слюноотделения

Если у кота долгое время выделяется слишком много слюны, врачи называют это гиперсаливацией или птиализмом. Проявляется это состояние следующим образом:

Причины гиперсаливации

Все причины возникновения птиализма можно разделить на три большие группы: психологические, патологические, физиологические.

Усиление работы слюнных желез при кормлении. Рефлекторно при виде кушанья у любимца начинают активно работать слюнные и желудочные железы, что может продолжиться во время еды. Этот же процесс может спровоцировать смена корма.

Этот вид требует особого внимания, потому что при обнаружении патологии никак нельзя будет обойтись без помощи ветеринара.

Гиперсаливация наблюдается при заражении любимицы вирусными или инфекционными недугами. Обычно во время таких болезней у котика повышается температура, он очень хочет пить, при этом животное тошнит и выделяется очень много слюны. В некоторых случаях изо рта питомца будет крайне нехорошо пахнуть. Одним из самых опасных является заражение бешенством, при котором спасти кошку невозможно.

Отравления различными ядами, несвежими продуктами, средствами бытовой химии тоже приводят к тому, что обильно начинает течь слюна.

Проблемы с желудком, всей системой пищеварения, скопление шерсти внутри. Дополнительным симптомом может быть гнилостный запах из пасти.

Заболевания зубов, десен, травмы ротовой полости, наличие застрявших инородных предметов. Котенок может страдать, обильно выделять слюну, если у него не выпали вовремя молочные зубы, которые тоже будут приводить к в

Источник

Почему у кошки текут слюни?!

Выделение слюны важный физиологический процесс в организме кошек, необходимый для правильного пищеварения. Слюна смачивает проглоченный корм, тем самым улучшая процесс пережевывания. Помимо этого, в полости рта пища подвергается воздействию пищевых ферментов, содержащихся в слюне и способствующих первичному расщеплению и дальнейшему перевариванию кормов.

Физиологические причины:

Как правило, визуально физиологическое увеличение количества слюны заметить трудно, если сказать невозможно. Да, и по большому счету это не должно волновать хозяина кошки.

Патологические причины

Видимое обильное слюнотечение может быть вызвано самыми разнообразными болезнями ротовой полости и пищеварительной системы:

Но помимо проблем, напрямую связанных с болезнями ротовой полости, существуют и другие причины гиперсаливации (повышенного отделения слюны):

попадание инородных предметов в полость рта, гортани или пищевода во время быстрого и жадного заглатывания кормов, в результате чего кошка давится. Подавиться животное может чем угодно: от костей до случайно проглоченных предметов во время игр.

химические, ядовитые вещества, лекарства, горькие продукты, средства бытовой химии, попавшие в рот кошке самыми немыслимыми способами.

неправильное, бесконтрольное использование лекарственных спреев, мазей, средств от блох и клещей. Во время умывания кошка слизывает их с шерсти, что и приводит к повышенному слюнотечению;

внутренняя травма у кошки
Пневмоторакс - это скопление свободного воздуха в грудной клетке. По происхождению различают два вида пневмоторакса - с повреждением стенки грудной клетки и без ее повреждения. При повреждении грудной клетки

бешенство — заболевание опасное не только для кошек, но и для других животных, в том числе и для человека. При этом заболевании очень часто можно наблюдать пенистое истечение изо рта. Поэтому, если доподлинно неизвестно, чем могло быть вызвано усиленное отделение слюны у кошки, необходимо соблюдать особую осторожность при общении с таким животным. Помимо обильной саливации (с

Источник

Почему у кота текут слюни?

Обильное слюнотечение у кота может быть не только признаком негодования, но и серьезной болезни. Медицинский термин, используемый для обозначения такого состояния – птиализм. Усиленное слюнотечение, как правило, является физиологической реакцией на такие раздражители, как пища, тошнота, нервное возбуждение, а также слишком влажная и жаркая среда. У некоторых кошек слюни текут от укачивания в транспорте. Но в случае, если проблема сохраняется длительный период времени, её следует рассматривать как вескую причину для беспокойства о здоровье домашнего любимца.

Иногда причиной сильного слюнотечения (или гиперсаливации по-другому) у котов становится тошнота, вызванная желудочно-кишечным расстройством или укачиванием при поездке в автомобиле. Употребление некоторых продуктов питания, в том числе определенных видов кошачьего корма, случайное попадание в ротовую полость веществ с неприятным вкусом, а также приём лечебных препаратов могут вызвать кратковременные слюнотечения у наших пушистых друзей. Большинство этих состояний не представляют опасности и быстро проходят. Однако если проблема чрезмерного слюновыделения продолжается больше получаса, то она может быть сигналом серьёзного нарушения в организме животного. Обильное слюнотечение у котов является симптомом таких патологических состояний:

распечатать паспорт на кошку
Подскажите пожалуйста, кто уже ездил с кошками по России. Прочитала я топики про это дело, но до конца не поняла. Это при пересечении границ так строго или на внутренних рейсах тоже? В январе прошлого года переезжала с Ка

1.Оральные и дентальные заболевания. Определённые патологии дёсен и зубов являются довольно распространённой причиной слюнотечения у котов. Периодонтит (воспаление корневой оболочки зубов) и сопутствующий ему гингивит (воспаление слизистой оболочки десен) на тяжелой стадии могут вызывать дисфагию (нарушение глотания), галитоз (неприятное дыхание) и слюнотечение. Периодонтит в основном легко диагностируется при простом осмотре ротовой полости, но для определения степени болезни требуется рентгенологическое исследование. Поэтому если

Источник

Почему у кота текут слюни

Слюна у кошек имеет важное значения для нормального функционирования организма. Она защищает зубы и слизистую оболочку рта от повреждений, помогает в процессах пережевывания и проглатывания пищи. Но когда у кота текут слюни и достаточно обильно, то это – знак того, что с питомцем что-то не так. Усиленное слюнотечение у кошки – это признак нездоровья и недомогания любимца. В этой статье можно узнать ответ на вопросы почему это происходит и что с этим нужно делать.

Признаки повышенного слюноотделения

Многие хозяева, столкнувшиеся с этой проблемой, не знают, что делать, когда у котика в углу ротовой полости текут прозрачные слюни. В ветеринарии повышенное слюнотечение у кошки называется гиперсаливация или птиализм. Основные признаки обильного выделения слюны:

Причины повышенного слюноотделения

Владельцы часто задаются вопросом – почему у кошки текут слюни. Однозначно на этот вопрос ответить невозможно, потому что повышенное слюноотделение может быть признаком разных причин.

Реакция организма на кормление. Вид еды может спровоцировать усиленную работу слюнных желез и желудочного сока. Этот процесс может продолжаться и во время поглощения пищи.

Прием неприятного на вкус лекарства может спровоцировать усиленное слюноотделение, например, но-шпа и глистогонные таблетки, вызывают подобную реакцию организма.

Поездка в общественном транспорте может вызвать подобную реакцию организма. Животное, в этом случае, или испытало стресс, или его укачало.

Подобного вида причин достаточно большое количество, причем это самая серьезная группа, потому что без помощи ветеринара вряд ли получится обойтись. К ним относят:

Заболевания, вызванные различными вирусами. В организме кота в этот период поднимается температура, повышенная жажда провоцирует тошноту и обильное слю

Источник